Преамбула
Здесь я коротко опишу мои впечатления о покатушке, опущу мероприятия, не касающиеся напрямую велотемы (в частности, празднование НГ). Комменты общего характера оставляю за организатором.
29/12/2007. Сборы, выезд
Моя велоэкипировка (цивильную составляющую опускаю):
- 1. Термобелье Helly Hansen – 2 комплекта
2. Полартексовые коммандоровские штаны
3. Флисовая куртка
4. Гортексовый виндстоппер
5. Велорейтузы суперрубаикс
6. Велорейтузы зимние с виндстоппером Rogelli
7. Ветро/влагозащитные штаны и курточка Montane
8. Тапки Lake MX-165, бахилы
9. Перчатки виндстоппер, носки саломон x-mauntain 2 комплекта
10. Термотрусы с памперсами и пр. мелочевка.
11. Шапка теплая, келисовый подшлемник и баф.
«Велообувь» - Maxxis WormDrive 1.95 (перед), швальба марафон 1.75 сзади.
Выехал заранее и был прав – предновогодние пробки превратили поезду с оболони на вокзал в полуторачасовое мучение.
28 поезд подали, как всегда, за 15 мин. до отправления, поэтому грузились в бодром темпе. А Вовчик заставил понервничать, т.к. прилетел за 6 мин до отправления и разбирал байк уже в вагоне.
30/12/2007. Прибытие. Бахчисарай-Привальное, грунтами. ~ 17км.
Погода облачная, но без осадков, температура – небольшой плюс.
Закупились необходимым и выехали в 13-00 мимо ханского дворца на Прохладное.
После окончания асфальта и до выезда на трассу Бахчисарай-Научный (~10км) помесили крымскую глину. И даже не помесили, а повозили, потому, что это не глина, а белый пластилин, который прилипает ко всему, до чего может достать.
На этом этапе полуслики меня немного спасли – набрали глины до размеров 2.3 и стали сликами. У ребят с их злой широкой резиной дела были похуже. Сделали один привал на «попитьчаю»
Где-то в районе Беш-Кеша Антон, побивший рекорды по собиранию глины, ломает петух. Дальше идет пешком.
К темноте добрались до пункта ночлега – базе геологического факультета МГУ.
Т.к. после захода солнца резко похолодало, то теплое помещение и что-то наподобие теплого душа было очень кстати.
Приведя себя в порядок, приступили к культурной программе (опущено).
31/12/2007. Пробный заезд. Сель-Бухра, снегом, грунтами. ~7км.
Солнечно, температура чуть ниже нуля.
С утра Вовчик с группой поддержки в Симферополе раздобыл Антону петух.

Пока поднялись и кое-как посбивали с байков засохшую до состояния бетона глину, времени на длительную радиалку не осталось, поэтому, решили полюбоваться видами Чуфут-Кале с г. Сель-Бухра. Выехали втроем и по мере подъема прошли три сезона: осень(под горой) – зима (на северном склоне) – весна(на вершине, где светило солнце). На фоне видов Чуфут-Кале попили чаю, а ребята даже позагорали. Весна кончилась очень быстро – набежали облака и подул холодный ветер, который согнал нас вниз в тепло и подготовку к встрече НГ (опущено).
01/01/2008. Соло. Прохладное-Бахчисарай-Соколиное. Асфальт ~ 65км.
Солнечно, температура чуть ниже нуля.
С утра образовалась некоторая неопределенность в маршруте и составе группы.

Пока организатор решал эти вопросы я поменял пробитую на Сель-Бухре заднюю покрыху и съездил в Научный с целью размяться на апхилах и пофоткать виды.
Приехал к часу дня и услышал, что выезд группы отменен. Решил не выпадать из графика, тем более, что ребята все проблемы порешали без меня. Быстро собрался и в 13-30 выехал на Соколиное. Т.к. Вовчик напугал меня, что я до темноты не доеду, то ехал без питстопов с средней ~25. Был в Соколином в 15-57. Т.к. место ночлега было заранее оговорено, то сэкономил время на поиски жилья и направился в Элькен. Поужинал возле камина в компании запорожских туристов, которые пытались меня не только обогреть, но и напоить

