Marzocchi: проблема с вилкой (травит воздух)

Anand
* *
Стать:чол
Marzocchi: проблема с вилкой (травит воздух)

Повідомлення Anand » 21.11.08 01:16

Приветствую.
Есть Marzocchi EXR Pro 2004-года вроде (тайваньский вариант бомбера насколько я понимаю).
Масло-воздух.
Вилка померла - травит воздух.
Вопрос - можно ее как-то реанимировать?
И есть ли смысл пытаться?

Hellrider
* * * * *

Re: Marzocchi: проблема с вилкой (травит воздух)

Повідомлення Hellrider » 21.11.08 09:20

Приветствую.
Есть Marzocchi EXR Pro 2004-года вроде (тайваньский вариант бомбера насколько я понимаю).
Масло-воздух.
Вилка померла - травит воздух.
Вопрос - можно ее как-то реанимировать?
И есть ли смысл пытаться?
В простейшем случае там может травить воздушный клапан (золотник) или резиновое уплотнительное кольцо. Замена того и другого стоит копеек, а золотник можно вообще из старой камеры на Schrader выкрутить.

В общем, нужно определиться, где травит, а потом уже делать выводы...

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 21.11.08 10:11

Если травит сверху на клапане то или клапан-золотник (вроде меняется элементарно, от камеры), или резиновое кольцо-уплотнитель под пробкой - надо выкрутить, вынуть, пойти на авторынок и подобрать подобное новое.
Из сальников не должно травить, но и они там меняются. Короче все ремонтопригодное я думаю.
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

Yaryk
X X X

Marzocchi MX Comp стравлює повітря [объединено]

Повідомлення Yaryk » 23.3.09 16:46

Вилка Marzocchi MX Comp 2006 стравлює повітря, причому лише в правій нозі.
Стравлює тільки під час покатушок з більш-менш агресивною їздою, за одну покатушку може стравити на 50-80 %. А в легкому режимі, при поїздках по місту може тримати тиск до тижня.
Золотник і гумове ущільнююче кільце міняв - безрезультатно. Потім здогадався переставити місцями пробку, в яку вкручується сам золотник, з правої на ліву (вони ідентичні). Після покатушки знову стравила права нога, а тиск в лівій зберігся 100%. Тобто стравлює не золотник і не ущільнююче кільце... Але що?
Пильники-сальники ніби не повинні, наскільки я розумію, через них може стравлювати лише масло.

Hellrider
* * * * *

Re: Marzocchi MX Comp стравлює повітря

Повідомлення Hellrider » 23.3.09 17:01

Вилка Marzocchi MX Comp 2006 стравлює повітря, причому лише в правій нозі.
Я бы перепроверил уровень масла в правой ноге (сменил/прокачал) и осмотрел резьбу на ноге, куда вкручивается пробка, на предмет трещин.

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 23.3.09 17:17

Брат!

Ситуация аналогичная, только травят обе ноги. Тоже только при езде - стоя вилка не теряет давление месяцами.

До недавна грешил на покоцы на обеих ногах - вроде небольшие, но ощутимые, ни зашлифовать, ни зашпаклевать ничем не получается. Вот и получается, что лишь при работе вилки, покоцы в себе "выносят" воздух.

НО! Зная конструкцию вилки с закрытыми глазами, не могу все же понять, как там может травить воздух.
Как ты и сказал - масло может (но не сопливит же ниразу!), но воздух ведь _внутри_ ноги, а не в штанине!

Допустим, что при работе вилки воздух все же частично перемешивается с маслом и таки попадает между ногой и штаниной, к сальникам, откуда и выходит. Но не весь же! Вилка при активной езде спускает за несколько часов!

А недавно в очередной раз пытаясь че-то сделать, обмазав жидким мылом пыльники и двигая вилку вниз-вверх с удивлением обнаружил пузырьки вовсе не на пути покоцов ноги!
Таким образом, решил, что скорее всего травят сальники сами по себе, а не за счет царапин. 120грн новые + замена.

Но все равно остается вопрос - откуда там воздух??
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Yaryk
X X X

Повідомлення Yaryk » 23.3.09 17:38

Hellrider
Дякую. Тріщин не помітив. Масло заміню найближчим часом разом з сальниками.

Vick, дякую!
Ти знаєш, в мене теж є невеликий коц і лише на правій нозі! Ліва ціла...
Виходить, цілком можливо, що проблема саме в ньому.
Адже якби травили сальники то б у мене теж стравлювали обидві ноги. А так, ліва їздить без підкачки сотні кілометрів.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 24.3.09 10:40

А недавно в очередной раз пытаясь че-то сделать, обмазав жидким мылом пыльники и двигая вилку вниз-вверх с удивлением обнаружил пузырьки вовсе не на пути покоцов ноги!
Таким образом, решил, что скорее всего травят сальники сами по себе, а не за счет царапин. 120грн новые + замена.

Но все равно остается вопрос - откуда там воздух??
Возможно я заблуждаюсь, но... :oops: Когда мы заливаем масло в ногу, оно течёт на дно штанов и образует один уровень в сообщающихся сосудах: ноге и штанине. По мере наполнения ноги и перетекания масла из ноги в штанину масло упирается в пузырёк воздуха под сальником. Когда под пробку в ноге мы накачиваем воздух, масло продавливается и уравнивает давление в воздушных прослойках ноги и штанины. При этом, прослойка воздуха вверху штанины всё равно останется!!! Вот она-то и стравливается, по-видимому. :duma:

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 24.3.09 10:47

А можно глупый вопрос - как часто с 2006 года в этой вилке менялись сальники? ;)

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 24.3.09 11:23

Возможно я заблуждаюсь, но... :oops: Когда мы заливаем масло в ногу, оно течёт на дно штанов и образует один уровень в сообщающихся сосудах: ноге и штанине. По мере наполнения ноги и перетекания масла из ноги в штанину масло упирается в пузырёк воздуха под сальником. Когда под пробку в ноге мы накачиваем воздух, масло продавливается и уравнивает давление в воздушных прослойках ноги и штанины. При этом, прослойка воздуха вверху штанины всё равно останется!!! Вот она-то и стравливается, по-видимому. :duma:
Да, это очевидно. Но сколько там воздуха в сравнении с основной камерой? Как я сказал, за несколько часов активной работы (грунты) вилка просаживается до короны. Подкачиваю - через несколько часов опять та же картина, хотя по идее, тот воздушный карман под сальником должен был уже давно стравиться...

Нитро, у меня вилка вообще года 2003го, ко мне попала тоже в 2006.. понятно, что сальники давно пора поменять. Но что интересно, масло-то не сопливит.. Мне просто интересно разобраться в происходящем, этой вилкой давно не пользуюсь, хотя есть желание поставить на б2в драгстарчик.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 24.3.09 11:30

У меня тоже есть 2003 года МХ Комп на стритовом веле, который с новыми сальниками отлично работает, не спускает и не течет (тьфу-тьфу)... во раньше то как делали! :(

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 24.3.09 12:26

Да, это очевидно. Но сколько там воздуха в сравнении с основной камерой? Как я сказал, за несколько часов активной работы (грунты) вилка просаживается до короны. Подкачиваю - через несколько часов опять та же картина, хотя по идее, тот воздушный карман под сальником должен был уже давно стравиться...
Рискну предположить, что при малом уровне масла в штанах объёмы воздуха в ноге и штанине могут сообщаться в процессе работы вилки на большую аплитуду с сопутствующими сотрясениями объёма масла внутри вилки. Масло в ногах вспенивается, и, в процессе отбоя, насыщенное пузырьками воздуха попадает обратно в штаны, пузырьки всплывают, лопаются и далее воздух стравливается через сальник наружу. Ещё один аргумент в пользу малого объёма масла: оно может не проникать до поверхности пыльника при полностью стравленном воздушном кармане под сальником и... почти полном отсутствии избыточного давления воздуха внутри ноги.

Yaryk
X X X

Повідомлення Yaryk » 24.3.09 18:48

А можно глупый вопрос - как часто с 2006 года в этой вилке менялись сальники?
Ні разу не мінялись. Бо не було потреби, масло ніколи не тікло і зараз не тече. Лише стравлює повітря.

Але сальники я вже замовив, скоро поміняю разом з маслом.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 25.3.09 10:15

Ні разу не мінялись. Бо не було потреби, масло ніколи не тікло і зараз не тече. Лише стравлює повітря.
Але сальники я вже замовив, скоро поміняю разом з маслом.
А по инструкции их надо менять после 100 часов работы... а перебирать вроде после каждых 50 часов работы... ;)
Тоесть правильный вопрос был бы такой: "Вилка !2006! года, начала стравливать/течь, поменял сальники, перебрал - все равно течет! Что делать?" :) А так вопрос типа "У меня москвич 1970 года... ездил, а тут вдруг перестал. ЧТО С НИМ?!" :D :D :D

Yaryk
X X X

Повідомлення Yaryk » 5.4.09 21:21

Вчора замінив масло і поставив нові сальники/пильники. Масла дійсно було малувато (останній раз воно мінялось рік назад), а от сальники були в відмінному стані, візуально ніяких ознак спрацювання не видно.
А сьогодні, після 110 км покатушки, стравило _обидві_ ноги десь на 50%.
Нагадаю, ліва нога не стравлювала ніколи, завжди ідеально тримала тиск. А от права зазвичай після 50км стравлювала на нуль.

Є якісь ідеї?

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 6.4.09 08:30

Вчора замінив масло і поставив нові сальники/пильники. Масла дійсно було малувато (останній раз воно мінялось рік назад), а от сальники були в відмінному стані, візуально ніяких ознак спрацювання не видно.
Их вполне может и не быть. А травить очень даже могут. Впрочем, практика показывает, что в некоторых случаях причина стравливания не в износе, а в загрязнении попавшем между сальником и ногой вилки. Опять же, механические повреждения ног вилки!
А сьогодні, після 110 км покатушки, стравило _обидві_ ноги десь на 50%.
Нагадаю, ліва нога не стравлювала ніколи, завжди ідеально тримала тиск. А от права зазвичай після 50км стравлювала на нуль.
В документации по обслуживанию твоей вилки написано:
Smear the dust seal and the sealing ring with some grease.
Insert the sealing ring (3) in its seat with the special introducer (A).
Using a hammer, knock in introducer (A) and drive the sealing ring home into the arch-slider assembly.
Ты всё делал, как здесь написано, или как-нибудь ещё? ;-)

stuer
* * *

Повідомлення stuer » 6.4.09 21:58

мда по видимому у мурзов серии MX стравливание воздуха есть закономерностью :gerl:
у мну MX comp если верить предыдущему хозяину 2004 года. Сальники там наверное еще не менялись :? баг тот же что и у Yarykа при езде стравливает правая нога впринципи не критично подкачал раз в неделю и катаюсь :)
Купил себе новые сальники думал будет время сяду переберу :) а тут вижу такие страсти шо й страшно браться, вот дубки проеду и начну кулибиничать :D
...

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 8.4.09 08:18

у меня маверик СЦ 32 на втором веле, так там под моими 80 кг тоже воздух травит, а под 50ю женщины не травит даже при агрессивной езде.
что с ним?:)
Внутрь лезть страшно :)
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 8.4.09 08:42

у меня маверик СЦ 32 на втором веле, так там под моими 80 кг тоже воздух травит, а под 50ю женщины не травит даже при агрессивной езде.
что с ним?:)
Внутрь лезть страшно :)
Штуцер, у тебя просто карма плохая... :D

На самом деле если масло не течет из сальников то оттуда и воздух по идее травить не должен... Остаётся только верх - еще раз проверить резиновое кольцо, может взять его чуть побольше/потолще и ниппель.
Плохо что не травит пока стоит - мона было бы её в воду засунуть ))) и посмотреть откуда бульбашки лезут )))

Yaryk
X X X

Повідомлення Yaryk » 9.4.09 19:14

Нещодавно, розібравши вилку одразу після поїздки, я ви явив що у маслі розчинена дуже велика кількість кульок повітря, відсотків 30, не менше. Таким чином повітря цілком може стравлювати через сальники, потрапиши туди в перемішку з маслом.
Також взнав від попереднього хазяїна вилки що він збільшував її хід. В оригіналі було 85мм, а зробили 105-110мм, вкритивши насадку відповідної довжини на шток. Внаслідок цього зменшилась частина ноги, що змочувалась в маслі, що в свою чергу могло полегшити стравлювання повітря та масла.
Насадки я зняв, відновивши початковий хід вилки. Пробки посадив на ущільнювач для різьби Loctite 577. В результаті ліва нога знову ідеально все тримає, а права як травила повітря, так і травить + почала трішки стравлювати масло :(

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 10.4.09 08:24

А что за масло в ней залито? Прелесть вилочного масла как раз в том что оно не должно пениться...

Yaryk
X X X

Повідомлення Yaryk » 10.4.09 17:19

А что за масло в ней залито? Прелесть вилочного масла как раз в том что оно не должно пениться...
Q8 Fork Oil 7.5
Після 50 км проїзду масло само собою перестало стравлювати. Видно там якісь залишки повиходили...

Yaryk
X X X

Повідомлення Yaryk » 12.4.09 16:05

Хм... А сьогодні вилка практично нічого не стравила. Правда покатушка була чисто асфальтна, але 75км. Може тепер все буде гаразд? :)
Нові сальники притерлися і зайве масло вийшло?

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 13.4.09 08:51

Возможно и так, если было залито больше чем нужно.

stuer
* * *

Повідомлення stuer » 15.4.09 07:18

2Yaryk можно попросить вас описать процес и последовательность разборки и сборки вилки, скока чего туда лить. Спасибо :)
...

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей