Флуер

Uncle Ы
Стать:чол
Флуер

Повідомлення Uncle Ы » 17.9.08 02:23

Подарила мне кишиневская знакомая флуер, настоящий, не сувенирный, с клеймом мастера даже. Это молдавская свирель, по-моему, хроматическая, на манер сопилки с 6-ю дырками.

Сижу по вечерам дома. Свистю.

Нет ли у кого ознакомительно-обучающего материала на тему как это правильнее делать? С нотной грамотой знаком поверхностно, интересует техника - каким концом руки прикладывать и такое прочее.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

difoto
* * *

Re: Флуер

Повідомлення difoto » 17.9.08 20:12

Ухты... весьма занятный девайс, сам имею штат сопилок и блок-флейт, вот недавно емаху прикупил под красное дерево...
Исходя из того, что строй - диатонический , следует зажать все дырки и будет До(реже Ре, но это не важно, я и сам нотный стан никогда не использовал),а потом поочередно отпуская пальцы от самого дальнего до ближнего к мундштуку(или той части, в которую дуют) получим До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си. Это при номинальной силе дутья - подуешь сильнее - получишь октавой выше(т.е. при одинаковом положении пальцев нота одна, но октавой выше - получиться должно до 3-х октав) Полутоны получаем отпусканием пальца, предыдущего последнему(ним), т.е.
=000000 - До
=00000. - Ре
=0000.0 - ДоДиез(между До и Ре)
где 0 - зажатая дырка, . - отпускаем.
Нажимать последней третью последней фаланги пальца, но не торцом. Поддерживать подушечками больших пальцев. Главное - не напрягаться :) И отпускать пальцы с дальнего конца флуераша.
А вообще, если не ошибаюсь, первую сопилку в наш дом принес мой брат Костя, твой сотрудник. Спроси его, думаю, поможет. ;)

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 18.9.08 00:05

Ухты... весьма занятный девайс, сам имею штат сопилок и блок-флейт, вот недавно емаху прикупил под красное дерево...
Исходя из того, что строй - диатонический , следует зажать все дырки и будет До(реже Ре, но это не важно, я и сам нотный стан никогда не использовал),а потом поочередно отпуская пальцы от самого дальнего до ближнего к мундштуку(или той части, в которую дуют) получим До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си. Это при номинальной силе дутья - подуешь сильнее - получишь октавой выше(т.е. при одинаковом положении пальцев нота одна, но октавой выше - получиться должно до 3-х октав) Полутоны получаем отпусканием пальца, предыдущего последнему(ним), т.е.
=000000 - До
=00000. - Ре
=0000.0 - ДоДиез(между До и Ре)
где 0 - зажатая дырка, . - отпускаем.
Нажимать последней третью последней фаланги пальца, но не торцом. Поддерживать подушечками больших пальцев. Главное - не напрягаться :) И отпускать пальцы с дальнего конца флуераша.
А вообще, если не ошибаюсь, первую сопилку в наш дом принес мой брат Костя, твой сотрудник. Спроси его, думаю, поможет. ;)
Да, похоже, что строй именно такой, как ты описал. Спасибо.
А Костя - это какой (фамилия)? У нас всего один и я не думаю, что у него есть брат, которого я не знаю...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

difoto
* * *

Повідомлення difoto » 18.9.08 09:58

Сандалов :)
А стобой мы виделись всего раз, когда ехали из Луцка в Киев в Таврии :)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей