Вопрос по рамам Trek Fuel EX

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
antistar
*
Стать:чол

Повідомлення antistar » 1.10.07 15:26

Кстати, на на свинге написано соотношение 2.4 / 1, это что?
Насколько я понимаю, это соотношения хода свинга, его одной стороны к второй

Леха

Повідомлення Леха » 1.10.07 15:52

это отношение хода подвески к ходу штока.

50мм хода штока * 2.4 = 120мм заявленного хода подвески.

Вроде сходится, в том смысле что аморт 190/50 получается.
Дует? Do it!

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 4.10.07 08:44

Ну, таки терьер, длинна 190 мм, ход 50мм.

Но всплыл еще нюанс с передней перекидкой. Спереди стоит перекидка СРАМ х9. Так вот, она очень плохо скидывает на маленькую звезду, а после скидывания цепью подтирает рамку перекидки на некоторых задних ходовых передачах. Проблема в том, что отвести рамку перекидки еще ближе к раме не могу, так как левой частью рамки она уже уперлась в гайку нижнего шарнира на трубе рамы, не хватает ей еще совсем чуток ходу, наверно до 1го мм. Левая пластина рамки перекидки уперлась своей нижней частью в гайку.
Собственно и вопрос к владельцам рам Trek Fuel EX 2007 или знающим людям. Присутствует такое явления на Ваших рамах, если да, то как боретесь? Может это именно х9 себя так ведет, может его немного накренило (перекидка стоит параллельно звездам и на нужной высоте) ? Кстати, х9 не люфтит, на других передачах работает четко, на другой раме работал на всех передачах четко.

Леха

Повідомлення Леха » 4.10.07 09:04

чейнлайн правильный?

я бы не раздумывая долго применил бы к рамке инструмент плоскогубцы или напильник или ножовку - чем там удобнее эту рамку подредактировать.
Дует? Do it!

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 4.10.07 09:13

чейнлайн правильный?
я бы не раздумывая долго применил бы к рамке инструмент плоскогубцы или напильник или ножовку - чем там удобнее эту рамку подредактировать.
Линия цепи правильная, шатуны ЛХ окталлинк 2, с интегрированной кареткой, кольца стоят в нужном количестве, система устанавливалась механиком на землячке.
Про плоскогубцы уже как-то слышал, но все же, не могли же разработчики трека так ошибиться то.

Focus
* * * *

Повідомлення Focus » 4.10.07 10:16

Про плоскогубцы уже как-то слышал, но все же, не могли же разработчики трека так ошибиться то.
1. Cтоковый переклюк какой?
2. Сколько колец с какой стороны от каретки?
3. На каких передачах чейнлайн ровный?

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 4.10.07 10:20

1. Cтоковый переклюк какой?
2. Сколько колец с какой стороны от каретки?
3. На каких передачах чейнлайн ровный?
1. Не знаю, рама из-за бугра прилетела, новая.
2. Не уверен, но кажется слева одно, справа два.
3. Вот этого не проверял, погляжу, но вечером.

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 4.10.07 12:45

1. Промподшипники во всех шарнирах.
2. Промподшипники в основном шарнире, в остальных - подшипники трения.
Кажеться, подшипники раздеяються на подшипники скольжения и подшипники качения. Первые - банальные втулки, вторые - привычные промы.
Это так - для корректировки терминологии.
Кстати, если промы разнесены на небольшую ширину, то втулка в тех же условиях даст бОльшую жёсткость.

Focus
* * * *

Повідомлення Focus » 4.10.07 22:09

1. Не знаю, рама из-за бугра прилетела, новая.
2. Не уверен, но кажется слева одно, справа два.
3. Вот этого не проверял, погляжу, но вечером.
1. Думаю, можно на сайте трека глянуть...
2. Странно... Если бы было наоборот - тогда понятно. Но ставить 3 кольца с правой стороны - ахтунг, думаю чейнлайн будет оч плохой...

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 5.10.07 06:47

1. Стоковый переключатель на эту раму в разных комплектациях Shimano Deore, Shimano Deore LX, Shimano Deore XT, все вроде с нижней или универсальной тягой, верхним хомутом. Посмотрел на сайте трека. Такой СРАМ х9 был установлен.
2. Еще раз для уверенности поглядел, слева одно кольцо, справа два. Качнул Мануал по системе, все пучком, так и должно быть.
3. Немного не понял этого вопроса, но перекоса цепи не возникает на передаче 2-5. На 2-6 и 2-4 уже видно немного, что цепь начинает уходить в стороны, вроде все корректно, определял, глядя со стороны системы вдоль цепи. А также замерял текущею линию цепи на системе, немного пришлось повозиться, чтобы точно определить, по моим замерам вышло 50 мм +- 1 мм.

Итого, после выполнения все этих замеров, а также проверки перекидки х9 пришел к выводу, что просто эта перекидка не дружит с этой рамой. У меня дома стояло еще два байка, с передними перекидками ХТ, но так как дело к ночи клонилось, запасных передних перекидок у меня не было, а перекидывать перекидки мне в данный момент было немного влом, то решил адаптировать Х9 к этой раме.

Быстренько достал болгарку, все разметив и перепроверил снял х9 и начал ее препарировать. После чего поставил ее обратно, настроил, и вуаля, все работает как часы :)

Вот фото, что я сделал:

Зображення

Зображення

Я спилил порожек левой пластинки рамки перекидки, который выступал наружу (что пилил хорошо видно на первом рисунке, я это место обвел красным, на втором рисунке видно, что теперь рамка может подходить ближе к раме на размер спиленного порожка), спилил не весь, а только в месте контакта с гайкой, порожек выступал где-то на 2 мм, что вполне хватило для нормальной работы перекидки. В теории это ослабило ее жесткость, но думаю совсем на немного. Зато щя все как часы работает :)

Что думаете относительно такого варианта решения проблемы?

Леха

Повідомлення Леха » 5.10.07 07:53

Обязательно надо было взвесить переклюк до пилежки и после, чтобы гордо потом рассказывать о беспрецедентном вейтсейвинге! ;-)
Дует? Do it!

Focus
* * * *

Повідомлення Focus » 5.10.07 08:08

Посмотрел на сайте трека. Такой СРАМ х9 был установлен.

Интересно, как они его туда вмстаырили... Думаю, что только подняв переклюк выше на пару мм...

Способ решения неплохой. Но что-то мне подсказывает, что теперь переключенье с первой на вторую - ухудшилось :)
Ну и рамка может в жескости и не потеряла, но теперь нагрузка распределяется неравномерно и рамка может лопнуть в каком-то месте... тьфу*3

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 5.10.07 08:33

Посмотрел на сайте трека. Такой СРАМ х9 был установлен.

Интересно, как они его туда вмстаырили... Думаю, что только подняв переклюк выше на пару мм...

Способ решения неплохой. Но что-то мне подсказывает, что теперь переключенье с первой на вторую - ухудшилось :)
Ну и рамка может в жескости и не потеряла, но теперь нагрузка распределяется неравномерно и рамка может лопнуть в каком-то месте... тьфу*3
С первой на вторую переключается четко, как и было, просто начало нормально на первую сбрасываться :) Просто рамка не могла занять свое нормальное положение, относительно системы, при сбросе на первую звезду, этому мешала гайка, которая упиралась в рамку и не давала рамке сместиться. Болт L на перекидке, до переработки, не играл никакой роли, его роль играла гайка шарнира, а теперь все передачи в любую сторону перебираются на ура, четко.
Ну да, теоретически, рамка потеряла немного в жесткости, но я не такой сильный в сопромате, чтобы определить, где максимальные напряжения возникают в этой рамке, и где эти ребра жесткости важны. А так как их там много, то маловероятно, что я спилил это ребро жесткости в критическом месте. Но практика покажет. Главное, что все как часы работает, пока дома, но в полевых условиях можно еще подстроить. Раньше в любых условиях сбросить на первую звезду было практически невозможно.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 5.10.07 08:40

И это, я немного неправильно выразился, Трек тока шиману перекидки спереди ставит, а в данном случае был установлен подобный х9, с которым видно Трек не проверял на совместимость, может и проверял, поэтому и не ставит.
Каюсь, что не проверил на совместимость эту раму с обычным переключателем ХТ, было влом его перебрасывать туда обратно *oops*

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей