Марокко 2007

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
karach
*
Стать:чол
Марокко 2007

Повідомлення karach » 11.10.07 16:35

В понедельник(15.10.2007) вылетаем в Агадир. Две недели, два человека.
Маршрут: Агадир - Тизнит(авто) - Тафраут - Тата - Фум-Згид - Аулуз(авто) - Агим - Марракеш - Агадир(авто). Горы-пустыня-горы :-)
Асфальт\грунт = 60\40%. Оценочный километраж ~700 км

Почему Марокко?

Во-первых, экзотика арабского мира, западным форт-постом которого является Аль-Мамляка Аль-Магрибия (официальное название Королевства Марокко). И, хотя многие, ездившие в Агадир на пляжный отдых или в тур по имперским городам, жалуются, что страна европеизирована и настоящей экзотикой тут уже не пахнет, уверен, что вдали от торных туристических маршрутов нам удастся почувствовать подлинную атмосферу Магриба. Я закрываю глаза и представляю себе средневековые медины городов с хитросплетением тысяч узеньких кривых улочек, как в "Бриллиантовой руке", где очень легко (и приятно ;-) заблудиться, где бесполезна карта, поскольку каждая улица имеет по три названия: официальное, старое французское и народное, и... ни одной таблички. Путеводитель на полном серьезе советует пользоваться в медине компасом или попросить местного "гида" показать дорогу к ближайшим воротам, что он с готовностью сделает за небольшую денежную благодарность. Чаевые - местная традиция, форма вежливости. Я представляю рынок-сук, где глаза разбегаются от разнообразия и пестрости ремесленного товара, пусть не всегда изящно выполненого, но самобытного и необычного, а голова кружится от ядреной смеси специй, разноцветными горками насыпанных на прилавках. Непременная традиция торговли с предложением мятного чая в изящном серебряном чайничке с изогнутым носиком - целое действо с закатыванием глаз возведением рук, твердым намерением уйти и "последней" ценой ниже себестоимости (интересно, как мы все это будем проделывать не зная ни арабского ни французского :-). Впрочем, мятный чай ни к чему не обязывает. Кстати, в Марокко существовала, а может и до сих пор существует интересная профессия - "покупатель". Это человек, виртуозно умеющий искусством торговли. Его берут с собой на рынок, чтобы не прогадать с ценой. Все, что выторгует сверх и есть его зарплата.

Не могу представить восточную культуру без кухни. Марокканская, в частности, отличается эклектичностью. Приведу слова одного исследователя: "Секрет марокканской кухни кроется в 4-ех факторах: щедрая южная природа, влияние множества культур, высокий уровень развития цивилизации и наличие рафинированной дворцовой культуры". Ни слова больше, пока сам не попробую! Кстати, символом Марокко часто называют апельсин. Говорят, что здесь делаю самые вкусные в мире апельсиновые фреши и дешевые к тому же.

Что еще? Берберы, туареги -"люди в синих одеждах", горные селения, терассами утящиеся на склонах, красные крепости-касбы на фоне красных гор, оазисы, пальмы, верблюды.. Как-то глянцево даже получилось - хоть на обложку путеводителя вешай. На самом деле читал и про излишне навязчивый сервис и про мальчишек, кидающих камни в велосипедистов. Но вообщем и целом о Марокко отзываются как о стране вполне адекватной и спокойной.

Второй фактор, заставивщий в серьез задуматься над Марокко - великое многообразие природных ландшафтов. Прежде всего это горы. Риф, Средний Атлас, Высокий Атлас и Анти-Атлас занимают более трети территории страны. Причем если Риф - это лесистые влажные горы вроде наших Карпат с кедрами вместо смерек и обезьянами, то Средний Атлас безмятежными зелеными долинами, множеством горных озер и водопадов больше напоминает Альпы. Высокий же Атлас, как явствует из названия, - высокие горы с вершины, которых круглый год покрыты снегом. Наивысшая точка Высокого Атласа гора Тубкаль 4165м. Анти-Атлас - пустынные горы с голыми склонами самых невероятных оттенков. Лунные пейзажи сменяют каньйоны и плоскогорья, вполне сойдущие за декорации какого-нибудь вестерна.

Лучше гор могут быть только горы..., но в Марокко есть и пустыня - величайшая в мире - Сахара. У Сахары много обличий: бескрайние каменные россыпи хаммады, огромные песчаные дюны до 300 м высотой, плоские солончаки на месте очень недолговечных в пустыне рек и, конечно, зелень и финиковые рощи оазизов.

Кроме всего прочего Марокко имеет выход как с Средиземному морю, так и к Атлантическому океану. Говорят, что Марокко - рай для фотографов: краски очень насыщенные и контрастные.

Чем привлекательна страна для велосипедистов?
1. Асфальтовые дороги отменного качества часто с практически нулевым траффиком.
2. Относительно густая сеть грунтовых дорог(так называемые pistes - фр.), покрывающая менее заселенные горные и пустынные районы Марокко.

LA
* *
Стать:жін

Марокко 2007

Повідомлення LA » 12.10.07 11:01

Здорово!

я давно "облизываюсь" на Марокко.
В этом году съездили в Тунис (еще одна страна Магриба), очень понравилось.

буду с нетерпением ожидать отчета по Марокко (к сожалению, по этой стране совсем мало велоотчетов).

удачного и приятного путешествия!

taleja
* * * *

Повідомлення taleja » 12.10.07 12:17

Класс! Обожаю Африку, дома есть книжка одного советского исследователя Африки "Путешествие по Марокко" :kolobok:
Лёгкой вам дороги и счастливого пути! :)
be yourself

я постоянно улыбаюсь
поскольку шапочку ношу
которая бьет током если
улыбки нету на лице

karach
*

Спасибо вам, девченки!

Повідомлення karach » 12.10.07 14:35

Кстати, как Тунис? В общих чертах. Добираться туда раза в три дешевле..

Третьей причиной выбора именно Марокко было как раз то, что мы не нашли ни одного отчета украинцев ;-)

"Путешествие по Марокко", а ты читала, интересно? Можно будет потом взять почитать?

LA
* *

Марокко 2007

Повідомлення LA » 12.10.07 16:23

украинских велоотчетов по зарубежью вообще не много....
даже в рунете нашла только один отчет по Марокко, в 2003 году ребята там были...
зато есть полтора десятка отчетов иностранцев...

да, именно поэтому (бюджет поездки) мы выбрали в этом году Тунис.
нам страна понравилась, мы ездили по глубинке, побывали в горных оазисах, в пустыне, проехали по солончаку.
французским у вас кто-то владеет?

в общем, вы сами скоро все увидите. завидую:)

я бы тоже напросилась на почитать про Марокко;)

karach
*

Повідомлення karach » 13.10.07 16:03

Я нашел два русскоязычных отчета ;-) Но второй уже по стопам того самого Марокко 2003: http://est-foto.narod.ru/fotos/Morocco2003/index.htm. Отчет толковый, мы его активно использовали при подготовке. Треки и точки ребят я закачал в GPS.

А иностранные отчеты - да, весь мир уже давным давно путешествует. Даже Россия гораздо активнее нас. Поэтому своим долгом считаю написать приличный отчет.

Кстати, а по Тунису отчет есть?

LA
* *

Повідомлення LA » 15.10.07 11:28

А иностранные отчеты - да, весь мир уже давным давно путешествует. Даже Россия гораздо активнее нас. Поэтому своим долгом считаю написать приличный отчет.

Кстати, а по Тунису отчет есть?
полностью согласна. отчет по Тунису скоро будет...

правда, в Украине нет пока нормального каталога велоотчетов.
to administrator: сайт Велокиева мог бы стать базой для такого каталога. Валик, не планируешь это в ближайшем будущем?

LЯMUR
* * * * *

Повідомлення LЯMUR » 23.10.07 09:57

я в тунисе отдыхала, но без велов! страна оч красочная. интересно было бы попутешествовать и на велах. подожду отчета!

а насчет каталога для велоотчетов - так есть же раздел "дневники". чем не каталог? те же отчеты о пройденном пути в разделе "походы". просто мало кто удосуживается по полной расписать отчеты.
Будущее принадлежит тем, кто верен своей мечте... ©

LA
* *

Повідомлення LA » 23.10.07 10:10

а насчет каталога для велоотчетов - так есть же раздел "дневники". чем не каталог? те же отчеты о пройденном пути в разделе "походы". просто мало кто удосуживается по полной расписать отчеты.
тем, что не структурировано. чтобы найти нужный отчет (страна, регион, ...) необходимо потратить кучу времени - пролистать все страницы.
поиск работает только за ограниченный период (например, отчеты трехлетней давности в результаты не попадут).
вот

Shato
* * *

Повідомлення Shato » 23.10.07 11:00

В сентябре видела Марокко в со стороны Европы:)
С испанского города Тарифы - самой южной точки Европы - паром в Марокко идет 35 минут и ездит как общественный транспорт.

Насколько я понимаю там мавританская культура и архитектура мало чем отличается от юга Испании.
Сама Тарифа - мекка кайтсерфинистов - там стык атлантики и средиземного моря. Этот город рай для экстримальщика - демократичное жилье, практически одна молодежь и целые улицы специализированных магазинов... У меня перехватывало дыхание от одного только вида на гибралтарский пролив :angel:

Я понимаю, что могут возникнуть вопросы с визами - но если получиться сьездите на день- два в Европу... По ценам на паром могу соориентировать - набрали кучу буклетов по трехдневным поездкам в Марокко. Надеюсь в сентябре там побывать, правда без велосипедов...

Это отличный выбор!
Удачи. Ждем отчетов ;-)

karach
*

Вернулись целы-здоровы :-)

Повідомлення karach » 5.11.07 10:49

Во вторник вернулись домой.
Общие впечатления:
1) Все не так дико, как мы представляли. Местность довольно заселенная. Во многих местах на предполагаемых грунтовках уже лежит асфальт.
2) Для велосипеда - хорошо! Много незагруженных асфальтированных дорог отличного качества с одной стороны и проезжабельных грунтовок с другой. И то и другое, конечно, нужно с толком подбирать, составляя маршрут.
3) Ландшафты живописные, непривычные для нашего глаза. Пустыня имеет свою эстетику и навивает медитативное настроение. Жаль, что не было времени туда углублятся.
4) Самым большим разочарованием была марокканская кухня - ну не могли мы найти вкусной еды на маршруте!

По поводу парома в Испанию: мы были в южной части страны, а Гибралтар находится далеко на севере.

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість