Нарэшти я отстрелялся в институте и появилось время написать отчет. Собственно, вот:
Наш маршрут

В высоком разрешении
тут.
Подготовка
Основной вопрос, который надо было решить в процессе подготовки – получение визы. Из того, что требовалось для получения визы, самое сложное было – забронировать и оплатить гостиницы. В инете я нарыл по несколько гостиниц/кемпингов/пансионатов в каждом городе, все вопросы с ними решал по мылу. Но, во-первых, многие из них отвечали долго, некоторые вовсе не отвечали, во-вторых, многие знали английский довольно паршиво и объясниться с ними было не так уж просто, а в-третьих, не все из них смогли предоставить свои банковские реквизиты. Еще одной проблемой был перевод денег – это дорого, каждый перевод обходился в 20 долларов, а кроме того по украинскому законодательству для перевода денег юридическому лицу (коими нередко являются гостиницы) необходимо предоставить счет-фактуру либо распечатку из интернета, но с нотариально заверенным переводом на украинский. В итоге мне удалось оплатить лишь две гостиницы из пяти. Уже в посольстве мы пообщались с представителем турфирмы (она сдавала документы перед нами) и она сказала нам, что их фирма помощь в оформлении виз не предоставляет, а вот гостиницу нужную забронировать может. Думаю в следующий раз так и буду решать этот вопрос. Еще при общении с девушкой, которая принимала документы, оказалось, что и-мэйлы с подтверждением брони они не принимают, а нужен факс. В общем, если услуги турфирмы будут стоить не намного больше 20 у.е. лучше предоставить это дело им. Или вообще ничего не бронировать, но это если у Вас есть уже в паспорте Шенген/Англия/Штаты и Вы уверены, что Вам не откажут. В таком случае придется говорить с консулом, но нам и так пришлось с ней (консулом) говорить.
Виза
Визу, тем не менее, мы получили достаточно легко. Я пришел к посольству за час до открытия и занял очередь пятым. Ближе к началу приема подошли остальные участники. Я пошел первым и из-за вышеупомянутых и-мэйлов/факсов и того, что справка о доходах у меня была не на фирменном бланке, меня отправили к консулу. Венгерский консул – очень приятная и милая женщина. Я рассказал ей чего мне надо в Венгрии, как мы туда будем добираться и почему меня отправили к ней, она задала еще какой-то уточняющий вопрос и поставила резолюцию на анкете. Я сказал, что со мной едут еще семь человек, она подошла к девушке, которая принимала документы, и в итоге я просто собрал у остальных участников паспорта, анкеты и справки, больше никто из участников ни с девушкой, ни с консулом не разговаривал. Правда через пару дней Тоне позвонили из посольства и порасспрашивали куда и как мы едем.
Граница
Границу мы пересекали в пункте пропуска «Дзвинково – Лоня». Очень удобно и быстро, есть пешеходно-велосипедная дорожка. Кстати, на автомобиле я бы тоже очень советовал пересекать границу именно там, очередь просто несравнимо меньше, чем в Чопе. Единственное неудобство – работает не круглосуточно. 9-18 по нашему веремени. До Дзвинково ближе всего ехать от ж/д станции Батьово, где поезд стоит всего две минуты. Поэтому велосипеды и багаж пришлось выгружать максимально оперативно. По дороге назад границу пересекали уже в ПП «Чоп – Захонь». Тоже без проблем. Правда, по крайней мере раньше, в Чопе можно было на велосипедах проходить только в этом направлении, как сейчас – не знаю.
Дороги
Сразу за венгерской частью ПП начинается замечательная дорога с идеальным покрытием. И такие дороги почти везде. По крайней мере, раздолбанную дорогу видели лишь однажды, но это была уже самая глухая из глухих дорог, там практически не было машин, на велосипеде ямы легко объезжались и с ветром в спину по ней катилось просто замечательно:)
Велодорожек много, но не очень. Велодорожек между селами практически нет. Чаще всего асфальт на велодорожках не хуже, чем на дороге, но не всегда.
Водители на дорогах – отдельная тема. Больше всего меня поражало, когда фуры тормозили и могли ехать за нами 20 км/ч и полкилометра до тех пор, пока не освободится встречная, и только тогда объезжали нас в 1,5 метрах. Причем ширины дороги вполне хватало чтобы проехать мимо нас не мешая встречным, просто тогда им пришлось бы проехать рядом с нами. Да и легковые машины часто вытормаживались до, на глаз, 40 км/ч даже когда встречная была свободна и они обходили нас на расстоянии.
Люди
Люди как люди, нормальные европейцы. Что понравилось – заметно, что молодежь более-менее знает языки, в прошлый раз у меня сложилось хуже впечатление по этому поводу. Ну и тех, кто был в Европе впервые, конечно же поразила чистота. В самом глухом венгерском селе чище, чем в Коваливке:) Лично меня поразили баки для раздельного сбора мусора в нескольких селах.
Деньги
А вот с этим может быть проблема. Венгры, как нормальные европейцы, умеют работать и умеют отдыхать. И банки у них закрываются рано. И, что удивительно, не в каждом банке могут поменять деньги. Поэтому об этом надо позаботиться отдельно и менять лучше сразу много. А еще брать лучше евро – если евро еще где-то могут взять, то доллары точно нет. Неплохо иметь платежную карту – найти крусглосуточный банкомат на порядок проще, чем круглосуточный обменник.
Вино
Изумительное. Меньше, за 10 гривен можно купить бутылку хорошего вина. В Эгере, в долине красавиц отличное вино продается по 28 гривен за 2 литра. Верхняя ценовая планка неколлекционного (массового, не знаю как его правильно назвать:) вина – где-то 28-35 гривен за бутылку. Но это вино просто несравнимо с тем, которое у нас продается за такие деньги.
Цены
Незначительно выше, чем у нас, что-то может даже дешевле стоить. Единственное, что хотел бы отметить – на заправках все намного дороже. 1,5 л бутылка минералки в супермаркете стоит 1,5-3 грн, на заправке 6. Такая же бутылка ICE TEA в супермаркете 6 грн, на заправке 15.
Собственно, маршрут
День 1. Батьово – Шоштофюрдо
В
Дзвинково приехали за полчаса до открытия
ПП. При подъезде немного смутило то, что вместо ожидаемого Дзвинково приехали в Горонглаб – это селу, насколько я понимаю, вернули историческое венгерское название. Границу прошли очень быстро. Дальше пошла замечательная дорога между садов. По дороге массово расставлены знаки «осторожно, дикие животные» с нарисованной косулью. Начинаем высматривать косуль. Но в первый день из диких животных видели только фазана - пролетел перед нами поперек дороги. За
мостом через Тису устроили привал и завтрак. На деревьях следы от воды, на противоположном береге «линейка», впечатляет – вода тут поднималась метров на 7-10. Дальше по дороге было две достопримечательности – красивый
костел в селе Mariapocs и девочки. Точнее , сначала были девочки, а потом костел:) За Baktaloranthaza, когда мы пересекли 41-ю трассу, начался торгово-развлекательный лес. Через каждые метров 50 в лесу на обочине стояли девочки. Причем было их довольно много. И судя по следам шин на асфальте, клиентов у них немало, хотя абсолютное большинство выглядит так, что им доплачивать клиентам надо, причем немало доплачивать:) Больше нигде в Венгрии мы такого не видели.
По
приезду в Ниредьхазу первым делом нашли обменник. Общение с местным населением нам не очень помогло, но нас, по крайней мере, послали в нужном направлении:) Успели незадолго до закрытия. В Ниредьхазе не очень много достопримечательностей, но они есть:) (
тыц,
тыц,
тыц,
тыц,
тыц,
тыц) Осмотрев центр города, поехали в курортный пригород
Шоштофюрдо. Подробной карты Шоштофюрдо у нас не было, поэтому пришлось немного поблукать. Если будете туда ехать, то повернуть надо налево на знаке «ШоштоХХХХХХ», где ХХХХХ – это какое-то слово, но не фюрдо:) После третьей попытки общения с местным населением мы туда попали. А целью нашей была улица Blaha Lujza sétány, где есть несколько недорогих гостиниц и кемпинг, в т.ч.
http://hoteldzsungel.hu/ Но в этой гостинице мест не было, а вписаться нам удалось в гостиницу, через одну от нее в сторону к «центру». Вышло даже дешевле, номера с душем и туалетом обошлись нам в 10000 форинтов (280 грн) 5-ти местный и, кажись, 7500 форинтов (210 грн) 3-х местный. Там еще был телевизор, но мы его не включали:) В целом неплохо. Еще одно преимущество гостиниц на этой улице – очень близко зоопарк.
В этот день прошли около 140 км.
День 2. Шоштофюрдо – Токай – Мишкольц-Тапольце
День начался с посещения зоопарка (
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10,
11,
12,
13,
14,
15,
16). Зоопарк замечательный. Я никогда не был ни в одном зоопарке, кроме киевского, так что этот произвел на меня очень большое впечатление. Вольеры у зверей гораздо просторнее, да и самих зверей намного больше. И живется им там, видимо, неплохо, очень много потомства, буквально в каждой третьей клетке есть кто-то маленький, это отображается отдельной табличкой на вольере с возрастом питомца. Фишка, о которой я никогда даже не слышал – вольер с лемурами и еще какими-то зверьками, в который можно войти. Бегают прямо под ногами:)
В итоге из зоопарка выбрались лишь около полудня. Боялись, что по 38-й трассе может быть нельзя ехать на велосипеде. Думали даже поехать, в случае чего, мимо Токая. По 38-й трассе ехать оказалось можно, а вот мимо Токая – точно нельзя:) Токай (
тыц,
тыц,
тыц,
тыц,
тыц,
тыц,
тыц,
тыц,
тыц) – очень милый маленький городок, где мы с удовольствием провели несколько часов,
посидели в кафе и выпили вина. А еще в Токае к нашей группе присоединился еще один участник (
тыц,
тыц). Если Вы планируете подобную поездку, и Вас не поджимает время, обязательно запланируйте ночевку в Токае. Там можно еще сходить на дегустацию и поплавать, то есть походить, на байдарках по Тисе и ее притоку. А мы не успели. Гостиницы и кемпинг там в наличии.
Дальше мы разделились. Саша и Саша

поехали прямо в Мишкольц по 37-й трассе, по которой на велосипедах таки ездить запрещено. Один раз они чуть не нарвались на полицию, но пронесло. А остальная часть группы поехала
второстепенками. Лично я об этом совершенно не пожалел, потому что места там замечательные, да и глухие венгерские села хотелось посмотреть, дабы с нашими сравнить. Сравнение более чем неутешительно. Правда приехали мы уже довольно поздно, да и намотали в сумме около 120 км. Благо Саши уже ждали нас
в наших номерах. Гостиницу хотел бы отметить отдельно. Это была лучшая гостиница в нашем путешествии. Точнее, это просто частный дом, два верхних этажа которого оборудованы под гостиницу. Отличный ремонт, душ, туалет, телевизор, холодильник,
отличный дворик,
отличный вид и
барбекю (за символическую плату). И все это за 9000 форинтов за 4-х местный номер (около 250 грн). Да, и до купален (главной достопримечательности этого курортного пригорода Мшкольца) – 200 метров.
http://www.panoramapanzio.olh.hu/eng/index.php
День 3. Мишкольц-Тапольце – Мишкольц – Мишкольц-Тапольце
С утра отправились в купальни (
http://en.wikipedia.org/wiki/Cave_Bath). Была проблема с обменом валют (надо было больше в Ниредьхазе менять), спасла нас только Тонина карточка и банкомат, так бы пришлось в Мишкольц тулить, километров 7. В купальнях
классно, стоит посетить. Понравились
бурлилки (типа джакуззи, только мощнее, что-ли:)), спино- и попо-
массажеры (
тыц) (струи падающей воды, чаще на уровне шеи, иногда ниже:)) и темная комната (световые и звуковые эффекты). Температура воды в
бассейнах – от 26 до 35 градусов (никто в 26 купаться не хотел, кроме меня, кажись, говорили – холодно, гы-гы:)), есть крытые, есть открытые.
Потом поехали в Мишкольц. Мишкольц (
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10,
11,
12) – довольно скучный город, но с очень классной крепостью (
тыц,
тыц,
тыц,
тыц,
тыц). Правда пока мы блукали, искали где бы поменять деньги, меняли деньги, в итоге приехали за 15 минут до закрытия. Пришлось побегать, но оно того стоило.
Туда-сюда накатали 40 км.
День 4. Мишкольц-Тапольце – Эгер
Этот день единогласно получил приз зрительских симпатий.
Дорога через
горы Бюкки –
сказочная (
тыц). А еще по дороге мы заехали в Лиллафюред, где есть остатки средневекового замка (
тыц,
тыц,
тыц),
водопад и красивейшая гостиница (
тыц,
тыц,
тыц). Если останавливаться в Мишкольце более, чем на один день, то можно съездить
в Лиллафюред по узкоколейке с открытыми вагонами. Должно быть ОЧЕНЬ интересно. Шум от поезда иногда был слышен метров на 100-200 выше нас.
После спуска с горы надо не пропустить
замечательный пруд в первой деревушке, он слева от дороги. Еще там был занятный знак «Осторожно, жабы»:)
В
Эгере мы жили в домиках в кемпинге и они уже были у нас оплачены. Евроремонта там не было, но зато там был горячий душ (правда во втором домике был выключен котел и сразу помыться они не смогли), туалет, телевизор зачем-то и было недорого (10000 форинтов за 5-ти местный домик). А главное – от кемпинга 200 метров до «Долины красавиц» и 2 квартала до центра города. У кемпинга был сайт, но сейчас я его не могу найти. Называется он Tulipan Camping, адрес Szépasszonyvölgy 71, а владелец у кемпинга тот же, что и у этой гостиницы:
http://www.hotelrubinia.hu/index.php?lang=eng
«Долина красавиц» - это комплекс винных погребов, где можно купить хорошего недорогого вина, рекомендую. Еще там можно отдегустировать предлагаемого вина, причем за дегустацию с нас даже не взяли денег.
Надегустировавшись, пошли гулять по городу. Слазили на
минарет (
тыц,
тыц), купили марцепанов в музее (в сам музей, правда, не попали, был уже закрыт, только магазин при музее работал, да и видно, что музей не чета тому, что в Сэнт-Эндре), посмотрели
базилику (
тыц,
тыц), просто побродили по городу (
1,
2,
3,
4,
5).
В этот день у меня сломался велокомпьютер, поэтому точный километраж не скажу. Кажись около 65.
День 5. Эгер – Дебрецен
Довольно скучный день. Думали ехать в Хайдусобосло, а оттуда уже в Дебрецен на следующий день, но погода испортилась и смысла ехать в Хайдусобосло (там отличный открытый аквапарк) не было. Доехали до Fuzesabony, а там во все стороны – «движение на велосипедах запрещено», только назад можно:( Решили ехать прямо до первой попутной второстепенки. А это добавляло километров к итак немаленькому километражу. Благо, как оказалось, запрет действует только до автобана, а это километра 3-4, за автобаном по 33-й трассе ехать можно. Запрещенный участок, при желании, можно объехать через Mezokovesd. А потом было довольно красивое озеро Тиса, обед под как-будто специально поставленным для нас
навесом, знаменитый
мост в Хортобаде и скрасивший скучную дорогу национальный парк Хортобадь. В этом НП очень много птиц. Такого количества птиц в одном месте я не видел нигде (если, конечно, не считать ворон, голубей и воробьев:)). Птицы там повсюду, едешь и постоянно слышишь как они шуршат и как-то по-своему лопочут в зарослях камыша. А однажды аист приземлился прямо перед нами, посреди дороги – покрасоваться:) Еще в этот день мы наконец-то увидели косулю. Правда довольно далеко, и то не все, пока доехали остальные, она скрылась в высокой траве. Как-то не повезло нам на косуль, в прошлую мою поездку по Венгрии косуль я видел трижды из окна автобуса, причем однажды они стояли прямо возле дороги. Затем один раз встретилась
ферма на скандинавский манер и продавец очень вкусной брынзы (рекомендую, я хоть сам не любитель, но та брынза очень понравилась, есть обычная и копченая). Больше ничего интересного не было, до самого
Дебрецена включительно.
Кроме нашей гостиницы. Гостиница в самом центре второго по величине венгерского города, в 3 минутах хотьбы от символа города и его главной достопримечательности, с отличными
номерами с душем, туалетом и телевизором, обошлась нам в 3300 (около 90 грн) с человека за 3-х местный номер.
http://www.travel-contact.com/2005eurot ... ndexA.html
Прошли 136 км. Накануне поспорили выйдет ли километраж за 140. Я выиграл:)
День 6. Дебрецен
День потратили на прогулки по городу (
1,
2,
3,
4,
5,
6), поход в крытый аквапарк (
1,
2) и супермаркет Теско:) Аквапарк так себе, это даже скорее не аквапарк, а купальни, но с пивом покатит и 2 часа там можно провести с удовольствием. К аквапарку из центра города ходит трамвай по единственному в городе маршруту. Трамвайчики забавные, порадовали выезжающая на остановках ступенька и компостер, принцип работы которого мы так и не осилили и подсмотрели у аборигенов:)
Вообще, если погода благоприятствует, я бы рекомендовал ехать из Эгера в Хайдусобосло, там полдня сидеть в аквапарке, а во второй половине дня погулять по Дебрецену, на 2-3 часа посмотреть там есть на что.
В этот день у школьников был выпускной и они все собирались в 11 часов у ратуши – символа города. На ступеньках ратуши стояли дудельщики в национальных костюмах, ровно в 11 продудели и школьники потулили внутрь, вместе с родителями. Что занятно – в центре витрины магазинов украшены «школьными альбомами» - плакаты с фотографиями учеников отдельного класса и их учителей. Каждый класс оформляет свой плакат как умеет, иногда получается очень неплохо. Такую традицию мы заметили еще в Мишкольце.
День 7. Дебрецен – Чоп
В этот день мы опять разделились. Часть группы решила заматрасить и поехать в Захонь на электричке. В качестве бонуса они получили радушный прием проводника, экскурсию по электричке с отделением для велосипедов и поездку в кабине машиниста (моя мечта идиота:)).
Остальные поехали своим ходом. Ехалось в этот день очень приятно, да и темп держали неплохой. В Ниирбаторе заехали посмотреть костел и пообедать. Большая часть группы сразу приступила к обедне на лавочках на берегу пруда с
ржавыми чудищами, а мы с Тоней пошли искать вход в костел. Костел был, вопреки информации из висящего на двери расписания, закрыт. Но, спасибо Тоне, она не сдалась и таки нашла какую-то тетеньку, которая долго ей что-то объясняла, потом поняла что Тоня по-венгерски как-то не очень, и просто пошла и открыла нам дверь. И оно того стоило,
внешне костел не производит особого впечатления, а вот ощущение от костела внутри я не опишу ни словами, ни
фотографией. Сильнее впечатление у меня было только от собора святого Вита в Праге.
Потом была дорога домой и, чем ближе подъезжали, тем сильнее чувствовалась непонятная ностальгия. Хотя, скорее, это просто было эмоциональное пресыщение и желание отдыха. Да, дорога опять пролегала мимо девочек:) Но больше ничего интересного не было. Границу прошли быстро и скоро уже ели вкусный борщ в кафе в Чопе. Оставалось только
дождаться поезда.
За день прошли около 135 км.
Дальше в планах поездка по центральной Венгрии, с юга на север, с финишем в Будапеште, но когда эти планы реализуются – не знаю.