Оксана Забужко: Вони питають, чи єсть у нас культура

Skalp
* * *
Стать:чол
Re: Оксана Забужко: Вони питають, чи єсть у нас культура

Повідомлення Skalp » 15.11.07 17:51

залишається процитувати шведську журналістку, яка сказала мені під час інтерв'ю: "Вибачте, будь-ласка, можливо, я помиляюсь, але мені здається, що ваша країна якось дуже мало розповідає про себе, мало інформує про те, що в ній є цікавого".

На це їй сказали, що, очевидно, вона щось переплутала, тому що, хто така Леся Українка, наші книгарі ще чули, а хто така Каландра – взагалі не зрозуміло.

І ефект приблизно такий, якби людина відчинила вхідні двері готелю Редіссон - і відразу провалилася у вигрібну яму. Ось таке потьомкінське село.

й відкриттям того, що в цій країні колись була висока культура, і що ця країна все ж таки спроможна її експортувати.

"Вони" то питають - але справа не в них, а в "нас".
--
Эхх, нельзя не согласиться.

ЗЫ не нашел в статье ни "советского писателя", ни "клянченья денег", если имеется ввиду про то, что "другие страны выворачивают карманы", то читайте внимательно, если не понятно читайте еще раз и два и три раза....
А государство на то и государство, что должно экспортировать культуру своего народа (ов). Причем не "Мистецькими Арсеналами".
Помню лет шесть назад в метро понаклеивали отрывки из украинских поэтов 20-х годов, оч. неплохо придумали (как идея то же хорошо оказывается у нас поеты были и много, типа где подевались).
Ну как я понял статья направлена на раскачивание государства по отношению к зарубежному потребителю, но тут еще ой как надо над отечественным потребителем работать. Хотя может и не надо... Щас рано еще, пускай может время пройдет какое, а то сейчас "да я в школе учил, нафиг никому не надо", или " культура культура, ты еще скажи что при неандертальцах была такая украинская культура, я вот в начале 90-х заметочки читал..." Или еще какая клиника прояляется типа про "австро-венгерский штаб" с просками мировой закулисы, а то и Фофудьей схлопотать можно.

Зу такое вот.
На узліссі їжачок підходить до мишки, та й вруча їй букетик квітів...

я вас всех НЕНАВИЖУ, - бормотал Shooter, доставая ствол...

хнык..

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 15.11.07 21:30

Мне смешно, когда некоторые вышевысказавшиеся, приводят в пример галерею Пинчука и сетуют, мол там немного украинских авторов.
Культура - это не количество творцов и творчих на душу населения, не толпы одаренных и бездарных поэтов/писателей и себя к ним причисляющим. В школе, помню, в первой половине 90-х, мы проходили немало таких национальных авторов, которых просто за уши вытягивали в гениальных украинских "митців" и т.д. и от творчества которых просто страшно становится, типа Василя Стуса или Лины Костенко. Собственно именно эта безграмотная огульно-шароварная политика националистически настроенной правящей элиты и привела к резкому культурному спаду в стране, к появлению всеобщей бездуховности. Им нужны были герои-мученики тогда, им нужны они и сейчас и для этого они спекулируют на теме голодомора, когда в городах людям было нечего есть, а зажиточные крестьяне частенько пытались извлечь из этого выгоду, припрятывая продукты, что и привело к появлению продразверстки, комбедов и т.д.

Но суть не в этом, все же. Культура в стране начинается с культуры отдельной личности. Так вот, если я на работе захожу в туалет, а там предыдущий посетитель элементарно не смыл за собой, то это страшно , как ни смешно, вспомним Булгакова с его разрухой. Если многие считают вежливость признаком слабости, то это тоже страшно. Если у человека понятие о правилах хорошего тона ограничивается знаниями о тот что должны делать другие по отношению к нему, забывая, что он сам, в первую очередь, должен делать - то беда. Когда в метро сидят достачно молодые мужчины и женщины, а заходит дед с костылями и никто и не подумал уступить ему место - это совсем плохо (лично видел, и т.к. сам знаю, что такое костыли, еле сдержался, чтобы не заехать кому нибудь из них в морду, сказалось хорошее воспитание). И увы, количеством богемных художников, поэтов и писателей, тусующихся в своем узком мирке, уж тем более, хамоватыми поярковыми или беспринципными яворивскими, этого не исправить. Впрочем, что говорить о культуре масс, когда у нас культура правителей и вершителей на крайне низком уровне, когда они якобы в угоду одной культуре топчутся по другой, когда дележ власти открыто и всенародно проходит как потасовка жлобов и это мелкое отвратительное жлобство преподносится как борьба за народ и его счастье. И что самое удивительное, народ верит. Почему? А потому что уровень одинаковый, на одном языке говорят. И растет новое поколение, которое морально еще беднее предыдущего. Дети курят (и не только табак), пьют пиво и водку, фанатеют от голливудского кино их не оторвать от Контр Страйка и чего то там еще и нельзя заставить открыть книжку. Жаль, но у этой страны, видимо, нет будущего, так и будет она славиться и далее своими мучениками в виде остербайтеров и секс-рабынь.
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

Strange_R
* * *

Повідомлення Strange_R » 15.11.07 23:40

а мені здається, що допоки адепти єдіного і могучєго СССР в стані впливати на життя моєї країни, то шансів в неї дійсно мало. І особливо сумно за молодих людей, які виставляють напоказ палку, але не завжди щиру, любов до чогось "свого", щоб підкреслити ненависть до всього іншого.
To be a wise and old you should first be young and stupid

Fint
* * * * *

Повідомлення Fint » 16.11.07 00:52

Зате, в україні є гуманітарний віце-прем'єр Собачник (ну дуууже великий патріот України - навіть українську мову знає (мабуть, щоб ненавидіти). От і розвиває культуру. :(
Нехай щастить! (читати правильно)

Crush
* * * * *

Повідомлення Crush » 16.11.07 01:09

Lexus-отлично написал. Согласен полностью. Примеры удачные :) .Добавлю, что наш народ достоин своего правительства. Все на своих местах. Отбери у правящих народом элементарные атрибуты власти, типа безнаказанности, хамства , тупости и лицемерия, как их тут же перестанут уважать плебеи. Ну, кто будет уважать премьера, едущего на работу в метро(не ради стеба один раз, а постоянно, повседневно :) )?
З.Ы. Зато семейные походы в супермаркеты по выходным( или по рынкам с барахлом) приравнены у нас к посещению оперы или Лувра :) !
З.З.Ы. А еще присмотритесь, что народ закупает в огромных количествах в этих супермаркетах- дорога к раку (причем быстрая :D ).
Устал? Умри!

day
* * * *

Повідомлення day » 16.11.07 02:42

2 Lexus
По первой части не согласен. Представителей современной литературы просто было мало. Поэзия хромала, а проза ничего так. Наверное тебе учитель плохой и некрасивый попался. ;) Мне повезло больше. :)

По второй только частично. То, что происходит между людьми, происходит по взаимной договоренности. Зачастую договоренности неявные и найти их еще нужно постараться. И чего я всегда не понимал, это почему так сложно попросить? Вот ты еле сдержался. Ты считал, что кто-то что-то должен? Нет, не должен. Желание уступить или помочь вырастает из сочувствия и сопереживания. Вот их не было. Но это ведь совсем иное. И корни явления совсем иные.
Но почему-то ты не счел нужным понять всех. Значит и осуждать нефиг. Плохой из тебя судья.
Хотел помочь деду? Нужно было успокоиться, вступится за него и просто попросить. Это ведь такая мелочь - пару слов сказать. И бить никого не нужно. И тебя бы никто не побил в ответ. И это было бы культурно.

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 16.11.07 03:18

Украина - страна рабов, мы их нащадки, о какой культуре вы говорите? Культура впитывается в генофонд ВЕКАМИ.

Мы же получив возможность думать самим начали с
главного - назначить главного, которому(ым) наплевать на наши интересы кроме своих личных (опять же по причине отсутствия морали и культуры).

Потом лет 50 будем поднимать сельское хозяйство (только бы не поубивать друг друга когда землю разрешат делить).

Потом наши внуки начнут вращать маховик образования и культуры (если это место к тому времени еще будет называться Украиной).

И так - лет через 100 мы будем тогда как Польша сейчас.
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 16.11.07 03:22

Головним "брендом" кожної країни є не її політичний устрій, не обличчя її правителів, і навіть, як це не парадоксально може прозвучати, не її економічне благополуччя й процвітання.
...

І можна скільки завгодно...
...
...але коли за тим немає, попереднім засновком, ось цих самих упізнаваних "брендів", дуже важко таку країну сприймати в позитивному образі.
А ну, кто навскидку назовет хоть один "культурный бренд" Австралии или Канады? Я например не рискну. Но это не мешает мне вполне позитивно воспринимать эти страны; позитивней тех же Китая и Индии с их огромными запасами "брендов".

И вообще, культура должна быть для себя, а не на экспорт. Иначе это напоминает человека, затаривающего свой книжный шкаф умными книгами, которые он сам не читает - для того, чтоб гости думали о нем лучше.

Николай
* * * *

Повідомлення Николай » 16.11.07 06:46

Lexus-отлично написал. Согласен полностью. Примеры удачные :) .Добавлю, что наш народ достоин своего правительства. Все на своих местах. Отбери у правящих народом элементарные атрибуты власти, типа безнаказанности, хамства , тупости и лицемерия, как их тут же перестанут уважать плебеи. Ну, кто будет уважать премьера, едущего на работу в метро(не ради стеба один раз, а постоянно, повседневно :) )?
З.Ы. Зато семейные походы в супермаркеты по выходным( или по рынкам с барахлом) приравнены у нас к посещению оперы или Лувра :) !
З.З.Ы. А еще присмотритесь, что народ закупает в огромных количествах в этих супермаркетах- дорога к раку (причем быстрая :D ).
к сожалению , это действительно так и есть :(
хочу только поправить - любой народ достоин своего правительства , а нет только наш ...
а культура - конечно же есть ! только востребована она за рубежом , как элемент восточноевропейской этноэкзотики .
и еще , у меня есть большие сомнения в повальном увлечении и почитании своими национальными культурами у большей части европейской молодежи
то , что они не гадят где попало и не бьют бутылок о триумфальную арку ( негры не в счет :) ) , это не элемент национальной культуры , а унифицированные и общеевропейские нормы поведения
Зображення

Skalp
* * *

Повідомлення Skalp » 16.11.07 09:35

А еще у меня вопрос к вышевысказавшимся.

Почему вы не пьете водку? (с) Почему вы не упиваетесь в хлам дабы уйти от этого ужаса и абсольтного безперспективья этого общества?
Если все так плохо и никакой надежды - пейте водку. И там еще какие манипуляции. Я даже не представляю как вы можете жить, если все так вокруг хреново и никакой надежды. Вы скажите где вы живете, так я туда поостерегаюсь заходить в это мрааачное и безнадежное место.

хнык..

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 16.11.07 09:51

2 Лексус, Краш, Николай и иже с ними.
Спорить и объяснять бесполезно. Я это понял давно. Это же, кстати, доказали еще народовольцы в 19-ом веке (удивляюсь наивности хорошо образованных и, несомненно талантливых, молодых людей, истративших лучшие годы своей жизни на попытки просвещения быдла и рвани, вместо того, чтобы делать карьеру).
2 Скальп
Можешь начинать пить, теперь ты знаешь правду. Но, я удивляюсь почему ты этого не понимаешь, у нормального человека есть зачем жить, даже если он живет в современной Украине.
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Winnie
* * * * *

Повідомлення Winnie » 16.11.07 10:16

Статейка ниче так но только не Забужке возводящей свой стервозный недоед в культ рассуждать о украинской культуре:-))
В точно таком же положении наука техника и многие отрасли производства. У нас страна в данный момент занимается выживанием а не как бы кому-то хотелось марафетом. Выживем - там и консерваториев понастроим:-)) Консервы, они, знаете, такие вкусные бывают...

Кста о российском культурном экспорте - давече с одной масквичкой общался. "Да мы сняли фильм да нам дали оскар-пальмовый-веник-нужное подчекнуть". Я ей объяснил, за что дают пальмовые веники - за то что вместо того чтобы контролировать всю планету вы снимаете классные фильмы и дружно рыдаете под свой культур-мультур:-)))
Engineering

Skalp
* * *

Повідомлення Skalp » 16.11.07 14:26

2 Скальп
Можешь начинать пить, теперь ты знаешь правду. Но, я удивляюсь почему ты этого не понимаешь, у нормального человека есть зачем жить, даже если он живет в современной Украине.
Тяжело жить на "временно оккупированых" териториях. Бедняга.
Когда же прийдет " святая кантимировская дивизия" и освободит нас.

хнык..

DarkWanderer
* * * *

Повідомлення DarkWanderer » 16.11.07 14:36

Начали статью хорошо, но потом опять свели к тому же. Сколько не кричи в мире Шевченко - а современный народ Украины культурнее не станет.

2 Лексус +1
Со всем согласен.
Востаннє редагувалось 16.11.07 15:26 користувачем DarkWanderer, всього редагувалось 1 раз.
Кто на поезд не успел - того и тапки...

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 16.11.07 14:59

на вулицю де автобусів біг
кривить у шибках прекрасні лиця
виходить як падає перший сніг
творчеська одиниця

і місто зітхає полегшено: ось
нарешті з’явилося чудо природи
що рекламує галюциноз
як творчу свободу

і кожен ділок витяга гаманця
і як на залік лічить умовні одиниці
бо он іде творчеська одиниця,
а на культуру башляти годиться

і творча одиниця гроші бере
натхненно виважує значущу позитуру
розчепірює пір’ячко
і ну співати своє
про смерть культури

(ц) данило "m1n3r" кубай. автор дозволяє необмежено розповсюджувати точні копії цього тексту за умови збереження цього повідомлення
ктулху прийде — порядок наведе

kardan99
* * *

Повідомлення kardan99 » 17.11.07 01:30

... еле сдержался, чтобы не заехать кому нибудь из них в морду, сказалось хорошее воспитание ...
надеюсь, хорошее воспитание позволило тебе подойти к ним и культурно попросить-потребовать уступить деду место? Или мы тока про зажиточных крестьян (и где ты их нашел в 33-м?) рассуждаем?

Masud +100.

Zoe
* *
Стать:жін

Повідомлення Zoe » 17.11.07 14:44

Статью раньше читала, еще здесь интересно http://blogs.pravda.com.ua/authors/zabuzhko/

Прочитала посты…и прозрела… в шоке
Добавлю, что наш народ достоин своего правительства. .
Категорически отказываюсь с этим мириться. Никогда не смирюсь с тем, что достойна украинофобного гуманитария Собачника, ректора Поплавского и иже с ними. Вот только что делать не знаю… очевидно работать над собой.
Кстати Поплавский мне симпатичен гораздо больше первого, пусть бы должность какую-то ему другую придумали типа завхоз или продюсер какой-нить, а ректор Нац.универа культуры должен обладать несколько другими качествами по моему скромному мнению.
а зажиточные крестьяне частенько пытались извлечь из этого выгоду, припрятывая продукты, что и привело к появлению продразверстки, комбедов и т.д.
Глазам не поверила что это читаю…
Жаль, но у этой страны, видимо, нет будущего, так и будет она славиться и далее своими мучениками в виде остербайтеров и секс-рабынь.
Мне кажется так имеет право говорить только человек сидящий на чемодане на вокзале и собирающийся покинуть, как вы говорите «эту» страну. Будущее зависит от действий конкретных людей – это МЫ здесь живем и НАШИМ детям здесь жить дальше. Так от кого если не от нас и от тебя, в частности, зависит это самое будущее? (если ты конечно не на чемодане). Проще всего сложить лапки и причитать.

И вообще, культура должна быть для себя, а не на экспорт.

Если в центре Киева в книжном магазине нельзя найти интересующую тебя книгу украинского автора – это для кого такая культура – для себя или на экспорт? Ведь речь в статье шла и об этом.

-ANDR-

Повідомлення -ANDR- » 17.11.07 15:00

А ну, кто навскидку назовет хоть один "культурный бренд" Австралии или Канады?
Лёхко!
Только по музыке - Австралия: AC/DC, Kylie Minogue; Канада: Rush, Celine Dion :)
берегите себя

Zoe
* *

Повідомлення Zoe » 17.11.07 15:05

"Україна - зона культурного лиха" http://blogs.pravda.com.ua/authors/473c ... 6c205f039/

Fint
* * * * *

Повідомлення Fint » 17.11.07 16:21

Немає в світі пророка крім Lexus-а фінансиста, що заперечує (а може виправдовує???) голодомор. Хто ж крім нього може дати об'єктивну оцінку і Стусу, і Ліні Костенко і Яворівському. Світоч наш.
На жаль тільки плутає наслідки совкового виховання з національним характером. То хто ж йому лікар???
Нехай щастить! (читати правильно)

Crush
* * * * *

Повідомлення Crush » 17.11.07 18:52

Прочитала посты…и прозрела… в шоке
Добавлю, что наш народ достоин своего правительства. .
Категорически отказываюсь с этим мириться. Никогда не смирюсь с тем, что достойна украинофобного гуманитария Собачника, ректора Поплавского и иже с ними. Вот только что делать не знаю… очевидно работать над собой.
Ну, пожалуйста, не отождествляйте себя с народом. Пройдитесь поздним вечером по тихим улицам Троещины, Борщаговки или Лесного :) . И вы увидите, что там тоже есть народ, и этот народ, грабящий прохожих, является потомкам аутентичных украинцев, достойными сынами великой отчизны :)
З.Ы. я вот недавно начал пользоваться услугами метро(-просто доезжаю на автомобиле до станции метро, паркуюсь и пересаживаюсь на более быстрый вид транспорта) и мои представления о народе несколько освежились ,извините. Не нужно досконально знать теорию Чезаре Ломброзо, чтобы предположить примерный уровень интеллекта лиц, встречающихся вам повседневно.
Случалось ли Вам ездить в покатушки по глухим и не очень селам, где развлечением местных жителей является драка с байкерами или швыряние в них досками и камнями? Зайдите в школы и детские сады, где дети народа ругаются матом, едва научившись говорить или пьють пиво с 5 лет :) . Народ, где принципы поведения скопированы с зоновских обычаев..
Какого правительства он достоин? Зековского и достоин!
Устал? Умри!

Zoe
* *

Повідомлення Zoe » 17.11.07 19:39

Если не отождествлять себя с народом – снобизм какой-то получается. Просто, как в каждой стране есть худшие представители общества, а есть такие себе очень даже ничего (как велокиев :) )

И можно хотя бы попробовать, попытаться сформировать общественное мнение на те или иные вещи, тогда дальнейшими шагами, возможно, были бы какие-то действия направленные на улучшение ситуации.

Тот же Велокиев пропагадирует здоровый образ жизни, соблюдение в чистоте мест общественного отдыха на природе и т.д. И это дает свои положительные результаты. Пусть по крохам, по крупицам…все же лучше чем ничего.
:)

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 17.11.07 20:27

я ж говорю - бесполезно
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 17.11.07 21:10

В принципе, основная проблема страны в том, что люди больше думают о материальных благах, все силы отдают поиску удачного заработка; в этой погоне напрочь забывается духовное богатство. Киев превратился из столицы в село. А почему? Потому, что его населили и продолжают населять быдло, которое едет сюда со всех закоулков Украины. Правительство и население вместо того, чтобы развивать области, развивать сёла, едут в столицу. И мало того, они ведут себя так, словно обезьяны в зоопарке. Пьяные строители, «мужчины», которые матерятся в присутствии женщин и детей, которые «цепляются» на улице к девушкам… Мат повсюду, дети 6 лет матерятся!
неуважаемые приезжие, катитесь по своим домам.
А молодежь, дети, которые сейчас растут...
Дети курят (и не только табак), пьют пиво и водку, фанатеют от голливудского кино их не оторвать от Контр Страйка и чего то там еще и нельзя заставить открыть книжку.
И это действительно огромная проблема молодежи... куча народа сутками "сидит" на Л2 или ВОВ, или еще на чем-то подобном... Живут в компьютерных клубах.

А другое направление - "клабберы"... ночные клубы хуже дешевых борделей

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.11.07 23:10

ночные клубы хуже дешевых борделей
канешно хуже. потомушо дорого
ктулху прийде — порядок наведе

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей