Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Як правильно вибрати гірський велосипед, де купити дитячий велосипед,
Show
где недорого купить велосипед on-line, как выбрать велосипед подростку, женские велосипеды - чем они отличаются. Где лучше купить велосипед, цены на велосипеды, как купить велосипед б.у. Почему велосипед лучше покупать в специализированном магазине. Какая гарантия на современные велосипеды. Чем отличается шоссейный велосипед от кроссового - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в этом форуме

=AVA=
*
Стать:чол
Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Повідомлення =AVA= » 18.7.08 12:03

Господа, помогите определится в каком направлении искать, а то совсем запутался...

Катаю в основном приключенческие гонки (экстрим-марафоны) и небольшие ПВД (2-3 дня). В основном грунты, но асфальт тоже бывает. Рост 176. Вес 80. Бюджет около 2000 у.е.

Вел хотелось бы:

1. Легкий – частенько на горбу таскать приходится, да и после того как прокатился на 11-килограммовом, такое впечатление, что по сравнению с моим старым 15-килограммовым, легкий на горку сам заезжает :-)
2. С минимальными потерями на раскачку при педалировании – ПГ как никак все же соревнования, хорошая крейсерская скорость нужна.
3. С подвеской, которая хорошо гасит вибрации – проблемы с позвоночником, собственно потому на двух подвесы и смотрю, субъективно тряска во время поездок на хардтейле как раз и провоцировала обострения.
4. Ну и все остальные, что важно при покупке вела в сборе – хорошая обвеска, нормальные тормоза и.т.п.

Пока склоняюсь к КК двухподвесу (на Focus First посматриваю). Но проблема в том, что никогда на подобных агрегатах не ездил и не совсем понимаю, как их корткоходная подвеска будет справляться с 3-м требованием. Из всего того, что перелопатил в нете так и не понял (боюсь, правда, что по описаниям это нельзя понять в принципе) сильно, не сильно или совсем не трясет. Кто-то пишет, что особого улучшения комфорта не ждите, мол для другого там амор стоит, кто-то наоборот. Вот и не знаю, может лучше все же эндуро, с более длинными ходами, фиг с ним, с весом…

Владельцы подвесов, гуру, наставьте, пожалуйста, на путь истинный. А то кататься охота - уж сил нет. А с выбором боюсь прогадать – спина нешуточно зимой болела, иногда и ходить проблематично было.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Re: Выбор двухподвеса: КК vs эндуро

Повідомлення Tibor » 18.7.08 12:24

Из-за проблем со спиной (дегидратация диска L4-L5, обострение было зимой) полностью ушел от хардтейла. Могу сказать, что даже накачанный до дуба 5" (с реальным ходом 2-2,5" за всю поездку по грунтам отвратительного качества, коровьим стиралкам, брусчаткам) в двух-трехдневках, рецидивов в пояснице не было. Стою на педалях только на проблемных участках, где идет перегруз на весь ход подвески. А так обычно сижу. Спина практически полностью восстановлена. Думаю тебе подойдет любой двухподвес. Смотри на характеристики.

Кстати диск я убил именно хардтейлом, могу назвать даже покатушку, после которой начались проблемы.

З.Ы. Маленький хинт. Ускорить процесс восстановления помог переход от наплечного рюкзака (3-4кг стандартный набор) к напоясной сумке (2,5-3 кг). С баулом ездил всегда.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.7.08 12:37

по моему скромному мнению кк. во1 эндурь/трейл/ам потяжелее будут чем кк. хотя и кк подвес 11 кг стоит никак не 2тыщи. во2 для указаных требований 100мм хода по моему скромному мнению вполне достаточно...
хотя я подумал, пиши лучше конкретные модели, а то у некоторых эндуро это те же 100 мм хода, а некоторые 120-130 считают кк.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 18.7.08 14:09

Джениус МС.
90 мм-гонки,125 мм-бережем спину(хотя это далеко не "диван"),все в одном флаконе.
Конкурентов-нет.:)

Alt
* * *
Контактна інформація:

Повідомлення Alt » 18.7.08 23:05

Ну что, все владельцы Гениусов отписались?

По теме - если подвеску любого нормального кантрийно-марафонского 100 мм подвеса настроить под ендуро/трейл - 30-35% сег, чуть медленнее отскок - то получишь комфорт и отсутствие тряски, но в эффективности потеряешь, понятное дело. Мест, где нужно больше хода, в Украине немного.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 18.7.08 23:25

Та-да!
Фантазеры теоретики в действии!! :angel:
Слушай,даже без двухподвесов.
Есть у меня две вилки.
Одного года,фирмы,веса,хода,с одинаковым демпфером и маслом (стоковым).
Если ты мне сможешь не разбирая их сделать,вторую такой же плюшевой как первая,крутя что угодно и ставя любой сег,с меня милион милионов и ещё чуть-чуть.
Система ХТР.Полный обвес ХО.Любое желание! :angel:
Если ты ЛЮБОЙ нормальный бла-бла двуподвес, настраиваешь под эндуро/трейл,то с такой мелочью точно проблем быть не должно,правда? :D

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 18.7.08 23:32

По теме - если подвеску любого нормального кантрийно-марафонского 100 мм подвеса настроить под ендуро/трейл - 30-35% сег, чуть медленнее отскок - то получишь комфорт и отсутствие тряски, но в эффективности потеряешь, понятное дело. Мест, где нужно больше хода, в Украине немного.
ПыСы
Из близкого.
Очень хотел бы посмотреть,если бы такое сотворил с ГТ Ай-Драйв,который с 100 мм. хода.
Там правда отскок не регулируется(прикинь!) и если сег 30 процентов поставить,то амморт будет пробиваться на 5 см. бровке.Но каааамфорту будет! ;-)
Ещё можно с Епиком поэкспериментировать... :anti:
Или он не "нормальный"?
Или на НРС Джаинт сег поставить 30%.
Ой,там вообще нет сега. :(
Он не "любой" наверное,да?
То есть ты имел ввиду любые подвесы,кроме всех этих? :p
Ну понятно...

Alt
* * *
Контактна інформація:

Повідомлення Alt » 18.7.08 23:46

Ну зачем так перекручивать? Ты не понял, что я имел ввиду? Понятное дело, подразумевается достаточно развитая и универсальная система подвески (как на Гениусе :) ), с регулируемым амортом хотя бы уровня RP2/RP23. Основной месседж был - если не искать специально жести, 100 мм вполне должно хватить.

Про фантазеров и теоретиков - ты действительно веришь, что тут все кроме тебя ездят на украинах и ардисах? ;)

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 18.7.08 23:52

НеТ, но мне иногда кажеться,что все размышляют подобными категориями. :gerl:
Ты же пишешь это человеку который вряд ли разбирается в тонкостях подвески....
Сорри,слишком резко,я! *oops*

Varyat

Повідомлення Varyat » 19.7.08 16:09

Вот и не знаю, может лучше все же эндуро, с более длинными ходами, фиг с ним, с весом…
Мягкость подвески от длины хода подвески, по моему скромному мнению, не сильно зависит, просто в эндуро эта мягкость длиннее. В околокиевском регионе при описанном стиле катания больше 100 мм хода подвески тебе особо не надо, а лишние сантиметры добавляют лишние килограммы... :)
Свой велик советовать не буду - катит отлично, амортизация - шо надо и когда надо, но для твоих критериев - пожалуй, жестковат, можно, правда, немного открутить Брейн, но мне так не нравится...
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 19.7.08 16:39

Мягкость подвески от ее хода зависит напрямую,точно так же,как вилка с ходом 130мм,будет "мягче" вилки с ходом 100мм.
Другой вопрос что зависит,она не прямолинейно,и два вела с ходом 130мм,будут комфортнее велосипеда с ходом 100мм,но не факт что равны между собой.
...лишние сантиметры добавляют лишние килограммы... :)
-Джениус! :^: :D
Для гонок,околокиева,сантиметры не нужны.
Но кататься по нашим "дорогам" гораздо приятнее на веле с ходом 130-135.
И даже банально,запрыгивать на бровки. :gerl:

Varyat

Повідомлення Varyat » 19.7.08 20:30

Разве три сантиметра хода подвески делают погоду - шо по мягкости, шо по возможности глотания препятствий? Корень толщиной с руку проедут обе, а прыгать дерты - по-моему, выше по теме ньюансы со спиной упоминались? Замахиваться на 150? А как же марафоны?
Почему не последовать древнему совету - прокатиться на том/прокатиться на этом?
А на Джениусе мне и самому интересно... Ценная идея: надо как-то организовать покатушку полноподвесов с разными подвесками - и практически сравнить. Постов в технозоне, однозначно, поуменьшится... :)

Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.

difoto
* * *

Повідомлення difoto » 19.7.08 20:54

Ездю на жоянте ВТ2 , так у меня "одним движением шестигранника" аморт перекидываецца с 5" на 5,7"(замечу - без малейшего изменения в весе :)).
До того прокатался на Трансе с 4,3".
по моему скромному мнению разница таки есть и видна невооруженной задницей. А поскольку автор катает экстрим-марафоны, я даже не знаю. А что до весу - так мой АМный VT2 на 9.0 и стайле легче ККного Trance на ЛХ и аливио - тут уже вопрос другой.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 19.7.08 23:42

А я бы брал с бОльшим ходом. На моем сейчас ход выставляется от 100 до 150 мм, так вот, несмотря на то, что при 150 и коэффициенте рычажности 3:1 аморт работает чуть-чуть более неравномерно, ехать так все равно приятнее, чем на 100 мм и рычажности 2:1. А 125 так, ни рыба ни мясо. Но это вид с моей матрасной колокольни :)

Varyat

Повідомлення Varyat » 20.7.08 00:57

Ребята, а вот объясните мне - в чем эта мягкость подвески на длинных ходах проявляется: низкое усилие страгивания вилки/аморта, "плюшевость" работы? Но эти характеристики, ведь, не только от длины рабочего хода вилки/подвески зависят. Для корректности надо сравнивать два велика одной фирмы, скажем, КК и эндуро, подвеска которых построена по общему принципу и отличается только длиной хода. А вот, с чем мне корректно сравнить мой эпик - даже стампджампер конструктивно сильно отличается, не говоря об эндуро...
ЗЫ. Практически значимой разницы между Эпиком 100 мм и Стампджампером 130 мм там, кажется, не заметил - когда раскручиваю у себя Брейн до половины и больше - тот же диван, но мне не нравится на таком в гору ездить - ностальгия по хардтейлу...

WarFox
* * * *

Повідомлення WarFox » 20.7.08 01:18

есть мериды с амортом в заднем треугольнике
Кто ты, червь юзерный, что говоришь модератору:"Что ты сделал"?

Varyat

Повідомлення Varyat » 20.7.08 01:22

Они тоже 100 мм КК, а у длинноходовых - другая геометрия...
Ну то такое - я для себя не вижу смысла в переходе на длинноходовую подвеску, а разница между 100 мм и 130 не столь разительная.
Это ж как надо гонять, чтобы 100 мм хода не хватало? :multi:
А для дерта и данхила есть другие велосипеды...
Востаннє редагувалось 20.7.08 01:33 користувачем Varyat, всього редагувалось 1 раз.

WarFox
* * * *

Повідомлення WarFox » 20.7.08 01:33

"Merida Mission видом сильно напоминает хардтейл с лишним пером на левом боку и шарниром на верхних перьях у дропаутов. Кстати, в рамах Trans Mission с ходом 120 мм. применяются те же самые амортизаторы, поэтому для них соотношение хода колеса и штока амортизатора равно практически 2:1 и рекламный слоган об LRS не столь актуален."

Varyat

Повідомлення Varyat » 20.7.08 01:44

Ну вот, отстал от жизни... :)
Как быстро все двигается: а еще недавно 80 мм вилка была стандартом... Не удивлюсь, если через пять лет КК велосипеды будут по 150 мм спереди и сзади.

А вот скажите-ка такую вещь: кому в банальной покатушке по Киевской и прилегающим областям не хватило сотни миллиметров хода подвески (заснул за рулем и упал в овраг - не считается :)). Я, вроде, тоже не совсем легкий, но мне как-то хватает и десяти сантимеров хода подвески и ее мягкости... Предки, наверное, были толстокожими носорогами? :)

WarFox
* * * *

Повідомлення WarFox » 20.7.08 01:46

нехватает когда хочется перепрыгнуть лежачего полицейского повыше и при этом ехать на диванно накачаном аморте

Varyat

Повідомлення Varyat » 20.7.08 01:49

Зачем его перепрыгивать? Отличный трамплин для вылета (как-то в таком прыжке обогнал Лексус - так он чуть с реек не сошел :)).
Ну то ладно... А вот встретиться и практически протестировать разные подвески в массовом количестве таки было бы интересно... А то все теоретически да в моделирующих подвески программах...

shortly
* * * *

Повідомлення shortly » 20.7.08 09:54

Ну вот, отстал от жизни... :)
Как быстро все двигается: а еще недавно 80 мм вилка была стандартом... Не удивлюсь, если через пять лет КК велосипеды будут по 150 мм спереди и сзади.
Это реально уже сейчас. :) По причине поломки своего хардтейла на втором круге, ехал трехчасовую на отдолженом у друга Ибис Моджо 150-150 :) РП23 в третьем режиме пропедала. :) Это была песня раскачки почти нет, поле с кочками проходится на Ура их даже не чуствуешь, даже на последнем круге. С весом около 10 кг в раземере Л, он явно намного легче люминявой табуретки Эпик. :)
P.S. только Пейс- это не кантрийная вилка :)

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 20.7.08 11:33

P.S. только Пейс- это не кантрийная вилка :)
Боже,вы разобьете мое сердце! :o
Могу легко переубедить тебя в обратном,с помошью того же RC40? только не "Файтер" версия. :)

shortly
* * * *

Повідомлення shortly » 20.7.08 11:43

Ну ты меня понял, какой Пейс я имел ввиду. :)

=AVA=
*

Повідомлення =AVA= » 21.7.08 19:37

Хм-м-м... Кое-что начинает проясняться.

Во-первых, есть живой пример тому, что двухподвес таки "бережет" больную спину.
2Tibor: за хинт с поясной сумкой – спасибо, запомнил, в ПГ, наверное, применить не получится, но в остальных поездках – нужно попробовать. Со спиной у меня практически то же самое, что и у тебя.

Во-вторых, прочитав все, сам начал склоняться к тому, что 100 мм мне должно хватить на всякие брусчатки и «коровьи стиралки». Для моей спины при поездках на хардтейле самыми «приятными» была именно подобных «прелести», а точнее тряска на них. А на всяких бровках и лежачих полицейских не в лом и привстать на педалях.

По поводу веса – я собственно понимаю, что двухподвес за 2 тыс. 11 кг весить не будет. Имелось в виду, что при примерно одинаковой стоимости єндуро за счет тех самых «лишних сантиметров» будет тяжелее КК. Может я и не прав, ибо (как справедливо было замечено) в тонкостях подвески пока не сильно разбираюсь. И даже (как сам писал выше) на подвесе ни разу не сидел *oops*

По поводу Джениуса – в бюджет не лезет :(
И вообще по поводу конкретных моделей - начал активно шуршать по разным магазинам на предмет наличия подвесов в данном ценовом диапазоне. Практически ничего нет. Что есть, то либо в бюджет не лезет либо на душу не ложится. Я в шоке…

Повернутись до “Вибрати велосипед - як купити велосипед: дитячий, гірський, жіночий, міський”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей