Выбор комплекта передних звезд с шатунами

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
propeller
*
Стать:чол
Выбор комплекта передних звезд с шатунами

Повідомлення propeller » 3.5.04 18:43

Не знаю правильно ли я обозвал то, о чем хочу спросить (пусть меня поправят). В общем после активной езды по лесу (с сопутствующими ухабами, обрывами и подениями ...) у меня в шатуне в месте крепления педали просто "съелась" резьба и педаль от туда вылетела в самый неподходящий момент. Обошлось небольшим падением :angel: и несколькими царапинами. Модель ентого изобретения назвать не берусь написано тока, шо Шимано, люменевое 170 мм.
Теперь думаю купить новый комплект ведущих звезд с шатунами в сборе. Т.К. я ничего в этом не шарю :help1: возникло куча вопросов, например:
1. Самый важный - какой комплект лучше выбрать (недорогой где то за 20-70 дол.) шоб у меня такого больше не повторилось?
2. Какое значение имеет длинна шатуна 170 или 175мм?
3. Какое колличество зубцов должно быть на звездах (езжу по разному: по утрам - по асфальту, по выходным - по лесам (паркам)?

Заранее спасиб.
Life is like riding a bicycle. You don't fall off unless you plan to stop pedaling.-Claude Pepper

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 3.5.04 18:52

0. Комплект передних звезд с шатунами называют системой (crankset).

1. Надо знать цены, которыми ты руководствуешься. Скорей всего, оптимальной будет Shimano Deore FC-M510 (по киевскому прайсу как раз та цена, что ты указал).

2. Обычно подбирается по длине ног и стилю езды. Думаю, если ты ездишь не очень много, с этой дилеммой можно не заморачиваться. :-)

3. Скорей всего, тебе нужно 22/32/44.

Вообще, если тебя устраивала старая система, то можно попробовать просто купить один шатун. :-)

propeller
*

Повідомлення propeller » 3.5.04 19:21

Спасибо, буду знать как оно называется. Выяснил модель того, что у меня было:
Crankset Shimano TY-40 alloy w/42/34/24t steel rings
Chain KMC Z-51

К сожалению, я сейчас в США и указанная Shimano Deore FC-M510, насколько я понял, тут не продавалась. Все ссылки в интернете отсылают к европейским сайтам. Может есть какая альтернатива? И кто-то пользовал, например, Аливио? Мне енто все дело ужасно срочно надо (велик жоны) :help1: . И по ходу вопрос - а самому потом енту систему поставить удастся или придется вел в мастерскую тащить?
Life is like riding a bicycle. You don't fall off unless you plan to stop pedaling.-Claude Pepper

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 3.5.04 19:30

К сожалению, я сейчас в США и указанная Shimano Deore FC-M510, насколько я понял, тут не продавалась.
Не может быть. :-)

В интернет-магазинах смотрел? Вот:
http://aebike.com/site/page.cfm?PageID=30&Category=2624

Только учти, что придется менять еще и каретку, а для этого надо знать нужные тебе размеры. Если не хочешь менять каретку, ставь Alivio.

Устанавливать надо будет в мастерской. Кстати, даже при варианте покупки Alivio желательно предварительно проконсультироваться у мастера насчет совместимости.

propeller
*

Повідомлення propeller » 3.5.04 19:52

Вот блин... А с мастерами тут проблема. Не в смысле кончено их наличия, а в смысле их оплаты. Проще новый вел купить (почти шутка). Так шо надо как-то самому (не знаю правда как).
А по поводу совместимости, я где то в нашем интернете видел таблицы совместимости различных комплектующих Шимано, но хоть застрелите не помню де. Никто не встречал?

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 3.5.04 19:57

http://velokiev.com/product/shimano/

Но дело в совместимости каретки с рамой. В случае неверного подбора размера в лучшем случае будут проблемы с передним переключателем. А без мастера тебе в любом случае не обойтись, т.к. нужен съемник.

Ты можешь сказать, какого размера у тебя сейчас стоит каретка?

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 3.5.04 20:16

Прошу прощения, а почему не приобрести товарищу для начала Alivio? Тобишь что такое есть в системе Deore, чего нет в Alivio (конкретно - FC-MC20)

Мастер - не мастер, а приспособа "съемник" нужна в любом случае. Не знаю, не будет ли проблемы её достать. Я видел, как у нас на Землячке выкручивали хорошо прикипевшую каретку с помощи этого самого съемника.. Поскольку вел был мой, то наверно лучше бы я этого вовсе не видел :)
There is no fate but what we make for ourselves

propeller
*

Повідомлення propeller » 3.5.04 20:17

Какого размера не знаю. А разве вот енти там модели TY-40 не говорят о размере каретки?
А вот по поводу съемника, шо никак низя без него, да?

propeller
*

Повідомлення propeller » 3.5.04 20:26

Звезд сзади 7 (Алтус).

Речь идет о месте, где сама педаль крепится к шатуну (в верхней его части-противоположной от крепления шатуна к оси) там такая дырочка с ресьбой внутри, куда педаль просто вкручивается (насколько я это понял). Там у меня еще остались видны остатки резьбы. Как я могу догадываться, педаль была вкручена не до конца и со временем разбила резьбу (шатун люменевый, а "болт" на педали стальной)

Я с удовольствием куплю Аливио. Только как мне посмотреть соответствие с кареткой?
Да.., и я так понял, шо без мастера я ниф... не сделаю?
Засада...

Э... стоп, а мне для того шоб звезды с шатунами поменять на Аливио, надо шо и коретку выкручивать и ее же тоже менять (в смысле зачем размер каретки)?

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 3.5.04 21:38

Я точно не скажу, нужно ли менять картридж (каретку) при смене шатунов, но интуиция подсказывает, что таки прийдется.

Повторюсь, нужен не столько мастер, сколько устройство для съема. Устройство в принципе простое - это переходник, который одной стороной вставляется в выкручивающуюся часть картриджа, а за вторую сторону можно взятся простым разводным ключем.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 3.5.04 21:38

Если будешь ставить Аливио, то, скорей всего, ничего больше менять не потребуется. Но бывают разные случаи (http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=3543). :-) Поэтому и советую, чтобы померил мастер или по крайней мере знающий человек.
What kind of fool am I?

Dr.GONZO
*

Повідомлення Dr.GONZO » 3.5.04 22:59

Если будешь ставить Аливио, то, скорей всего, ничего больше менять не потребуется. Но бывают разные случаи (http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=3543). :-) Поэтому и советую, чтобы померил мастер или по крайней мере знающий человек.
Чего-то ты не то говоришь. Аливио расчитано на каретку 113мм, а то, что сломалось (TY-40) на каретку 121мм. Так что, чтобы менять систему без замены каретки надо покупать или TY-40 или Altus. (В свое время я ездил и на TY-30 и на Альтус и на Аливио и на LX, так что я знаю о чем говорю 8) )

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 3.5.04 23:39

Вот и хорошо. Бо я на Альтусе ездил, а на Аливио - нет. :-)
Наверное, ты прав.

Но я за последнюю неделю насмотрелся таких извращений с каретками, что вообще начинаю сомневаться, что что-то с чем-то может быть несовместимо. :-)
What kind of fool am I?

Dr.GONZO
*

Повідомлення Dr.GONZO » 3.5.04 23:45

Вот и хорошо. Бо я на Альтусе ездил, а на Аливио - нет. :-)
Наверное, ты прав.

Но я за последнюю неделю насмотрелся таких извращений с каретками, что вообще начинаю сомневаться, что что-то с чем-то может быть несовместимо. :-)
Самое "извращенное", что у меня было - это система LX 2003 с кареткой 118мм (Везде написано, что эту систему можно ставить ТОЛЬКО на 121). Меня пугали все: механики, продавцы, друзья... Но я твердо стоял на своем! В итоге все идеально работает! Все ужасы относительно того, что у меня перестанет работать передний переклюк, а маленькая звезда начнет цеплять за раму не оправдались :anti:

propeller
*

Повідомлення propeller » 3.5.04 23:54

Спасибо за советы! Очень признателен всем! Я вот и остановил свой выбор на Алтусе. Осталось купить и поставить. Чем сейчас и занимаюсь.

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 4.5.04 08:54

На Алтусе?
Почему не Аливио?!

propeller
*

Повідомлення propeller » 4.5.04 15:52

Я так понял, что он более совместимій с той кареткой, что у меня стоит. В любом случае, раньше времени вернулась жона и заставила меня вел тащить на гарантийное обслуживание, так шо в итоге я наверное получу теже TY 40 :(, но я не оставляю надежд вернуться к єтому вопросу (хотя бі в целях собчственной безопасности). Так что для меня этот форум был очень и очень полезен. Всем спасиб.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість