Повідомлення m&m » 25.10.07 12:42
По замыслу командования 1-го Украинского фронта для освобождения Киева предполагалось нанести два удара. Главный удар намечался с Букринского плацдарма в 80 км южнее Киева, вспомогательный – с плацдармов севернее Киева. Ударная группировка Красной Армии, сосредоточенная на Букринском плацдарме, дважды предпринимала наступление в октябре. Однако успеха она не добилась – наступательные действия войск, особенно 3-й гвардейской танковой армии, сильно затруднялись пересеченным рельефом местности. В то же время войска, наносившие вспомогательный удар, расширили плацдарм севернее Киева, в районе Лютежа.
Учитывая сложившуюся обстановку, Верховный Главнокомандующий решил перенести главные усилия войск с Букринского на Лютежский плацдарм. В директиве от 24 октября 1943 года Ставка отметила, что «неудача наступления на Букринском плацдарме произошла потому, что не были своевременно учтены условия местности», и дала указание командующему 1-м Украинским фронтом и представителю Ставки маршалу Г. К. Жукову произвести перегруппировку войск «с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей разгром киевской группировки противника и овладение Киевом».
В связи с этим в директиве предлагалось перенести основные усилия на Лютежский плацдарм и решать задачу освобождения города не прежними силами, а новой группировкой. В соответствии с директивой предлагалось 3-ю гвардейскую танковую армию генерала П. С. Рыбалко перевести на участок фронта севернее Киева, усилить правое крыло фронта тремя-четырьмя дивизиями левого крыла, а также двумя дивизиями из резерва Ставки. Одновременно указывалось на необходимость вести наступательные действия на Букринском плацдарме, с тем чтобы притянуть туда возможно больше сил противника, при благоприятных условиях прорвать его фронт и двигаться вперед. Ставка потребовала произвести переброску 3-й гвардейской танковой армии незаметно для врага, с применением для этой цели в прежнем районе расположения армии макетов танков.
Основываясь на директиве Ставки ВГК, командование фронта составило соответствующий план перегруппировки войск. В короткий срок 3-я гвардейская танковая армия и основная часть артиллерии резерва ВГК, находившиеся на Букринском плацдарме, скрытно переправились на левый берег Днепра и совершили марш в 130—200 км вдоль линии фронта на север. Затем, переправившись через Десну и вновь через Днепр, они сосредоточились на Лютежском плацдарме. Все войска передвигались в основном ночью или при утренних и вечерних туманах. Поэтому немецко-фашистское командование не смогло своевременно обнаружить их сосредоточение в новом районе.