Что нужно, чтобы перейти на диск. тормоза?

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
SkYB
*
Стать:чол
Что нужно, чтобы перейти на диск. тормоза?

Повідомлення SkYB » 8.4.08 17:41

День добрый.Возникла у меня тут вот проблема , которую без вас ув.форумчане , сам не решу.
Имею Specialized FSR XC 2005года - вел бомба по всем параметрам , очень доволен был когда его купил , хотя и отвалить пришлось за него немало ! До этого был Каманч Томагафк - после него конечно это как с запорожца в мерсседес пересесть...
Ну дело не в этом , а в том , что откатав на спеше почти 2 года я вот впервые в жизни решил поставить себе дисковый тормоз (на два колеса), и чтоб не тратить деньги каждые пол года на апгрейд , решил купить гидравлику. Так как делов ни с дисками, ни с гидравликой не имел, стал читать разные обзоры по инету и в конце концов остановился на Avidах а именно на их Juicy 7 серии.
Так вот итересует вопрос - подойдут ли эти тормоза на мой спеш без доп.прикруток и девайсов всяких (понимаю , что должны, так как имеються отверстия вроде бы как под диски) , и что ещё интересно - покупать два "диска" одинакового диаметра или на задний маленький 160мм а на переднее колесо 180мм ? Разумен ли такой подход и если нет то почему и что вы можете посоветовать?
Второй нюанс который хотел с вами обсудить - это, нужно ли менять обода после двухлетнего использования их с V-брейками? Они конечно протёрлись чуток , всё таки 2 года - это не два дня. Может одним махом поменять и их, есть ли смысл ???
И вопрос по поводу атмосферного насоса на задний воздушный аморт у моего спеша - какой купить , а то я сроду делов с ним не имел?

p/s - есть ещё вопросец , по поводу бортового компа - нужен ли он , если я катаю обычно , что то среднее между , так сказать агрессивным кросскантри и эндуро, и если нужен то какой ???

Вообщем жду от вас помощи , а то сам чую дров наломаю много лишних... :molba:

Vick
* * * * *

Re: Диски и "мелочь" на Specialized FSR XC ?

Повідомлення Vick » 8.4.08 20:58

Скорее всего, ты упустил из виду, что еще нужно менять втулки на дисковые, имеющие фланец для крепления ротора (если конечно у тебя не стояли такие изначально, что редко, но бывает). А следовательно - переспицовывать колеса или покупать новые целиком. А если переспицовывать - то хорошо бы и обода другие взять, новые и под диск (так красивее и чуть надежней). И спицы при переспицовке очень рекомендуется брать новые (т.е. считать спицы одноразовыми), впрочем, все равно прийдется брать новые, ибо у дисковых втулок больший диаметр фланцев, и, соответственно, спицы нужно короче. А еще от обода зависит.

Насос высокого давления - по моему скромному мнению, любой.

Про компьютер - решать тебе :) по моему скромному мнению - вещь полезная, во всех отношениях.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Что нужно, чтобы перейти на диск. тормоза?

Повідомлення Модератор8 » 9.4.08 00:50

Так вот итересует вопрос - подойдут ли эти тормоза на мой спеш без доп.прикруток и девайсов всяких
Как уже сказали, придется собирать новые колеса - как минимум менять втулки и спицы. Но, думаю, лучшим решением будет просто продажа старых колес и покупка или сборка новых под диск.
Если у тебя стоят моноблоки, значит придется дополнительно покупать еще и манетки.
покупать два "диска" одинакового диаметра или на задний маленький 160мм а на переднее колесо 180мм? Разумен ли такой подход и если нет то почему и что вы можете посоветовать?
Это конечно зависит от твоего веса и стиля езды, но скорее всего хватит 160; позапускай поиск в форуме - по этому вопросу было много тем, например:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... &sk=t&sd=a
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... &sk=t&sd=a

SkYB
*

Повідомлення SkYB » 9.4.08 11:28

Спасибо всем откликнувшимся , дали мыслей на раздумье. Вилка у меня Маниту Ексель (Manitou Axle Comp, 100mm travel, Fluid Flow damping, alloy steerer.) Вес мой 85 кг , рост 194 - вообщем длинный дядя :)
По поводу фото - выложу или завтра или послезавтра. А если брать колёса новые - то тогда может купить всё готовое в сборке - или это не оптимально ? Я если честно - не технарь ( смазать и помыть цепь могу , камеру поменять) , но чтоб так в тех. плане разбираться? ковырятся в байке дни на пролёт серьозно - то врядли. Поэтому и интересно - если конечно не трудно - подскажите на какую продукцию как втулок , колёс , ободов = каких фирм брать и самое главное где ?

p/s - денег на всё конечно хочу потратить не боснословно - но и дешовку брать нехочу , я живу по принципу " Я не настолько богат , чтоб покупать дешовые вещи..." - так что , если я уж решил брать авиды 7 - то и остальное под них , хотел бы такого же уровня.

ссылки у нас допустимы только на сайты производителя. Moderator#13

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 9.4.08 11:49

Я чуть тяжелее и повыше...так что 160/160 тебе хватит. (я даже подумываю поставить назад 140)

Огласи бюджет колес

SkYB
*

Повідомлення SkYB » 10.4.08 14:00

Вообщем как и обещал , выкладываю тут фотки своего байка ( он правда пыльный що капец , я его ещё с зимы не протирал , так что не обессудьте).
По поводу бюджета , который я хочу потратить на всё - если честно то даже не знаю , деньги в принципе есть - но велосипед это не предел моей жизни , так что естественно - я хотел было поставить диски и не парится остальными вещами , но как тут уже писали раз такое дело , что возможно придётся докупать и втулки и обода и колоёса - до наверно посоветуйте , всё перечисленное , исходя из качества а не цены (естественно , что советовать детали аля "Дольче Габана" , тобиш 80% переплата за мнимый бренд - конечно не нужно , хотелось бы качественное железо по разумной цене)
Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення Зображення

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 10.4.08 14:49

Можешь не парится с колесами, у тебя втулки под диск - диски станут без проблем.
Передний тормоз можешь покупать без переходника - на вилке крепления стандарта пост маунт - ротор 160 станет без проблем.

Если все таки хочешь колеса - поройся в поиске. Неавно активно обсуждался выбор колес, втулок, ободов, спи.

Android
* * * *

Повідомлення Android » 10.4.08 14:50

повезло тебе :)
1) колеса менять не нужно
2) на фото не видно манеток и тормозных ручек, если они одно целое - придется менять еще и манетки или ставить механику (тормоза)

так что пока твой бюджет идет только на тормоза

тебе удобно ездить с опущеными на 90* относительно горизонта тормозными ручками?
люблю попрыгать кросскантри
...шлем - это часть тела...

cub
* *

Повідомлення cub » 10.4.08 15:11

2) на фото не видно манеток и тормозных ручек, если они одно целое - придется менять еще и манетки или ставить механику (тормоза)
судя по последнему фото - не моноблоки)

SkYB
*

Повідомлення SkYB » 10.4.08 21:20

От это уже лучше , что мне затрат меньше выходит :) .
Что качается монеток и тормозных ручек - то у меня Shimano Deore - вот такие
ЗображенняЗображення

Android
* * * *

Повідомлення Android » 11.4.08 07:44

С манетками всё нормуль, они отдельно от ручек, вобщем на тормозах твои расходы и окончатся + механик.
Всётаки, тебе удобно что тормозные ручки так сильно вниз, на землю смотрят?
люблю попрыгать кросскантри
...шлем - это часть тела...

SkYB
*

Повідомлення SkYB » 11.4.08 12:24

Народ спасайте. Только что звонил в ту контору в которой хотел купить тормоза - а там сказали , что у них остались последние 3 набора Джусей 7 с 185мм ротором - 160 нету вообще , и что самое интересное , сказали , что по Украине их вообще нету и неизвестно когда будут...

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 11.4.08 12:37

Народ спасайте. Только что звонил в ту контору в которой хотел купить тормоза - а там сказали , что у них остались последние 3 набора Джусей 7 с 185мм ротором - 160 нету вообще , и что самое интересное , сказали , что по Украине их вообще нету и неизвестно когда будут...
Чтобы утверждать, что чего-то точно нет по всей стране, надо это по всей стране поискать и поузнавать для начала.
Если хочешь именно 160, но все-таки не можешь найти - купи 185, а потом продай эти ротора и переходники и купи ротора и переходники 160 - это будет немного сложнее, займет больше времени, возможно получится дороже.

SkYB
*

Повідомлення SkYB » 11.4.08 13:17

Так что , получается 185мм - будет много для моей езды ?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 11.4.08 13:21

Правильнее будет сказать - избыточно, особенно сзади.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 11.4.08 14:43

Бери 185 мм и не парься. За весом, как я понимаю, ты не гонишься. Вилку они тебе не вывернут, да и перья не сломают. А если для эстетики захочется 160 поставить - со временем спокойно купишь ротора и поменяешь. по моему скромному мнению.

SkYB
*

Повідомлення SkYB » 11.4.08 18:55

Вообщем небуду я танцы с бубном исполнять - подожду пока появятся в продаже , такие , какие мне надо - а там уж и будет видно - если в конце сезона , то естественно ставить небуду , смысл?!

SkYB
*

Повідомлення SkYB » 24.8.08 21:02

Если кому интересно. Фотки после апгрейда. Наконецто поставил себе гидравлику , только не 7ки а 5ки. А также поменял грипсы, поставил на наконецто отремонтированный задний аморт крыло , чтоб больше грязи не "ел" - а то сальник от грязюки то вылетел. Вообщем привёл коня в боевую готовность , под конец лета правда , но лучше поздно чем никогда...
Зображення Зображення Зображення Зображення
Теперь хоть законченный вид имеет - а то без диска , както не то было. Всёже двухподвес это дисковый байк по моему скромному мнению :)

p/s - ещё вот хочу вынос и руль на более широкий поменять , чтоб и хват был по удобней (иногда на спусках в лесу , ой как нехватает этой самой ширины хвата), и рога прилепить купленные уже - а то на этот никуда уже ничего не лезет...

oberon
* * * *

[перенесено]

Повідомлення oberon » 13.4.09 13:49

Втулка Shimano RM60-8 - аналог по диаметру под диск?
Вопрос следующего характера.
Есть колесо Мавик 717 на дэтэшных спицах и указанной втулкой. Спицы выкидывать вах как жалко. Возможно ли найти втулку под диск, в которую можно будет поставить эти спицы *oops*
З.ы. Да-да, ставить спицы с другого колеса это очень плохо и всё такое. ;) но они почти новые, крепкие и чёрные :)
Блуждающий биаробат

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 14.4.09 00:36

Возможно ли найти втулку под диск, в которую можно будет поставить эти спицы
Если опустить вопрос повторного использования спиц, то втулку найти возможно, может подойти то же шимано с центрлоком. Найди на сайте шимано данные по размерам их втулок и сравни со своей в любом спицевом калькуляторе (дт-шном, к примеру).

oberon
* * * *

Повідомлення oberon » 14.4.09 10:00

Спасибо за ответ!
Блуждающий биаробат

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей