MAЗ переехал велосипедиста. газета "Сегодня"

Net Scorpion
* * * *
Стать:чол
MAЗ переехал велосипедиста. газета "Сегодня"

Повідомлення Net Scorpion » 5.11.07 23:20

По просьбе Тряма выкладываю отдельной темой:

На Московском проспекте, 19, в направлении ул. О. Телиги, перед поворотом на ул. Ермака МАЗ сбил велосипедиста.

Зображення

Со слов самого велосипедиста, он двигался в крайнем правом ряду возле бордюра. В этот момент из второго ряда, чтобы заехать в поворот, начал перестраиваться грузовик и, видимо, не заметил двухколесное транспортное средство. В результате такой невнимательности грузовик зацепил велосипед передней частью и протянул некоторое расстояние, после чего переехал ногу велосипедиста и заднюю часть "двухколесного".

В данный момент уже приехала скорая помощь и сотрудники автоинспекции, ожидают прибытия опергруппы.

Велосипед восстановлению вряд ли подлежит, а у "железного громилы" видимых повреждений нет.

В результате этой дорожной "неприятности" блокирован поворот на ул. Ермака. Также наблюдается осложнение в движении транспорта, начиная от рынка "Петровка" по Московскому проспекту, в направлении ул. О. Телиги.

Источник
Газета "Сегодня"
Комментарий:
Самая типичная авария с участием велосипедиста.
С точки зрения закона виноват водитель МАЗа. Правила предписывают совершать правый поворот из крайнего положения на проезжей части и перед этим пропустить следующих прямо пешеходов и велосипедистов.
Но, нужно принять во внимание два обстоятельства: во-первых, МАЗ в силу своих габаритов просто не может совершить поворот малого радиуса и, чтобы вписаться должен сначала отойти влево.
Во-вторых, очень легко понять, почему МАЗист не заметил байкера - тот находился в "слепой зоне" зеркал. А вот как велосипедист не заметил МАЗ со включенным поворотником и не оттормозился объяснить гораздо сложнее.
Короче говоря, коллеги, будьте бдительны. ТАКАЯ слава никому из нас не нужна.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

Трям
Мауглi
Мауглi

Re: MAЗ переехал велосипедиста. газета "Сегодня"

Повідомлення Трям » 6.11.07 01:00

после чего переехал ногу велосипедиста.
он после этого ещё мог говорить ?? :o

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 6.11.07 09:57

Ужас!
Относительно комментария: водитель МАЗа виноват с любой точки зрения. Ни его габариты, ни мертвая зона зеркал не являются поводом для невнимательности. И не такой уж габаритный этот МАЗ-самосвал, чтобы не совершить поворот из правого ряда!

А что известно о состоянии велосипедиста?
Оказал ли кто-нибудь ему информационную помощь, чтобы дело не пошло на самотек, и виновный понес наказание?

АндРюха!
* *

Повідомлення АндРюха! » 6.11.07 10:33

...грузовик зацепил велосипед передней частью и протянул некоторое расстояние....
...как велосипедист не заметил МАЗ со включенным поворотником и не оттормозился? ..
Замечаете ответ на свой вопрос в самой статье? Мог и не заметить. Ехал себе прямо. Глаз на спине нет - вот и не заметил.
Хотя лично я перед каждым поворотом направо(намереваясь проехать прямо) просматриваю: "не едет ли кто сзади?". Чего всем настоятельно советую!
А в данной ситуации нужно б было ускориться, а не оттормаживаться. А еще лучше - предусмотреть и не попасть в такую ситуацию.
МотоХелп - 0979009990! Мои:0673792005, 0931670424, Радио: 236 UT4UPW
Ganzilla:Чтобы быть предельно корректным, помните, что со всем, с чем мы встречаемся в жизни, нужно быть осторожным (иногда предельно) и адекватно его оценивать!

Varfolomey
* *

Повідомлення Varfolomey » 6.11.07 11:02

МАЗ в силу своих габаритов просто не может совершить поворот малого радиуса
именно МАЗ, с его то базой и может. эй там, из сегодня, кто надоумил ляпнуть?

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 6.11.07 12:35

Ужас!
Относительно комментария: водитель МАЗа виноват с любой точки зрения.
Прежде всего: я никого не оправдываю. Виноват водитель МАЗа - я даже указал пункты ПДД, которые он нарушил. А пострадал велосипедист. Так вот, смысл безопасности движения не в том, чтобы выйти правым во всех дорожных ситуациях, а в том, чтобы выйти целым и невредимым. Эта цель велосипедистом не достигнута, следовательно, нужно искать, почему. И делать выводы. Для себя.
Ни его габариты, ни мертвая зона зеркал не являются поводом для невнимательности.
О внимательности можно говорить только в том случае, если велосипедист объективно мог быть замечен водителем из кабины. Для меня это не очевидно. Хотя опять-таки, важности внимательности я не отрицаю.
И не такой уж габаритный этот МАЗ-самосвал, чтобы не совершить поворот из правого ряда!
"полоса движения" (ряд) и "крайнее положение на проезжей части" это не одно и то же. п. 1.10. ПДД. По существу вопроса можно говорить только имея схему ДТП.
А что известно о состоянии велосипедиста?
Оказал ли кто-нибудь ему информационную помощь, чтобы дело не пошло на самотек, и виновный понес наказание?
Я думаю, что раз он говорит, то жить будет, ДТП зафиксировано, участники установлены. Есть все предпосылки для объективного разбирательства.
Мог и не заметить. Ехал себе прямо. Глаз на спине нет - вот и не заметил.
А зеркало есть? А голова на шее поворачивается? А уши давно чистил?
Хотя лично я перед каждым поворотом направо(намереваясь проехать прямо) просматриваю: "не едет ли кто сзади?". Чего всем настоятельно советую!
Вот тут безоговорочно +1. И иногда показываю левый поворот, чтоб никто не подумал, что еду направо.
А в данной ситуации нужно б было ускориться, а не оттормаживаться. А еще лучше - предусмотреть и не попасть в такую ситуацию.
Можно и так, если есть запас мощности на педалях и достаточно места, а оно есть не всегда. Так что - торможение и правый поворот. Лучше заехать не туда, чем...
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

АндРюха!
* *

Повідомлення АндРюха! » 6.11.07 23:25

А зеркало есть? А голова на шее поворачивается? А уши давно чистил?

Ну зеркало есть не у всех(у меня нет - не могу никак определиться,какое купить =( )
Голова могла смортеть глазами вперед на заднюю часть какой-нибудь девушки.
А в ушах - музыка на всю!

И тут в него сзади целый МАЗ въезжает..
показываю левый поворот, чтоб никто не подумал, что еду направо
+1 сам также практикую(пару раз отрезвляло прижимающихся сзади)

Вобщем - будте бдительны! Выезжая на дорогу смотрите на другие ТС так, будто они по определению все вас хотят ударить!
Ganzilla:Чтобы быть предельно корректным, помните, что со всем, с чем мы встречаемся в жизни, нужно быть осторожным (иногда предельно) и адекватно его оценивать!

Oasis
* * * * *

Повідомлення Oasis » 7.11.07 08:07

Во-вторых, очень легко понять, почему МАЗист не заметил байкера - тот находился в "слепой зоне" зеркал.
Що означає у "сліпій зоні". Я бачив джипи у яких сзаду камера і спереду. Для того щоб коли водій стдав задом він точно нівщо не врізався. Бо джип ЦЯЦЯ дорога і не дай бог його подряпати.
Увага ПИТАННЯ? Якщо водій МАЗу не бачить 90% дороги, то як цю машину взагалі випустили на дорогу??? Хочеш зробити правий поворот з другого ряду і ти при цьому знаєш, що зправа нічого не бачиш твої дії:
а) Придбати камери, щоб бачити всю дорогу.
б) Якщо немає грошей, виходиш з машини зупиняєш рух ((або дивишся щоб ніого не було)) і після цього повертаєш.

Завтра люди почнуть іздити в ТАНКАХ і скажуть у нас усюди "СЛІПА ЗОНА", і ці 20 машин ми просто не побачили, ми навіть не чули як вони їдуть...
А вот как велосипедист не заметил МАЗ со включенным поворотником и не оттормозился объяснить гораздо сложнее.
Якщо велосипедист буде їхати і 90% часу буде дивитись чи не їде сзаду маз, він вріжеться в те що попереду, або вскочить в люк, або в"їде на перехрестя на червоний.
Цікаво скільки разів водіїв АВТО підрізали повератючи з ДРУГОГО а інколи з ТРЕТЬОГО ряду в правий поворот? І чомусь ніхто такі тупі ((як на мене)) питання не ставив.
Чому водії, що їхали по першому та другому ряду не побачили машину іншого водія з третього ряду і не відтормозилися!?
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 7.11.07 09:20

грузовик зацепил велосипед передней частью и протянул некоторое расстояние,

Стало быть, скорость самосвала была выше скорости велосипедиста (т.е. не велосипедист "догнал" маневрирующий МАЗ)
Тогда не понятно при чем тут зеркало заднего вида. Для водидтеля МАЗа велосипедист появлялся спереди спарава относительно кабины.
Водитель просто не заметил велосипед ввиду его малых габаритов и высоты посадки самого водителя.

Прискорбынй случай. А на сегодня ничего не известно о результате травмы велосипедиста?

АндРюха!
* *

Повідомлення АндРюха! » 7.11.07 12:24

не заметил велосипед ввиду его малых габаритов и высоты посадки самого водителя.
Абсолютно точно. Это также можно назвать "слепой зоной".

vitello
* *

Повідомлення vitello » 7.11.07 15:56

Святе правило автомобілістів - легковиків - не об'їжджайте вантажівки справа. Водії можуть побачити що відбувається "знизу" зліва, але не бачать що відбувається знизу справа. Так що зайвий раз убезпечити себе не завадить.

Phantom
* * * * *

Повідомлення Phantom » 7.11.07 16:46

Почитаешь тут вас, и все такие умные :o
И ведь никто даже толком не знаешь, что произошло на самом деле.
Делайте выводы для себя, чтоб с вами такого не произошло.
Учимся на ошибках других и надеемся, что водитель и велосипедист научатся на своих.

P.S. по моему скромному мнению, наказан должен быть водитель, а велосипедист уже наказан... может и без ноги остаться
На постоянной основе куплю свободное время. Много. Дорого.

АндРюха!
* *

Повідомлення АндРюха! » 7.11.07 18:02

2Фантом: Да мы(я) тут собственно и не ищем виноватых. А пытаемся делать выводы для себя.. ЗЫ:с виноватым все ясно(де юре), но велосипедисту от этого не легче(де факто).

SOM
* * *

Повідомлення SOM » 10.11.07 17:52

я перед московським мостом так всю бочину ланосу педаллю обдер...
сам, правда, мало не всцявся, поки дряпав --- далеееко центнер мене б летів)))))) а все тому, що ну, б..я дуже йому треба було повернуть з 2 ряду на з"їзд вправо... рукою теж завше показую поворот наліво, коли є поворот направо...
а саме цікаве було те, що за той день, я 2 машини обдер))) то була друга) а з першої бампер коштував, напевно, як той ланос ціляком))
перший тогоденний випадок дав зрозуміти, що за кермом сидять такі люди, яких, можливо, при нашій всезнайності ми ще не бачили...
з того часу тьху-тьху...

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей