Зимняя смазка

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
aquarius
* * * * *
Стать:чол
Re: Зимняя смазка

Повідомлення aquarius » 10.1.08 14:11

aquarius, ти забув написати яка там ПАР, а що "необязательно" я так і не зрозумів
Необязательно растворитель должен быть уайт-спиритом или другим продуктом нефтеперегонки.
Даже лучше, если он таковым не будет. К примеру, некоторые дегризеры можно разбавлять водой, что есть большой их плюс.
поиск пока не работает - ближе к концу месяца вернём
ну поиск конечно малость каличный, но даже им я по-быстрому нашел нескорлько тем, имеющих отношение к чистке/смазке цепи:
смазка цепи
Приспособа для чистки цепи
Цепь
Чем смазываете цепь?
Цепи SRAM и SHIMANO на 9-ку
Шампунь для BARBIERI

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 10.1.08 15:04

Забавно, а я писав, що обов"язково? То був лише приклад, на додачу ще й органічний, бо уайтспіріт похідна парафіну, а не результат нафтоперегонки.

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 10.1.08 19:46

Забавно, а я писав, що обов"язково? То був лише приклад, на додачу ще й органічний, бо уайтспіріт похідна парафіну, а не результат нафтоперегонки.
Там на второй стр. этой темы человек уже примерно написал, что такое уайт-спирит.
Вот, что еще у меня получилось найти при помощи поисковика в интернете:
http://www.nge.ru/g_3134-78.htm" target="_blank
пс кстати, по-моему парафин тоже из нефти получают

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 10.1.08 20:35

та не про те мова. Добре, з нафти так з нафти, мені взагалі а95 більше уайтспіріту подобається =)
наводив я його як наочний приклад розчинника, а який розчинник тобі подобається?

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 11.1.08 14:31

Нарешті маю в одних руках рідкі (не балончасті) мастила:
1) Motorex wet lube
2) Finish line Cross Country wet lube (дякувати Oasis)
3) Pedro`s Syn lube
4) автомобільні моторні мастила Delphi 5W40 та Delphi 10W40 (bla0ck :smt038 )

Оскільки методи обчислення, умови експлуатації у всіх різні, досягнути приблизної однаковості умов можна лише кожна людина робить порівняння власноруч. Маю намір порівняти всі три види :)
Нажаль це може затягнутися щонайменше на місяць, бо зараз катаю переважно на вихідних.
Але по закінченні випробувать обіцяю відписати всі враження по кожній оливі. До закінчення випробувань вважаю будь-які коментарі передчасними. Кожному, хто має таку саму хворобливу цікавість як я, можу пожертвувати тестову дозу 1) та 3) оливи. Купляйте шприци на 2 мл. і пишіть в ЛС/дзвоніть!
Якщо хтось має намір добровільно пожертвувати 3 мл. якоїсь альтернативної оливи для випробувань, буду вдячний. Це допоможе нам знайти істину яка б вона не була })
Востаннє редагувалось 13.1.08 20:00 користувачем dexter, всього редагувалось 2 разів.

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 11.1.08 14:44

хочеш моторного мастила? (олива - це вже перебір =) ) є esso 5w40 і, здається, 15w40 (потрібно уточнити)

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 11.1.08 17:12

bla0ck,

наливай! відпиши в ЛС куди і коли підїхати і що мати для переливання. Індекс звичайно теж важливо знати, бо якщо 5w40, то це повна синтетика і воно працюватиме від -30 до +40, а якщо 15w40, то це скоріше за все напівсинтетика і сегмент роботи від -30 до -20 буде втрачений :( :p
Загалом без повної впевненості у придатності автомастила, купляти 1 л. якось страшно. Не люблю зайвих речей і де потім діти літр мастила не знаю... :duma: Доведеться купляти машину :p

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 11.1.08 19:02

SilverS,
Оставляя за скобками все, что не имеет отношения к теме, и ради выяснения истины, скажи:
Какой Моторекс Драй (бутылочный или балончатый) и при каких условиях (включая способ предварительной промывки или ее отстутствия) продержался 200 км? Может (рискну предположить) это произошло на станке?
Я действительно не могу поверить что это возможно. 35 и 200 это слишком большая разница.
Может быть это суперформула усиленная каким-то "дегризером" :) Так я ради такого эффекта тоже куплю его для экспериментов. Я смазывал из баллона сухую чистую цепь в три ее полных оборота, и все равно результат был ~ 35 км. Баллон перед использованием вструшивал, держал в вертикальном положении :duma:

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 11.1.08 19:19

Моторекс в бутылочке,самый обычный.
Разделяю для цепи три основных состояния: чистая,грязная но едет,и капец(шумит,хрустит,на педали передаются вибрации и т.д.).
Третье состояние можно вернуть во второе,сбрызгиванием цепи ВД-40(тем ВД-40 который смазка,а не тем который-дегризер :) ),но не надолго.
Покатушка была с Винни,200 км,грунт - песок - дождь - асфальт.
Ни у одного из троих участников,цепь не издавала,знакомых каждому звуков,от совсем "убитой" цепи.
Конкретно моя цепь, была где-то почти всё,но ещё едет.
Я не совсем понимаю,если куча народа ездит с Моторексом,в покатушки 100+,у них смазка первые 35 км-"работает",а последующие 100-"не работает"?
Как они тогда едут или что вкладывается в понятие "не работает"?
До этого у меня было что-то из АМВ в болончике,она да,после 50 км либо дождика, уходила напрочь.
Буду ею "станочную" цепь сбрызгивать,что б не выбрасывать.
Ничем другим не пользовался,сравнить не могу.
Замечания по-поводу дегризера можно оставить "за бортом"?

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.1.08 20:02

SilverS,
Оставляя за скобками все, что не имеет отношения к теме, и ради выяснения истины, скажи:
Какой Моторекс Драй (бутылочный или балончатый) и при каких условиях (включая способ предварительной промывки или ее отстутствия) продержался 200 км? Может (рискну предположить) это произошло на станке?
Ну вообще-то это я писал, что у меня смазки Motorex Dry Lube хватило на 200 км (преимущественно шоссе). Это 100 мл бутылочка (не спрей) был, New formula Wax|Oil. Как освобожусь чуток, можно будет взять у тебя цепь (грязную, естественно :p), вымыть дегризером и порошком по моему методу, смазать этой смазкой и отдать на пробу. Хочу, правда, оговориться: если цепь уже сильно изношенная, зазоры между деталями цепи становятся больше вследствие износа, и цепь быстрее будет забиваться пылью и грязью, независимо от свойств смазки...

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 11.1.08 20:17

Ну тогда с этим Моторексом все ясно. Как говорят у нас в Одессе, смазка из баллончика и смазка из бутылки - это две большие разницы (даже если называется она одинаково).
Реинкарнация грязной цепи при помощи ВД-40 дает существенный плюс в километраже пробега.
Из школьной молодости помню что после мытья цепи ВД-40 на ней еще можно ездить около 30 км без скрипа, что в принципе приравнивает ее к балоночному Моторекс Драй. А если учесть что ВД-40 немного подрастворила остаточную смесь смазки и пыли, то вполне возможно.
По идее можно возить с собой баллон ВД-40 и пропшикиваться каждые 30 км не используя вобще никакой дополнительной смазки. Скрипа не будет, разве что гемор с остановками и процедурами.

2 Hellrider
вымыть дегризером и порошком по моему методу
вот это будет интересно, после этого прошу не смазывать :)
смазать этой смазкой и отдать на пробу
а это врядли будет уместно зимой. Все-таки не сухие условия. Несправедливо.
Погода в основном либо мокрая, либо сырая с влажностью 50% и выше.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 12.1.08 10:21

По идее можно возить с собой баллон ВД-40 и пропшикиваться каждые 30 км не используя вобще никакой дополнительной смазки. Скрипа не будет, разве что гемор с остановками и процедурами.
Здесь есть два места с вопросом... 1) Мокрая цепь (остатки WD-40 испаряются не сразу, или ты предпочитаешь подождать? :p) будет очень охотно набирать пыль. 2) Насчёт отсутствия скрипа я не уверен. Чтоб его не было, нужно слишком много WD-40 использовать, но при этом он попадёт и на тракт цепи. :(
вымыть дегризером и порошком по моему методу
вот это будет интересно, после этого прошу не смазывать :)
Я могу просто показать тебе одну из уже вымытых, но не смазанных сменных цепей... :pardon:
Я 200 км намотал именно по такой погоде, так что всё честно. Зображення

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 12.1.08 11:31

(остатки WD-40 испаряются не сразу,
Не испаряются они...
Налей в одно блюдечко воды в другое ВД-40,увидишь,что быстрее "испарится".

Stalker
* * * *

Повідомлення Stalker » 12.1.08 11:55

2 SilverS:
Правильно, этого и следует ожидать.
Вот соответствующая цитата из Википедии о составе WD-40: :uchitel:
Main ingredients, from the material safety data sheet, are:
* 50%: Stoddard solvent (mineral spirits, somewhat similar to, but not the same as, kerosene)
* 25%: Liquefied petroleum gas (presumably as a propellant, carbon dioxide is used now to reduce considerable flammability)
* 15+%: Mineral oil (light lubricating oil)
* 10-%: Inert ingredients

Если собственно керосин испаряется довольно быстро, то масло вкупе с другими присадками, если и испаряется вообще, то оооооочень медленно ;-)
Востаннє редагувалось 12.1.08 12:02 користувачем Stalker, всього редагувалось 1 раз.
Слышишь - я снова живой! Морем дышу у окна. Наперекор победившей зиме нас скоро найдёт весна!

Zloy M@X
* * *

Повідомлення Zloy M@X » 12.1.08 12:08

А я последние 2 года мою цепь бензином и зубной щёткой, не снимая её с вела.
Потом немножко жду, чтоб подсохла и смазую её маслом, автомобильным. Но не моторным, а трансмисионным!!! Оно гуще- 80W90 а не 10W40 как у моторки.
Благодаря этому оно довольно долго держится. 100 км проходит легко.
Езжу на 2 цепях HG-53. И они у меня уже прошли больше 8000 км.
помоему этот пробег говорит о том, что такой смазки/мывки вполне достаточно :)
Для того, чтоб хорошо ездить, не обязательно вел за пару К$...

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 12.1.08 13:13

(остатки WD-40 испаряются не сразу,
Не испаряются они...
Налей в одно блюдечко воды в другое ВД-40,увидишь,что быстрее "испарится".
Вопрос немного не по теме... :duma: Имеем собранное по-сухому колесо. Имеем спицы, которые норовят провернуться вместе с ниппелем и скрутиться в штопор (на круглых спицах вообще невозможно понять, скрутились они, или нормально натянулись). Нужно смазать резьбу спиц, по возможности не выкручивая ниппели. Подойдёт ли WD'шка для этой цели? Не разъест ли там чего-нибудь... например, ободную ленту (флипер)? :P

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 12.1.08 13:18

Езжу на 2 цепях HG-53. И они у меня уже прошли больше 8000 км.
ну-ну =о), а тепер зайди ось сюди знос ланцюга і опублікуй нам, які в тебе вийшли цифри ;0)

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 12.1.08 14:38

В таком случае прийму для сравнения маленькую порцию. Напиши куда и когда ехать.

А что касается пробега цепей, так это еще не предел.
Товарищ на команче окатал порядка 10 тыс на одной цепи!!! Они там чугунявые чтоли? :duma: Растяжение жаль не померяли тогда.
Все было убито впрах. Решился менять когда уже совсем трындец наступил.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 14.1.08 10:17

В таком случае прийму для сравнения маленькую порцию. Напиши куда и когда ехать.
Я полагаю, что дело не только в типе смазке и технологии мытья, но и в технологии смазывания и удаления излишков смазки. Именно поэтому я предложил тебе полный цикл.
Вопрос немного не по теме... :duma: Имеем собранное по-сухому колесо. Имеем спицы, которые норовят провернуться вместе с ниппелем и скрутиться в штопор (на круглых спицах вообще невозможно понять, скрутились они, или нормально натянулись). Нужно смазать резьбу спиц, по возможности не выкручивая ниппели. Подойдёт ли WD'шка для этой цели? Не разъест ли там чего-нибудь... например, ободную ленту (флипер)? :P
Проверено на практике. Оказалось, что WD-40 справляется с этой задачей как нельзя лучше. :good: Только лучше набрызгать из распылителя жидкость в шприц и смазывать из шприца, а избыток смазки потом вытереть бумажной салфеткой. Насчёт испаряемости WD-40... У меня сложилось впечатление, что те 50% уайт спирита, которые входят в состав WD-40, испаряются достаточно быстро. Остаётся только маслянистый субстрат (50% общего объёма).

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 14.1.08 13:21

Из школьной молодости помню что после мытья цепи ВД-40 на ней еще можно ездить около 30 км без скрипа, что в принципе приравнивает ее к балоночному Моторекс Драй. .
:smt118 :dash2:
а то, что у меня летом бритый череп приравнивает меня к далай-ламе ?
:gerl:
Зображення

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 14.1.08 20:39

А как вы консервационной смазке относитесь?
Помню кто-то рассказывал,как он проехал на ней и на обычной,сравнил цепи, и понял что с консервационной износ выше-смешно...

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 15.1.08 09:40

2 Hellrider
Ну тогда докатаю вторую испытуемую смазку и у меня будет грязная цепь для опытов.
OK. :ok:

После ПДНовской пыли намотал ещё километров 50 влажного шоссе, и Motorex Dry Lube испарилась почти полностью (~90 км пробега после очередной смазки). :( Цепь ещё прошла бы километров 10, но смысла нет, так что сегодня буду мыть. :duma:

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 15.1.08 09:59

А как вы консервационной смазке относитесь?
Помню кто-то рассказывал,как он проехал на ней и на обычной,сравнил цепи, и понял что с консервационной износ выше-смешно...
тобто, що це за змазка?

я їздив на змазці, якою змазаний ланцюг для продажу:
суха погода - 100-150 км і починає двеніти, знос такий само як зі звичайною змазкою
мокра погода - 200+ км, не було чим помазати по дорозі, результат - 2/3 зносу!

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 15.1.08 10:38

Одного разу така змазка протрималася у мене 500 км сухої погоди :smt119 (семериковий ланцюг KMC UG-50 десь 2004 р.) Раніше я її просто змивав, а тепер нізащо. Може це і не правильно, але для того щоб виміряти різницю у ступені зносу на 500 км. при задовільній роботі треба ставити якісь дуже точні експерименти. Єдиний недолік, що весь ланцюг зовні також в ній, тому все до неї липне. Але якщо катати по чистому снігу, то може і перевага. От якби дізнатися, що це за гидота і де її брати?

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 15.1.08 10:51

Про 500 км-впечатляет... :o
В остальном +1.
Теоретизирую,но мне кажеться,даже сухая цепь за 200 км,на 2/3 не растянется.
Тема открывает все более интимные подробности,это радует!

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей