Безопасность мероприятия и информация для участников

Походи \\ змагання \\ масштабні заходи

Должен ли организатор обеспеичвать безопасность и давать необходимую информацию участникам мероприятия

Должен
10
32%
Не должен
5
16%
Должен, но не все же сразу
15
48%
А кому это нужно?
1
3%

Всього голосів: 31

gans
* * * *
Стать:чол
Безопасность мероприятия и информация для участников

Повідомлення gans » 14.6.04 09:39

Я хочу поднять один важный вопрос, по крайней мере для меня. Должен ли организатор нести ответственност за безопасность участников мероприятия, и должен ли он предоставлять им во время необходимую информацию, если есть возможность я бы это вынес в отдельный опрос в рубрике мероприятия.
ЗЫ: просьба не смотреть в свете последних соревнований, это относится также к организуемым покатушкам, походам и прочим мероприятиям
Востаннє редагувалось 14.6.04 09:53 користувачем gans, всього редагувалось 1 раз.

foxik
завжди у нашій пам'яті
Стать:жін

Повідомлення foxik » 14.6.04 09:51

А что ты имеешь ввиду под "необходимой информацией"?
Лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и раскаиваться...(Д. Бокаччо)

gans
* * * *

Повідомлення gans » 14.6.04 10:01

Необходимой информацией является для соревнований, например, это карты, условиях прохождения, информация об организации КП, их наличии или отстутствии, при чем желательно, если информация уже есть то постараться донести ее до участников хотя бы смс-кой, ну и например колодцы и магазины тоже просьба отмечать, как и условия эвакуации в случае неприятностей. При покатушках - маршрут, условия, точки возможного схода ...

Petro
Злий перець

Повідомлення Petro » 14.6.04 10:07

Могу поделиться, в свете велотуризма вообще.
Я как организатор походов всегда стараюсь предоставить участникам не только максимум информации и поделится опытом о районе похода и возможных трудностях, а и предоставить им возможность самим "поковыряться" в нэте и найти максимум возможной информации. До тех пор, пока человека водят за ручку и вытирают ему сопельки платочком, чтоб они не затекли в раскрытый от удивления от открывшихся взору красот природы ротик, хорошего туриста из этого чела не получится.
В тож время я наблюдаю, как отдельно взятый ндивидуум "борется" с тяжкими походными буднями и с собой, помагаю редко. Выплыл, цепляясь руками и ногами, скрежеща зубами - наш человек, дальше пойдем одной семьей, нет - вынесу на горбу в цивилизацию и распрощаемся. Повторюсь - как в Спарте, больных и хилых детей рожали прямо в пропасть.
Если брать КОНТЕКСТ темы, то на то они и любительские, наши соревнования, что вся ответственность ложится на участников, организатор лишь предоставляет полигон, ограниченный правилами, кстати весьма четко описанными, а дальше - "Гуляй, Вася!" на сколько позволяет думалка...
Востаннє редагувалось 14.6.04 10:11 користувачем Petro, всього редагувалось 2 разів.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 14.6.04 10:07

Предоставление информации - на усмотрение организатора.
Ответственности за безопасность участников организатор не несет никакой. Однако, как я считаю, обязан (морально) предупредить их обо всех возможных опасностях. (Речь о реальных опасностях, а не о том, что где-то придется пробираться через колючие кусты.)
What kind of fool am I?

Гість

Повідомлення Гість » 14.6.04 10:17

Я считаю что организатор не в ответе за безопасность, при чем по-серии причин:
1. Контролировать тех. состояния ТС он не может.
2. Об уровне выносливости участников организатор не имеет не малейшего понятия.
3. От форс-мажоров ни кто не застрахован.

Насколько я знаю, на проф. соревнованиях, за здоровье ответственен врач, за тех. состояние байка - механние и если на Tour de France кто-то из-за лопнувшего передего колеса улетаю у кювет и ломает себе шею, то ни судьи ни организаторы ответственности за это не несут...
Задача организаторов - собрать людей, привлечь спонсоров. (Грубый пример но на TdF часто народ травмируется в "завалах").

2. О выносливости... Как правило, как я заметил - дают список того что надо иметь с собой. Карты, компасы и т.п. лично Я, да и многие ВСЕГДА ВОЗЯТ С СОБОЙ... Если кто-то где-то теряется... выйти к цивилизации - это его личные проблемы... Прежде чем принимать участие - научись пользоваться компасом. Умеешь - вернуться назад - проблемы не составит. Не умеешь - катайся вокруг дома или рядом с человеком который за тебя в ответе.

3. Если кто-то сойдет с трассы и напорется не дай бог на ветку и погибнет.. организатор виноват за то что в лесу много пеньков и сухостоя, из земли торчат ветки ?

В лучшем случае надо иметь резерв - пару человек, чтобы они выдвинулись в район аварии и помогли выбраться к цивилизации, хотя найдут ли они место аварии напрямую зависит от того насколько пострадавший умеет ориентироваться.
Сломать ногу - просто, выезать с ней из лесу - затруднительно.
Стоит ли искать крайних ?

Triz
* * * * *

Повідомлення Triz » 14.6.04 10:31

Тут две совершенно разные темы: 1)предоставить информацию; 2)нести ответственность.
Я в соревнованиях не учавствовал поэтому могу судить только по покатушкам.
Мое мнение: предоставлять информацию должен, и как можно полнее - маршрут, условия, привалы и т.д. А во время покатушки - соблюдать маршрут, быть решающим голосом при каких-то разногласиях и спорных вопросах, следить за отстающими.
А вот насчет нести ответственность за безопасность...
Как понимать ответственность: оплачивать лечение при несчатсном случае? Или сидеть в тюрьме при несчастном случае (не дай Бог, конечно)? Поэтому тут мое мнение - нет. Конечно, желательно уметь оказать первую помощь.

gans
* * * *

Повідомлення gans » 14.6.04 10:43

Мое видение в ответсвенности за безопасность в следующем, не организовывать потенциально опасных для участников ситуаций, по возможности их обходить или информировать полностью об опасности, если мероприятие потенциально опасно кк-гонки или даунхилл, обеспечить наличие бригады врачей. Не допускать людей не имеющих достаточного опыта к потенциально очень опасным ситуациям, пример - ркутой каменистый спуск для человека с отсутствием опыта, заранее продумывать возможные контрольно-спасательные работы при неприятностях или травмах, на покатушках и походах это точки схода в случае непредвиденных ситуаций, на мероприятиях-соревнованиях учет и контроль прохождения трассы.
Лично для Петра Здановича - в походах руководитель несет всю ответсвенность за свою группу, вплоть до уголовной, потому его слово и является решающим, он отвечает за все, но по башке получает больше всех.

Гість

Повідомлення Гість » 14.6.04 10:52

Ганс, вот ты, если верить - взрослый человек, с 28-и летним жизненым опытом.. Мне кажется что у тебя сейчас просто нервное возбуждение и море эмоций, надеюсь положительных... Ты говоришь умные вещи, идеализируя алгоритм проведения мероприятий, НО ТЫ ПРОСТО ЗАБЫВАЕШЬ О РЕСУРСОЕМКОСТИ ТВОИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ :(

На счет ответсвенности за группу... (субьективно) я максимум не буду нестись сломя голову и держать дистанци. предупреждая идущих за мной о препятствиях на дороге... Но у меня нет желания нести уголовную ответственость за сломанную шею (не дай бог) в рузультате попадания кому-то палки в переднее колесо.

Ответственность - понятие относительное. Не стоит забывать о тех кто с тобой и кто тебе доваеряет, но нести ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ - это излишнее.

Petro
Злий перець

Повідомлення Petro » 14.6.04 10:57

Лично для Петра Здановича - в походах руководитель несет всю ответсвенность за свою группу, вплоть до уголовной, потому его слово и является решающим, он отвечает за все, но по башке получает больше всех.
А чё это лично для меня? Это для РУКОВОДИТЕЛЕЙ, как ты сам написал, а я ОГАНИЗАТОР! Почуствуй, что называется, разницу. Руководителя СПОРТИВНОГО похода выпускает Центральная Маршрутно-Квалификационная Комиссия, руководитель собирает подписи участников в маршрутной книжке, предоставляет справки от участников - медицинские и об опыте участия. После постановки мокрой печати в маршрутку руководитель несет УГОЛОВНУЮ ответсвенность за группу на маршруте.
Я пока не готов морально руководить серьезными походами и брать ответсвенность за людей, хотя формально у меня 1 разряд по велотуризму и я имею право руководить походами 4кс и участвовать в походах высшей, 5 категории сложности.
ЗЫ Небольшое дополнение - пока я всего лишь хочу повидать мир с людьми, близкими мне по духу, надежными проверенными товарищами, с которыми мне легко в любых ситуациях, еще и еще раз проверить себя на прочность. Если я захочу бесповоротно встать на стезю спортивного туризма со званиями и титулами в виде целей - я перестану уважать себя, говорю это привселюдно.

Veter-Ok!
* *

Повідомлення Veter-Ok! » 14.6.04 11:38

Всем приветик!
Я конечно новичок в велотусовке. *oops* НО! Принимая постоянное участие в профессиональных и любительских автомобильных ралли, волей-неволей провожу аналогию. Честно говоря, человек, который берет на себя организацию каких-либо соревнований, должен осознавать (слово нести, не стану произносить) ответственность за тех, кто доверился ему, (а заявка на участие и участие в организованных им мероприятиях, это и есть доверие). Безусловно, автомобильные соревнования, это не вело, они более опасны, более затратные, уровень риска значительно выше. Но на веле тоже можно травмироваться достаточно серьезно, не говоря уже о таких мелких неприятностях, как заблудиться на трассе и блукать до темноты неизвестно сколько, как нарваться на пьяных придурков (а такое между прочим уже было) ….и др. ситуации. И говорить потом пострадавшему, типа «тебя ни кто не принуждал участвовать», мне кажется, по меньшей мере, не корректно…
Наверное, правильнее было бы в этом случае, при организации определенных мероприятий, выбирать АКТИВ из добровольцев, которые помогали бы в организации соревнований, определить обязанности каждого из них, учитывая по-возможности все моменты, дабы максимально избежать форс-мажоров. Допустим, есть возможность привлечь страховые компании, опять таки, как это делает ФАУ и авто мото клубы. Допустим, есть возможность привлекать масс-медиа и тому подобное…Тем самым сделать подход к организации таких массовых мероприятий более профессиональным. Пока что это все делается на энтузиазме, как я понимаю, отдельных людей (спасибо им), но если есть возможность помочь (советами, нужными связями и др.) мы не должны находиться в стороне и заниматься критикой, что что-то было не так. Давайте делать вместе, тогда есть вероятность сделать это качественно.
Это мое субъективное мнение. Простите, пожалуйста, за многословие…
:gerl:
"Все что случается имеет причину"

Dmitryz
* *

Повідомлення Dmitryz » 14.6.04 12:13

2 gans
Каждый участник сам себе злобный буратина , если обломается перед крутым каменистым спуском - никто заставлять не будет ,
пешком сойдет если приспичит .
И без воды и еды не умрет , в любой стороне - цивилизация .
Зная тот район где происходило действие - экстрима тама нет .
Только песок и комары .
Ориентирование на то и есть чтобы создавать трудности на местности где их природа забыла сделать .

imho без сложностей человек останавливается в развитии .
А за ручку водить как американских скаутов - не тот народ .

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 14.6.04 12:36

Ой, Дима, спасибо тебе за отличную идею. Я теперь знаю, как отсеивать множество народа, который ломится на покатушки. Вместо раскладки маршрута буду говорить: "Каждый сам себе злобный буратина. Вот вам список населённых пунктов, через которые поедем, где магазины, вода, пища, песок, асфальт, как будем ехать - думайте сами. До Киева по любому недалеко, ждать отставших/потерявшихся не будем, сами найдёте дорогу и доберётесь". Первый раз не поверят... Но когда из покатушки вернётся 20% участников, а остальных ассимилирует местное население, вот тогда будет благодать :)

Dmitryz
* *

Повідомлення Dmitryz » 14.6.04 12:52

2 Logrus
Я написал о соревнованиях , а не о покатушках . })

Почему возникает "испорченный телефон" ?
Съязвить канешна проще ...

Petro
Злий перець

Повідомлення Petro » 14.6.04 12:54

Макс, ты подстёбываешь, а ведь в этом соль. Если человек слишком высокого о себе мнения и не понимает, что своей недостаточной подготовкой подводит всю группу, это конечно не значит, что его нужно пристрелить на месте. НО! Заранее объявить условия покатушки (похода/соревнований) и места схода с дистанции в случае несовместимости маршрута с возможностями участника нужно! И главно не делать поблажек

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 14.6.04 13:16

Дима, Ганс спрашивал не только про соревнования, но и про велопоходы и покатушки.

А подстёбываю потому, что вы сильно идеализируете людей. Понимаю, вы хотите сказать, что каждый добропорядочный велотурист должен сам всё предусмотреть. Но неужели вы сами всё можете предусмотреть, а? Взять ту же воду. Сравните 2 варианта: 1) "в условиях мероприятия прописано, что вода и еда - это забота самих участников и никого больше"; 2) "разочарование участников, надеявшихся на воду на КП". Да, про воду на КП никто не говорил, но люди ж всегда надеются на лучшее.

Вот на архимедовском марафоне было гораздо прикольнее: Альтер привёз большую канистру воды, сказал, кто хочет - пользуйтесь. За время марафона я выдул почти всю свою воду, ехал к финишу с такой надеждой на ту канистру... А фиг... Альтер к тому времени уехал и воду забрал. Не знаю, было ли в этом что-то смешное, но я посмеялся от души, как над хорошей шуткой :)

Irinula
* * * * *

Повідомлення Irinula » 14.6.04 13:39

Не, Макс, там еще прикольнее было - оставшуюся воду просто на душ для кого-то пустили ....

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 14.6.04 13:47

Ну ничего, впредь мне будет урок: ехать к финишу надо быстрее :)

foxik
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення foxik » 14.6.04 14:26

На самом деле, вы разговор несколько в другое русло перевели.

Вот взять меня, например. Да если бы я не напрашивалась, не нала и не умоляла меня взять с собой, так для меня до сих пор 50 км было бы рекордным расстоянием, и ни о каких Крымах и Карпатах я бы и не мечтала. Да, каждый раз говорят, что будет тяжело, будет жарко/холодно/никто не будет ждать и т.д. Но все равно поехать хочется, и если таки берут, едешь. Скорее всего, в той или иной мере «подставляя» всю остальную группу. Но огромное им спасибо, что брали, и надеюсь, буду еще брать с собой. Ибо нам, девочкам, ну просто другого выхода нет 

Ганс же, как и Логрус, имели ввиду просто предупреждение о возможных трудностях и прочих моментах, как то:
1) Отсутствие магазинов. Сколько как Логрус писал- «магазинов не будет». И что вы думаете? Приезжала толпа в 20 человек, 15 из которых через 10 км требовали гастроном.
2) То, что придется пхаться вверх/нести на горбу/ехать 30 км по песку/проходить вброд….. Чтобы народ потом не ныл и говорил, что «мы это не проходили, нам этого не задавали»
3) Что возможно придется неделю мокнуть. Что может не быть воды и речи про помыть спинку быть не может. Что про йогурт и рыбку копченую надо будет забыть до лучших времен.
4) Что все встают с 7 утра, выезжают в 8 и никаких «хочу поспать, а я сюда отдыхать приехал/а». А ведь часто такое приходится слышать. Что никаких «а я это не ем, а я то не пью….»

Вот о чем надо предупреждать. Это, конечно, не весь список, но это то, что наболело и первое пришло в голову.
Лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и раскаиваться...(Д. Бокаччо)

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 14.6.04 14:28

Ну ничего, впредь мне будет урок: ехать к финишу надо быстрее :)
во-во ;-) гыы

Повідомлення Alter » 14.6.04 21:18

Мое личное мнение, оно может отличаться от общепринятого и вашего:
Общую информацию: километраж, зона мероприятия, аварийные контакты, в случае "провала связи", аварийный азимут ... организатор предоставить обязан.
Где набрать воду, где купить продукты, куда сходить в туалет участникам ... - это не входит в юрисдикцию организаторов.
Остальное может быть на усмотрение организаторов.
Каждый совершеннолетний участник отвечает за свои поступки сам. Никто, согласно Конституции нашей страны, кроме определенных органов, не имеет право ни заставлять, ни ограничивать в каких либо действиях, не противоречащих законодательству Украины, не имеет право.
Что уродилось, то уродилось.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 14.6.04 21:27

Alter, вот было бы неплохо в следующих соревнованиях про неюрисдикцию организаторов ещё раз упомянуть. Особенно про туалет.

gans
* * * *

Повідомлення gans » 15.6.04 08:32

Про воду было настойчивое пожелание, нет, так нет, личное дело каждого организатора, на мой ламерский взгляд должны быть аварийные азимуты на картах ориентирования, поимимо того организатор должен вести учет участников, чтобы не выяснилось что у командв ХХ поломались, шатуны, напап понос, развалилась рама и при этом сели аккумуляторы в мобилках :) , и потому до Киева они доехали на телеге через неделю :p.
А по поводу информированности, сколько претензий было к Архимеду и марафону при полностью ясной карте и наличию меток (к сожалению местами), просто не стоит направлять участников на непоставленные КП, уверяя, что они есть, это знаете ли сильно напрягает и подрывает доверие к организации в целом.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.6.04 15:17

Кстати, действительно ведь опасные соревнования, а организатор не предупредил:

Зображення
no faith, no hope...

Повідомлення Alter » 15.6.04 15:28

Alter, вот было бы неплохо в следующих соревнованиях про неюрисдикцию организаторов ещё раз упомянуть. Особенно про туалет.
Спасибо за совет, прийму к сведению.
Что уродилось, то уродилось.

Повернутись до “Заходи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей