так про фильмы ж. весь разговор из-за того, шо большинство народу в том же киеве не хотят знать никаких других языков кроме русского (который на самом деле не русский, а русифицированный суржик, но это уже действительно другая история).
Позволю себе поправить - они знают украинский, другое дело, что они на нем не разговаривают. И приведенная в этой ветке цифра в 60% русскоговорящего населения на Украине несколько

завышена. Но это уже вопрос общественного сознания, т.е. несколько философский. Корни уходят в "совковый" периода (Лёксус меня сейчас побьет, но я жил при СССР долгое время и могу себе это позволить

). Хронопривет партайгеноссе Суслову (о померших плохо не говорят, но молодежь хоть узнает имя главного идеолога империи). С тех пор и повелось учить младшего брата пахать землю, копать картошку, разговаривать на правильном и модном языке... Но это было давно и дети, которые в то время ходили в садик - уже растят своих детей... Но языковый стереотип остался... Сейчас, правда, редко можно в Киеве услышать, разговаривая на украинском: "о, село приехало"! Меня это, правда, никогда не задевало, т.к. никогда не считал себя продуктом урбанизации, хотя всю сознательную жизнь прожил в городе...
Это на уровне подсознания - человек себя настолько не уважает и настолько ориентируется на чужое мнение "что люди скажут", что всю жизнь будет ломать язык, чтобы чего не подумали, чтобы "как все". И при этом считать себя самодостаточным субъектом (??). Если я сейчас перейду на украинский, разве форумчане меня перестанут понимать? Или за этого кто-то на меня обидится и перестанет общаться?
По, моему, главное, ЧТО человек сказал, КАКИМ тоном и ЧТО он при этом имел ввиду...
Или я не прав? Все вышесказанное в полной мере касается и фильмов, точнее восприятия не фильмов собственно, а языка фильмов и несет в себе не совсем уместные наслоения какой-то чванливой гордости (вот я такой весь из себя, а мне тут фильмы подсовывают (заставляют смотреть!!!) на непонятном языке).
Высказал то, к чему все время скатывалась эта тема, а это не совсем язык вещания фильмов. И, оказалось, даже такие щекотливые темы можно обсуждать в форуме без взаимных угроз, обид и упреков...