(опущено).
02/01/2008. Соло. Соколиное-Ай-Петри-Ялта. Асфальт-снег-лед. ~ 65км.
Солнечно, -7 (с утра).
Заглотив в Элькене 4 чебурека и запив чайником чая, выдвинулся в 9-15 в сторону Большого Каньона. Через 300 м. после Соколиного увидел, что заднее колесо спустило

. Проклятая камера с 5-ю латками была выброшена в ущелье (да простят меня экологи

). Поставил свеженькую камеру и потулил на перевал. Подъем прошел с одним питстопом и к 12-ти въехал в зиму. Срочно оделся. Решил отобедать наверху, т.к. от народа услышал, что спуск будет сложным.
Спуск начал около часу дня. Вот тут и начались мои проблемы. Дорога – ледяная колея. Если максис еще как-то пытался отрабатывать свое сущестовавание, то марафон решил просто игнорировать земную поверхность

. Вскоре я перестал считать число падений, да и были они, скорее, обидными, чем серьезными. Ехал не встегнутым, тормозя шипами. Трудности спуска компенсировались красотами зимнего горного леса.
На подъезде к Учун-Су дорога очистилась и я расслабился. И сразу поплатился

. Разогнавшись до ~25км/ч, попадаю на ледяной язык. Переднее колесо уходит влево, вел за ним, а я продолжил путь прямо. Результат падения оказался фатальным для руля – правый рожок вырвало вместе с куском карбона. Я отделался ушибами плеча и бедра, впрочем не сильными, т.к. успел сгруппироваться.
В Ялте остановился в мотеле «Дарсан» (
http://www.motel-darsan.com.ua). Дороговато, конечно, но достойно. Связался с основной группой – они на подходе к Соколиному, т.е. идут с отставанием в один день. Вечер провел на набережной, любуясь новогодними иллюминациями и т.п. (опущено).
03/01/2008. Соло. Ялта-Алушта. Асфальт, горный, ~ 34км.
Утро. Солнечно. +4
Не торопясь помыл и смазал велик (прямо в номере – не фиг за такие деньги ;-) ). Позавтракал. Завтрак входит в стоимость. И откуда они узнали, что мне углеводы нужны – навалили полную тарелку макаронов

.
Ребята отзвонились, что они на подъеме и к вечеру планируют быть в Ялте. Решили встречаться в Алуште. Попил кофе, посмотрел телик и в 12 выехал.
Подъем до Массандры заставил меня задуматься о смене гардероба – в полдень тут вообще лето. Решил немного подождать с переодеванием и не прогадал. Как только выехал за поворот за Никитой, получил морозный северо-восточный ветер метров этак 10 сек. Добавил на флисы слой пертекса и получил себе счастье. Однако ехать против такого ветра было трудновато (скорость на спусках держалась в районе 16 км/ч!). Отогревался на тягунах: на 29 км. трассы 6 тягунов размера с григоровский. Пару раз останавливался на АЗС попить чаю и съесть калорийного.
К двум был в Алуште, опередив свой график, т.к. хотел пообедать в Гурзуфе, но профтыкал из-за ветра поворот. Нашел жилье для группы – гостинница «Фламинго» (
http://www.flamingo-alushta.narod.ru). Попроще «Дарсана», но горячая вода и все атрибуты цивилизации имеются.
Пообедал, погулял по набережной, пофоткал шторм. К вечеру та тролейбусе из Ялты подтянулись замерзшие, но довольные Антон с Вовчиком и мы приступили к вечерней культурной программе (опущено).
04/07/2008. Отъезд.
Снегопад, ветер, -5
Еще вчера была мыслишка одолеть маршрут Алушта-Симферополь своим ходом, но выглянув утром в окно, понял, что это будет авантюра. В Крым пришла сибирская зима.
Поняли, что этот день потерян для вело, но не для удовольствий. Посадили Вовчика в тролейбус на Симферополь, полдня с Антоном гуляли по зимней Алуште. (опущено)
Несколько нервничали, что из-за снегопада закроют перевал, но обошлось. В 19-45 были на вокзале, и убыли 28-м на Киев.
Итого, общий километраж (мой) – 200.5 км. Ср. скорость и другие статистики приводить бессмысленно.
Респект всем участникам за теплую компанию

. Надеюсь, всем понравилось. Тюша, выздоравливай!
Тут часть фоток из моей коллекции.