Повідомлення Toni Parker » 2.7.08 15:39
„История покатушки” или „Мой путь на Говерлу”
Мог ли я подумать, что моя первая серйозная покатушка, а тем более мой первый велопоход зайдёт так далеко)
Всё начиналось с длительной подготовки. Помню как за три недели до отъезда я прикидывал что, где и когда буду покупать, ибо не было у меня ничего, что нужно для подобных мероприятий. Шли дни…………… (вот так они и шли)………и наконец за два дня до отчаливания я пошел покупать продукты питания. И фиг его знает, кто меня дёрнул взять на пробу казалось бы такие популярные и советуемые рыбные консервы «аро». ……..расказывать об этих сардинках не хочу, ибо не лицеприятные картинки вырисовуются) Но тьфу-тьфу я таки поставил себя на ноги именно 27 числа. Помню, что сказал сам себе – «не поеду, буду жалеть всю жизнь» И таки заставил себя собрать все свои велонажытки в последний момент. Эх велоштаны-велоштаны…. Модель моя называется «екстрим-тревел», и на глаз они на порядок больше командоровских Шатла и супербайка. Как я радовался, когда запихал туда последнюю вещицу и с напрягом запер таки молнию. А вот дальше я звялся за вел и попытался вывести его из комнаты…. Упали мы вместе) Причём поднялся я только один) Вел поднимали двое. А время выходить…) И тут из сумки полетела ровно половина всего содержимого (в плане продуктов и вещей). Теперь его хоть можно было катить). По пути к точке сбора я не знал что делать (а вспомните кА вы, когда впервые сели за руль с нагруженными велоштанами))). Тогда я наконец стал обращать внимание на бровки и страшно их ненавидеть, так как перепрыгнуть через них просто не мог. Заносящее заднее колесо + увеличившаяся ширина моего транспортного средства меня аж засмущали)На точке сбора АДАЖИО_состенуто подкачал мне сплющуюся под тяжестью шину).
И вот мы на вокзале) Такое ощущение, что велотуристы переплюнули ходоков с рюкзаками) И у кого не спроси, все с велокиева) За две минуты до отправки поезда к нашей велотройке присоединились, а точнее влетели в вагон ещё двое товарищей. Причём последний (Техноген) заскакивал по его словам на лету тронущегося поезда). И вот велы уложены, все сидят, веселятся, заправляются (чем? –не скажу))).
И вот мы приезджаем во Франковск. Пирон пустой, все давно ушли, и лиш три компании велосипедистов неспешно в разных частях вокзала распаковуют свои велы. Часть из них как выяснилось, кусок Парасолькиной покатушки.
Нас ждал путь на Ворохту! Вот мы сели и поехали. Ехали….ехали…. по дороге подшучивали над состенуто, который единственный из всех решыл одеть наплечный рюкзак на 70 литров))))) Мне и сейчас ржать охота) А теперь добавте к этому махровое полотенце под шлем и вспоминается образ солдата французкого легиона ( в пустыне ). Как оказалось, это была не равнинная дорожка))) Так как с десяток тягунцов до первых гор мы таки перекатили. Цена – всего один Женин прокол, который народ как бы не заметил, ибо чтоб сообщить об этом случае первой тройке мне понадобилось пару километров, чтоб таки догнать их. Остановка пошла на пользу, так как адажио мы таки перепаковали (спальник, палатку и коремат уложили на консольку), но и без этих «мелочей жизни» рюкзак казался горой на плечах). И вот наконец мы види настоящие горы! Ура сказал я… Это было мое последнее ура в этот день) Однако на удивление легко и непринуждённо мы приодолели путь вплоть до Яремчи (если не ошыбаюсь), где офигительно покушали в колыбке на реке. Горные реки – это теже джакузи) И пока Женя сторожил наши велы остальные пошли купаться! Кто как (сами догадайтесь) Ледяная вода (как мне тогда показалось) добавила немало сил! А Мел-Ник да так увлёкся, что и както незаметил, как бурный поток воды снёс его с порога вниз по реке в места наибольшей глубины. Кажется, что я с техногенном перепугались больше чем ты). И вот уже и стол накрыли…..ммммм) дируны, супчик из белых грибов .что может быть лучше. Перерыв был на славу. Помню Женю, который улёгся за соседний столик, и взгляды людей проходивших мимо уставшего педальщика)
И коронная фраза Виталика – «ПОЕХАЛИ»! Ну я и поехал (через две минуты после того, как покушал). Догадайтесь, что из этого вышло( Ещё мы заглянули на Яремчивский водопад –ШЫК!!!
ЛЮДИ!!!! Не садитесь на велосипед сразу после еды, не дав пище усвоиться) Но такой таблички нигде небыло, по этому я и не послушался самого себя и поехал. А впереди нас ждал Яблунивськый перевал. Ох и штука. Таких затяжных гор ещё надо поискать. Мои один и три на передачах казались мне невзломимыми. Однако я таки вскарапкался, причём и не последним и при чём не слазя с вела))) На верхушке бутылочка швепсика маленького, казалась мне даром небес) Пять гривен не зря пропали, да и закрывающиеся продавцы рады остадись)
И вот спуск)))……И вот и Тиса в истоке, но мне пофиг, я голоден и хочу спать). Городок Яблунивка (или Ясыня) оказался кстати) И я вскочил в местный магазин перед самым закрытием! А дальше была колыба! Одна из трёх, среди которых мы выбирали) Жаль, что я таки не попробывал тогда шашлычка) Однако салатики с одним малюсеньким кусочком помидорки показался мне ахти сытным) Да и кашка кукурузная тож объедение)
После всего, я вновь услышал знакомые мне ПОЕХАЛИ от Виталика (в 25 раз за сегодняшний день)))
И вот мы дерёмся на холм, чтоб заночивать. По дороге потеряли Андрея (он заворачивал недоеденную кашу и кетчуп))))На запас) Мне показалось, что холм был высотой в метров в 200, да ещё и мокрый после дождей. И вот вершына, и вот я из последних сил установил палатку, и вот последний взгяд на офигительно звёздное небо и спать………..
И того в первый день чтото около 115 километров.
Подйом был рано, до 7 утра все, кроме Техногена уже встали, уже попили чай на горелке, уже расстелили сушытся палатки от росы и мокрющего конденсата, который просто заполонил палатку.
Кушание…туды-сюды, и часов в 11 дня мы наконец тронулись) Вспомните, что встали мы до 7 утра)))) Ах да, тут я вспомнил кота, который ночью рылся в моей палатке, так как я не закрыл до конца тамбур) А я думал сон снится)))
На удивление…моё личное…..сил у меня оставалось не мало. Фоткались мы очень и очень часто, особенно, когда остановились у водопада (непомню название), но он самый большой в Карпатах! Я даже залез под его струи и промок до нитки. А сонце как знало, и взяло да и спряталось)Ох мы с тобой Андрюха и налазились на этом водопаде)
А дальше мысли были уже только о Петросе! И мы поползли в горы) Помню слова местного жытеля «Не треба» и ещё пальчиком так помахал. Два егеря взяли у нас мыто и телефоны на случай чаво! Классные мужыки (ощутил колорит местного населения)! Да уж 20 процентных подйомов по грунтам с велом и с велосумкой я никогда не забуду)Это был адддд! Вьючное жывотное – вот кем был я. Так длилось часов шесть, все давно разделились! Спасибо адажио, что полз со мной рядом) И спасибо Виталику, к которому за два моих приближения на в кавычках привал я слышал лиш поехали через 10 секунд)))Я так и не понял, каким образом на горной дороге вверх Техноген оказался первым, а Виталик с Женей последними)
И вот, когда я уже лежал мёртвым телом Андрей сказал что до Петроса на указателе написано 800 метров. Я ещё крикнул тогда «так чего я лежу))). После 8 километров последующего пути я смотрел на Андрея косо))) Техноген, вспомни лошадок, которых ты так испугался))) На всём этом пути мы встечали идущих на встерчу (или едующих на веле спортсменов). Как сказал Виталик – Все нормальные люди с этой стороны спускаются, а мы поднимаемся) (а мы и не искали лёгких путей))) На благо миллионы местных горных ручейков не давали нам засохнуть))) А воду мы хлюпали только так!
По дороге мы наконец поиграли в снежки) Так как снега там ещё не мало) На сумасшедшей высоте мы обнаружили бараки. Как оказалось – это было село! Но мы проехали мимо. И вот когда уже стало темнеть и мы поняли, что до темноты уже не далеко…….поразмышляв у очередного горного водопада решили идти знакомиться с местным населением) Опустились мы на метров 150 в долину по «садам Семирамиды» -красотища, но тяжело))) Мельника потеряли гдето в районе реки, думали опять пороги смыли)
Село – это фантастика! Кругом одни сараи, сбитые из обычных однотонных досок с дырами, на крышах камишки, чтоб ветром не сдуло. Я представляю, что у них твориться в дождь, ибо дырок в хатах уйма! Таки хатынок на село (называется Хамутивка чтоли, забыл) штук 30! На всё село жытелей 20 – три семьи! Детей больше, чем взрослых. Пасут коров и овец и продают молпродукты скупщикам. Предложенный нам сарай для ночёвки не устроил Андрея, который захотел палатку ставить. А в сарае как ложе накрытое думя мешками. Там от силы три чела поместятся. Местные сказали, что когдато там уже ночевали 5 велосипедистов. Но мы не бросили Андрея и пошли спускаться к реке ставать лагерем. На 20 гривен нам дали ведро тёпленького молочка))) А на завтрак пообещали молозыво (вкуснатища была)))) Техноген пригласил их на чай) у костра! Пришло двое – женщина и молодой мужчина! Выпили по пару рюмочек нашей настойки, душевно побеседовали и разошлись спать! И всё на фоне шума горной реки под названием «вода»!
Если днём в Карпатах страшная жара за 40, то под вечер температура опускалась под 10 градусов!
На утро все пошли купаться в ледянющей воде! Градусов 12 от силы! Но нам понравилось))) ШЫК!!! Пальцы замерзали дубарем и становились онемевше-красными. Приходилось ложыться в так называемые ванночки задирав ноги к верху, чтоб не отморозить пальцы на ногах) Больше 30 секунд я не выдержывал))) Хотя и купался с головой!
Утром к нам пришла местная ребятня-два мальчугана лет до 10 (русые-русые) и такая же внешне и по возрасту девчёнка. Пришли с пустыми руками, а ушли с мешочком гостинцев))) Всё рассматривали у нас ножечки, фонарики, фотоапарты. Сказали, что нема хлиба у сели. Ну мы им дали несколько кусочков + сухарики +2 банки сгущёнки + пачку мюслей, даже дезодорант, не говоря уже о конфетах и вафлях))) Вобщем мешочек вышел солидный! Всё просили подарить ножек и книжку. По этому, ребятЫ, кто туды поедет, плиз взять в подарок ножек и украиномовну кныжку, окей?! Дорогу показать не захотели, так как овец пасти надо! В школу ходят через очень много километров в село Богдан.
И тут мы пошли в гору сокращать путь так сказать. Набрали высоты метров 500. Тащить велы было просто нереальноПриходилось снимать велоштаны и идти двумя ходками. Скорость была километр в час. Кстати местные жытели сказали, что дальше 10 километров от села за Говерлу никогда в жизни и не ходили, представляете! Ещё вспомнил про мусор, который мы сложыли в пакеты и спросили куда выбрасыватете? Пацан отвечает – «а куды бачымо туды и митемо» ! Мы смеялись лёжа))) Но ребята пообещали отнести в общую яму. На холме Андрей заметил, что пацан бросил кульки в лопухи! «обманщики, вы же обещали» кричал состенуто на полном серйозе))) Волнуется человек за экологию! – И это правильно! За полтора часа мы таки вскарапкались на этот холм. Дальше было полегче! Можна было ехать, и мы таки добрались до подножья Петроса. Велы в кусты попрятали замаскировав ветками и бегом на гору на которую и ходом подняться ужастно сложно!А я пошёл в одной безрукавке и сильно пожалел об этом, так как солнце просто ошпарило и без того чёрный загар, а ветер проморозил до костей. На вершыне стоит церквушка, в которую ударил гром и она сильно обгарела! Так же стоит металлический крест со скульптурой Христа, который также погнут до земли. Это 2020 метров над уровнем моря! Покатались на контактной обуви по снегу как на лыжах…. Ну мы бегом вниз, за велы и на Говерлу!
«Хлопци, а вы ходь на ных идете чы волочете их»-говорили нам ходоки и диву давались, когда слышали, что мы едем с Франковска на Говерлу! «ну вы и молодци, раз едете по такых дорогах» - говорили туристы из Польши! А мы всё ползли на самую вершыну Украины! Метров за 200 до верхушки стоит домик экологичный пункт, возле которого мы и бросили нашы велы и бегом вверх, чтоб успеть до темноты! Но Женя, героически пошел с велом и с велоштанами! Герой однозначно! И таки дошел! И вот мы в пятером на Говерле с одним велом!
Начал дуть жуткий ветрюган! Мы выпили стеклянную банку сока берёзового с мякотью, позвонили всем с мобилки и бегом вниз. Кстати остались мы одни. Кругом не душы!
Путь вдоль Говерлы мо трампу (турстежка както так называется) – самое офигительное место! Прям ландшафтный парк! Ничего красивее в жызни не выидел-снег, ручьи, талые озёра, разноцветы красочных цветов, а за одной из гор течёт водопад скрытый от людских глаз! И виден каньйон! Кругом – никого (так как туда пешком нереально добраться), а тут мы, с велами))) Я на спуске с велом в руках стёр себе колодки! Давя на тормоза. В низу ущелья сплошное болото из ручьёв, а потом опять спуск но уже по валунам через заросли кустарников! И красота такая, но так сложно с велами)
Начал маросить дождь, но тьфу-тьфу прикратился! И вот мы добрались к лесу, через который шли километров 15! Уже полностью стемнело! Наконец вышли к асфальту и в кромешной темноте понеслись на 20 километровый спуск к Ворохте в которую в первый день так и не доехали! Приехали мы в 23-30! И тут же в колыбу работающую до 24-00! Покушали, красотища!!!! И спать в номер за 250 гривен за ночь! Условия – королевские!!!!!!!! Трёхместный деревянный домик с горячей водой и туалетом с теликом! Правда я спал на полу))) Но там челове 10 поместится… Да ещё и на спуске потерял свой каремат, пришлось одалживать) Утром вновь кушать! Ох, это мясце по ворохтянски)))))))))))!!!!!!!МММ
Из номера мы должны были выехать в 12-00! А в 12-10 приходит менеджер и говорит-«хлопци вы должны будете доплатить», бо вже 12-10! Мы думали она шутит, а она на полном серйозе) Опять ржач и в путь! В местном магазине тоже было дело-прошу девушку севен ап дать мне, а она мне севен апа нема! Я говорю вот же он! А она мне, так це сим юп!!! Я чуть не умер от хохота)
По дороге обратно накупили черники в Киев вести, хотели ещё докупить белых грибов, но 120 гривен за белые в 3 литровой банке….дороговато будет! Плохо, что был встречный ветер, ехать было тяжело, однако 25-30 мы держали! В самом Франковске ещё успели забежать в Кышеню купить продуктов в поезд и за 20 минут до отбытия поезда тронулись к вокзалу. Я ехал последним, и тут на те, меня подрезал местный троллейбус..упал, жутко ударил ногу! Спасибо Мельнику, подождал, но мы отстали. Пытаясь догнать остальных поехали на красный, где чуть небыли сбиты машиной, а я ещё и врезался в Виталика. Потом я отстал окончательно! Крепления к велоштанам я оборвал ещё в горах, когда упал с грунтового обрыва метров на пять вниз (первые мысли были-не разбил ли банку берёзового сока, а про ногу зажатую велом и так и хочущую поламаться и думать не стоил). Но а сейчас я пытался добраться до вокзала. За один километр трое разных людей держали мне вел, пока я вешал вновь упавшые велоштаны на багажник! Но я и Виталик таки успели! Народ уже во всю упаковывался, а до отбытия оставалось 7 минут! В попыхах мы таки впехнулись, переполошыв четыре купе на ноги! Через три минуты поезд тронулся) А дальше как всегда, прощальный столик………..))))
Зе енд!
Рай - это старый английский дом, китайская кисло-сладкая кухня, украинская жена и американская зарплата.
"Все мы в этом мире только странники"