Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
Kuptik
* * * * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы 2

Повідомлення Kuptik » 9.10.08 08:07

день добрый. не подскажете ли - большой ход ручки у джуси 3 - это так и нужно? причем у переднего тормоза он больше. мацал в магазине на стойке какой-то вел с хайес райд - там ход гораздо меньше и при всем желании невозможно прожать ручку до грипсы. а у джусей 3 прожимается. тормозить-то оно конечно тормозит, но одним пальцем не получается - ручка упирается в остальные пальцы на грипсе :( дури у тормозов много (с роторами 203/185), модуляция присутствует, но вот большой ход ручки портит все впечатление.
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

gylka

Повідомлення gylka » 9.10.08 10:45

день добрый. не подскажете ли - большой ход ручки у джуси 3 - это так и нужно? причем у переднего тормоза он больше. мацал в магазине на стойке какой-то вел с хайес райд - там ход гораздо меньше и при всем желании невозможно прожать ручку до грипсы. а у джусей 3 прожимается. тормозить-то оно конечно тормозит, но одним пальцем не получается - ручка упирается в остальные пальцы на грипсе :( дури у тормозов много (с роторами 203/185), модуляция присутствует, но вот большой ход ручки портит все впечатление.
щвидше за все погано прокачані - десь трохи повітря і воно і створює цей холостий ход....

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.10.08 09:13

Просвятите по поводу различия шатунов к кассете на 8 и 9 звезд.
Понятно вроде что толщена цепи разная.
Какое там отличие - толщена звезд, расстояние между звездами?
Будут ли шатуны под 9 работать с кассетой/цепью на 8?

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 14.10.08 09:32

Работать будут, разница в количестве зубов
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.10.08 10:26

Ох че то сомнительно что тут роль играет колличество зубов.
Шаг зубов наверное тоже одинаков?
У цепей то 8-9 шаг одинаковый?
А вот толщина думаю должна быть разная?
Соответственно я думаю что и толщина звезд в системе разная.
цепь 9-рик просто может не налезть на звезды системы на 8.
цепь 8 налезет на систему 9
Но вот вопрос нормально ли это будет работать?
Хотя я как то не вижу преаятствий.
Интересно кто нить катал на системе под 9 и остальным всем под 8?
Бо пора систему менять - хотел сэкономить на весе шатунов - а все что легкое то под 9 написано
А все менять под 9 - пока и смысла не вижу и дорого получиться.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 14.10.08 11:49

..Но вот вопрос нормально ли это будет работать?
Интересно кто нить катал на системе под 9 и остальным всем под 8?..
Вопрос такой совместимости так или иначе, но много раз обсуждался, поиск сильно поможет:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... &sk=t&sd=a
... и др.

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 14.10.08 11:54

шаг один, толщина разная. Все проблемы связанные с разной толщиной применимы только к кассете. с системой траблов быть не должно.
А если вдруг сомневаешься то просто будешь юзать цепь на 9
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.10.08 11:58

На соновании поиска стало понятно что все в моей комбинации будет работать.
Каких либо кординальных отличицй - шаг или критично меньшее расстояние между звездами нет. Возможна чуть другая форма зубьев - но скорее всего на переднем переключении это заметно не скажеться.
А надпись 9 в спецификации шатунов - имеет значение что производитель гарантирует работу с цепями на 9 рик.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 14.10.08 13:46

Shimano MTB cassette/crankset/chain compatibilty (2007)

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.10.08 19:58

Таблица хороша -спору нет.
Я понял из нее что цепи под 9 и шатуны под 9 это гуд
Цепи 8 и шатуны на 8 (не выше аливио) - это гуд
А цепи 8 а шатуны 9 - это не гуд
вот только что означает не гуд?

PS При чем там обобщение с кассетами - а вот с ними не гуд все понятно 8 риковая цепь просто может не влезть между звездами
В обще думаю единого мнения не будет - так как производитель будет гарантировать только совместимост 9 с 9.
Котнкретно опыт использования 9 рик шатунов с остальным на 8 думаю уже буду обсуждать не здесь, а в соответствующей ветке.
Или просто одолжу на пару дней шатуны с 9 у друга и попробую. :D

Nick315
* * *

Повідомлення Nick315 » 16.10.08 14:35

Случилась такая ситуация что на второй год катания спицы разболтались и сбился зонд заднего колеса, обод ДаблВайд спицы Дт Чемпион 2.0, но выровнять у меня не получается...
Вся загвоздка в том, что колесо спицевалось теми же спицами при замене втулки...
Так вот вопрос можно ли вытянуть зонд или лучше пересобрать колесо с новыми спицами?
Да и если пересобрать, то, на сколько сильно влияет на крепость колеса спицы?
Будут ли чешские Альпы на много слабее чем ДТ Чемпион?

Особенно интересует мнение товарищей ДХ-шников…

Спасибо…

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 16.10.08 14:59

Случилась такая ситуация что на второй год катания спицы разболтались и сбился зонд заднего колеса, обод ДаблВайд спицы Дт Чемпион 2.0, но выровнять у меня не получается...
Вся загвоздка в том, что колесо спицевалось теми же спицами при замене втулки...
Спицевать теми же спицами при замене втулки - плохо, потому что: 1) спицы могут не подойти по длине, если втулка имеет другую геометрию; 2) спицы, работающие долгое время в колесе, накапливают усталость металла и могут внезапно лопнуть, особенно если их изогнуть иначе, чем они были изогнуты прежде, стоя в колесе. Для ДХ прочность колеса имеет особенно большое значение!

С другой стороны, если всего лишь сбился зонт, спицы с ниппелями более-менее точно подобраны по размеру (все спицы закручены примерно вровень со шлицем под отвёртку на ниппеле) и нигде не сорвана резьба (не слизан шлиц на ниппеле), колесо может оказаться вполне ремонтопригодным. В случае повреждения спицы/ниппеля её/его можно заменить и успешно отремонтировать колесо.

Nick315
* * *

Повідомлення Nick315 » 16.10.08 18:12

В том то и дело, что ниппеля нормальные, а так как обод из разряда сверх прочных то он не гнется, а просто начинает отклоняться в другом месте...
Здесь ведь не восьмерка на кантрийном колесе, которая легко вытягивается...
Да и еще кто знает что-то про вышеупомянутые спицы?
Поставил их на переднее колесо впопыхах, понравились так сказать на вид... Кстати магнит их в отличии от ДТ Чемпионов не берет...
Только вот не помню о чем это говорит, толи хрома меньше, толи еще что-то...
Ну, пока что все супер... Боюсь лишь, что на заднее колесо у меня на много больше всяких недо- и перелётов приходиться...

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 16.10.08 18:37

Может там типа к механику сходить, чтобы он посмотрел это колесо, пощупал, зонт вывел или посоветовал чего?..

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 17.10.08 00:03

Доброго времени суток,господа.
Я,наконец-то купил себе контакты... Шимано 520-е :) Радостный,спешил домой...с мыслями о том,как я их щас поставлю и испытаю "в бою"... Пришел домой...Достал набор совдеповских ключей...Взял ключ на 14.Чуть-чуть не подходит,ключ маловат.Взял на 17.Немного большой,но подошло.Правую педаль с горем пополам(вспоминая всех родственников по женской линии) снял и поставил, вместо нее, контактную.Но вот левую... Я уже даже заклятия вуду произносил...Не откручивается,хоть ты умри...Хотел бы я взглянуть в глаза тому человеку,который эти пидали так вкрутил...Намертво... В общем,вопрос следующий:А каким ключем их откручивать нужно? Такое ощущение,что должен быть ключ на 15... Но таких в природе нет...(хотя может и есть,но я не видел).А обрабатывать напильником ключ на 14 - дело неблагодарное...
И второй вопрос...Контакты выглядят примерно так

Это обычные шимано 520-тые,только с одной стороны встегнута пластмассовая(а может и не пластмассовая,потому что какая-то она чересчур прочная для пластмассовой) заглушка,чтоб использовать эти педали как топталки.так вот...Как эту заглушку оттуда извлечь?Я промучался с пол часа-самостоятельно(путем "сила есть-ума не надо") разлучить педаль и заглушку немогу. :x
Вкладення
IMG_5874.jpg
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

gylka

Повідомлення gylka » 17.10.08 00:20

одна педаль відкручується в одну сторону, інша - в іншу... тобто одна різьба - ліва, інша - права.. а ти видно одну відкрутив а іншу пробуєш ще сильніше закрутить... ну і коли туговато то WD-40 завжди допомагає хоча свої хоч і прикипіли але і без ВД-40 зняв... а от про заглушку допоможуть інші товарісчі - не знаю

до речі судячи з фотки то просто попробуй пообертать вліво-вправо її.... я про заглушку.. таке враження що вона вдягнута як ботинок з шипами - тобто просто застібнута... може просто сильніше проверни якщо там виставлена уставка пружини (на твоїй фотці під словом SPD вінтєг під кутом 45 градусів) посильніше - ну або ослаб її і знову пообертай...

кажись ключ на 15 треба і такі в природі точно є.... :p
Востаннє редагувалось 17.10.08 00:24 користувачем gylka, всього редагувалось 1 раз.

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 17.10.08 00:38

одна педаль відкручується в одну сторону, інша - в іншу... тобто одна різьба - ліва, інша - права.. а ти видно одну відкрутив а іншу пробуєш ще сильніше закрутить...
Нда...Тяжело быть дураком...Но мы не боимся трудностей... В другую сторону открутилось без проблем :)
.... я про заглушку.. таке враження що вона вдягнута як ботинок з шипами - тобто просто застібнута...
Так оно и есть,она просто застегнута... Но ее конструкция кардинально отличается от конструкции шипа. Она движется относительно педали,но не выстегивается...
Та и...я так подумываю...У меня опыта езды на контактах 0... А скоро начнутся холодга...Скользкие дороги...Пока пусть они полутопталками побудут,а когда к контактам приловчусь - то оторву эти заглушки...Но вопрос остается открытым,как это сделать???
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

gylka

Повідомлення gylka » 17.10.08 00:50

http://mk-tourist.narod.ru/tourism/sm-pd22/sm-pd22.htm - головне як "доходчиво" все показано - якби могли б, то на коліна усадили б і на вушко розказали.... :p :p

ну і... знімай ці платформи (порада) тут є тема на форумі про перехід на контакти - холодно-нехолодно в контактах краще

splash
* * *

Повідомлення splash » 17.10.08 14:11

в тему о контактах: шипы прикручиваются только к велосипедным тапкам, или можно прикрутить к любой удобной обуви с твердой подошвой?

gylka

Повідомлення gylka » 17.10.08 14:18

ну взагалі на форумі є тема окрема про "переход на контакты", або щось подібне... там всі нюанси і відгуки писали

але теоретично можна прикрутить і до будь-якого взуття у якого тверда і товста підошва - просто прорізать канавку в підошві і вкрутить але це просто страшне збочення... 250-300 грн і можна купить вже якісь нормальні велотуфлі

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 17.10.08 14:27

Под надписью СПД воткни отвертку в отвестие под буквой П между платформой и рамкой и немнозечко надави в сторону от рамки педали - пластиковая платформа легко останется в руках.
Не забудь равноодинаково отрегулировать натяжение пружины с двух сторон педали. Ключ нужен на 15 для старых педалей.
И если честно с контактами должен идти мануал:)
И так, на всякий случай, ты же не забыл резьбу немножечко смазать консистентной смазкой перед установкой, правда?
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 21.10.08 11:32

Обсуждение педалей переехало сюда

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 21.10.08 11:39

в тему о контактах: шипы прикручиваются только к велосипедным тапкам, или можно прикрутить к любой удобной обуви с твердой подошвой?
Просто к подошве нельзя - она не выдержит нагрузок, передающихся через шип. В велосипедных тапках эта нагрузка приходится на специальную пластину (обычно стальную), "вставленную" в основу подошвы.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 24.10.08 09:31

впервые столкнулся с кареткой hollowtek II - на другом байке isis. так вот такая проблемка, снял левый шатун и начал откручивать картридж с подшипником. он очень тяжело снялся с места, потом докрутился до какого-то места и стал поворачиваться вхолостую. сбита резьба? или я что-то делаю не так. если резьба, то я так понимаю здесь только мастерская поможет. и еще вопросец, если сбита резьба, мог это я при выкручивании накосячить, или это мехи когда вкручивали. просто это самая удобная мастерская и вот теперь думаю стоит ли к ним еще обращаться. сенк
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 24.10.08 09:51

фото в студію. Правий шатун вийняв? Може чашка викрутилась і на осі системи тепер сидить?

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість