Выбор обуви для похода в горы

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
AVAX
* * * *
Стать:чол
Выбор обуви для похода в горы

Повідомлення AVAX » 2.7.07 12:40

Граждане!
В связи с тем, что планирую идти в Карпаты интересует кто в какой обуви ходит в горные походы и где ее можно приобрести. :help1:
Раньше использовал секонд-хенд на Шулявке для покупки б/у американской армейской обуви.
Из минусов, конечно же, ее износ и сложность с подбором размера. Из плюсов - дешевизна и относительная "разношенность".
Есть ли разумные альтернативы? Новая милитари-обувь за 1200 грн. не рассматривается т.к. востребованность в ней - лишь пару раз в год.
Заранее спасибо.
"На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но тем не менее, мы его допустили"

edigarov
* *

Повідомлення edigarov » 2.7.07 12:46

Кеды рулят. И сохнут быстро ))
если камней много будет - можно найти кеды с подошвой потолще

Wityk

Повідомлення Wityk » 2.7.07 12:49

Граждане!
Новая милитари-обувь за 1200 грн. не рассматривается т.к. востребованность в ней - лишь пару раз в год.
Купи не милитари за 600-900 и востребуй её целый год и не один год. Сейчас полно специализированных тур. магазинов с симпатичными по дизайну моделями.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 2.7.07 12:54

Кеды рулят.
как сказать!? Недавно я сподкользнувшись, и балансируя чтобы не упасть, ударил по камню ступнёй в в обуви с недостаточно жёсткой подошвой и прихрамывал полтора месяца пока не исчезла боль где-то посередине моей ступни.
Фантомас.

AVAX
* * * *

Повідомлення AVAX » 2.7.07 14:10

Кеды - это хорошо. Но в горах они никак не рулят - мало того, что промокают моментально, так они еще и не спасают от вывихов и пр.

2 Wityk - Согласен, что лучше купить дорогую и качественную вещь на долгие годы. Но в данный момент средства ограничены.
Уверен, что та же Каламбия за 900 не прослужит столько же, сколько армейская обувь за 1200. Смысл брать? Но, повторюсь, денег маловато.
"На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но тем не менее, мы его допустили"

Annettt
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Annettt » 2.7.07 16:08

Зараз нема часу шукати, але я б радила подивитися в стокових моделях в різних туристичних магазинах. Колись свого часу так купила найдешевше з фірмового туристичного взуття, яке було. Служить вірою і правдою вже кілька років. Коштувало воно тоді 300 грн.
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

Mary

Повідомлення Mary » 2.7.07 16:15

Вибрамы рулят!
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 2.7.07 16:30

У меня Каламбия за 560 грн. (хайкинговые кроссовки) прослужила 5 лет и на веле (только подошва чуток шипами педалей подряпалась), и в горных вылазках. И выкинул я их только потому, что нога выросла и они стали мне малы. А так бы ещё пару лет точно бегали.

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 2.7.07 16:48

Коламбия - городская одежда и обувь.
Кеды - страшная вещь, хуже только лапти :) Каждый камушек под ногой чувствуется, мокрыми натирают, голень не держат абсолютно.

Некоторое время назад покупал себе Garmont - качество чуть выше среднего, но так как не угадал с размером, пришлось искать что-то другое. Остановился на Lowa - только положительные эмоции, не промокают, удобные, хорошо держат ногу, не натирают.
Но!
Разные производители используют разные колодки. Т.е. ширина, длина, высота обувки может сильно отличаться.
Лучше всего померять в магазине ботинки разных фирм. Из хороших проверенных фирм, которые есть в Киеве стоит обратить внимание:
Lowa, Maindel, Raiche, La Sportiva, Boreal, Garmont, Asolo.
Магазины:
El-Capitan
Extremstyle
Drive Sport
Atlantida
...

Цена хороших ботинок для карпатских/крымских походов составляет 700-1200 грн

AVAX
* * * *

Повідомлення AVAX » 2.7.07 18:21

Эльф, спасибо! Буду "шерстить" рынок)

logrus, Каламбия - это хорошо, но они предназначены для мини-походов и вылазок на пару дней + по городу. В воду в них не войдешь, с гор не спустишься...

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 2.7.07 20:03

Почитай еще http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?p=54847#54847
Скажу еще что у Лова колодка узкая.
А еще очень хорошо показали себя носки Lorpen. Очень рекомендую, они своих денег стоят.

Wityk

Повідомлення Wityk » 9.7.07 16:00

Уверен, что та же Каламбия за 900 не прослужит столько же, сколько армейская обувь за 1200. Смысл брать?
А я бы не делил всю обувь на армейскую и Каламбию. :58:

Попробуй подъедь на базарчик, который находится в одной или двух остановках по направлению к Аэропорту Жуляны от Севастопольской площади. Выходишь и по правой стороне улица - пройти метров сто. Не помню названий улицы и базара, там в павильонах посмотри - можно чего-то нарыть.
Фантомас.

little-one
*

Повідомлення little-one » 9.7.07 16:21

Вопрос туристической обуви достаточно сложен, и сколько людей столько и мнений. Я отходил 4 раза в Карпатах (походы средней сложности) в обычных дешевых кедах. Плюсы: - стоят очень дешево (естественно после Карпат, кеды нафиг); - очень быстро сохнут. Любые серьезные ботинки раз намокнув, окончательно высыхают уже в Киеве; Минусы: - совсем не держат голеностоп. То что в кедах тонкая подошва иногда даже хорошо, вроде как дополнительный массаж стопы.
Так что мой совет - армейские ботинки (брал в военторге ДиСи, правда давно), и кеды. Ботинки на сложные участки, на все остальное кеды (да, кеды на два носка, один из которых шерстяной :).

Ghbdtn
* *

Повідомлення Ghbdtn » 10.7.07 10:58

по теме любителям ботинок. Есть импортные типа Италия раб ботинки. Стоят порядка 160 грн, подошва лита, носок пластик стакан, кожа, верх высокий и мягкий. Носятся они вполне даже нормально, на вид от вибрамов не сильно тличаются.
прозвоните по фирмам торгующих рабочей одеждой. Одних студентов отправлял, на метро Петровка есть фирма с такими лаптями точно. Но на сей момент нет их телефона к сожалению.
Да на секонде такие новые стоят дороже!!
Обычно мой логин КВН.

AVVAKUM
новичок
новичок

Re: Выбор обуви для похода в горы

Повідомлення AVVAKUM » 24.7.07 16:48

Граждане!
Новая милитари-обувь за 1200 грн. не рассматривается т.к. востребованность в ней - лишь пару раз в год.
Заранее спасибо.
Новая милитари-обувь есть в военторге на пр.Воссоединения (возле Ленинградской пл.) от 180грн.
А кеды действительно не рулят!!!

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 5.9.07 19:07

ботинки "кордура" или их аналоги , около 200 грн, в любых охотничьих магазинах, напримеир Военторг ДиСи
мы лучше чем на самом деле (ц) Кобра
(с)...К овладению интеллектом надо относиться более позитивно! Т. (GitS:SAC)

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 5.9.07 19:53

Columbia - отличная обувь и для походов тоже. Практически неубиваемая, относительно недорогая, если сравнивать с Asolo или, тем более, Koflach... Подошвы у Columbia - все всякой конкуренции в ее ценовом диапазоне, прочность - тоже. Вот мой опыт:

Adidas: за сезон городской носки развалился верх
Asolo: носится хорошо, купить сложно
Salomon: зависит от модели. Старые ботинки Adventure ношу уже лет 7, сносу нет, подошва, правда, уже того. Новые модели - посмотреть не на что.
Columbia: подошвы и верх - вечные.
Merrell: рвется верх, подошвы очень неплохи на снегу и являются лучшими из тех, что я пробовал
ECCO: подошвы пустотелые, протершись, пропускают воду ИЗНУТРИ. Верх тоже поганый, рвется.

Вся обувь, которую я пробовал - из ценового диапазона $80-120. Последние три года обувь я покупаю только Columbia....
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

little-one
*

Повідомлення little-one » 5.9.07 20:30

В августе походили по Карпатам. Решил попробовать La Sportiva Zodiac (правда вставил войлочные стельки, родные мне не нравятся). К концу похода они правда порвались (по бокам на линии, если сгибать носок), но в целом я доволен. Очень удобно и впервые не натер ни одной водянки. Сохнут хорошо. Цена до 400 грн. Так что в походы до 2-х недель вполне можно брать.

Den_N
* * * *

Повідомлення Den_N » 10.9.07 20:43

Юзаю La Sportiva Thunder, в целом доволен - очень удобный ботинок. НО есть слабые места: 1. через сезон также начали трескаться сбоку на сгибе (пока рана не сквозная); 2. критична роса в высокой траве, ботинок начинает промакать сверху через язычек.
Коламбию носил только кроссовки, таки да - живучие:) (а с первой парой вообще не мог растаться, но подошва стопталась в ноль)
Зображення

Hagen
* * * * *

Повідомлення Hagen » 10.9.07 21:18

господа спецы, а кто знает, чем принципиально различаются ботинки с маркировкой hiking (это типа как раз для гор) и аналогичные с маркировкой trekking? я невооруженным знаниями глазом особой разницы не заметила...

и вот какие из них предпочтительнее для горных походов?:)

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 10.9.07 22:57

Ну, трекинг - это типа чуточку серьезнее хайкинга. Трекинг - это то, что мы называем многодневными горными пешками, не слишком серьезными, все просто идется, лезть не нужно или почти не нужно. А хайкинг - это походы выходного дня.

Хотя, я допускаю, что ошибаюсь в определениях. :)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Medvech
* *

Повідомлення Medvech » 11.9.07 10:57

Какую брать для горных походов?...это смотря что понимать под горным походом.Горная обувь приблизительно ранжируется так(в скобках указываю область применения, как это заведено у меня):

Hiking (летний Крым и Карпаты)
Trekking (летние Карпаты, весна-осень Карпаты, Крым)
Hard Trekking (поздняя осень и зима Карпаты,зима Крым,лето Кавказ)
Alpineering/Climbing (Кавказ,зима Крым и Карпаты)

Сверху вниз растет прочность и вес, увеличивается высота ботинка. Меняется форма колодки, подошва, система аммортизации.

Hagen
* * * * *

Повідомлення Hagen » 11.9.07 11:01

спасибо, терь все понятно:) мне очень нра обувка (свежеоткрытой лично мною:)) фирмы Garmont - это к вопросу, на какие бренды обращать внимание;-)

Medvech
* *

Повідомлення Medvech » 11.9.07 11:25

Насчет Garmont-очень не советую.Это самый "народный" бренд в Украине (очень много народу его носит, в виду широкой линейки продуктов и довольно демократичной цены),но сам видел как у многих очень быстро протирались тканевые части, вылетала фурнитура, лопалась подошва. Рекомендую LaSportiva, Raichle,Asolo,The NorthFace,Millet,Boreal. Слышал хорошие отзывы о Lowa,Meindl.

Mary

Повідомлення Mary » 11.9.07 11:26

Лена, обрати лучше внимание на Ла Спортиву и Raichle ;-) Асоло тоже хорошую обувь делают, но как по мне, уж очень они под Ла Спортиву косят :) Всё по моему скромному мнению :)
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей