Самопроизвольное заклинивание переднего тормоза

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
Actaris
*
Стать:чол
Самопроизвольное заклинивание переднего тормоза

Повідомлення Actaris » 30.6.04 13:07

Случилась со мной и моей подружкой такая вот история в понедельник:
после первого ТО вела (Мерида Калахари 550) моей девчонки мы направлялись к ней домой как вдруг у нее левая колодка ви-брейка буквально заклинила переднее колесо. Ключей с собой не оказалось :duma: и пара случайно остановленных байкеров (кстати тоже без ключей :) ) помогла нам выдернув тросик переднего тормоза из крепления на руле. До дома дама ехала без переднего тормоза.
И вот вопрос собственно: как теперь этот тормоз подрегулировать, что и где подкрутить надо?
следует отметить также что после ТО передний тормоз вообще забыли одеть на скобу и я заметил это только через минут 15 после отъезда, но возвращаться и ругаться было лень :)

Гість

Повідомлення Гість » 30.6.04 13:41

1 - Нормальный байкер садясь на велик прожимает ручки тормозов, тем самым проверяя их работоспособность...
2 - То что ты 15 минут проездил - это нас всех улыбает :)
3 - Тут есть паренек.. Spike - он себе из-за такой же болячки пол лица стесал... Потом купил шлем...

Как лечится... Нормально выставляются колодки, видимо они у тебя стоят очень "низко" и когда ты входишь в поворот плоскость вращения колеса немного откланяется, перестает быть перпендикулярной оси колеса и одна из колодой (находящаяся на внешнем радиусе поворота байка) заскакивает на обод...

Надо:
1 - подтянуть спицы... ВСЕ...
2 - "приподнять" колодки... тоесть уменьшить зазор между тормозной колодкой и покрышкой.

З.Ы. И вобще.. КЛЮЧИ НАДО ВСЕГДА ИМЕТЬ ! так же как и зап. камеру, заплатки, насос.

Ключ для спиц - 3-4 грв.

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 30.6.04 13:48

1 - подтянуть спицы... ВСЕ...

З.Ы. И вобще.. КЛЮЧИ НАДО ВСЕГДА ИМЕТЬ ! так же как и зап. камеру, заплатки, насос.

Ключ для спиц - 3-4 грв.
Теперь, ты ему расскажи как, ему подтянуть спицы, и чтоб восьмерка не вылезла. Если у чувака вел короткое время, то я думаю следуя твоим советам он только хуже сделает.

2 Actaris

Поедь в мастерскую, желательно с утра или в будни, когда у механиков нет запар, и они тебе нормально все сделают.
"Даже в спокойные времена благородный человек никогда не расстается со своим мечом"

У Цзи

Черноморец
* *

Повідомлення Черноморец » 30.6.04 14:58

Со спицами в мастерскую, а тормоз можеш и сам настроить, там ничего сложного нету, посмотри как настроен задний и по его примеру настрой передний, но если сильная восьмерка то сначала нужно сделать колесо

S.Ly
* * * *

Re: Самопроизвольное заклинивание переднего тормоза

Повідомлення S.Ly » 30.6.04 16:49

Случилась со мной и моей подружкой такая вот история в понедельник:
после первого ТО вела (Мерида Калахари 550) моей девчонки мы направлялись к ней домой как вдруг у нее левая колодка ви-брейка буквально заклинила переднее колесо. Ключей с собой не оказалось :duma: и пара случайно остановленных байкеров (кстати тоже без ключей :) ) помогла нам выдернув тросик переднего тормоза из крепления на руле. До дома дама ехала без переднего тормоза.
И вот вопрос собственно: как теперь этот тормоз подрегулировать, что и где подкрутить надо?
следует отметить также что после ТО передний тормоз вообще забыли одеть на скобу и я заметил это только через минут 15 после отъезда, но возвращаться и ругаться было лень :)
Вибрейки так устроены, что подстраивать их приходится тем чаще, чем дешевле сами вибрейки. Подстройка элементарная - нужно изменять прижимную силу одной из пружинок, которая разводит рычаги вибрейков таким образом, чтобы расстояние от обода до колодок было одинаковым с двух сторон. Причем если нет уверенности в отсутствии восьмерки на колесе, нужно поли подстройки тормозов поднять переднее колесо и проверить, свободно ли оно прокручивается. Ну или высший пилотаж - можно настраивать вибрейки при вращающемся колесе.
There is no fate but what we make for ourselves

Гість

Повідомлення Гість » 30.6.04 16:59

Вибрейки так устроены, что подстраивать их приходится тем чаще, чем дешевле сами вибрейки. Подстройка элементарная - нужно изменять прижимную силу одной из пружинок, которая разводит рычаги вибрейков таким образом, чтобы расстояние от обода до колодок было одинаковым с двух сторон. Ну или высший пилотаж - можно настраивать вибрейки при вращающемся колесе.
Бьюсь в тихой истерике...

Зарор между ободом и колодкой это не настройка самих тормозных колодок а способ устранения лишнего трения и износа, гораздо важнее правильно выставить колодки...

Выставлять колодки надо с учетом того что в вертикальной плоскости по мере приближения их к ободу они смещаются относительно него, посему их положение (колодок) на рычагах тормоза надо выставлять в прижатом к ободу состоянии... Самый простой и эффективный алгоритм:

Ослабляется колодка, зажимается ручка тормоза, колодка выставляется в центральную часть обода, ручка тормоза сильно зажимается (происходит "центровка" колодка, рабочая поверхность становится параллельно плоскости обода) и начинаем закручивать гайку... Когда наживили достаточно туго - отпускаем тормозную ручку, прилагаем усилие к ключу в горизонтальной плоскости чтобы плоскость колодки отклонилась от "параллели" для равномерного износа ... затягиваем окончательно...

Уходить от параллельности колодок и обода на самом деле не обязательно, можно как вариат по мере износа просто их менять местами тем самым упростив алгоритм центровки и обеспечивая их равномерный износ.

А вобще кто-то где-то кидал умное чтиво с картинками...

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 30.6.04 17:15

Лач, когда у тебя пройдет истерика, подумай и пойми, что проще: расслаблять крепление колодок, зажимать ручку тормоза и т.д., или просто подкрутить регулировочный винт для установки равного удаления колодок от обода. И тем самым - исключения затирания обода одной из колодок.

А то что-то тебя потянуло в далекие размышления оп спицах, откручивании колодок, парралельности колодок ободу и т.д.

Actaris
*

Повідомлення Actaris » 30.6.04 17:23

Со спицами в мастерскую, а тормоз можеш и сам настроить, там ничего сложного нету, посмотри как настроен задний и по его примеру настрой передний, но если сильная восьмерка то сначала нужно сделать колесо
Спасибо за советы, но почему речь зашла о спицах? после ТО 8-ка на переднем обнаружена не была.

Черноморец
* *

Повідомлення Черноморец » 30.6.04 17:39

Спасибо за советы, но почему речь зашла о спицах? после ТО 8-ка на переднем обнаружена не была.
Дело в том что ты не полностью описал то что случилось, вот все и подумали что у тебя колодка влезла в спици, а если нет восьмерки то просто настрой тормоз по подобию заднего (он ведь нормально работатет) выставь колодки относительно обода и потом отрегулируй что-бы пружины имели одинаковое натяжение, ето не сложно
по крайней мере попробуй, если ничего не получиться то отпусти тормоз вообще и поедь в мастерскую

YuraS
* * *

Повідомлення YuraS » 1.7.04 10:32

Лач, когда у тебя пройдет истерика, подумай и пойми, что проще: расслаблять крепление колодок, зажимать ручку тормоза и т.д., или просто подкрутить регулировочный винт для установки равного удаления колодок от обода. И тем самым -исключения затирания обода одной из колодок.

А то что-то тебя потянуло в далекие размышления оп спицах, откручивании колодок, парралельности колодок ободу и т.д.
А Лач в общем прав и S.Ly [slai] тоже прав, Actaris не описал собственно в чем у него проблемма была с колодкой (то ли колодка мимо обода пошла и заклинила, то ли еще что), так что можно долго заниматься гаданиями на кофейной гуще и все дадут свои правильные советы.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 1.7.04 14:04

долго заниматься гаданиями на кофейной гуще и все дадут свои правильные советы.
А тут долго не надо гадать. Ну как может вдруг ни с того ни с сего заклинить ви-брейк? Да если только просто не закручена была колодка! Её положение выставили, винт слегка зафиксировали, потом механика кто-то позвал, ляля, тудасюда, и винт остался незатянутым.

На самом деле, самостоятельно поставить-выставить колодки - никакой сложности. Первый раз, может, часа полтора придётся поколупаться, потом - 8 - 10 минут достаточно.
Pǔjīng SB

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 1.7.04 14:22

как вдруг у нее левая колодка ви-брейка буквально заклинила переднее колесо.
НЕ МОЖЕТ одна колодка заклинить колесо !
и ключи тут совершенно не нужны, в любом случае.
есть регулировочные болты на тормозных ручках !
байкеры, которых вы встретили - такие же новички, как и вы, есди не смогли ничего сделать..

недавно Дима рассказал :

едет утром на работу - по обочине идёт женщина.
расстроенная сильно.
и ведёт велосипед.
остановился и предложил подвезти.
Она жалуется - мол упала и сломала вел сына - колесо переднее не крутится - приходится тащить волоком... :^:
Как оказалось она просто провернула руль на 180 градусов и натянутые тормозные рубашки зажали тормоза. НА колесе даже "восьмёрки" не было... :kolobok:

Это я как пример привёл, что у страха глаза велики! :fadein:

Сашок
* *

Повідомлення Сашок » 1.7.04 15:01

Как оказалось она просто провернула руль на 180 градусов и натянутые тормозные рубашки зажали тормоза. НА колесе даже "восьмёрки" не было...
Мда... Это сильно! :anti:
Начинающий я...Зображення

Actaris
*

Повідомлення Actaris » 1.7.04 15:31

как вдруг у нее левая колодка ви-брейка буквально заклинила переднее колесо.
НЕ МОЖЕТ одна колодка заклинить колесо !
и ключи тут совершенно не нужны, в любом случае.
есть регулировочные болты на тормозных ручках !
байкеры, которых вы встретили - такие же новички, как и вы, есди не смогли ничего сделать..

Вы правы колесо при определенном усилии вращалось конечно. А регулировочные винты регулируют положение обоих колодок? спрашиваю потому что только одна была прижата к ободу.

YuraS
* * *

Повідомлення YuraS » 1.7.04 16:07

Все равно непонятно что там с ней стряслось, то ли винт регулировки выпал , то ли крепление сломалось, то ли пружина сломалась или выскочила из паза :duma:
А может кто порчу навел ;)
В общем все равно эта тема больше напоминает лечения по фотографии, причем в отсутствии фотографии :)

Да еще лови ссылки по тормозам и их установке, настройке:
http://www.bike-repair.narod.ru/BrkeArm_Mount.htm
http://www.sportelement.ru/index.php?an=bstory&page=8
Востаннє редагувалось 1.7.04 16:18 користувачем YuraS, всього редагувалось 1 раз.

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 1.7.04 16:12

У меня была очень похожая история...
Еду я себе по трассе, дышу автомобильной вонью и вдруг понимаю, что как - то туговато педали идут. Ну, думаю, ножки малость устали.
Подъехал к киоску водички купить да и ногам отдохнуть дать.
Наплнил я свой организм живительной влагой и дальше поехал.
М-да туговато. :duma: Слез с байка, закурил. Машинально дергаю рычаг задних тормозов - заклинило. Глядь, а колодки почти вплотную к ободам! Это выходит я где - то км 5 проехал вот в таком вот тормозном стиле. Заклинило. И инструментов у меня было. Че делать?
Пытаюсь ручками, но не помогает. Вдруг слышу над собой голос: "Вам помочь?" Это был Котяра. Достал он свой волшебный "набор отверток" винтик подкрутил и порядок (Спасибо)
Мне просто повезло, а то бы так домой и ехал... :kolobok:

Actaris
*

Повідомлення Actaris » 1.7.04 16:50

To Bobik:
то есть надо всего лишь подкрутить регулировочную шайбу на рукоятке тормоза?

To YuraS
Отдельное спасибо за дельные ссылки!

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 2.7.04 00:49

To Bobik:
то есть надо всего лишь подкрутить регулировочную шайбу на рукоятке тормоза?

To YuraS
Отдельное спасибо за дельные ссылки!
Точно не знаю. Вроде подкрутили болт, который с тросиком стыкуется... Это феня еще регулирует ход тормазного рычага...

Но я могу быть не прав. Сам еще новичок.... :gerl:

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 2.7.04 09:40

В общем все равно эта тема больше напоминает лечения по фотографии, причем в отсутствии фотографии :)
В общем, посмотрел я на этот перелом в "реале". Колодки-таки пришлось немного подравнять, но это скорее для порядку, а не по необходимости. Восьмерки нет впомине, спицы в норме. Правда от самих тормозов я слегка прифигел - винты-саморезы, вкручивающиеся в пластмассу в качестве регулировойчных винтов я увидел первый раз. Вполне очевидно, что настройки там долго не держатся и со временем одна из колодок начинает затирать. Так что этому узлу необходимо уделять повышенное внимание, и при возможности поставить что-то по технологичнее, типа Shimano BR-M420

Гість

Повідомлення Гість » 2.7.04 10:31

Правда от самих тормозов я слегка прифигел - винты-саморезы, вкручивающиеся в пластмассу в качестве регулировойчных винтов я увидел первый раз. Вполне очевидно, что настройки там долго не держатся и со временем одна из колодок начинает затирать.
Если бы ты был вниматеьным велосипедистом то ты бы мог наблюдать такое явления и на моем заднем вибрейке *oops* У меня после падения киким-то чудом сорвало на одном рычаге резьбу и вместо винтика я воткнул туда саморез... с осени и по текущий момент я задний тормоз не трогаю... менял колодки, но винтики регулирующие зазор - неприкосновенны... точнее саморез :)

Actaris
*

Повідомлення Actaris » 2.7.04 10:51

To S.Ly:
отдельное спасибо за реальную помощь! а что можешь посоветовать для замены, для долговечной надежной замены.

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 2.7.04 11:17

To S.Ly:
отдельное спасибо за реальную помощь! а что можешь посоветовать для замены, для долговечной надежной замены.
... и при возможности поставить что-то по технологичнее, типа Shimano BR-M420

Actaris
*

Повідомлення Actaris » 2.7.04 11:26

Лаконично :)

YuraS
* * *

Повідомлення YuraS » 2.7.04 11:45

...Правда от самих тормозов я слегка прифигел - винты-саморезы, вкручивающиеся в пластмассу в качестве регулировойчных винтов я увидел первый раз. Вполне очевидно, что настройки там долго не держатся и со временем одна из колодок начинает затирать...
Наверное там Тектро какие-нибудь из дешевых, на вгляд конечно хлипковата конструкция, но у меня служила 2 года и нормально. настройки там нормально держались, работало нормально. И еще бы служила, просто поменял на LX.

2Actaris Можешь взять тоже Тектро, только получше ну или Шимано как советовали. Но если нет поломок и все нормально настроить то и эти я думаю еще вполне послужат.

Actaris
*

Повідомлення Actaris » 2.7.04 11:57

2Yuras

Просвети новичка. а чем тормоза LX лучше тектро тогда?

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість