Моё вело-путешествие по Черногории

Аватар користувача
Yarder
* *
Повідомлень:114
З нами з:6.6.05 10:20
Skype:yarder.look
Стать:чол
Звідки:Киев, Дорогожичи
Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Yarder » 3.8.08 17:48

Небольшой отчетец про мою поездку в Черногорию с велом (26.07.2008 - 02.08.2008). Я, вообще-то, не любитель писать отчёты, но подумал, что инфа может кому-то пригодится или подтолкнёт совершить путешествие по этой замечательной стране. Итак:

Придисловие. Все началось с того, что захотелось куда-то поехать, но так, что бы поменьше мороки с визой. Пошуршав в тырнете, я нашёл, что в черногорию не требуеться виза вообще (это если лететь самолётом). Было решено - еду в Черногорию. Осталось только найти с кем лететь... И как всегда началось: не могу\не хочу\нету денег\придумай сам отмазку. "Ну и ладно", - подумал я. Немного поразмыслив, пришёл к мысле: а не взять ли мне с собой вел? Поначалу сомневался в разумности этой затеи, но почитав на велокиеве тему про перевозку вела в самолёте, понял, что вел беру 100%. Теперь стал выбор: а какой, собстна, вел взять? (у меня их аж целых три штуки :) - подвес, хардтейл и шоссер). Подвес отпал сразу - зная как в аэропортах обращаются с багажом, я им своего элсворта не доверю. Хардтейл - вроде и ничего велосипед, но поразмышляв, понял, что грунты я врядли увижу, а катать по асфальту на мтб не целесообразно. И так выбор пал на шоссер - он и по весу отлично походит и по габаритам.

Первый день. Вылет. В аэропорт, естественно, было решено ехать своим ходом, тем более, что все мои вещи чудно поместились в рюкзак. Вылет в 6:15 утра, начало регистрации в 4:15. Стартонуть решил в 01:00 - ехать мне туда в разминочном темпе полтора часа. Но как всегда победил невтерпёж и стартонул я в 00:00. Как оказалось позже - не зря... Как любой приличный лисапедист, прицепил сзади мигалку, а спереди фару и двинул в путь-дорогу. Вот не знаю почему,но ночью почему-то едеться всегда очень легко. Еду себе значит, слушаю музыку, никого не трогаю, уже пересекаю южный мост - до бориспольской трассы рукой подать - и тут раздаётся столь знакомый звук "пшик" и я уже качусь на ободе. Ну думаю, прокол так прокол, делов то. Снимаю колёсико, быриком меняю камеру, вдуваю 5атм( больше качать было впадло) и поехал. Проезжаю метров 100 и раздаётся бабах. У меня тоже есть чуство юмора, но два прокола подряд это совсем не смешно, особенно когда едешь на самолёт\поезд\etc. Первая мысль была, что я не досмотрел какую-то фигню в покрышке и она снова порезала мне камеру. Разбортируюсь, беру насос и качаю камеру, что бы определить место разреза. Нахожу и прозреваю: у меня тупо сантимитровый порез в покрышке :o ! На минутку представим ширину шоссейной покрыхи. Блин, я тупо в панике - поездка ещё и не началась, а у меня уже минус покрышка. А у меня даже в мыслях не было брать с собой запасную покрышку. Вообщем, кое-как, с горем пополам, заклеил я этот порез. Накачал всего 3атм. Небольшая грыжа появилась, но главное, что камера не вылазит. Поехал я сначала потихоньку - вроде всё ок, а вот уже и бориспольская траса, а там уже можно не боятся ободом поймать яму. Хе-хе, вы думаете на этом мои приключения закончились? Фиг там! В киломеире от поворота в аэропорт, начинаю слышать эротичное шипешие. Блин, ещё один порез. Я уже был готов схватить байк и бросить его в кусты со злости :x . Быстренько клеюсь и бегом в аэропорт. До начала регистрации оставалось 40мин - вот что значит выехать зараннее! Времени как раз на упаковать вел и попить кофеину.
Вот порез:
Зображення
А вот так выглядит упакованый байк (это на обратном пути я так упаковал, а когда летел туда, не обматывал раму бумагой):
Зображення
И вот наконец-то, самое интентересное: регистрация. Так как с велом в самолёте впервые, то немного волнуюсь. Подошла моя очередь. Ставлю вел на ленту и мило улыбаюсь барышне. Она смотрит сначала на вел, потом на меня и спрашивает: что это? Я грю: велосипед. Она немного призадумалась, потом набрала кокой-то номер. Потом уточнила у меня, есть ли у меня ещё багаж и после моего отрицательного ответа, отправила вел в путь. Ура, первый этап пройден, осталось получить потом свой вел обратно :) Ну дальше как обычно: сканирование, пасспортный контроль, дьюти фри и вылет.
Посадка в Тиват. Очень быстро прохожу пасспортный контроль и так же быстро получаю багаж. Фух, вел получен без проблем. Такой себе довольный иду на выход и тут ко мне подходит дама и грит: ваш пасспорт, пожалуйста (весь диалог с ней был на английском). Нима проблем, достаю и протягиваю ей.
Она грит: вы ничего не хотите задекларировать?
Я: нет!
Она: а что у вас в сумке?
Я: байсикл.
Она: о! пройдёмте
Ну блин, пройдёмте так пройдёмте. Заводят в комнату. Диалог:
Она: у вас есть чек на лисапед? (вот блин, была же мысль взять доки на вел)
Я: нету. вел куплен в Украине. Если хотите, могу назвать его стоимость.
Она: да, назовите.
Я: 700 $
Она: откройте чехол
Открываю. Она поглядела, про себе сказала "нот нью" и куда-то позвонила. После разговора протягивает мне пасспорт и грит "you free to go". Забираю паспорт, прощаюсь и иду на выход. Там посадка в автобус, трансфер в готель (вернее, виллу - готелей у них практически нету, а есть двух-трёх этажные виллы) в Будве и поселение.
Вилла:
Зображення

Первый день. На часах всего 10 утра, но я сутки не спавши и по-этому сразу лёг и отрубился. В 12 я раздуплился и решил подхавать. Сходил в ближайший супермаркет, затарился пивасиком и водой, и пошёл к себе собирать вел. Исследовав вел, обнаружил несколько сколов краски и небольшую восьмёрку на заднем колесе ( это, так сказать, вдополнение к порезанной покрышке :) ). Царапины - фигня, рама дешёвая и ценности не представляет. Восьмёрка - а ключик то я взял с собой и в течении нескольких минут восьмёрка была устранена. Осталось решить что делать с порезом. Спросил у владельца виллы "а есть ли у вас вело-магазины?"на что был дан ответ: нет, ближайший в Подгорице. Угу, туда ж ещё доехать нужно, а это 65 километров и не факт, что найду шоссейную покрышку. Решил своими силами хоть как-нибудь починить покрышку. Разрезал одну из запасных камер и подложил в месте разреза. Вставил целую камеру и накачал до трёх атм. Грыжа небольшая есть, но не смертельно. Снова прилёг поспать. Очнулся в шесть вечера. Надо бы похавать нормальной еды, а то бутики и всё такое не очень интересно. По совету гида пошёл в ресторан "LM". Комплексный ужин там стоит 6€, завтрак - 3€. На каждый день недели своё меню с правом небольшого выбора. Опосля решился совершить небольшую прогулку по городу. Понял, что на веле было бы намного прикольнее. Развернулся и пошёл в номер. Достал бутылку вискаря, купленого в дьюти фри, и начал писать этот отчёт на кпк :) .
Второй день. Т.к. состояние задней покрышки не вызывало доверия, решил далеко не отъезжать от Будвы. Изучив карту, решил поехать вдоль берега в направлении Албании :) Очень хотелось добраться до Албании, но я решил не рисковать - если что, можно будет съездить в другой день. И так, дорога шла по траверсу вдоль горы, то набирая высоту, то понижая. Ехалось очень легко - чистый горской воздух давал о себе знать. Самый злой подъём был всего 7%. Все горки выезжал на 50*(19-23). Только на последнем подъёме я сбросил спереди на 34. Пульс на всех подъёмах не привышал 170. На моём пути встретился шиномонтаж - вот, думаю, счастье, может помогут. Остановился на против, жду пока машины проедут. Смотрю на рабочих станции, а они аж замерли и вылупились на меня ( шо, ниразу лисапедиста в форме не видели?). Подхожу к ним и грю: ду ю спик инглиш? Рашин? В ответ: русский, немного. Грю: мне бы покрышку заклеить и показываю разрез. Он почесал репу и молвит: слишком узкая, не могу ничем помочь. Ну и хрен с вами. Поехал дальше. Собстна, пару фоток:
Будва
Зображення
Просто пейзажик:
Зображення
А вот он я, собственной персоной
Зображення
И ещё пейзажик:
Зображення

Проехав километров 26, решил возвращаться обратно (как чувствовал). На обратном пути заметил знак, показующий на поворот в какой-то монастырь. Ну раз по дороге, по чему бы не заехать? Поехал... Не знаю какой градус подъёма там был, но мне впритык хватило 34*25 и пульс при этом был 180! Пот тёк рекой, но это был не передаваемый кайф, когда я взобрался. Правда я не обнаружил там никакого монастыря, а всего лиш какой-то коровник, но мне было всё равно - я взобрался! Спускаться было очень стрёмно - дорога извилистая и под большим уклоном.
Еду себе значит домой, осталось километров семь, и тут начинает капать... Гляжу я вперёд и прозтеваю - над Будвой висит огромная туча. Ну мне-то не привыкать ездить в дождь и снег, но в карманах майки пасспорт и деньги, а на руле фотик. Но я то предусмотрительный и всё было зараннее упакрвана в пакетики, кроме фотика. Пришлось засунуть его под одежду. Лило знатно. Кто не вкурсе, в такую погоду шоссейник крайне хреново тормозит на асфальте, т.е. на спусках разгонятся нельзя, а постоянно тормозя, колодки уходят очень быстро. Приехал абсолютно мокрым, но довольным. Итого: Trp 53.3 avg 21.7 max 54.7.
День третий. Глянув в карту, решил поехать в Kotor, и если хватит сил, в Herceg-Novi (там, типа, какой-то замок). Путь до Тивата был ничем не примечательным - вокруг горы, всего один подъём и спуск. Но вот после Тивата начиналась дорога вдоль берега бухты, причём очень узкая - два авто разъезжались с трудом. Красота просто не передаваемая. В бухте курсирует паром:
Зображення
А вот такая дорожка идёт аж до самого Катора
Зображення
Пару фоток залива:
Зображення
Зображення
А вот собственно и Катор. Город с довольно таки оживлённым движением и большим количеством туристов. Одна из главных достопримечательностей города - это разрушеная крепость:
Зображення
Зображення
Лезть на верх я не стал - с велом нельзя и неудобно, а оставлять опасно. Двинулся дальше вдоль бухты. Проехав несколько км, понял, что жара дейстует на меня не самым лучшим образом и решил развернуться. Велокомп показывал 46км. Ехал относительно не быстро, т.к. Было много снующих туда-сюда отдыхающих (особенно детей) и столкновение с одним из них не входило в мои планы. И, о чудо! На третий день я наконец-то встретил шоссера. Только вот почему-то, в этот момент я забыл, что у меня порезана покрышка и надо бы разузнать про вело-гамазины. Ну и ладно - вел,вроде, едет, порез не увеличивается. Итого: trp 92.6 avg 24.7 max 52.4 . Если бы был не сам, то скорее всего доехал бы до Herceg-Novi, а самому обломно ездить на такие растояния (а до города от Катора оставалось где-то 50км).

Четвёртый день. Велосипед остался в номере, а я в семь утра поехал на экскурсию по национальным паркам на автобусе. С одной стороны - кондиционер, гид и дофига мест можно успеть посетить, с другой - фотографировать в большинстве случаев приходиться с окна автобуса :( . И так, наш маршрут пролягал через: Подгорицу(столица), монастирь морача, каньён морача, биоградску гору и дурмитор ( каньён реки тара). Описывать много не буду, т.к. это просто нужно видеть. Подгорица - просто проезжали через неё сквозняком, но на вид вроде ничё.
Каньён Мароча. Максимальная высота составляет около 1100м. На стоянке гид нас предупредил, что бы мы были осторожными,т.к. в прошлом году здесь упала женщина и, возможно, не без помощи мужа, но об этом история умалчивает:
Зображення
Зображення
Монастырь морача. Монастыри, церкви и подобную лабуду не люблю, только некотрые экземпляры нравятся своей архитектурой (особенно люблю готические чешские соборы, но сейчас не о них):
Зображення
Биоградская гора: озеро, которое там находиться, на 2139м над уровнем моря. Дорога туда очень узкая и два автобуса порой не могут разъехаться. Вокруг озера очень густой буковый лес: деревья достигают 20м высоты.
Зображення
В лесу очень сыро - солнцу сложно пробиться сквозь кроны деревьев и стволы устланы густым мохом. Но не смотря на это, там очень много отдыхающих, в том числе и с палатками. А, забыл: вход платный, 2евро.
Зображення
Дальше у нас был обед (хм, названия заведения не помню). Организовано было отлично: гид ещё в автобусе огласил меню, все выбрали, он перезвонил в заведенье и передал заказ. А меню было следующим: форель (ням-ням), стейк (хитро приготовленный) и ягнятина, свареная в молоке.(я выбрал третье, т.к. Первых два я уже пробовал). Всё это подавалось с картошкой (жареной либо вареной), также салатиком и напитком на выбор(пиво, сок, etc). Кста, хлеб в Черногории просто обалдейнеший.
Каньён реки тара :inlove: :
Зображення
Зображення
Ну что тут можно ещё добавить? Это второй в мире каньён после колорадо. Высота его составляет около 1300м.
Зображення
Высота моста 175м. Гид сказал, что можно бросить камень вреку и загадать желание, но т.к я не верю во всю эту лабуду, пока люди бросали камни, я ходил и фоткал :) Ну а потом долгий путь обратно. На пути встретили две групы лисапедистов, двигающих в направлении каньёна реки тара. Первая группа была с баулами, но вроде без карематов и палаток. я вообще не представляю где здесь можно разбить лагерь - везде ж горы, да и зверушки разные водятсь, вроде ведмедя, волка и лисы :)

День пятый. В этот раз взял с собой рюкзак, а в нём около 5л воды(очень правильное решение, но полностью осознал это на обратном пути). И так, мне предстоял подъём на гору, которая виднеется из окна номера. Необходимая мне дорога находиться сразу за будвой, но там нужно сделать левый поворот, а дорога оказалась довольно таки загружной. Я решил не париться и проехать пару сот метров дальше и развернуться на сфетофоре, и поворот станет для меня правым :) проехав немного дальше, увидел следующую картину: две полицейские машины с включеными спец. сигналами, кучу народа и все смотрят вниз с обрыва. Мдя... Кто-то упал. Не стал там задерживаться, и поехал штурмовать гору. Сначала попробовал ехать 50*18 - ноги крутят, но пульс сразу поднялся до 180. Неа, буду-ка я ехать 34*18. Нормуль, но пульс всё равно высокий 175-180. Блин, надо было немного размяться перед поъёмом, а не сразу лезть на него. Через минут пятнадцать пульс немного выровнялся и стал 165-170. О, то что надо. Скорость держал в пределах 16км/час. Один раз всё-таки пришлось остановится - нужно было пополнить воду во фляге. Пот лился такой, что никакие баффы уже не помагают. Итого, поднявшись получил: trp 16.2 avg 15.9 max 32.7, pulse avg 173 max 181 time 50:39, набор высоты около 1000м(гпс нету, определил по карте). Дальше тупо крутил педали до самой подгорицы.
И вот он снова я :) :
Зображення
А вот виднеется Скадарское озеро:
Зображення
В Подгорице:
Зображення
Зображення
Зображення
А вот сад деревьев, которые все покошены (вроде, из-за ветров):
Зображення
Прокатился вдоль главной улицы подумал про себя: а не подкрепиться ли мне? Присел в кафешке "long road". Снял показания: trp 66.6 avg 24.7 max 57.8 time 02:41:46
Вообщем, взял я меню, поглядел, из знакомых слов нашёл только "омлет". На нём и остановился, выбрал ещё наугад какой-то пункт и попросил пеффка (ох, как классно помогает бокальчик пива в такую жару). Если немного отвлектись на пивную тематику, то черногорское пиво мне понравилось - намного лучше всяких сцак под маркой иболонь, черниговское и т.д. Самое главное, что после него совершенно не болит голова, сколько бы вечером я не выпил.
Теперь предстояла долгая дорога в будву. Ох и тяжело же мне она далась. Солнце уже жарило по полной, вода уходила литрами. В ногах сил было ещё много, но вот состояние организма в целом... Да ну его нафиг кататься в такую жару! И вот не доезжая 15 км до цетине, у меня начинает заканчиваться вода. Купить нету где, нужно как-то дотянуть до ближайшей заправки или ресторана. Но судьба решила добить меня раньше - у меня спустило заднее колесо (по приезду в киев обязательно совершу обряд сжигания этого чёртового колеса). Жара такая, что хоть стой хоть падай. С трудом нашёл тень. Клеиться уже сил не было - просто накачал колесо с надеждой, что спускать буит медленно. Да, мне повезло, спускало оно за минут двадцать. Решено было так и ехать, подкачивая переодически. На одной из таких остановок я обнаружил причину - в боковине торчала тоненькая проволочка. Вытянув её и накачав колесо, поехал дальше. Не знаю, то ли колесо испугалось того, что я собирался над ним совнршить, то ли судьба сжалилась надо мной, но колесо больше не спускало! (для меня это осталось загадкой).
И вот наконец-то я увидел ресторан. Радости полные штаны. Вбегаю в заведенье и сразу к холодильнику. Мда, вот почему у них вода только по 0.25л? Говорю официанту: вода, литр или два. Он полез куда-та в дебри холодильника и достаёт двух литровый бутыль, но вода там уже давно сплошной лёд. Достаю из рюкзака пустую бутылку и спрашиваю: набрать можно? Он показывает рукой и грит: туалет. Я был спасён. Умывшись и набрав воды я продолжил свой путь - оставалось немного. И вот он, долгожданный спуск, длинною 17км - я тебя так долго ждал. Ну а потом холодный душ и кровать - блин, как я устал, ноги еле ходят. Итого: trp 137.3, avg 24.0 max 57.8, время пути 5:43:23, выпито воды 7л.

День шестой. И снова вел отдыхает, но не по причине, что я устал, а потому что меня ждала экскурсия на Сказарское озеро с прогулкой на катере и рыбным обедом. Сегодня мой день - все едут автобусом, а мы, в количестве 6 чел, едем на авто :) Много описывать не буду, только скажу: озеро примечательно количеством видов рыб - 48, очень много разных птиц, а в зимний период их становится ещё больше. Тут есть даже пеликаны, но увидить их не получилось, так как они прячутся.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Поплавав по озеру, нас отвезли на остров, где нас ждал обед. А на обед нас ждал карп происхождением из этого озера. Есть можно было сколько влезет - всё оплачено, но вот напитки - за свой счёт. Т.к. это горное озеро, то на пляже песком даже и не пахло - везде камни. Вот и вся развлекатльная программа на сегодня. Прибыв в номер, я обнаружил, что неслабо так загорел - хоть немного выровнял велосипедный загар :)
Седьмой день. Проснулся. Как же у меня сгорели плечи и спина... Подумав, решил поехать снова вдоль побережья в сторону Албании. Выехав, понял, что самочуствие совсем плохое - палящее солнце дало о себе знать. Проехав 17км, развернулся. Вернувшись в номер, начал собираться - завтра возвращение на родину.

Заключение. Вернулся я вообще без всяких проблем - тётка в аэропорту даже не поинтересовалась, что у меня запаковано.Теперь опишу немного вцелом.
Цены. Всё в евриках. Цены значительно выше наших. Как я уже писал выше, комлексный обед 6€. А вот если просто зайти в ресторан покушать, получается не менее 10€. За семь дней пребывания там я потратил 250€, из них 100 - на экскурсии.
Люди. Сербы очень приятные люди в общении, но не многии из них знают русский язык. Иногда приходилось объяснять на пальцах чего я хочу :D Их язык похож местами на украинский, а местами на русский.
Дороги. Вот что, а дороги у них отличного качества! Хотя и встречался местами немного разбитый асфальт, но даже по стравнению с киевскими дорогами - это автобан :p НО! Так как вся местность горная, то дороги соответственно очень узкие - по одной полосе в одном направлении. Только на подъёмах дорога иногда расширяется до двух полос. Но даже при таком раскладе водители аккуратно объезжают велосипедиста, а крупно-габаритный транспорт всегда бибикает при обгоне. Если у авто нету возможности обогнать лисапедиста, оно покорно тошнит за ним, пока не появится возможность обогнать. И никто при этом не сигналит и не пытается выдавить с дороги :smt023 .
Погода. Блин, ну и жара тута: днём температура тут достигает 35-40 градусов :petlya: Так что для путешествия на велике лучше выбрать май или сентябрь.

Вроде, всё. Если есть питання, ю а велкам :)

Аватар користувача
Леночек
* * *
Повідомлень:262
З нами з:16.6.06 15:59
Skype:Lenottchen
Стать:жін
Звідки:Боярка

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Леночек » 3.8.08 18:04

шикарный отчет! :good:
так здорово написано, как будто сама там побывала :zdes:
ну и валялась от смеха, когда читала про твое горемычное колесо :ROFL: , хотя тебе, думаю, было не смешно :petlya:

Аватар користувача
Yarder
* *
Повідомлень:114
З нами з:6.6.05 10:20
Skype:yarder.look
Стать:чол
Звідки:Киев, Дорогожичи

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Yarder » 3.8.08 18:06

ну и валялась от смеха, когда читала про твое горемычное колесо
Мне сейчас и самому смешно :D , но тогда совсем было не до смеха :p

Аватар користувача
.bo
* * * *
Повідомлень:716
З нами з:26.6.04 11:40
Стать:чол
Звідки:Троещина

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення .bo » 3.8.08 18:29

а про пиво наше ты зря так :x
UT3UAU

Аватар користувача
Yarder
* *
Повідомлень:114
З нами з:6.6.05 10:20
Skype:yarder.look
Стать:чол
Звідки:Киев, Дорогожичи

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Yarder » 3.8.08 18:40

а про пиво наше ты зря так :x
Я ж не про всё наше пиво так :) Например, перша Броварня шикарнейшее пиво :beer:

Harrier
* * * *
Повідомлень:663
З нами з:23.5.08 16:27
Стать:чол
Звідки:Киев

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Harrier » 3.8.08 19:51

Классно написано. И съезжено, похоже, тоже.

А вот тут...
> А вот сад деревьев, которые все покошены (вроде, из-за ветров):

...что имеется в виду? Деревья, вроде бы, стоят, никто их не косит - да и сам процесс покоса деревьев я себе и представить не могу...
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Аватар користувача
Yarder
* *
Повідомлень:114
З нами з:6.6.05 10:20
Skype:yarder.look
Стать:чол
Звідки:Киев, Дорогожичи

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Yarder » 3.8.08 20:08

> А вот сад деревьев, которые все покошены (вроде, из-за ветров):

...что имеется в виду? Деревья, вроде бы, стоят, никто их не косит - да и сам процесс покоса деревьев я себе и представить не могу...
Хе-хе. То я не правильно выразился :) Имелось ввиду, что все деревья растут под наклоном

Аватар користувача
Varyat
*********
Повідомлень:6711
З нами з:27.2.06 21:13
Стать:чол
Звідки:Київ

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Varyat » 3.8.08 20:25

Я, вообще-то, не любитель писать отчёты...

А зря - получилось очень читабельно, а вкупе с фотками - просто завораживает.
Получил море удовольствия, хотя и не выходил на смены, а все время просидел на колесе (компьютерной мышки)... :)
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Аватар користувача
F1-FAN
новичок
новичок
Повідомлень:733
З нами з:7.7.04 17:57
Стать:чол
Звідки:Академгородок

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення F1-FAN » 4.8.08 12:06

Эх, Черногория! Ездил туда несколько лет назад в свою первую заграничную турпоездку. Правда не на велосипеде а автобусом. Зато посмотрели почти все что можно было!

Отчеты тоже писать не люблю :) Поэтому привожу отчет моего тварища с которым там путешествовали:
Итак, пару слов о том как я с двумя товарищами ездил в Черногорию на майские праздники.
Это был автобусный рекламный тур для работников тур-фирм, видимо когда недобрали тот контингент - взяли таких обычных туристов как мы.

Стоило это мероприятие 170 евро (без питания), на 11 дней, еду в основном с собой взяли, но и там иногда подъедали в заведениях.

Поездом до Чопа, а дальше 25 часов на автобусе через Венгрию, Сербию и всю Черногорию насквозь в город Будва.
Обычные туры в Черногорию самолётом нереально дорогие, хотя может если и хорошо поискать то ...
Я знаю, что многих пугает езда сутки на автобусе, а мне понравилось , посмотрели по пути туда Венгрию, на обратном пути весь световой день ехали по горам Черногории и Сербии, очень интересно. Автобус был хороший, ехать было комфортно. Белград оба раза проезжали в ночное время, так что толком его рассмотреть не удалось. У всех есть стереотип, что Белград - это разбомбленная американцами дыра, так вот спешу исправить это мнение. По крайней мере ночью мне этот город показался довольно цивилизованным и европейским, с красивыми дорожными развязками и мостами, и вообще всё причёсано и аккуратно. Хотя ...

Автомобильная дорога по Черногории проходила по каньону реки Тара. Этот каньон является вторым по величине в мире (!!!) после колорадского. Зрелище просто грандиозное, всё время едешь с задранной вверх головой между каменных стен. Параллельно с автомобильной дорогой проложена железнодоржная. Это вообще просто шедевр зодчества, т.к. проходит она на противоположном берегу реки прямо в скалах. Там вообще нет никакой полочки чтобы проложить колею. Всё выдолблено и срезано в стене. Железка без конца то ныряет в тунели, то выныривает, иногда проходит по галереям и красивым мостам с высокими опорами.

Если у кого когда будет возможность - обязательно прокатитесь в дневное время по железке от Белграда до Подгорицы (столица Черногории) или прямо до г. Бар на побережье, я думаю что впечатления будут неизгладимые.

Автомобильная дорога тоже проложена хитро, часто серпантинами, проехали штук 40 тунелей, правда длинных среди них немного.

Короче, автобусом ехать в Черногорию - это весьма интересно, а что хорошего в самолёте было бы (хоть это и быстро)?
Насколько можно было рассмотреть уже после захода солнца, горы начинаются где-то сразу после Белграда (в сторону Черногории).

(Черногория раз в 15 меньше Сербии по площади, это так, для справки)

Жили мы на обычной вилле в г. Будва (курортная столица Черногории). Туалет + душ, холодильник, мойка, кондиционер.
Виллами у них там называется всё что можно снять и жить, но не частные дома всё же.

Что такое Черногория? - это старые города с узенькими улочками и крепостными стенами вокруг них, и мощные горы. Это если в двух словах.

Море - Адриатическое, вода в 3 раза более солёная чем в Чёрном море, это просто капец. Попадает в глаза - начинает печь, так что лучше не нырять вообще. Схема такая: нырнул, вынырнул, открыл глаза, капелька воды попадает в глаза и начинает печь, ты начинаешь интуитивно протирать глаза руками и становится ещё хуже - пресной воды-то рядом нет.

Пальм очень много, растут как сорняк, стволы довольно внушительного диаметра (в Крыму таких не увидишь).

Отдельная песня - это Боко-Которская бухта в Черногрии. Это вообще единственный на средиземноморье фьорд, вода разлилась между горами аж на 32 километра. Зрелище сверху с гор на это дело просто фантастическое.

А так фьорды на Земле есть только в Норвегии.

Будва - классический южный городок на 15-20 тысяч жителей, окружён горами. Почти такой же чашечкой как Ялта. Всё причёсано и очень аккуратно. Везде пальмы, очень длинная и приятная набережная

В Будве есть красивый старый город, окружённый крепостной стеной. Узкие улочки, дома в 4 этажа в среднем, ходишь по корридорам. Настоящий действующий город, тут живут люди и работают магазины. Вечером тут бурлит жизнь. Тут работает много разных кафешек, обычные магазины работают где-то до 22 часов. 2 раза мы ходили смотреть Лигу чемпионов в подобные питейно-кушательные заведения, почти в каждом из них что-то транслируют. Мы смотрели на больших экранах с проекторов, с пивом и в местной болельщицкой среде - то что надо, народ там шарит футбол-баскетбол.

Итак, где побывали: г. Герцег-Нови (старый город, крепость Эспаньола наверху и Савинский монастырь), г. Цетинье (бывшая столица Черногории, находится не на побережье, среди гор. В тамошнем монастыре находится рука Иона Крестителя в виде мощей, народ там падает на колени и целует всё что можно). г. Ульцинь (старый город), г. Бар (очень красивая крепость среди гор), г. Котор (старый город) + проскоком Пераст (тоже старый город), скальный монастырь Острог (тут хранятся мощи Василиана Острожского, тоже место паломничества).

Итого посмотрели всё побережье Черногории - от хорватской границы (Герцег-Нови) до албанской (Ульцинь).
Герцег-Нови находится на берегу Боко-Которской бухты, напротив входа в неё со стороны моря. Хороший старый город (по всем канонам), тут же искупались. В поездке в Г.-Н. по сути объехали по берегу весь фьорд, очень красиво, я реально кайфанул. Напротив Г.-Н. в скалах находятся 4 отверстия на воде - входы в подземную ремонтную базу подводных лодок. Я до этого думал, что такое есть в Балаклаве под Севастополем.

После экскурсии в Цетинье нас не повезли просто обратно в Будву, а мы поехали дальше через горы, проехали мимо горы Ловчен, где находится мавзолей с ихним князем Негошем, и сверху выехали по дороге к Боко-Кот. бухте (в районе Котора), высота была неслабая - километра полтора наверное. Ну и видон! Потом где-то час спускались к Котору по очень непростому серпантину, очень красиво.

В Ульцине уже сильно попахивает мусульманством, на улицах процентов 20-30 - албанцы, очень смуглые, женщины ходят замотанные в платки по жаре. Есть несколько мечетей. Здесь старый город наименее приведен в порядок, но тем не менее всё равно очень солидно. На обратном пути из Ульциня заскочили в г.Бар к крепости (она находится километрах в 5-ти от побережья). Из черногорских крепостей мне эта понравилась больше всего. И далее сделали остановку уже совсем недалеко от Будвы возле острова (кот. сейчас уже полуостров) Святой Стефан. Это просто большая и дорогая гостинница, стилизованная под старый город, где домики один на другом стоят. Все почему-то от этого места сильно прутся, а как по мне так ничего особенного.

После экскурсии в г. Котор (это самый большой и раскрученный их старый город) мы проехали по берегу фьорда в г. Пераст (тамошний старый город толком посмотреть не удалось), сели на корабль, сделали круг вокруг двух островов с монастырём и церковью, и на одном из них побывали на экскурсии. Вообще, эти 2 острова у них там считаются просто жемчужиной.

Вообще везде много истории, просто на каждом шагу. Много всяких фундаментов и руин, которым 2-2.5 тысячи лет (греки и римляне тут шарились в античные времена). Приятно, что по дорогам выставлены таблички, что вот в ту сторону будет такая-то достопримечатльность, так что очень удобно, наверное, самому на машине экскурсироваться.

Путешествовать спокойно можно рейсовыми автобусами, в самую дальнюю точку из Будвы будет стоить где-то 5-6 евро в один конец (если часа 2 езды).

Мы покатались и самостоятельно, и организованными экскурсиями.

Хавать во всяких заведениях не так и дёшево - 10 евро как пить дать надо будет оставить за полноценный ужин, это самый минимум-миниморум, а так больше. Поэтому мы по-скромному - пицу да пиво. Недалеко от манастыря Острог топтанул в национальном ресторане ихней баранины с картошкой, салатом и вином на 10 евро. Порция была нереальная для одного человека. Очень вкусно, хотя на самом деле ихняя национальная кухня - это всякие морепродукты. Очень странно, но в Черногории всякая рыба довольно дорогая, мясо дешевле. Не понятно - на море ж живут.

Погода всё время была очень жаркая, мы там просто канались и обгорели нафиг все. И это-то в начале мая. Дождь был только когда мы уже уезжали, а так всё время шпарило солнце. Море было довольно холодное, но я купался каждый день. Играли в большой теннис пару раз вечером. Прогулялись в Бечичи из Будвы (полчаса идти) - нечего там делать. Если ехать в Черногорию, то только в Будву, ну или в Герцег-Нови ещё можно.

Короче, вот так вот. Впечатления очень сильные остались, в другом мире побывали. Хотя славянизмом там пахнет очень хорошо, при том что народ весь чёрненький ходит, православные, католических храмов мы там почти не видели. Язык ближе к украинскому, чем к русскому, но всё равно мало что можно понять. Хоть они декларируют, что у них кирилица и латиница равноправны, всё же 95% всех вывесок на улице прописаны латиницей.
Лично меня помимо природных красот больше всего впечатлили автомобильные тоннель и паромная переправа возле Котора и крепость Spaniola в Герцег Нови с бастионов которой открывается потрясающий вид на Боку Которску бухту.
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

Auditor
* * *
Повідомлень:498
З нами з:19.6.06 22:51
Стать:чол

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Auditor » 4.8.08 12:36

Покрышку испепелить однозначно!!! :^: :^: :^:

Отчет шикарный, читал с удовольствием, и написано в таком очень индивидуалистическом стиле, что мне как водолею весьма по нраву :^: :^: Очень часто описывают просто страну,шо там и как; а тут именно твоими глазами, от начала и до конца, и ничего лишнего :)

Вот только пиво с шоссером - полный низачот!! :drinking:
Нельзя попасть в рай одной религии, не попав, одновременно, в ад всех остальных :p

Аватар користувача
Yarder
* *
Повідомлень:114
З нами з:6.6.05 10:20
Skype:yarder.look
Стать:чол
Звідки:Киев, Дорогожичи

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Yarder » 4.8.08 15:06

Покрышку испепелить однозначно!!! :^: :^: :^:
Уже купил новую и уже думаю над обрядом сжигания старой :)
Отчет шикарный, читал с удовольствием, и написано в таком очень индивидуалистическом стиле, что мне как водолею весьма по нраву :^: :^: Очень часто описывают просто страну,шо там и как; а тут именно твоими глазами, от начала и до конца, и ничего лишнего :)
:gerl: вот уж не знал, что людям понравится - не зря старался
Вот только пиво с шоссером - полный низачот!! :drinking:
:molba: согласен, но там такая жара была, что просто не сдержался

Аватар користувача
Goth13
* * *
Повідомлень:392
З нами з:16.3.07 09:15
Стать:чол
Звідки:Бородянка

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Goth13 » 4.8.08 15:58

Ненавязчиво, просто написано. Как прогулка летним днем. Фото напомнили всю эту красоту.
Я был в прошлом сентябре. Тогда погода с температурой действительно в самый раз для вело - 26-30.
А насчет пива...Низнаю, наши говорили, что наше лучше чем их "Никшичко", я разницы не заметил..
Асфальт там конечно автобан по сравнению с нашим, но на горных дорогах осыпи много мусора из щебня по обочине оставляют. А так как дороги узкие и велосиепдист едет ближе к обочине как правило - не представляю как ты там на шосере вверх-низ да еще с такой покрышкой катал :molba:
* In the darkness of the world, everyone has no other choice than to be his own light! [ ~ Gotamo Siddharto]

Auditor
* * *
Повідомлень:498
З нами з:19.6.06 22:51
Стать:чол

Re: Моё вело-путешествие по Черногории

Повідомлення Auditor » 4.8.08 16:15

Вот вот, от такого стиля написания, создается неплохой эффект присутствия,и читается интересно :) Особенно про проблемы с покрышкой, ее спускание, и поиск тени по жаре для подкачки :^:
Куда лучше всякого "официального описалова".
Нельзя попасть в рай одной религии, не попав, одновременно, в ад всех остальных :p


Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 19 гостей