Повороты

Аризона
* * *
Стать:жін
Повороты

Повідомлення Аризона » 28.3.08 21:36

В ПДД четко указаны действия велосипедиста при повороте:
«Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.
Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая»

Так вот, поворачиваю я сегодня вправо, согнув в локте левую руку, за поворотом меня подрезает крутой чел на джипе, выходит и устраивает целую лекцию на тему того, что я, видите ли, дура, показываю, что еду прямо, а сама поворачивают направо и прочее-прочее-прочее о цвете моих волос…

Я так понимаю, не стоит свято верить в то, что водители внимательно читали правила.
Вопрос: Как действовать при повороте, если правую руку оторвать от руля не можешь, а за безопасность свою переживаешь?
Аппетит приходит с еЗдой!

Паша Киевский
* * * *
Стать:чол

Re: ПОВОРОТЫ

Повідомлення Паша Киевский » 28.3.08 21:57

В ПДД четко указаны действия велосипедиста при повороте:
«Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.
Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая»
...
Вопрос: Как действовать при повороте, если правую руку оторвать от руля не можешь, а за безопасность свою переживаешь?
Формально водитель неправ.
Но вытянуть и согнуть в локте руку можно несколькими способами, и в ПДД явно не указано, какой вариант будет обозначать поворот или маневрирование. Поэтому лучше научиться показывать поворот интуитивно понятным способом. Тем более что одна правая рука на руле при резком торможении не поможет сохранить равновесие, как и одна левая.
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

Аризона
* * *

Повідомлення Аризона » 28.3.08 22:00

Тем более что одна правая рука на руле при резком торможении не поможет сохранить равновесие, как и одна левая.
Левая рука у меня нервозная:) В общем, функционально не могу удержать руль в левой руке, проще вообще без рук, чем в левой.

Что касается конкретного указания поворота, то согнутая в локте рука под прямым углом... по-моему, другое вряд ли могло иметься в виду в ПДД.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 28.3.08 22:04

А каким образом,показав "проезжаю прямо" и при этом повернув направо,можно,ущемить автомобилиста?
Наоборот-понятно.
Подозревая,единственной причиной,тут стал,как раз "цвет волос". :angel:

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 28.3.08 22:11

Что касается конкретного указания поворота, то согнутая в локте рука под прямым углом... по-моему, другое вряд ли могло иметься в виду в ПДД.
Куда должно быть направлено предплечье - вверх, вниз, вперёд?
Рука может быть вытянута вперёд (бред конечно, но в ПДД явно не сказано, что рука должна быть вытянута в сторону).

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 28.3.08 22:11

Увы, ПДД - это одно, а реальная практика - совсем другое. Потому обычно правый поворот показывается так же как и левый - вытянутой вправо правой рукой..

Также, по ПДД знак остановки - вытянутая вверх левая рука. Но на практике не сильно получается прямо таки сильно вытянуть руку вверх: дабы не потерять равновесие, обычно локоть не поднимается выше головы, потому визуально как раз знак остановки получается как твой поворот направо - согнутая в локте, поднятая вверх левая рука.

по моему скромному мнению, если хочешь показать что едешь прямо - это можно показать как поворот налево: вытянутой левой рукой, тем самым как бы отрицая поворот направо. Для уверенности, можно вытянуть руку не строго влево, а чуть, или даже сильно, вперед.. не буду настаивать, что это правильно, но по моему скромному мнению понятно, я так делаю..

А в ПДД показ всех этих маневров одной левой рукой видимо идет от аналогичных правил для водителя автомобиля - сидя в кабине, высунуть в окно можно только левую руку :)
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Аризона
* * *

Повідомлення Аризона » 28.3.08 22:14

Рука может быть вытянута вперёд (бред конечно, но в ПДД явно не сказано, что рука должна быть вытянута в сторону).
Таки не сказано, но... думаю, те, кто сочинял правила всё-таки надеялись на не-бурное воображение велосипедистов. :)

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 28.3.08 22:23

Аризона
Не все водители читали ПДД так же внимательно, как и Вы. Поэтому очень желательно "подружить" левую руку с рулём ;)

Paul_K
* * *

Повідомлення Paul_K » 29.3.08 00:54

В правилах, на самом деле, очень многое вполне логично. И правый поворот показывается левой рукой только потому, что водитель сидит с левой стороны и в окно автомобиля он может, в случае неработающих указателей поворота, без особых неудобств высунуть только левую руку. Подозреваю, что в странах с левосторонним движением повороты показываются правой рукой:) На велосипеде такой проблемы нет, поэтому гораздо логичнее и интуитивно понятнее показывать правый поворот правой рукой, а левый левой рукой.
Это если для кого-то это не очевидно:)

Hagall

Повідомлення Hagall » 29.3.08 02:24

1. Я безмерно извиняюсь, но про повороты тут обсуждают раз в пол-года.

2. ПДД - "это конечно очень бла-а-ародна"™, однако реалии таковы, что многие водители их даже не открывали. Из моих моих знакомых водителей это примерно половина.

3. Повороты лучше показывать (насколько это возможно) четко и однозначно, чтобы ваш маневр был предсказум даже для гориллы.

4. При возможности возникновения недоразумений лучше использовать правило "Трех Д"

5. В конце концов, если руку отрывать совсем нельзя, можно оборудовать вел поворотниками. Да, не по правилам, да, выглядит рагульно, но эффективно защитит от дятлов.

6. Кстати. При правом повороте вас гораздо сложнее сбить, чем при левом. Таким образом, показывать левый поворот, гораздо более важно для жизни велосипедиста, чем правый. Это так, хозяйке на заметку.
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 29.3.08 09:25

всегда показывал манёвры не по правилам, а по здравому смыслу – левый поворот левой рукой, правый поворот правой рукой, остановку характерно согнутой левой. проблем с пониманием со стороны автоводителей за 4 сезона не было ни разу. а ездию по дорогам кстати очень много.
ктулху прийде — порядок наведе

fozzy
* *

Повідомлення fozzy » 29.3.08 09:32

Увы, ПДД - это одно, а реальная практика - совсем другое. Потому обычно правый поворот показывается так же как и левый - вытянутой вправо правой рукой..

по моему скромному мнению, если хочешь показать что едешь прямо - это можно показать как поворот налево: вытянутой левой рукой, тем самым как бы отрицая поворот направо. Для уверенности, можно вытянуть руку не строго влево, а чуть, или даже сильно, вперед.. не буду настаивать, что это правильно, но по моему скромному мнению понятно, я так делаю..
Именно так и делаю. Лишний раз перестраховка от долбоклюев, любящих поворачивать из второго ряда направо.
Looking good - behaving bad.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 29.3.08 10:55

Аризона
У меня такие же проблемы с левой рукой - если рулить велик одной рукой, то максимально чётко могу его контролировать только правой рукой. Левой получается уже "не то". Перекрёстки и всякие там клумбы желательно проходить максимально быстро (в безопасных пределах), не "жуя сопли", чтобы не провоцировать водителей к нарушению ПДД. На дороге полно всяких ямок и прочей опасной фигни. Поэтому в таких случаях, когда одна рука показывает поворот, а великом управляет друкая - нужно максимально чётко фиксировать руль, чтобы не оплошать при маневрировании.

Вот поэтому я все отмашки на поворотах даю только левой рукой, так как правая у меня "основная":
-- буду ехать влево: вытянутая рука влево, ещё и вытянутыми пальцами большим и указательным "моргаю", будто поворотником (сначала знак "виктори", потом свожу их вместе, и так несколько раз, остальные пальцы сжаты в кулак);
-- буду ехать пямо или слегка приму влево (например, при обходе машины, припаркованной у обочины): левая рука вытянута влево и вниз;
-- буду ехать вправо: согнутая в локте левая рука - до локтя рука вытянута горизонтальна, после локтя вврех, но не строго вертикально, а краснеоречиво наклонённая несколько вправо;
-- буду останавливаться: левая рука поднята максимально вверх. Этот знак показываю редко, в основном в походах или на покатушках и в основном для информирования велосипедистов. При небольших компаниях предпочитаю просто громко сказать, что останавливаюсь.

Да, перед тем, как собираюсь соврешить манёвр на дороге (особенно левый поворот или перестроение), кратковременно оборачиваюсь назад и пытаюсь установить зрительный контакт с идущей сзади машиной и уже тогда начинаю показывать поворот. При установлении такого зрительного контакта, когда я вижу, что водителю стал понятен мой предстоящий манёвр (например, он чуть сбавил газ, чтобы мне не помешать), то неприятных неожиданностей при манёвре не происходит.

А что до _того_ водителя джипа, то он ДЯТЕЛ. Мало того, что сам правил не знает, так ещё и на других не по делу наезжает. П@ДЛ@....
Вы ни в какой мере не могли ему помешать, так как, к примеру:
п.1. -- если он едет прямо, а вы ошибочно показали путь прямо, но повернули направо -- нет у него никаких проблем - так как он едет прямо.
п.2. -- если он поворачивает направо, а вы ошибочно показали путь прямо, но повернули направо -- тоже нет проблем, так как по ПДД он должен совершать правый поворот из крайне правого положения на проезжей части - т.е. он сам ОБЯЗАН принять меры чтобы Вы не оказались прижатой между его машиной и бордюром справа. А для этого он должен порпустить Вас вперёд и уже следуя за Вами вслед повернуть направо. Обгонять же Вас с подрезанием, чтобы самому поскорее повернуть направо он ПРАВА НЕ ИМЕЕТ, это ему запрещают ПДД.
п.3. -- если он поворачивает направо, и вы показзываете поворот направо и повернули направо -- тоже никаких, всё то же самое, что и в п.2.
п.4. -- Ваша вина будет лишь только втом случае, если Вы показываете манёвр прямо или направо, а сами в это время поворачиваете налево. Вот в этом случае, действительно, Вы создаёте аварийную обстановку и на самом деле не правы.

Вот. А если како-то там муд@к выскакивает к Вам и начинает блеять про нарушение ПДД, то спокойным голосом надо у него поинтересоваться, какой именно пункт ПДД Вы нарушили - пусть покажет. У нормального водителя книжечка с ПДД в машине есть всегда.

1. Я безмерно извиняюсь, но про повороты тут обсуждают раз в пол-года.
Извинения не принимаются!
- Во-первых, а нефиг было старую болтушку насмерть сносить.
- Во-вторых, если тема Вам не интересна - молча проходим мимо, не сторя из себя "утомлённого солнцем аксакала".
- А в-третьих, эту мОжно и дОлжно обсуждать хоть тысячу раз на дню, лишь бы она оказалась полезной и помогла спасти кому-то жизнь и избавить от увечий. А это, поверьте, гораздо важнее Вашего утомления подобными темами, метр Hagall.

Без обид.
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Аризона
* * *

Re: Повороты

Повідомлення Аризона » 29.3.08 20:28

Спасибо, Mosspower , всё предельно ясно и для меня крайне полезно!!!

Сенкс! :smt039

SCORPION (SR)
* * * *

Повідомлення SCORPION (SR) » 30.3.08 00:48

И я вставлю свои 5 копеек.
Пункт про подачу сигнала только левой рукой в правилах потому, что ещё во времена когда этот пункт в правила вносили, газ на мопедах был на правоу руке...

И ещё советую учесть, что водители едущие обычно СЛЕВА, хотя и хуже могут понять знак поданый левой рукой, но наверное надо подавать левой из того расчёта, что правую руку водитель может просто не так хорошо заметить.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 30.3.08 08:53

Аризона
Пожалуйста! :)
Рад был помочь! :D
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Hagall

Повідомлення Hagall » 31.3.08 09:28

- Во-первых, а нефиг было старую болтушку насмерть сносить.
Та да. Можно подумать, это я ее и снес :D
- А в-третьих, эту мОжно и дОлжно обсуждать хоть тысячу раз на дню, лишь бы она оказалась полезной и помогла спасти кому-то жизнь и избавить от увечий.
Тут я только за
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей