прочитамши несколько статеек про покрыхи Швальбы (подбираю на сезон новенькое;) ) у меня возник такой вопросик:
что выбрать из этих двух достойных конкурентов:
Schwalbe Marathon Supreme, 26x2.00, H.D.V. Guard, Foldi (249,00 грн.)
или
Schwalbe Marathon XR, 26x2.00, TravelGuard, Reflex, fla (245,00 грн.)
разница в цене, мягко говоря, никакая, а вот в характеристиках...
К счастью, я катался на Schwalbe Marathon Supreme 26x2.0. Хочу сразу сказать, что те, кто собирается ездить на ней по бездорожью, должны обладать исключительными навыками владения велосипедом. Эта покрышка просто не предназначена для движения по грунтам. Она разрабатывалась для движения по асфальту, гудрону, бетону, плитке имени мера... любым ровным твёрдым поверхностям. При этом особый упор делался на сохранение сцепления во влажных условиях (вот зачем эти глубокие рытвины в протекторе). Эти самые рытвины в конце концов и мешают катиться этой покрышке так быстро, как она теоретически могла бы, заодно создавая некоторый шум в процессе движения. Однако, большой обьём покрышки создаёт предпосылки для очень комфортной езды (как на баллонах). К этому следует добавить исключительную защищённость и лёгкость покрышек.
Мои оценки сцепления по 5-балльной шкале для разных поверхностей:
1) Грязь 1 балл;
2) Песок 1 балл;
3) Твёрдые утоптанные грунтовые тропы 4 балла;
4) Трава (сухая и влажная) 4 балла;
5) Асфальт/бетон/гудрон/плитка (мокрые и сухие) 5 баллов;
6) Твёрдые неровные поверхности, типа каменистых троп, 4 балла.
Marathon XR - также туристическая покрышка, т. е. по своим сцепным свойствам на грунтах она вряд ли сравнима, например, с Big Betty

, хотя больше подходит для езды по грунтам, чем Supreme. Уровень её защищённости несколько ниже, чем у Supreme, но всё ещё очень высок. Кроме того, покрышка исключительно долговечная, хотя и тяжёлая.
Вообще для того, чтобы выбрать правильно покрышку, нужно знать процентное отношение асфальт/грунт, вес наездника с велосипедом, стиль катания и то, насколько универсальной (разносторонней) должна быть покрышка...