Маршрут:
смт Воловец – поворот на право 4км
поворот – с. Гукливе* (церковь) – поворот на право (на Прдобовец) 8км
п. – Подобовец – водопад Шыпит – Пилипец (церковь) – поворот на право(Изки) 8км
п – Изки (центр лозоплетения)– Келечин – Репиное – Соймы 16км
Соймы – Майдан – Верх. Быстрый 10км
В.Б – озеро Синевир 15 км (грунт)
46(а)+15(г)=61км
Синевир – поворот на право 2км
п – с.Синевирская Поляна – поворот на право 14км
нач.с.Синевир – смт Межгорье 17км
Межгорье – с. Лисичево (кузня) 18км (грунт)
с.Лисичево – с. Березники 8км (грунт)
с. Березники – гора Менчелик (1088) – гора Магура 12км (грунт)
33 (а)+38(г)=71кмг.Магура – г.Жлобки – г.Брдо (814) – с.Саловка 16км (грунт)
с.Сасовка – Свалява 6кмСвалява – замок Шенборов 14км
Замок – Чинадиево (замок) 4км
с.Чинадиево – смт Мукачево (женский монастырь) 9км
33(а)+16(г)=49
112(а)+69(г)=181км
Пройденный:
смт Воловец – поворот на право 4км
поворот – с. Гукливе* (церковь) – поворот на право (на Прдобовец) 8км
п. – Подобовец – водопад Шыпит – Пилипец (церковь) – поворот на право(Изки) 8км
п – Изки (центр лозоплетения)– Келечин – Репиное – Соймы 16км
Соймы – Майдан – Верх. Быстрый 10км
В.Б – озеро Синевир 15 км (грунт)
Синевир – поворот на право 2км
п – с.Синевирская Поляна – поворот на право 14км
нач.с.Синевир – смт Межгорье 17км
Вучково-Кушница-Долгое
Свалява – замок Шенборов 14км
Замок – Чинадиево (замок) 4км
с.Чинадиево – смт Мукачево (женский монастырь) 9км
Участники:
Масяня (Масяня)
Slim (Леша)
25.06.04 trp 9.56; rid 0:25; avs 22.32; max 41
Знаете что такое проклятие? Проклятие – это ехать в одном вагоне со школьниками











26.06.04, день первый, "подъемный". trp 64.36; rid 4:06; avs 15:67; max 51
В 8:38 мы выгрузились в Воловце на отсутствующий перрон (первый вагон как ни как но при этом этот «первый» вагон находиться в хвосте поезда), собрали велы и начали решать где клеить Лешину камеру (прокололся еще вчера, по дороге на работу). Приехали в кафе, которое облюбовали еще месяц назад, заказали завтрак и начали клеить…бортировать…клеить… бортировать…клеить…
бортировать…клеить…Три раза меняли камеру. Первый раз вытащили толстую колючку (похож на шип от розы), но дырка в камере оказалась малюсенькой (нашли только утопив в горной речке); второй раз в камере была дырка в мм диаметром (камера новая), а причина прокола остается загадкой…
Масяня протягивает мне латку уже намазанную клеем .Приклеили, накачались, пошли завтракать, поели, вернулись – колесо полуспущено !!!
-Масяня, а между камерой и латкой должна находиться какая-то пленочка ?
-Упс…
- Что значит «упс» !?!?
Ну вообщем Масяня забыла снять целофанку с латки прежде чем намазать ее клеем

В 10.20 выдвинулись, в 11 поднялись на границу Воловецкого и Межгорского районов. Серпантин. Прохладный серпантин, в окружении дремучего соснового леса. Тихо, спокойно. Свежий воздух, и ни души…Красота! :gerl1: Поднялись к селу Подобовец. Минуя спокойные, казалось бы заброшенные улочки, поднимались все выше и выше. Закарпатье – жемчужина Украины. Этот край красив и зимой, и летом. По-своему красивый и неузнаваемый. И вправду, я еле узнала Подобовец, при том, что была здесь 1,5 года назад, зимой. Поднявшись на саму высокую точку села, оценили красоту местности. Стоишь на холмике, рядом с сенокосом, из под ног уходит казалось бы забытая дорога, а впереди – горы, четкие очертания которых, плавно переходили в голубоватую дымку. Спустившись по ухабистой дороге, "упали" прямо перед будочкой охранника – дядя в камуфляже, шлагбаум, квитанции, все как положено. Заплатили экологический сбор (1 грн. с человека) и поехали искать водопад. Местный дядя отказался рассказывать дорогу, он решил ее показать: " В мене там група. Я зара поставлю свій автобус і покажу". Прикинули сколько это займет времени и решили найти "достопримечательность" сами. Еще мин 10 ехали через перекошенные домики, горные речки, аккуратненькие мостики. Водопад превзошел все ожидания. Высокий, широкий, полноводный, с огромным количеством порогов. Водопад действительно довольно интересный и в отличии от крымских «водокапов» полноводный. Разочаровывало только большое количество туристов, причем туристов неправильного подвида: «турист автобусный». Одна из групп отмечала горячительными напитками свое достижение , они целый километр преодолели от дверей автобуса до экскурсионного объекта :spat: , а вторая группа ( детдомовцы 7-10 лет) носилась, кричала, залазила, шуршала пакетиками с чипсами, топила сандалики и друг другу в речушке. Вообщем веселуха. Я очень жалел что проколы задержали нас в Воловце и мы не успели приехать к водопаду пораньше, пока нет людей…
Мин. 30-40 полюбовались и выдвинулись в о.Синевир. На подъезде к одной из речек подумалось « А зачем мне ехать по мостику если рядышком есть прекрасненький брод» .Результат - ноги мокрые, аж хлюпает :^: в 13:37, через 33.39км от Воловца остановились возле родника. Вода – вида устрашающего. Из родника течет прозрачная, но вокруг все ярко-красного цвета, благодаря железу. Оказалась газированная. Попробовать стоит. Пока ехали асфальтом нас 3 раза обгонял экскурсионный автобус. ( именно тот


"– Добридень! А чи не скажете як нам на озеро Сине вир потрапити? – подошла я старичку.
– А ви звідки? – очень серъезно и насторожено спросил он.
– З Києва
– А, ну то наші браття. Йдіть прямо і тримайтеся правої сторони"
Вопрос о том, как место жительства туриста влияет на расположение Синевира дед проигнорировал. Пошутили, поговорили, поехали дальше. Удивительно, но сегодня, почему-то, дорога постоянно шла в гору (за исключением нескольких км после водопада). Пока подъем был небольшой, не очень сетовали. Но с каждым км дорога становилась все круче и "грунтовистее"(хе, мы еще не знали, что нас ждет завтра). Все чаще встречались лужи, больше похожие на озера, камни и болотца. Я прикинулась умирающей, решили найти место для ночевки. В 17:30, перейдя через реку, начали ставить палатку весьма в живописном месте. Поужинали и завалились спать, опасаясь, недоброжелательности местных жителей (стали недалеко от дороги, т.к. других мест не было). На самом деле за все время что мы провели на этой дороге мы не встретили никого. Около семи вечера пошел дождь, несильный, затяжной, успокаивающий и убаюкивающий. Проснулся около полуночи, жарко, вылез из спальника, дождь все идет.
27.06.04, день второй, день открытий. trp 67.72; rid 4:51; avs 13.95; max 61
Проснулись, медленно начали собираться. Куда спешить? До Синевира – рукой подать. В 11:30 вновь перешли речку и начали подниматься дальше. Никогда так поздно в походах не выезжали из лагеря, но в этот раз я настояла на отдыхе, о чем потом пожалела.
Вот уж точно, главное не количество, а качество. Тропинка неутомимо плелась в гору, пастухи упорно не хотели идти пасти коров в э-т-у часть природы, а картографы неизбежно делают карты "чтобы запутать потенциального врага". Все-то оно хорошо, пока тропинка есть… Но, как известно, все в нашей жизни кончается, и дороги в том числе. Приехав к лесоповалу болотистого типа узрели 2 тропинки – на лево и на право. Леша пошел на разведку, решили идти на лево. Небольшой спуск, обрывистого типа, ледянящяя река, полянка с травой чуть ли не по-колено с запрятанными в растениях ручейками. Обнаружили следы колес, похоже, на повозку. Но как она там могла проехать??? Очень хотелось бы на это посмотреть. Вышли на тропинку. Уклон, мелкие камушки; уклон, крупные камни; уклон, крупные камни, вода; речка. В детстве мечтала ходить по воде, как апостол Андрей в песне. Моя мечта сбылась










Открытия:
1. Оказывается я могу таскать свой груженый кусок хромолибдена, если другого выхода нет.
2. Тропинка ведущая к Синевиру оказалась более впечатляющей, чем озеро. Озеро тоже классное !!! Особенно если оттуда убрать цивилизацию

4.Пьяные могут пет чисто. Одна из гуляющих компаний неосознанно ознакомила нас с Закарпатскими песнями.
5. Дикая земляника ооочень вкусная. Жаль, что ее мало.
6. Коровы – музыкальные животные. Один раз нам посчастливилось проехать через стадо коров, которое разошлось равномерно по обе стороны дороги. У каждого колокольчика свой тембр, животные идут в разном темпе, а стереозвучание украшает музыку:)
28.07.04, день третий, день философских размышлений. trp 119.67; rid 6:07; avs 19.51; max 57.
Странно, почему никто до сих пор не сочинил оду ЭТОМУ НЕНАВИСНОМУ БУДИЛЬНИКУ? В 5:20 борясь со своим организмом вылезли в холод и мокроту. Умылись, выпили чаю, набрались терпения и в 7:10 выдвинулись. Приятно: все спят, машин нету, свежий воздух, туман стелиться, облака зацепились за горы, петухи…Постепенно начали появляться бабушки, пастухи, коровы…В 10:30 сделали привал возле речки Боржавы в с.Долгом, возле санатория "Факел". Покупались, позавтракали, двинулись дальше. За Свалявой попробовали минеральной воды. Вкусная, но я решила речную во фляге все-таки не менять



Пару часов проспали, как убитые. Потом узрели в нашем вагоне Андрея, туриста, с которым ехали в Карпаты. Мир тесен, однако

1.Удивительно, люди никогда не знают, что с ними будет. Проезжая через поселки, где когда-то был, сравнивая свое мировосприятие, положение, планы и цели, удивляешься и невольно радуешься.
2. Людьми правит стимул. Нет предела совершенству. Если очень захотеть, можно в космос полететь.
3. Странно, чем меньше село, тем больше люди знают об окрестностях.
4. Физическая нагрузка стимулирует работу мыслительного аппарата. 100 %

5. Лично мне люди в этой части Карпат понравились меньше чем ты которые попадались нам во время предыдущих покатух по Карпатам. Злобные они какие-то… скорее всего сказывается то что данный район довольно сильно посещается туристами. И собаки у них, в отличии от других карпатских собак, гавкают и гоняются за велосипедистами


Выводы:
1. Надо отдать должное – в Закарпатье о туристах заботятся. Ухоженные родники, беседки вдоль дороги; цены низкие; люди доброжелательные.
2. Водопад Шипот – красота неописуемая.
3. Маршрут колоритный. Ооочень понравился.
Фотки можно увидеть здесь : http://photofile.ru/default/preword?sp=&sn=&aid=140221