27 апреля 2008 года был солнечным и красивым деньком. Сколько себя помню, Пасхальное воскресенье всегда было таким. Или таким оно запоминалось.
- Палатка, горелка, GPS, деньги, билеты, паспорта…
- Есть.
- Тая, ты взяла паспорт? Посмотри, далеко возвращаться потом. Были прецеденты.
- Да взяла, взяла.
Три разноцветных велосипеда груженные походным скарбом «до отбойников» штурмовали время, двигаясь на максимальных оборотах по Труханову острову. А время рекой улетало за горы, сменяли министры, законы и воры, если перефразировать немного Дружков. До поезда оставалось совсем чуть-чуть. Пролетев Пешеходный мост, и уже поднимаясь к Евроинтеграционной площади, позади себя слышу крик:
- Марк, цепь!
- Что с ней? Ай яй яй… Держи вел.
- А что я, это ты на него вчера сел. И после того он начал трещать.
Оперативно достается выжимка для лечения непокорной цепи и окончательно удаляется расшатанный «зуб». Без всякого наркоза. Не впервые оперировать эту девочку-Merid’у, Kalahari - по отцу.
- Саня, ты на месте? Ок. Минут через 10 мы будем. У Юли цепь лопнула.
- О, велисипедисти. У вас є квитанція?
- Яка ше квитанція?
- Багажна. Я вас в поїзд не пущу! Ідіть до начальника поїзда, куди хочете.
- Та ми вже знаєте скільки раз їздили? Вже 3 роки на велосипеди вони не потрібні.
- Нічого не знаю.
- Так закон новий давно.
- У меня брат работает в Укрзалізницэ, я сейчас ему позвоню и выясню! – Слышу Юлин голос.
- Вони шо, будуть над головами людям висіти? Куди ви їх аж 4 засунете?
Не теряя время, быстро разбираем велосипеды, пакуем в чехлы и просто заносим их в вагон. Чувство собственной правоты всегда дает уверенности. Хотя чиновничий маразм был крепок во все времена. Чувство власти, пусть даже мелкой, невзрачной и краткосрочной слишком сильно для того, чтобы им не воспользоваться. На других направлениях проводники привычные. В Крым, к примеру, тучи велосипедистов сейчас едут. А вот Черновцы популярностью, видимо, не пользуются.
Город очередным праздничным утром был сонным и тихим. Дизель уже одиноко попыхтел в обратном направлении, пока мы собрали то, что вчера так усердно разбирали. Но собрали. Ничего не забыли и не потеряли. Время только теряли. Его снова было не много. Ближайшая цель – автовокзал, который находится на выезде из города в направлении румынской границы. Отменный булыжник и не детская горка раструсили сон окончательно.
- Вот смотри, 7 платформа.
- Чернівці-Сучава, 7:05.
- Ага. Приехали. УжЕ.
- ШИре.
К автобусу мы не успели. Единственный челночный транспорт уехал. Оставалось не так много вариантов – а именно один. Ехать самостоятельно.
Вокруг царил мир и покой. По пустынной улице пробежал тузик или шарик обнюхивая заборы и освежая метки. Но бежал-то в правильном направлении - на Румынию! До границы еще 40 км…