Черногория, 18.08.07-1.09.07, отчет+фото

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
LЯMUR
* * * * *
Повідомлень:1563
З нами з:11.7.05 17:13
Звідки:из "Мадагаскара"

Повідомлення LЯMUR » 10.10.07 09:49

ЗЫ А тем кто не был в велопоходах, советую попробовать для начала недалеко, пусть даже на кручах, только со штанами по 15 кг *oops*
Может еще передумаете?
вот доброжелатель :p
лучше уж вообще ниче не советовать))
относительно штанов - это все субъективно. я, например, не люблю, когда из-за тяжести на багажнике вел начинает заносить. уж лучше на горбу основное тащить. опять же - кому как и кто как привык.
насчет питания - это чисто индивидуально. относительно коленок - тут что трехдневка, что полудневка - разницы особой не вижу. если чел правильно крутит педали, то на колени нагрузка минимальная идет. да и зачем себя напрягать? чтоб умереть в конце дня? и посадить сердце? единственное, что может болеть - это жо... с этим я согласна :^:
да и апгрейд не всегда всем на пользу. кому что нравится да и кто какие дороги выбирает.
короче, исходя из своих велопутешествий могу сказать одно - для комфортного путешествия нужно, что бы в день было не более 100 км вкручивания. а для гор - так можно и меньше. хотя опять же, кому какие нагрузки по душе и кто какие интересы преследует. чтобы не напрягать сердце и успеть насладиться достопримечательностями - 80-100 км как раз.
Будущее принадлежит тем, кто верен своей мечте... ©

Аватар користувача
Paul_K
* * *
Повідомлень:273
З нами з:8.9.05 15:02
Skype:paulvko
Стать:чол
Звідки:Киев, Осокорки

Повідомлення Paul_K » 10.10.07 10:20

для комфортного путешествия нужно, что бы в день было не более 100 км вкручивания. а для гор - так можно и меньше.
Можно и меньше, говоришь?:) Алена, 140 км по Венгрии (тот же Эгер-Дебрецен, к примеру) проезжались намного легче и ненапряжнее, чем 70 км в Черногории (Мойковац-Биоградское озеро-Мойковац-мост Тара, тоже к примеру). А самый тяжелый день (Никшич - Црквице - Херцег Нови), когда надо проехать около 100 км, это, пожалуй, напряжнее 200 км по равнине, тем более, если учесть, что перед этим уже пройдено немало. Другое дело, что этот день можно упростить, напишу потом об этом в отчете. Но проехать два-три раза ДК перед поездкой - это очень здравая идея, другое дело, что как-то рановато вам еще собираться:)

Да, а комаров в горах, как ни странно, не было. На побережье появились, но не массово и не сильно злые, особо не докучали.

Аватар користувача
LЯMUR
* * * * *
Повідомлень:1563
З нами з:11.7.05 17:13
Звідки:из "Мадагаскара"

Повідомлення LЯMUR » 10.10.07 10:46

ну по ровной трассе, да без ветра (или с наличием попутного), то да, и 140 - не проблема. я говорю - для "комфортного"! чтоб не перенапрягаться и вовремя везде успеть, а не приезжать ночью у же куда-то и не вставать ни свет ни заря. опять же уточню - это чисто субъективное мнение! для некоторых лосей и 300 км в день - не проблема))
Будущее принадлежит тем, кто верен своей мечте... ©

Аватар користувача
Paul_K
* * *
Повідомлень:273
З нами з:8.9.05 15:02
Skype:paulvko
Стать:чол
Звідки:Киев, Осокорки

Повідомлення Paul_K » 10.10.07 11:08

Да я ведь и говорю, что в горах 100 км - это не "комфортный режим", а скорее наоборот. Поэтому и хочу предостеречь от шапкозакидательского отношения к этой поездке. Для того, чтобы она прошла "комфортно" надо либо сильно растягивать ее по времени, что не сильно реально, либо ехать туда подготовленным. Еще раз скажу, что либо съездить перед поездкой покататься 3 дня по Карпатам или Крыму, либо несколько раз проехать ДК - очень хорошая идея.

Tyiga
*
Повідомлень:7
З нами з:3.10.07 18:03
Стать:жін
Звідки:Киев, Голосеево

Повідомлення Tyiga » 10.10.07 11:54

dexter

бебебе (;
я в походы хожу, в курсе.

сейчас планирую на конец октября за Ржищев с ночевкой съездить (100 км в одну сторону) - будет первая проба пера. (; и велоштанов если появятся таковые.
или в Денеши - туда подальше, но это будет вторая проба на ноябрь...
(;

если грамотно подойти к тренировкам к лету можно выйти в хорошую форму, без фанатизма.

serginio
*
Повідомлень:6
З нами з:15.11.07 10:52
Стать:чол
Звідки:Киев, р-н Отрадный

Повідомлення serginio » 29.11.07 17:54

Есть желающие на следующий год поехать в Черногорию? Пишите в ЛС или на почту. Есть группа - 3 человека, маршрут от Тивата по побережью до Подгорицы. выезд - конец мая-начало июня. Ищем ещё 1-2 хороших "гонщиков" :kolobok: с велами в хорошем состоянии.

Аватар користувача
Paul_K
* * *
Повідомлень:273
З нами з:8.9.05 15:02
Skype:paulvko
Стать:чол
Звідки:Киев, Осокорки

Re: Черногория, 18.08.07-1.09.07

Повідомлення Paul_K » 13.1.08 23:43

У меня наконец-то дошли руки до отчета. Хочу сразу извиниться, что так долго его писал. Надеюсь, что хоть что-то интересное и/или полезное мне удалось рассказать. Итак:

ОТЧЕТ

Желание поехать в Черногорию появилось сразу по просмотру фотоотчета группы Вовчика. Красота природы впечатлила. Но как оказалось впоследствии, даже эти обалденные фотографии не передают всей той красоты, которую довелось увидеть в реальности. Это очень классно, потому что нередко бывает и наоборот – на удачной фотографии какой-то объект выглядит гораздо интереснее, чем в реальности. Но тут не тот случай – Черногория вряд ли кого-то может разочаровать. Если ее действительно увидеть. Потому что не вся Черногория – это Черногория:) Но об этом позже.

Подготовка
Основной проблемой при подготовке было найти транспорт, который довез бы нас до места старта. Черногория сегодня – одно из популярнейших туристических направлений для Украины и туда в сезон едет множество чартерных автобусов, арендованных турфирмами. Но найти такую турфирму, которая согласилась бы провезти нас без аренды жилья, оказалось очень непросто. Группа, отчетом которой мы располагали, пользовалась услугами львовской фирмы «Мист-тур», но, видимо, так начудила в той поездке, что теперь уже при слове «велосипед» менеджеры этой фирмы поднимают цену вдвое. Довезти нас согласилась фирма «Любосвит» http://www.lyubosvit.kiev.ua/" target="_blank , за что мы им очень благодарны. Правда чтобы их найти, обзвонить пришлось около полусотни турфирм. Любосвит также оформил нам визы. Проезд + консульский сбор Посольства Сербии + услуги турфирмы стоили нам 900 гривен. Проблем с этой турфирмой не было никаких, люди там работают приятные, так что советую. Надеюсь, после нас они не откажутся работать с велосипедистами:)
Больше никаких сложностей с подготовкой не было. Карты Черногории легко найти в интернете, направление проторенное, отчетов достаточно и маршрут составить несложно.
На всякий случай вот подборка карт, которые я нашел в интернете. Она далеко не полная, но ее более чем достаточно: http://infostore.org/info/4617110" target="_blank

Маршрут
Уже во время поездки мы то намеренно изменяли маршрут, а то он как-то сам собою менялся:) Так что реальный маршрут поездки получился вот таким:
Зображення
(http://infostore.org/info/4617446" target="_blank)

Маршрут отмечен зеленой линией, там где она прерывистая мы передвигались не на велосипедах. Места ночлега отмечены красными точками. Синими точками отмечены какие-либо выделяющиеся точки маршрута, они описаны ниже.

Дорога
Ехать наземным транспортом в Черногорию таки далеко. И самая утомительная часть маршрута – это, несомненно, ночь в автобусе. Это был мой первый ночной переезд в автобусе, и это действительно было тяжело. Но в остальном все было нормально. Поездом нам надо было доехать до Чопа, там мы уже садились в автобус, который вез нас аж до самого места старта.
Когда мы ехали туда, нам повезло – нашей компании из 4 человек досталось 4 места лицом друг к другу со столиком посередине, так что мы более-менее комфортно и весело провели день в автобусе, играя в карты и смакуя закупленное в дьютифри.
На венгерской границе, правда, простояли немало – около 3 часов, но бывает и хуже. Сербскую границу проехали довольно быстро, а черногорская граница пока что «наполовину условная», т.е. документы могут проверить, а могут и не проверить, у нас по дороге туда проверили, а обратно – нет.

День 1. Мойковац – Биоградское озеро – мост через Тару. ~75 км
Приехали мы неожиданно рано. Днепропетровцы в отчете написали, что приехали в 17.30. Даже с учетом того, что они опоздали на 2 часа относительно времени отправления автобуса, я думал, что мы приедем не раньше двух часов дня. А мы приехали около 5 часов утра, что было очень кстати и позволило расширить программу на этот день.
Собрав велосипеды, мы отправились к центру городской жизни Мойковаца – автобусной станции. Там нам удалось позавтракать за 5 евро на четверых. Мы думали просто перекусить, а позавтракать позже, но оказалось, что заказанные нами к чаю сандвичи у них размером с полбатона. За такие сандвичи черногорцам респект, мы ими впоследствии еще пару раз питались, точно уже не помню. Там же, услышав русскую речь, к нам подсел черногорец среднего возраста, неплохо знающий русский, и в процессе беседы очень расхвалил Биоградское озеро и посоветовал съездить туда. За что ему большое спасибо. Это была наша первая встреча с черногорским гостеприимством, но об этом я еще напишу отдельно.
Я знал об этом озере, но из-за того, что думал, что мы приедем значительно позже, не планировал туда заезжать. А уже на месте о нем забыл. И если бы не тот человек, мы бы его так и не увидели. Озеро (тыц, тыц, тыц) нам очень понравилось, и я бы всем советовал включить его в маршрут. Чтобы добраться до озера, надо сначала проехать по трассе против течения Тары километров 6 (по памяти, плюс-минус) до указателя налево и моста через Тару, и оттуда еще от души повкручивать в гору. Но озеро оправдывает эти усилия. Вокруг озера проложена замечательная дорожка, а в болотистой части берега сделан деревянный трехсотметровый настил с ответвлениями для «беседок». Там было так тихо, уютно и красиво, что мы с удовольствием устроили себе второй завтрак. Единственный совет – на озеро надо обязательно успеть до того, как туда приедет основная масса туристов. Туристы понаехали, когда мы уже собирались оттуда уезжать, и впечатление с ними было уже немного другое. Вода в озере холодная, все-таки озеро находится на высоте 1100 м над уровнем моря, но окунуться можно. Если я попаду туда еще раз, и у меня будет достаточно времени, я с удовольствием погулял бы по Биоградской горе и окрестностям.
Спустившись, поехали назад в Мойковац, а оттуда уже дальше вдоль Тары. Каньон Тары – одна из жемчужин Черногории. И начинать осматривать его лучше как раз со стороны Мойковаца, потому что чем дальше едешь, тем красивее становится пейзаж (1, 2, 3, 4, 5, 6). Даже не буду пытаться это как-либо описать, это нужно видеть! И слава Богу, что фотографии не передают той красоты, и ощущения от увиденного своими глазами оказываются несравнимо сильнее впечатлений от фотографий. Скажу лишь, что этот каньон мне немного напомнил норвежские фьорды.
Трафика на этом участке (и аж до самого побережья) мало, поэтому ехать очень комфортно. По дороге видели что-то похожее на кемпинг (точно не помню где) и мотель (синяя точка на карте маршрута возле села Быстрица) с ресторанчиком, где мы пообедали. Комнаты в мотеле стоили по 20 евро с человека. Прямо возле мотеля есть очень живописный маленький водопадик. После этого начинается самая красивая часть дороги. Где-то ближе к мосту нам удалось найти спуск к Таре, но, к сожалению, не могу сказать его точные координаты (синюю точку я поставил очень приблизительно). Нужно внимательно смотреть на обочину, его, в общем-то, заметно. Там более холодостойкая часть нашей группы искупалась. Вода реально холодная, но зато кристально чистая. В воде был замечен одинокий рак, а на берегу черная белка, которая, не замечая наблюдателя, переносила бельчат из одного убежища в другое.
Переночевали мы возле моста через Тару. Там стоит уже не работающий мотель, но за ним, если проехать прямо метров 50, упираешься в дом, где сдаются очень уютные комнаты по 10 евро с человека с видом на каньон. Там же, при наличии времени, можно заказать рафтинг по Таре.
Мост через Тару стоит отдельного упоминания, грандиозное сооружение максимальной высотой 150 метров. Впечатляет как сам мост, так и вид, который с него открывается.

День 2. Мост – Жабляк. ~30 км
Позавтракав, выехали и сразу же поехали в гору. Подъем длится чуть больше 10 км со средним градиентом 6-7%. Так что хоть это было и не так уж легко, но готовили себя к худшему, и каких-то негативных эмоций от подъема не было. Как премия за затраченные усилия – потрясающий вид на открывшееся за перевалом плоскогорье и маячащий вдалеке Дурмитор.
В Жабляке начали искать жилье от въезда в город. Варианты были неплохие – за 10 евро с человека комнаты с кондиционером, свежим ремонтом и прочим, но приехать к Дурмитору и жить в комнате с видом на дорогу мне казалось глупым. Поэтому поехали искать дальше. В многоэтажных гостиницах, откуда открывается хороший вид на горы, номера стоят от 20 евро за человека, но в итоге нам удалось найти двухкомнтаный домик на четверых за 10 евро с человека с обалденным видом из окна (тыц). Правда были некоторые проблемы с сантехникой, но они решились и вид того стоил. Да, еще один недостаток – вода была по расписанию, в т.ч. и холодная. Потом оказалось, что так по всей Черногории. Но расписание не слишком жесткое, к тому же у большинства частников есть в наличии летние души, либо большие бочки, откуда они насосом подают воду тогда, когда в водопроводе она отсутствует. Наверняка в отелях что-то подобное, но в отелях мы не останавливались.
Добраться к месту, которое мы нашли, можно так: доехать до центра Жабляка и на развилке повернуть направо, к Черному озеру, когда дорога повернет сначала направо, а потом налево, почти уже у шлагбаума перед аллеей к Черному озеру, справа будет отель с домиками, в одном из которых мы остановились. Если же в том месте подняться прямо по грунтовке, то там будет кемпинг, правда без особых условий, но в довольно живописном месте.
В этот день мы еще успели прогуляться вокруг Черного озера (тыц) и съездили за покупками. В Жабляке есть два небольших супермаркета.

День 3. Пешеходная экскурсия по Дурмитору.
В чем-то наподобие «туринфо» был накануне куплен путеводитель (выкладываю тут, на англ.) по Дурмитору с пешеходными и велосипедными маршрутами. Велосипедных маршрутов там всего два и по одному из них мы намеревались частично проехать на следующий день, так что мы выбрали самый легкий из пешеходных девятый маршрут. Он, тем не менее, оказался тоже очень красивым и виды с него открывались захватывающие (1, 2, 3, 4, 5, 6). Поднялись с 1430 до где-то 1900 метров нум. Жаль не хватило времени пройти весь маршрут, но мы, видимо, долго спали и долго собирались, так что покорение вершины 2100 пришлось оставить на следующий раз. Если я когда-нибудь вернусь в Черногорию, то в первую очередь для того, чтобы пройти хотя бы 2-3 пешеходных маршрута по Дурмитору. Это классно!
По дороге назад немного поблукали по тропинкам по живописнейшему лесу вокруг Черного озера, благо заблудиться там особо негде, много протоптанных тропок и промаркированных маршрутов.

День 4. Жабляк – Дурмитор – Трса – Плужино – Никшич. ~50 км
Еще один день с массой впечатлений от природы Черногории. Сначала мы поехали по велосипедной трассе, по совместительству дороге, вокруг Дурмитора. По дороге, уже возле перевала, встретили группу чехов, человек 20 самого разного возраста, которые налегке объезжали маршрут. Приятно с ними пообщались возле источника. Переехали через перевал – 1907 метров нум. Красота вокруг – неописуемая:) (1, 2, 3, 4, 5). Потихоньку докатили до городка Трса, где немного отдохнули, покушали и закупили воды. Дальше – сплошной спуск до городка Плужино. В определенный момент выезжаешь на серпантин и вид открывается просто неземной. Я такого не видел нигде. Это просто потрясающе! И, опять-таки, слава Богу, что фотографии (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) не передают полностью этот вид и эти ощущения. Езжайте и посмотрите сами:) Это надо видеть. Что немного подпортило впечатление – это сам городок Плужино. Я бы даже сказал, что туда вообще лучше не заезжать. Сразу за небольшим центром начинаются самые настоящие трущобы и весь берег сказочной реки Пива завален каким-то мусором. Изначально мы планировали там заночевать, но увидев это, решили эвакуироваться до следующего пункта нашего маршрута – Никшича. Это тоже было нелегко, но мы справились:) и нас довезли в микроавтобусе, куда изначально не хотели брать с велосипедами, по 4 евро с человека. В самом Плужино есть гостиница по 15 евро с человека. С палатками может быть проблема, т.к. берега у Пивы не пологие, кроме как в районе трущоб, и поставить ее там особо негде. Но об этом лучше спросить у тех, кто туда ездил с палатками, я могу и ошибаться на этот счет.
В Никшич мы приехали уже довольно поздно, так что времени искать жилье не было и пришлось останавливаться практически в первом попавшемся. Сначала нам показали 3-х звездочную гостиницу по 30 евро с человека, а потом подсказали мотель, тоже практически в самом центре, но уже дешевле, по 20 евро с человека. Там и остановились. Мотель расположен на вершине небольшой горки. Но я бы советовал поискать в Никшиче другое, более бюджетное жилье на окраинах, если, конечно, на это будет время. Никшич – второй по величине после столицы Подгорицы город в Черногории.

День 5. Никшич – Вилуси – Грахово – Црквице – Рисан. ~95 км
Это был самый длинный и самый тяжелый участок пути. Сначала поднялись где-то метров на 200-250 по дороге вдоль Соленого озера, потом набрали еще немного высоты. Возле поворота на Вилуси обнаружилось спасительное кафе с кондиционером, в котором мы пересидели около трех часов самой жары. Кафе очень рекомендую. Кроме кондиционера там еще очень приятный, хоть и простой интерьер, и вкусная и недорогая еда. Мы начали с первого, потом съели по салату и основному блюду, кстати очень вкусному и сытному. Потом съели по мороженому и в процессе этого обжорства выпили с десяток бутылок различных, но преимущественно безалкогольных, напитков. В итоге все это на четверых нам обошлось в 30 евро.
Далее проехав еще немного по горам, спустились в долину перед поселком Грахово. Поселок мрачный, как и все последующие населенные пункты, аж до побережья. В одном месте позабавили местное население, у них там грядка поливалась из шланга с разбрызгивателем поворачивающимся, не знаю как этот девайс называется правильно:) Т.к. было реально жарко, то такой своеобразный душ был очень кстати, правда приходилось перемещаться вдоль грядки синхронно с этой штуковиной. Выглядело это таки забавно:)
За долиной, в следующем поселке была развилка. Если поехать прямо, то можно довольно быстро попасть в Рисан. Но у меня были другие планы, мне хотелось спуститься к морю возле Херцег-Нови. Поэтому мы повернули в сторону Црквице. Подъем там не очень длинный, около 3-х км, но очень крутой, так что значительную часть пути пришлось подниматься пешком. Дорога местами довольно живописная и интересная. Еще там есть заросли ежевики.
Црквице впечатляет. На самой вершине горы (ок. 1200 м нум) видны развалины церкви. Вообще в поселке кроме развалин мы так ничего и никого не увидели. Насколько удалось выяснить из интернета, поселок окончательно опустел после последних волнений на Балканах. Еще впоследствии я вычитал, что Црквице – это самое влажное место в Европе со среднегодовым количеством осадков около 5000 мм и зафиксированным историческим максимумом в 8000 мм (для сравнения в Киеве среднегодовое количество осадков около 550 мм).
В Црквице меня подвела карта, но, как оказалось, и к лучшему. В одном месте мы повернули налево, т.к. по карте так мы должны были немного срезать по поселку, а в итоге уехали вниз к Рисану. Когда начали закрадываться смутные сомнения, мы успели уже сбросить высоту, и нам всем, уже порядочно уставшим, аж никак не захотелось возвращаться назад. Надо сказать, что до спуска к Херцег-Нови от Црквице оставалось еще около полтора десятка километров с не вполне известным рельефом и совсем неизвестным покрытием, и так как уже начинало смеркаться, то эта моя ошибка была очень даже кстати, хоть и не получилось эффектного спуска к морю.
Зато получился эффектный спуск к Которскому заливу. 15 км сплошного спуска с 1000 м нум до 0 – это кайф! Этот спуск вполне оправдал подъем к Црквице и доставил всем массу удовольствия. К тому же трафик там полностью отсутствует аж до выезда на свежеотремонтированную трассу. Когда выехали на финальный серпантин до Рисана, уже почти стемнело. Вдоль дороги там во многих местах растут кипарисы, внизу зажглось множество огоньков, которые отражались в воде залива. Красотища!
Спустившись к городу, начали искать жилье. Нашли не с первого раза, но зато в очередной раз поразились черногорскому гостеприимству. Это было где-то в третьем доме, куда мы зашли. Когда хозяин узнал, что приехали туристы из Украины, да еще и на велосипедах, то, прервав свой ужин, начал искать нам жилье, подключив соседей и вызвонив знакомых. В итоге через минут пять нам сказали, что через метров 150 вниз по дороге нас уже встречают. Хозяйка, встретив нас, первым делом угостила домашними пирожками и домашним лимонадом. Потом нас еще угощали гранатами, которые росли прямо во дворе. Лимоны и мандарины тогда были еще зелеными:) Мы разместились и нас провели к морю, точнее к заливу, и показали место, где любят купаться местные. Оказалось, что мы успели спуститься почти к самой набережной и до воды нам от дома было метров 200, а то и меньше.
Вода – это отдельное впечатление. Она была, во-первых, идеальной температуры, а во-вторых, настолько чистая, что даже ночью, при свете луны, можно было четко рассмотреть свои ноги на полутораметровой глубине. Как оказалось впоследствии, в Рисане действительно самая чистая вода в заливе. Да и в открытом море, на пляжах Бечичи, вода была более мутная. Еще вода очень соленая, поэтому на ней можно лежать часами, а днем, в жару, после воды на коже остаются кристаллики соли.
В общем, купание дало очередную дозу удовольствия и стало замечательным завершением памятного дня.

День 6. Рисан – Херцег-Нови – Рисан. ~60 км
Изначально планы на день были другие, и мы планировали после экскурсии в Херцег-Нови переехать в Котор. Но, учитывая сэкономленный на участке Плужино-Никшич день, и находясь под приятным впечатлением от гостеприимства и купания, мы решили заночевать в Рисане еще раз.
В Херцег-Нови мы выехали довольно поздно и поняли, что лучше все же это делать раньше. На побережье намного жарче, чем в горах и, если в горах некомфортная температура приходится ориентировочно на 12-16 часов, то на побережье эти временные рамки существенно расширяются. Лучше всего на это время устраивать сиесту, где-то в кафе с кондиционером, в номере или на пляже. Еще отмечу, что после места, где причаливает паром (синие точки на карте, приблизительно), трафика становится намного больше, так что ехать там менее комфортно. Но и дорога там становится шире и поэтому (вместе с культурностью местных водителей) особых негативных эмоций не вызывает.
В Херцег-Нови осмотрели крепость и старый город и поехали искать пляж. Пляжей хоть и много, но есть одна проблема – там нельзя оставлять велосипеды на территории пляжей. А оставлять на улице, хоть и пристегнутыми, было стремно. В итоге нашли пляж, где можно было оставить велосипед у входа на пляж возле «администратора». От пляжа было одно хорошее впечатление – пить холодное пиво с каплями на бутылке, как в рекламе, лежа на шезлонге под зонтом на берегу Адриатического моря приятно:) И было одно негативное – пробираться через кучу людей неприятно.
Переждав на пляже самую жару, поехали назад в Рисан. По приезду попали на занятное мероприятие. Пирсом с трех сторон прямо в море отгорожена «площадка» для водного поло. И там проходил матч. Смотреть его в качестве зрителей пришла, наверное, половина Рисана. Причем можно было сидеть на лавочке на набережной и смотреть матч. И это, пожалуй, были лучшие места:). Вообще, по впечатлениям, водное поло – это самый популярный в Черногории вид спорта.
Когда купались, наблюдали интересное зрелище. В темноте видны лишь очертания гор. И тут в одном месте начинает виднеться зарево. Через какое-то время появляется яркая светящаяся точка и, после этого, буквально за минуту, на глазах, из-за кромки горы появляется яркий диск луны, которая в то время была почти полная. Соответственно, на воде появляется лунная дорожка. Очень красивое зрелище.

День 7. Рисан – Пераст – Котор – Муо. ~22 км
В этот день постарались выехать пораньше. Позавтракали на берегу за городом вкусной выпечкой, которая попадалась нам еще в нескольких местах в Черногории. Она есть с разными начинками, а у выпечки с мясом, к тому же, очень специфическая форма - закрученной колбасы. Не буду говорить что это напоминает, но тем не менее, это очень вкусно и недорого.
Совсем скоро приехали в, пожалуй, красивейший город Которского залива – Пераст. На набережной Пераста можно найти несколько мест откуда туристов возят на один из двух островов, расположенных в заливе недалеко от города. Услугами одного из таких катеров мы и воспользовались. Стоит это удовольствие по 3 евро с человека. Катер отвозит тебя до острова, уплывает за следующей партией туристов, и через некоторое время приплывает и забирает назад на берег. Велосипеды мы оставили на берегу возле бабули, которая была одновременно зазывалой, кассиром и администратором у своего, как мы поняли, сына – «катерщика». У нее был уж очень располагающий вид, так что о велосипедах мы не беспокоились.
Полюбовавшись городом и окрестностями, поехали дальше. До Котора, благо, было недалеко, так что добрались до него довольно быстро. Решили пока не гулять по городу, а сразу искать жилье. Сначала заехали не в ту сторону, по моей вине, и попали в довольно презентабельный квартал частных домов. Там жилье никто не сдавал. После вернулись на нужную нам дорогу. Попадалось жилье по 20 евро с человека, но нас это не устраивало. И в итоге нам очень повезло. Мы нашли шикарное жилье на берегу залива с террасой и шикарным видом с этой террасы. Единственное но – жилье было рассчитано на 3-х человек, но т.к. Вадим и дома привык спать на полу, нас это устроило. И в итоге мы получили в распоряжение удивительные апартаменты с кухней, ванной, кондиционером, хорошим ремонтом, телевизором, террасой, потрясающим видом и 30-40 метрами до воды за 10 евро с человека. И в итоге мы вместо запланированного одного дня, остались там на 3.
Находится этот домик в конце поселка Муо, который юридически является частью Котора. До центра Котора там не очень близко, но это скорее плюс, чем минус. Там совершенно особенная атмосфера и ничего подобного я раньше не видел. Разве что в кино. От Котора же остаются кроме позитива, еще и некоторые негативные эмоции. Добираться до центра можно либо пешком (ок. 30-40 минут), либо на такси (2,5 евро), либо на автобусе, который правда ходит не слишком часто. Ну и на велосипеде там минут 5, а то и меньше. В том месте есть только один серьезный недостаток – иногда там на воде появлялось довольно много мусора, что после чистейшей воды в Рисане конечно разочаровывало. Но все равно это не могло испортить замечательного впечатления от этого места. Неподалеку от нас жил уже довольно пожилой одессит, которому дом там купил сын, работающий адвокатом в Гааге. Подумалось, что и сам бы не прочь переехать на старость в этот замечательный уголок земного шара.
Нам там так понравилось, что в этот день мы так и не поехали смотреть город.

День 8. Муо – Котор – Муо.
До вечера мы валялись на солнце, купались и пережидали жару в номере. Когда жара начала спадать, собрались в город. Центральная часть Котора обнесена крепостной стеной, которая проходит и по горе, и заканчивается на высоте 260 метров над уровнем моря, окольцовывая город со всех сторон. Город красивый (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), но довольно грязный. Еще там много туристов и кошек. Поражает, что от некоторых зданий в историческом центре города остались практически одни фасады и никому они не нужны. Даже в старой Будве такого нет. Поднялись к верхней части крепости. Вид очень красивый, но на обратном пути было уже довольно темно и, оказалось, что подсвечивается только крепостная стена, а не довольно крутой пешеходный маршрут. Спускались, подсвечивая себе дорогу фонариком в мобильном. Еще одно впечатление от Котора – стоянка шикарных яхт. Таких я нигде до этого не видел.
По дороге назад увидев электронный термометр, который показывал +28, подумалось: «ой, как хорошо, прохладно». Акклиматизировались, в общем:)

День 9. Муо – Котор – Муо.

День провели приблизительно также, как и предыдуший. Просто и приятно:)

День 10. Муо – Тиват – Будва – Бечичи – Св. Стефан – Будва – Бечичи. ~40 км
Выехали рано, чтобы успеть попасть в Будву до жары. Ехать, опять-таки, благо было недалеко. После причала парома опять стало больше машин, но опять дорога стала шире. Тиват проскочили по трассе. Единственное впечатление от дороги – это когда мы остановились на заправке купить воды и сходить в туалет, прямо над нами пролетел большой самолет. Впечатляет:)
В Будве были, по-моему, в начале 10-го. Перед этим заехали в местечко под названием Джаз. Довольно приятный пляж, но с жильем там не очень хорошо. Можно жить практически прямо на пляже за 30 евро с человека, а можно жить дешевле, но до пляжа будет 1-2 км. Это нас не устраивало, поэтому поехали дальше. Выехав на набережную, ужаснулись – Ялта в самом плохом ее виде. Масса дурацких кафешек, сувенирных или других торговых точек. Довольно грязно. И это еще когда там не было людей. Позже мы увидели набережную с толпами людей, днем и вечером. Это вообще мрак. Там еще и к тому же все русские. Очень сочувствую тем, кто приезжает в Черногорию и 10 дней проводит в Будве. Это, пожалуй, худшее место в Черногории.
Позавтракав на набережной, поехали в Бечичи. Бечичи оказались не намного лучше Будвы, но все же лучше. Найти жилье было не очень просто. Жилье в частном секторе вообще-то недорогое, но во-первых многие отказываются брать жильцов на один день, а во-вторых во многих местах банально не было мест. Мы нашли лишь один вариант аж по 25 евро в доме ближе всего к морю, что для нас было совсем некритично, и почти отчаялись найти вариант лучше, когда в последнем доме, куда мы собирались зайти, нам удалось поселиться в номер с кондиционером по 8 евро с человека. Дать точные координаты мне трудно, но постараюсь описать. Это уже в конце Бечичей, если ехать от Будвы, там еще построили большую гостиницу. Там надо повернуть с трассы налево и проехать мимо гостиницы в горку по дороге, никуда не сворачивая, пока слева не увидите где-то 4-х этажный белый дом.
После поселения немного попляжились и вечером поехали уже цивильно обозревать окрестности. Сначала на такси доехали до Святого Стефана (тыц, тыц), прогулялись по окрестностям и сели на случайно попавшийся нам автобус до Будвы. За евро с человека доехали до Будвы, там сразу пошли смотреть старый город. Старый город довольно красивый (1, 2, 3), обязательно стоит сходить за дополнительную плату (2 евро, по-моему) на бастион и библиотеку. Прогулка по старому городу, в принципе, очень понравилась. Вся же остальная Будва – это мрак.

День 11. Бечичи – Будва.
В этот день мы прощались с Адриатическим морем и Черногорией, так что рассказывать, в общем-то нечего. Единственный прикол в том, что перед отъездом мы еще немного погуляли по Будве, но в итоге так за два раза и не нашли символ Будвы – балерину.

В заключение хочется пожелать всем, кому Черногория пришлась по душе по фотографиям, там побывать. И побывать, в первую очередь, именно в горах. На побережье можно увидеть максимум 5% красоты Черногории (ну и еще процентов 15 в Которском заливе:).
И хочется еще раз поблагодарить черногорцев за гостеприимство. Потому что я описал далеко не все случаи, когда мы сталкивались с этим «явлением». Кроме того, водители они тоже, в большинстве своем, культурные, поэтому путешествовать на велосипедах нам было вполне комфортно. Единственное, что могу о них сказать нехорошего – то, что они по-славянски безалаберны и подзасрали довольно много уголков своей сказочной природы. Но это всего лишь ложка дегтя в бочке черногорийского меда.

Спасибо за внимание и хороших всем путешествий! А главное - побольше!:)

Богдан
*
Повідомлень:21
З нами з:18.12.07 17:55
Стать:чол
Звідки:Киев; Политех.

Re: Черногория, 18.08.07-1.09.07, отчет+фото

Повідомлення Богдан » 14.1.08 10:21

Paul K Спасибо за долгожданный отчёт.
Много новой информации.

Аватар користувача
LЯMUR
* * * * *
Повідомлень:1563
З нами з:11.7.05 17:13
Звідки:из "Мадагаскара"

Re: Черногория, 18.08.07-1.09.07, отчет+фото

Повідомлення LЯMUR » 18.1.08 15:09

начиталась, обзавидовалась.
молодцы! спасибо за отчет.
скажи, плз, примерно затраченную сумму на человека. пасиб :)
Будущее принадлежит тем, кто верен своей мечте... ©

Аватар користувача
Paul_K
* * *
Повідомлень:273
З нами з:8.9.05 15:02
Skype:paulvko
Стать:чол
Звідки:Киев, Осокорки

Re: Черногория, 18.08.07-1.09.07, отчет+фото

Повідомлення Paul_K » 18.1.08 15:23

Да не за что:)
Затраченную сумму мне сказать сложно, но кажется что-то в районе 400 евро, плюс-минус. Но это мы особо не экономили, разве что жилье искали не дороже 10 евро. Думаю, что с палатками легко можно в 300 евро вложиться.


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість