Тренировочный процесс. Бег vs байк

Sergio
* * * * *
Стать:чол
Тренировочный процесс. Бег vs байк

Повідомлення Sergio » 22.4.08 21:31

Вопрос адресован прежде всего тем, кто был связан с велопортом; к тем, кто шарит в медицине и спортивной медицине, а также к тем, кто достаточно тренировался и может сложить свое мнение не основе практических результатов.

На майские еду в Крым с семьей, матрасить. Но поскольку приближается ДкМ (марафон Киев-Одесса), именно в эти две недели мне нужно активно тренироваться. В итоге я оказался перед выбором - брать с собой вел или не брать.

Если беру байк, то кататься на нем буду почти каждый день в течении 60 минут, из которых 40 минут будет в гору.
Если не беру байк, то смогу тренироваться только бегом. Каждый день, полтора-два раза в день, каждый заход продолжительностью до часа, преимущественно в гору. Плюс возможны физ.упражнения, выполняемые без спец.оборудования (какие???)

В пользу того, чтобы не брать байк, агитирует моя жена и мой кошелек (добираться на/с/по ЮБК с семьей и с байком очень геморно - доехать можно только на такси, да и то не на каждом). Фактор жены даже более важный:) В то же время, на ламерском уровне есть соображения, что с байком тренировочный процесс будет в разы эффективнее, чем без него.

Буду очень рад, если кто-то убедит меня, что я не очень много потеряю, если буду тренироваться без байка. Но в этом случае хотелось бы услышать рекомендации по тренировочной системе.

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо тем, кто отпишется ПО ТЕМЕ данной ветки :)
матрасничество как ступень эволюции (stage 3)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Re: Тренировочный процесс. Бег vs байк

Повідомлення Tibor » 23.4.08 07:08

Эта. А прямо спросить у чела с ником на "C" не хо?
Вопрос адресован прежде всего тем, кто был связан с велопортом; к тем, кто шарит в медицине и спортивной медицине, а также к тем, кто достаточно тренировался и может сложить свое мнение не основе практических результатов.
Вроде под описание подходит ;)

Пардон за оффтоп.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 23.4.08 07:31

Интересует мнение всех не только Скорика.

Хотя мнение Скорика, безусловно, оченнь хочется услышать. В личку ему (и не только ему) написал. Но я хотел бы все-таки собрать разные точки зрения. тому же, тут есть важный ньюанс - я заниаюсь не спортом высоких достижений, возможно, тут есть различие в подходах.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 23.4.08 07:41

Интересует мнение всех не только Скорика.

Хотя мнение Скорика, безусловно, оченнь хочется услышать. В личку ему (и не только ему) написал. Но я хотел бы все-таки собрать разные точки зрения. тому же, тут есть важный ньюанс - я заниаюсь не спортом высоких достижений, возможно, тут есть различие в подходах.
Миша, тебя проигнорили. ;)

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 23.4.08 07:45

Тибор, по теме есть что сказать? :)

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 23.4.08 10:59

Ребята, бегал только зимою (от 6 до 20 км в день), это была как часть ОФП, вместе с тренировкой железом + параллельно работал на велостанке (от часа в день). При беговых тренировках в рюкзак клалось 4-6 кипричей, обмотанных 2мя одеялами (чтобы по спине не так больно било) и каждые 20 минут бега делал по 100 выпрыгиваний с ускорением на месте на минуту в конце цикла. В середине тренировки обязательно находили длинную лестницу и бегали вверх-вниз по ней с товарищем на спине. В конце февраля уже был на сборах в Крыму (чаще всего в Алупке) и усиленно крутил педали, к бегу больше не возвращался.
Брать велосипед!
На данной стадии подготовки бег - фтопку (он нужен чтобы сердце не отвыкало "биться" в тренировочных режимах, а легкие - работать).
Расписать программу подготовки, чередуя силовую тренировку, с тренировками на выносливость (этим особо не усердствовать), не забывая проработать скорость... (хотя, как это сделать без машины с тренером - хз).

Если не хочешь достичь высоких результатов, но на своем уровне, тогда зачем вообще "жо... рвать"? :help:

p.s. По мимо всего, поглощал разные биокомплексы и витамины.
(через мой френдлист ресурса Вконтакте.ру можно найти ребят, включаяя сборняков по треку, у одного в фотоальбоме проиллюстрирована подготовка "под капельницей"...). это к слову, про "мед.подготовку"

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 23.4.08 11:28

Я сначала тебе написал в твоей теме по выбору жилья в Алупке. Но здесь еще раз повторюсь. Сколько я не ездил с великом по Крыму никогда не было серьезных проблем с его перевозкой в бусах. Причем я иногда даже возился с двумя великами. С одним вообще проблем практически не может возникнуть. Вел (в чехле) либо становится вертикально на площадке задних дверей, либо просто в проходе возле твоих сидений. Проблемы могут возникнуть только если в этот же бус будут пытаться погрузиться другие байкеры (ДХ-ники чаще) или много пешиков с немеренными рюкзаками. В любом случае всегда можно подождать следующую маршрутку, помоему они ходят там раз в 20-30 минут.
Хотя когда я ехал первый раз, то вообще планировал отдать невелосипедному другу тяжелый рюкзак с вещами, а сам ехать на легке своим ходом. Если так ехать, как вариант, тебе можно подъехать на тролейбусе (в тралике точно никаких проблем с велом не бывает, но зато немного дольше ехать) до Ялты, или до Ангарского перевала, а там с ветерком подаунхилить до Алушты. Правда потом до Ялты снова придется хорошо поапхилить по асфальту.
Прикрути голосовалку брать велик или нет, и я однозначно проголосую за "брать".
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 23.4.08 11:32

дополнительные проблемы возникают из-за того, что я с семьей. В этом случае своих баулов столько, что и без вела я обвешан, как елочка:-)

Crush
* * * * *

Повідомлення Crush » 23.4.08 16:55

Тренировка будет наиболее эффективна в том виде спорта, в котором планируешь выступать :) .При беге задействована икроножная, камбаловидная , бицепс бедра, ягодичные мышцы-все задняя поверхность бедра. И совсем чуть-чуть разгибатели(т.е. самая мощная четырехглавая мышца бедра, которая и лимитирует успехи в велоспорте). При правильном круговом педалировании , конечно, определенное участие во вращении принимает и задняя поверхность бедра, но во-первых, все ли уверены что техника их педалирования близка к идеалу :) , во-вторых, правильная техника педалирования опять -таки вырабатывается при педалировании :) .
Так вот, поскольку при беге (и даже при беге в гору, что есть очень полезно) задействованы в основном сгибатели, то их развитие мало что даст для увеличения результатов в велоспорте. Да, длительный бег влияет на центральные аэробные компоненты-т.е. вентиляцию легких, ударный объем сердца, количество гемоглобина и т.п. Но без улучшения потребления кислорода на периферии, т.е . в мышцах(нужных для вела)- никуда.
Пример из жизни: если на следующий день после поездки на 260 км в бодром темпе я сажусь на вел, то не могу разогнать пульс выше 135 уд/мин. И не могу ехать быстро. При этом могу пробежать 15 км на пульсе 160 уд/мин. Это свидетельствует о том, что мышцы, принимающие участие в беге после покатушки остаются более "свежими".
Короче, бег-лучше чем ничего. Он не даст растренироваться. Но заменить вел не может в силу задействования разных групп мышц.
Но, бег как нагрузка более физиологичен для человека. По-хорошему, нужно кроме вела еще и бегать, чтобы быть полноценно здоровым.
З.Ы. В мае тоже еду матрасить в Турцию. Надеюсь, что в отеле 5+ найдеццо спортзал с беговой дорожкой и велотренажером.
Устал? Умри!

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 23.4.08 17:30

ребята, спасибо, убедился: байк надо брать.

куплю сегодня жене тортик, буду обосновывать политику партии:)

Crush
* * * * *

Повідомлення Crush » 23.4.08 17:53

Серега, лучше купи жене велосипед :) шоссейник
Устал? Умри!

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 23.4.08 17:58

а лучше шоссейный тандем, вон на выставке Кадейл чОрный был :)
сорри, если вмешиваюсь.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей