Дисковые тормоза: установка роторов большего размера

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
Muton
* * * * *
Стать:чол
Дисковые тормоза: установка роторов большего размера

Повідомлення Muton » 1.8.08 11:05

Всем хорошего времени суток.

На моем веле стоят Хаесы МХ-3 (механника). В целом, тормоза не без недостатков, но в городе и в окрестных лесах их хватало с головой. Но вот в Карпатах, на спусках, они меня радовать перестали - слабоваты для меня (почти 80 кг мяса :)) с баюлом.
Поэтому возник вопрос - насколько добавляет мощности установка роторов большего диаметра? Например, 170 мм или даже 203.

Упреждая советы "смени тормоза на гидру" и высказывания "Хаес - ацтой", скажу, что пока не хочу выкладывать достаточно крупную сумму на подобный апгрейд. Если моя идея с роторами не даст эффекта - тогда начну хотеть другие тормоза :)

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Re: Установка роторов большего размера

Повідомлення SilverS » 1.8.08 11:17

Свернешь и вилку и раму+добавишь пол-кило веса,там где не нужно+будет скрипеть и затирать.
А так,ставь конечно,мощность-порадует! ;-)

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 1.8.08 14:23

Свернешь и вилку и раму+добавишь пол-кило веса,там где не нужно+будет скрипеть и затирать.
А так,ставь конечно,мощность-порадует! ;-)
Сорри, не совсем понял твоего поста, "А так,ставь конечно,мощность-порадует! ;-)" - это ты меня отгавариваешь в саркастической форме, или таки мощности прибавится? :) Использовал ли ты сам роторы 7" и выше? Насчет вилки - да, сомнения есть, но на мою раму (Norco Storm 2006) производитель в моделях подороже ставил гидравлику с большими роторами. Так что за раму не переживаю :)
Вес - да, не задумался я как-то об этом :gerl:
А вот насчет скрипеть и затирать - поподробнее пожалуйста.

Insider [2-D]
* *

Повідомлення Insider [2-D] » 1.8.08 15:04

по моему скромному мнению, задний ротор увеличивать смысла нет. А насчет переднего - смотри в характеристиках вилки максимально допустимый размер ротора и ставь его спокойно. Это так, в общих чертах.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 1.8.08 15:16

Да с такими тормозами,за раму можно не переживать,согласен.
Ездил только на 183.:)
Да,мощности прибавиться,ессно.

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 1.8.08 15:19

Ротор бОльшего радиуса при незначительных деформациях будет гарантированно касаться колодок и "звенеть".

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 1.8.08 15:34

Ротор бОльшего радиуса при незначительных деформациях будет гарантированно касаться колодок и "звенеть".
Ну,если смотреть,в абсолюте,то можно взять 203 ротора на пауке и ничего звенеть не будет.
Но в данном случае,увеличение роторов-путь в никуда.
К тому же,два хороших ротора на 200мм,+адапторы,будут стоит не намного дешевле преднего Джуси3.

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 1.8.08 15:45

Ну,если смотреть,в абсолюте,то можно взять 203 ротора на пауке и ничего звенеть не будет.
Но в данном случае,увеличение роторов-путь в никуда.
К тому же,два хороших ротора на 200мм,+адапторы,будут стоит не намного дешевле преднего Джуси3.
Я бы тут не совсем согласился. На пауке есть ХТЯ, Хоуп, ещё парочка. Первый явно кантрийный и 203 не должно быть в линейке, второй сам стоит как джуси-3. Я думаю, автор рассматривает бюджетный вариант. Проскакивали варианты обмена роторов типа Хаес-9 в пределах 30-40 грн с роторами. Ставить 203 я бы не советовал - сам на таком ездил с ВВ7, а вот 185 спереди можно попробовать + поискать более производительные колодки. 80 кг ещё не тот вес чтобы сильно переживать (сам вешу 76, ездил на дисковых: Шимана 475 (160/160, Авид ВВ7 (203/203, 160/160, формула В4 (160/140), Джуси5 (160/160, 185/185)).

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 1.8.08 19:53

Спасибо за советы!
Задний ротор пока оставлю как есть.. А вот передний наверное поменяю... Хотя на сайте Марзокки, к сожалению, не нашел информации про допустимый размер роторов (вилка MZ-3). Но, думаю, 7" вместо 6" должна удержать...

Valentin (ZIG)
* * * *

Повідомлення Valentin (ZIG) » 3.8.08 13:39

Стоит 203мм по кругу - тормоза радуют.
Только учти, что за "качество" торможения отвечают не только тормоза, но и покрышки - всё должно быть адекватно.
Ставить 203 роторы на 1.9 полу\сликии - смысла не вижу. Неплохой варинт на 203 ротор - резина 2.35+.

ЗЫ Проверено жизненным опытом ;)
Wild Wheels Team :129: https://7bags.com.ua/

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 3.8.08 14:44

Стоит 203мм по кругу - тормоза радуют.
Только учти, что за "качество" торможения отвечают не только тормоза, но и покрышки - всё должно быть адекватно.
Ставить 203 роторы на 1.9 полу\сликии - смысла не вижу. Неплохой варинт на 203 ротор - резина 2.35+.

ЗЫ Проверено жизненным опытом ;)
Вопрос - что у тебя за фрэймсэт (рама+вилка)?
Насчет покрышек - эт понятно, стоит Кенда Комодо 2.1, должно хватать...

Valentin (ZIG)
* * * *

Повідомлення Valentin (ZIG) » 3.8.08 18:36

до этого была рама без воможности установки диска - катал только с передним дисковым 203 механика. Вила - маниту блек комп. Мануал не читал, но думаю для нее много, хотя позиционируется как оллмаунтайн. До этого РСТ Гила ТЛ - 2 года с 203 ротором - нормально перенесла, не сламалась, крепления не оторвало...
Ща рама - спеш хард рок ХС. Просто тормозить - без проблем. Кики и токи делать как то пока стрёмно (рама только неделю у меня), кажется что 203 для нее ооооочень много (визуально даже). Но будем дерзать, думаю выдержит.
2.1 - не знаю, лучше всётаки для твоего веса и с горы 2.35+, с 2.1 пятна контакта может не хвать, будет просто сносить в юз (зависит зависит от профиля покрыхи, у некоторых 2.35 пятно контакта как у 2.5)
Wild Wheels Team :129: https://7bags.com.ua/

Jenchik

Повідомлення Jenchik » 4.8.08 09:25

Автору: у самого такой же вел норко сторм, вешу гдето под 80, недавно заменил передний тормоз на гидравлику Джуси 5, ротор оставил старый 160мм от хаес както больше ставить нету желания, мне хватает, тормозить стало приятнее и вроде эффективнее , гидравлика меняет взгляд на тормоза, как мо мне так лучше приобрести Джуси 3, в некоторых магазинах вроде еще 2007 года есть со скидкой, можно даже с 185 ротором будет много обратно от хаеса 160 поставишь, единственное что на адаптере от хаес лапка одной из колодок джуси, за которую вытягивать колодку нужно при смене, задевает сам адаптер, но его можно укоротить, чтоб не тратиться на адаптер от авида.

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 4.8.08 12:06

Ребята, спасибо, буду подсчитывать финансовую сторону вопроса ;) И тогда что-то решу...

П.С: конструктивные советы и подсказки все еще принимаются ;)

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей