Следы войны

despot
*
Стать:чол
ДОТы

Повідомлення despot » 4.6.04 14:43

Привет ВСЕМ!!!
Наткнулся я как-то на форуме на инфу про тоннель под Днепром, начал рыть дальше. Прочитал статью про него на http://www.vokrugsveta.com.ua. Там же вычитал про ДОТы, которыми просто "кишат" мои родные места. Сразу вспомнились детские прогулки по лесу возле дома и разрушенные ДОТы №489 и №478.

И тут меня "торкнуло".
По карте http://www.vokrugsveta.com.ua/S4/proshloe/1941.htm разобрать ничего нельзя.
Начал я искать в нете, и (трепещите искатели приключений) нашел.

Отсканированная карта 1:50000 в нанесениями всех ДОТов. Насчет точности я не уверен, но тем не менее есть к чему стремиться и в каком районе искать.

СМОТРИТЕ ВСЕ:
http://1000years.uazone.net/battles.htm
Статья: Букринський плацдарм (В.Ф.Гришечкіна, фото С.М.Розумного, В.П.Хмари)

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ.

У меня возникло предложение!!! Особенно к людям с GPS приемниками.

Создать базу данных (waypoints) всех интересных мест (включая ДОТы и тоннели под Днепром) для OziExplorer'а.
По базе ДОТов, кажеться, logrus трудиться, может это ему поможет.

Если кто решит обьездить все ДОТы в окрестности Горенки, Пущи и Мощуна, маякните. Я с вами.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 4.6.04 15:39

Отличная карта. Надо будет попосещать объекты. Только ж ёкарный бабай. Ну кто ж такие карты в gif'е держит...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 13.6.04 22:15

Первая экспедиция за координатами ДОТов закончилась. Опыт показал, что ДОТы на карте из статьи про Букринский плацдарм нарисованы чуть ли не от балды. Но поглядим, что дальше будет.

despot
*

Повідомлення despot » 14.6.04 08:33

Не спорю что нарисованы от балды, но эта карта лучшее что есть по ДОТам на данный момент. В поиски можно включать местное население (стариков и др.), которые уж наверняка знают с своей окрестности все точки.
Как показала практика, у меня в селе не только старики знают о расположении ближайших ДОТов.

Эх, плохо без GPS'а!!!

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 14.6.04 09:08

Не можно включать, а нужно, что мы с успехом и делали :)

el-Zorro
* * * *

Re: Следы войны

Повідомлення el-Zorro » 14.6.04 09:53

Чуть в сторонке от моста через Днестр по пути из Каменец-Подольского в Хотин стоит взорванный дот. Его видно с дороги со стороны Хмельницкой области (за мостом начинается Черновицкая).
Це не той, що праворуч від мосту, якщо їхати з боку Чернівців? То він ніби цілий лишився. Так екскурсовод казав, коли ми там їхали тиждень тому.

В Хмельницькій області взагалі тьма тих дотів. Ми поки бусіком їхали до одного села штук з 8 нарахували. Були підірвані, а були ї цілі

Будувалися до війни, але так ніби й не згодилися совітам.

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 14.6.04 15:20

12.06 был в Белогородском ДОТе "402" с проводником Андреем из местных парней. Действительно тут самая развитая система подземных ходов из того что я видел. Сверху футбольное поле, а под ним во всю длину и далеко за его пределами уходят подземные ходы. По этажности это соответсвует трем этажам, еще выходят интересные бойницы прямо из крутого обрывистого берега Ирпеня. В общем-то странноватое расположение ходов с непонятным смыслом комнат и тупиков. Вроде по карте получается что в нем или в соседних ДОТах как раз и располагались части НКВД.
Если кто пойдет - аккуратнее, нетрудно заблудиться, то есть совсем легко если забудешь повороты. Без фонаря вообще нечего делать. Лестица на нижний уровень под центральным колпаком сильно разрушена, но блихе к стене вполне выдерживает человека. Под лестницей круглый колодец, не зная про который как раз гупнешься вниз! (на это и был расчет?) В общем, сам бы я глубоко не пошел. Аккуратней! После пятого-четвертого поворота уже хочется завязать веревочку как в Томе Сойере.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 14.6.04 16:37

Цікаво, на "ВокрукСвета" пишуть, що був командний пункт завглибшки "до 65 метрів". Це, коли перерахувати з огляду на сучасну будівлю десь до 20 поверхів! Ото дають (давали)

Живу у 16 поверховому будинку. Дивлюся вниз - вражає :)

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 15.6.04 08:55

Цікаво, на "ВокрукСвета" пишуть, що був командний пункт завглибшки "до 65 метрів".
Он затоплен. Про глубину читал что около 45 м. Видимо, точно никто и не знает.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 15.6.04 10:10

Все одно багато (глибоко). Таке будувати на "случай ядерной войны" хіба.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Andrew
* *

Повідомлення Andrew » 17.7.04 16:58

Привіт ВСІМ,

В п"ятницю 16/07/2004 відбулася покатушка до ДОТів біля Белогородки. Враження - РЕАЛЬНИЙ ШОК !!! :anti:
Подземні суцільнобетонні тунелі... КУЛ
Простояло майже 70 років і без помітних тріщин !!!
Фото цієї покатушки ТУТ
Правда, вийшло навпаки, тобто, самі перші фото в самому внизу ... :x

Запрошуються бажаючі на наступну вилазку до ДОТа №203 біля с. Юровка. Для цього відкрита нова тема, до якої переходьте натиснувши ТУТ

Andrew

Andrew
* *

Повідомлення Andrew » 22.7.04 08:13

p.s. Кому буде потрібно - ТУТ схема підземної галереї ДОТа №402 с. Білогородка.

Знайти ДОТ біля Білогородки в принципі реально користуючись мапой, яку колись знайшов Калинин Иван aka 'despot' (див. попередні постінги), а саме кращє, запросити будь-кого, хто цей ДОТ вже відвідував ....

Успіхів

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 19.8.04 01:05

случайно обнаружен Дот №102, а точнее, что от него сталось.
http://smotri.te.ua/index.php?under=891
UT3UAU

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 13 гостей