Усовершенствования "советских" рам

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
archerix
Стать:чол
Усовершенствования "советских" рам

Повідомлення archerix » 22.3.08 19:57

Здравствуйте, народ
Хочу на старый заслуженный вел поставить ручные тормоза. Аппарат - дорожный Аист с колесами 28".
Вроде слышал, что есть какие-то "крабы", но ничего про них не знаю, кроме названия.
В общем, интересует, есть ли в природе какие-нить надежные тормоза, которые крепятся желательно без приваривания крепежа на раму.

И еще - не знает ли кто, где их можно нормально приварить (я живу в районе Дарницкого вокзала, хорошо бы поближе...)? И как определить место варки - вычислять теоретически или лучше сначала купить тормоза, навернуть на них крепления и смотреть, как встанут?

Moder 7
*

Re: Установка креплений под вибрейки на дорожный Аист

Повідомлення Moder 7 » 23.3.08 22:52

Сходную тему удалил.
Эту преименовал.
Вопрос про покупку креплений отправил в барахолку http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=49496" onclick="window.open(this.href);return false;

Пивоты кепления под ви должны
- находиться на определенном расстоянии от оси втулки
- на определенном расстоянии от плоскости колеса
- быть строго параллельны

У знать это все можно пощупав и померяв велосипед с 28" на котором уже стоят ви.
Зображення

Defender
* *

Повідомлення Defender » 24.3.08 10:28

когда-то хотел поставить на Минск вибряки,
уже были и тормоза, и на станке выточил для них крепежи...
осталось только приварить., но дело тянулось, тянулось, ... вообщем купил себе новый вел.
выточенные оси так где-то и валяются...
да есть вариант с крабами, но они есть типа штампованные (плоские как бы выгнутые из толстого листа) и литые.
катался на разных, литые конечно на много лучше, и захват, и не выгибаются при торможении как штампованные...
Можешь посмотреть в "Спортмастер" на Воздухофлодском...
порядка 30 грн...
но литые тоже вроде есть разной длинны...

archerix

Повідомлення archerix » 24.3.08 12:48

Сегодня купил какие-то крабы, не терпится попасть домой попробовать:( В "Автомотовело" за 90 гривен, литые, положение колодок регулируется немного... По размеру вроде подходят, но только вечером узнаю точно:(

archerix

Повідомлення archerix » 24.3.08 17:55

Крутил, крутил эти крабы на веле... (называются "alhonga") Очень они мне нравятся, сразу видно, основательная весчь. Не могу понять, встают или нет. Может, потому, что рама и вилка кривые, как наша жизнь :) И перемычка между перьями когда-то отваливалась, я ее просто болтами к раме присобачил... Может, не совсем на месте...

Люди, скажите такую вещь... Не уверен, что грамотно сформулирую. На переднем крабе на оси есть эдакая шайба с волнистой поверхностью. И одна толстая шайба в начале болта приделана. А на заднем приделанная шайба есть, а подвижной волнистой нет. То ли я ее уже потерял впопыхах?

Stalker
* * * *

Повідомлення Stalker » 24.3.08 18:55

Поделюсь своей Success Story.
Есть у меня старенький складной Аист с колёсами 20" (кому бы его подарить? :help: ).
На бульв. Верховного Совета, 33/1 есть спортивный магазин "Олимпиец".
Ребята как раз специализируются на Аистах, причём сами переделывают их в многоскоростные.
Я с ними договорился, и мне переделали мой Аист на 5 скоростей.
Кассета пятерик Shimano MF-TZ 05 14-28 T.
Каретка на промподшипниках.
Колёса 20"x1.75".
Поскольку в процессе модернизации задний тормозной барабан ушёл, были установлены ручные тормоза.
Специально для установки переднего V-Brake была установлена амортизационная вилка Logan с креплениями под V-Brake.
На заднее колесо сперва был установлен краб, но впоследствии был забракован.
Вторая часть Марлезонского балета произошла уже у Байконура.
На задние перья рамы Байконур с помощью сварщика приварил пивоты и установил задний V-Brake.
Получился прекрасный велосипед для ребёнка 6-12 лет.
Осталось только найти такого ребёнка и сделать ему подарок, да только где его найдёшь? :help:

ЗЫ: На прошлой неделе 19-22 марта 2008 года велосипед прошёл полное ТО и полностью готов к эксплуатации.
Слышишь - я снова живой! Морем дышу у окна. Наперекор победившей зиме нас скоро найдёт весна!

archerix

Повідомлення archerix » 24.3.08 19:08

В выходные как раз супруге покупали вел, хотела попроще и подешевле. Она как раз хотела с маленькими колесами, типа маленького Аиста, но я уперся :) И оказалось, что и на 28" можно сидеть и не падать :)
Я сегодня был в том Олимпийце, видел современные Аисты. Что-то они мне не очень... Хлипковато выглядят, вроде раньше рамы основательнее были. Да и макс. вес на сайте ММВЗ указан для них всего 95кг - это ж курам на смех :V:
Кстати, из изучения сайта узнал, что Аисты сейчас на заводе делают на 5-6 скоростей.

Stalker
* * * *

Повідомлення Stalker » 25.3.08 08:06

Это сейчас их делают многоскоростными, а раньше приходилось переделывать самому.
Слышишь - я снова живой! Морем дышу у окна. Наперекор победившей зиме нас скоро найдёт весна!

Defender
* *

Повідомлення Defender » 26.3.08 00:57

Люди, скажите такую вещь... Не уверен, что грамотно сформулирую. На переднем крабе на оси есть эдакая шайба с волнистой поверхностью. И одна толстая шайба в начале болта приделана. А на заднем приделанная шайба есть, а подвижной волнистой нет. То ли я ее уже потерял впопыхах?
по идее должна быть... она не дает вращаться тормозу во круг оси, на которой он держится.
как бы впивается в металл и не дает прокручиваться...

archerix

Усовершенствование рамы [перенесено]

Повідомлення archerix » 25.8.08 21:31

Здравствуйте, народ. Хотел поспрашивать совета опытных людей.

Допустим, у меня есть рама. Простенькая такая сталь, вроде как от Украины. На ней нет ни боночек для тросиков, ни креплений для вибрейков, ни крепежа для флягодержалки... Полный аскетизм. Возникла у меня мысля ее усовершенствовать, то есть приделать к ней эти дела. Интересуют такие вопросы:

1) Как правильно определить место приварки крепежа тормозов? Просто поставить колесо и подбирать на практике или есть какое-то правило расчета? А что сделать, чтобы крепления приварились параллельно, у кого есть такой опыт?
2) Дурацкий вопрос - что из себя представляют "боночки" для тросиков, какова их анатомия, так сказать? У меня есть доступ к хорошему токарю, он все что угодно выточит, но надо как-то объяснить...
3) Насколько знаю, размеры кареточной трубы у Украины стандартные, но без резьбы. Слышал, что в нее все равно можно вкрутить каретку. Это правда?

И еще - самый простой способ, конечно, купить новую раму со всеми прибамбасами... Но дороговатым кажется, дешевле ста баксов не видел (интересуют рамы "дорожной" геометрии). Может, не там ищу?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Усовершенствование рамы [перенесено]

Повідомлення Модератор8 » 25.8.08 21:44

Сколько ж у тебя этих разных простеньких рам-то? И к каждой нужно приделать вибряки и поставить каретку?
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=49488
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=51339

archerix

Re: Усовершенствование рамы [перенесено]

Повідомлення archerix » 25.8.08 22:19

Сколько ж у тебя этих разных простеньких рам-то? И к каждой нужно приделать вибряки и поставить каретку?
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=49488
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=51339
К той уже приделано :D В принципе. Но есть нюансы. Вибряки варили без моего присутствия (отдал раму и вилку знакомым знакомых на завод...). Кривовато крепления приделаны. Хотя тормоза встали и работают.
В кареточную трубу были сделаны и забиты переходники, поставлена современная каретка. Вроде все было прекрасно, но в поездке после особо тяжелых нагрузок переходники выпали на дорогу вместе с кареткой :o Еще и каретка, похоже, разобралась :D Правда, с помощью кирпича и такой-то матери все было упихано обратно, догреб до дому. Вроде ездит, но есть момент беспокойства... Вот и прикидываю варианты:
1) Снять раму и найти сварщика, прихватить переходники сваркой. Заодно давно мечтаю про боночки для тросиков, а то неаккуратно.
2) Не трогать нынешнюю, а купить раму от "Украины" (видел в продаже новые порядка 100 грн). Вроде размер трубы там стандартный. Спокойно все сделать.
3) Купить готовую раму со всеми прибамбасами... Дороговато, однако.

темы объеденены (модератор8)

Max_NoMad

Re: Усовершенствования "советских" рам

Повідомлення Max_NoMad » 26.8.08 12:30

как показывает опыт, "лепка из кала" в итоге обходится дороже :)

archerix

Повідомлення archerix » 26.8.08 12:56

Эт, конечно, все правильно... Но сейчас очень напряженный период, вряд ли найдется сотня уёв на закордонную раму.

З.Ы. После вскрытия картина прояснилась... Переходники стали вылезать и просто разорвали корпус каретки пополам :o Самое смешное, что оно и так работает :D Только скрипит немного.

HELLION
* * *

Повідомлення HELLION » 26.8.08 14:33

Тю, в барахолке за лето проскочила не одна рама до 100 уёв. Ищущий да найдет. А можно и отличный вел за небольшую денежку там же купить *oops* .
Ищу автомеханика. Пишите в ЛС
Продаю басовый комбик и разные мелочи.

alexandrxxl
* * * * *

Повідомлення alexandrxxl » 18.11.08 09:41

так думаю что положение вибряков выбирается по месту с колодками установленными посредине,чтоб был диапазон регулировок,сами вибрейки луше закрепить на бустере для паралельности,и ещо одно- обязательно нада восстановить заднюю перемычку,а лучше вварить трубочку,иначе вибряки тебе раму в бараний рог завяжут!сила то торможения там огого!
удалено

archerix

Повідомлення archerix » 18.11.08 09:49

Спасибо, уже все сделал :D
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 19&t=55095

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей