Баул vs заплечный рюкзак

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Gagaryn
*
Стать:чол

Повідомлення Gagaryn » 28.4.07 09:36

+ 1 Баул
Рюкзак приемлим для езды по городу, в качестве перевозки подстилка-шорты-плавки, грузить пивом-водой уже не советую, был горький опыт, нагрузка на позвоночник, боли в спине.

Serega
* * *

Повідомлення Serega » 7.5.07 16:02

Итоги похода (акцент на слове поход):
IMHO самыми умными оказались те, кто поехал с консольным багажником (могли перераспределять вес на багажнике и в рюкзаке в зависимости от рельефа), на втором месте - рюкзак онли, и на последнем - баул + лёгкий рюкзак. Все это IMHO. В третий день велосипед оказался самым бесполезным предметом в походе. Бабуганцам-болсанщикам привет )))
Дальше можно было не продолжать поток бредового сознания.

Одна только палатка в дополнение к остальному обязательному - вобьёт кол в задницу тому, кто её везёт.
А вот ЭТО можно было и не пОстить. Если скучно - в болтушку, там можно действовать по принципу "скажу чё-нибудь, лишь бы во рту не завонялось".

P.S. Хамству даже не удивлен, так как великие здешние боги себе это могут также элементарно позволить.

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 7.5.07 17:11

IMHO самыми умными оказались те, кто поехал с консольным багажником (могли перераспределять вес на багажнике и в рюкзаке в зависимости от рельефа)
А с этого момента поподробнее. Другие типы багажников, кроме консольного, что, не позволяют "перераспределять вес на багажнике и в рюкзаке"? :duma:

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 7.5.07 19:18

------------------------
Востаннє редагувалось 19.6.07 10:47 користувачем kosha, всього редагувалось 1 раз.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 7.5.07 21:33

Итоги похода (акцент на слове поход):
IMHO самыми умными оказались те, кто поехал с консольным багажником (могли перераспределять вес на багажнике и в рюкзаке в зависимости от рельефа), на втором месте - рюкзак онли, и на последнем - баул + лёгкий рюкзак. Все это IMHO.
А по-моему, последняя фраза уже давно стала отмазкой, добавляемой в конце сказанного с целью "сказать, чтобы во рту не завонялось".

Нельзя ли озвучить остальные преимущества, кроме сомнительного "перераспределения"? Как, кстати, практиковалось оное? Каждый ли раз, когда спуск менялся на подъем или наоборот, происходило перераспределение? :)

Я вот проехал с легким рюкзаком недавно километров 300 в автономном походе (акцент на слове "автономный"), рельеф не то, чтобы сложный, но рюкзак, в котором не было ничего, кроме шоколада, конфет и воды мне иногда мешал - спина болела. А 20+ кг в бауле вели себя прекрасно, причем перераспределение я выполнял, вставая на педалях и двигая задницу поближе к переднему колесу, как это обычно и принято делать.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 8.5.07 00:42

но если груз на спине - больше устаешь. это факт.
но при этом можешь получить большую среднюю скорость, намного большее ускорение и прочие плюсы
Вот и всё.
Или ползем с баулом, не устаём, жарим сасиськи, и т.п.
Или крутим педали и проходим то же расстояние вдвое быстрее _до_ того как устанет спина.
Кому что больше нравится.

Scaramouch
* * * *

Повідомлення Scaramouch » 8.5.07 00:53

Не хочу вдаваться в эту рассовую войну... :)
"Каждый выбирает для себя!" (с)

Баул хорош, когда не надо заниматься велоальпинизмом, а надо просто вкручивать. Пусть и на 1-1, но вкручивать.
Если же подразумевается горный поход с велоальпинизмом (большинство серьезных маршрутов в тех же Карпатах и часть крымских) - это мрак. В том числе и с велобаулом с лямками (у самого такой).

Я для себя определил следующий вариант:
- Багажник (пока обычный, но думаю над вариантом консольки для удобства), на него крепится: палатка (3.25 кг), спальник (0.95 кг), велочехол (легкий, имени Урбика ;-) ) + вода (2 л). Данный вариант не сильно влияет на аэродинамику и не сильно утяжеляет байк. Но и снимает приличную часть груза с плеч (~ 6,5 кг).
- Удобный рукзак на 45 литров. В него - вещи и немного еды (так как я везу палатку 2+1 - соответствующая часть еды у тех двоих). Вес рюкзака выходит до 8 кг.

Отнють не претендую на то, что это идеальный вариант, нет.
Но я выбрал именно такой.

Кроме того, хочу подчеркнуть еще раз, что многое будет зависеть от того, что это за поход.
Понятно, что если будет автономка без велоальпинизма дней на 7, по тому же Крыму, - возьму велобаул и легкий рюкзачек на 1,5 кг + гидратор.
Ну а если 30 км в день едем, а 5 часов карабкаемся в гору через лес с велом на горбу - постараюсь максимум сгрузить в рюкзак, и велобаул точно не возьму!
(надеюсь понятно, что выше описал две крайности, а не конкретный вариант? ;-) )

Ото таке...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 8.5.07 00:59

Вот и всё.
Или ползем с баулом, не устаём, жарим сасиськи, и т.п.
Или крутим педали и проходим то же расстояние вдвое быстрее _до_ того как устанет спина.
Не существует ни одного хоть сколько-нибудь логичного объяснения, отчего велосипедист на веле, снаряженном баулом, будет ехать медленнее велосипедиста, нагруженного идентичным весом, но частично или полностью на спине. И реальный практический опыт (мой в том чимсле), на мой взгляд, подтверждает отсутствие таких объяснений. В прошлые выходные я и несколько совсем неопытных ребят, включая девчонок, пролетели с баулами по шоссе от Донузлава до Евпатории (30+ км) меньше, чем за час! Немногие на 26"смогут похвастать такой средней скоростью хоть бы и вообще без груза... :)

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 8.5.07 01:24

пролетели с баулами по шоссе от Донузлава до Евпатории (30+ км) меньше, чем за час! Немногие на 26"смогут похвастать такой средней скоростью хоть бы и вообще без груза... :)
Вот и спрашивается - и нафига на шоссе жарить сасиськи ? :kolobok:

Думаю так - суть вопроса в удобстве, а всё прочее зависит от главной прокладки, рельефа, целей похода и прочих неперечисляемых фахторов.

Как по мне - то 50/50 - и так удобно, и так комфортно. И по берегу моря с багажником, и в автономке с рюкзаком. (правда рюкзака два и спины тоже две) ;)

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 8.5.07 01:54

Мне понятно пока только одно - что кроме сосисек и гипотетичского удобства (я серьезно сомневаюсь, что ты знаешь, о чем пишешь), других доводов в пользу заплечного рюкзака у его апологетов не нашлось.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 8.5.07 02:06

Если же подразумевается горный поход с велоальпинизмом (большинство серьезных маршрутов в тех же Карпатах и часть крымских) - это мрак. В том числе и с велобаулом с лямками (у самого такой).
Велопоход с альпинизмом - это что-то довольно странное. :)
Я вот бывал на высоте до 4000+ м (с велосипедом), так вот лямки, хоть они у меня и есть, не использовал ни разу. В крайне редких случаях мне приходилось снимать и нести рюкзак, и почти во всех - удавалось перенести вел с баулом, не разнимая их... А вообще я предпочитаю вести вел на его собственных колесах, даже через лес и круто вверх.

:)

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Scaramouch
* * * *

Повідомлення Scaramouch » 8.5.07 08:35

Велопоход с альпинизмом - это что-то довольно странное. :)
Та не говори. ;-) Лично я так называю то, когда тащишь вел на себе (в твоем случае - катишь перед собой) значительную часть похода.

Я вот бывал на высоте до 4000+ м (с велосипедом), так вот лямки, хоть они у меня и есть, не использовал ни разу. В крайне редких случаях мне приходилось снимать и нести рюкзак, и почти во всех - удавалось перенести вел с баулом, не разнимая их... А вообще я предпочитаю вести вел на его собственных колесах, даже через лес и круто вверх.
Ключевое слово - предпочитаю!
Тебе удобнее так, мне несколько иначе (описывал выше).
Думается мне, что, возможно, из-за разных с тобой весовых категорий...
Мне очень тяжело протаскивать через лес или круто в гору вел с груженым баулом, и намного легче с рюкзаком или рюкзаком + багажник без баула (палатка-спальник-вода)...
Поднять и пронести вел не отстегивая баул сколько-то значимое растояние в крутую гору - вообще из области фантастики...

Ото таке...

ЗЫ Фото - супер! :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 8.5.07 08:55

баул рулит однозначно!

пысы: фотки супер
...аллах акбар...

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 8.5.07 09:17

Лично я так называю то, когда тащишь вел на себе (в твоем случае - катишь перед собой) значительную часть похода.
Рискуя повториться: ты путаешь велопоход с чем-то еще... возможно с пешим походом или альпвосхождением. Из этих трех способов утомить себя только в велопоходе нужен велосипед.

Даже в мультиспортивных марафонах никто не придумывает этапов, требующих длительной переноски велов - этого попросту не бывает в реальных и достаточно хорошо продуманных велопоходах.

Scaramouch
* * * *

Повідомлення Scaramouch » 8.5.07 13:04

2 Uncle Ы: :)
Я, конечно, с тобой полностью согласен. :) Но есть места, где очень хочется побывать, но, например, в пешем походе уйдет на это неделя, а в вело - 4 дня. Но 30-40% похода вел надо будет катить-тащить-толкать-нести (нужное подчеркнуть).
И нечего не зависит от продуманности похода, просто иначе никак!

Кроме того, скажи, что у вас никогда дорога, отмеченная на карте не оказывалась просто непроезжаемой и с буреломом, а попасть в точку ИКС можно только по ней, или теряя часов 6 времени и делая неимоверный крюк?

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 8.5.07 13:19

И нечего не зависит от продуманности похода, просто иначе никак!
Зависит-зависит. Еще как. :)
Кроме того, скажи, что у вас никогда дорога, отмеченная на карте не оказывалась просто непроезжаемой и с буреломом, а попасть в точку ИКС можно только по ней, или теряя часов 6 времени и делая неимоверный крюк?
Хе-хе... нет, мне заваленных буреломом дорог как-то не попадалось. Там либо вообще деревьев в округе не было, либо была дорога. :)

Как узнать, где дорога - а отчеты чужие почитать, посмотреть высоты (выше определенной высоты деревья не ростут), прикинуть, а могла ли долога сохраниться и если да, то насколько, можно еще прикинуть альтернативные варианты обходов... это и есть продумывание похода, именно с тем, чтобы и не обходить, и не делать крюков.

Например, в горах много кто бывает на лошадях, особенно местное население. Лошадей по бурелому не водят - они могут сломать ногу. Зато, по опыту, тропы, доступные для всадников, обычно доступны и для велосипедистов.

day
* * * *

Повідомлення day » 8.5.07 13:19

Баул хорош, когда не надо заниматься велоальпинизмом, а надо просто вкручивать. Пусть и на 1-1, но вкручивать.
А где можно почитать нормальный отчет о велопоходе с элементами вело-/альпинизма?
Технический, а не художественный.

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 8.5.07 13:24

Uncle Ы, сасиськи в пользу баула. Рюкзак их просто на дух не переносит.
Нужны доводы? Их есть у нас:
http://velopiter.spb.ru/trips/styles.htm

Те кто тяготеют к "Агрессивной" форме похода выбирают рюкзак, собственно с чего тема и началась (в общем то год назад я по тем местам с баулом лазил, так что могу глубоко развеять сомнения о бесполезности его в подобном походе)
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 8.5.07 15:11

Прошел я с баулом по тем местам, о которых начинал тут писать. Что сказать - к концу похода уже привык его таскать так, что по железнодорожным колеям бегал с ним как и без него. Но при подъеме на бабуган матерился и не раз - очень тяжело, задействованы те группы мышц и пр., которые на велосипеде не развиваются. При этом вспоминал слова Ы - велопоход - это там, где можно проехать, а не пройти и то бочком.

ЗЫ тяжелый рюкзак на спине буквально приковывает к седячке, что очень усложняет комфортную езду. Баул же повышает нагрузку на тормоза из-за повышенной инерции.

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 8.5.07 17:10

Рискну поделиться своими впечатлениями, может это кому-то и пригодится.

Речь идет о том же походе с бонусом в виде бабугана :).

Исходные данные.

Опыта (полу)автономных походов не имею (чтобы не начинали меряться), здоровьем особым тоже похвастать не могу. Поход был не автономным: как минимум раз в два дня проезжали магазин.

Ехал с консольным багажником, на котором были спальник (~ 1 кг), внутреняя часть от палатки (тоже ~ 1+ кг) и каремат. Также был 35 л. рюкзак со шмотками, едой и трехлитровым кемелом.

Впечатления.

Сильного негатива от рюкзака весом порядка 11-12 кг не заметил. Стоять с ним вертикально действительно было тяжело, начинали уставать плечи и спина. Но во время езды он не чувствовался, так как вес от рюкзака идет не только на задницу, но еще и на руки. При низкой посадке рюкзак почти лежит на спине, а не висит на плечах. Консольный багажник взял на себя самое объемное, что разместить на рюкзаке было бы проблематично.

Про таскание вела вгору -- тут есть такой нюанс, как соотношение веса райдера и вела. Если райдер за 2 метра ростом и весит немало, то, уверен, наличие вела с баулами, который нужно тащить вверх, не так сильно нагрузит его, как райдера с весом в 65 кг. Рюкзак в данном случае сильно спасал, так как вес на спине нести легче. Баульщики грустили, когда вел нужно было тащить.

Другой плюс рюкзака -- с ним можно привстать на педалях и легче преодолевать неровности (те же перерытые кабанами дороги на трахтемирове). На скатку я поехал без багажника, вел управлялся значительно лучше. Консольный багажник, пусть даже легкий, ощутимо заносил вел при поворотах: переднее колесо было нагружено слабее, чем было бы в случае с рюкзаком.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 8.5.07 18:05

Консольный багажник - не "штаны", в которых все тяжелое кладется вниз. Если тяжесть находится на уровне оси колеса, то управление великом только первое время кажется нпривычным и затрудненных, потом начинаешь такие фигуры писать, как если бы сзади вообще ничего не было.

urbik

Повідомлення urbik » 8.5.07 19:04

а что при подъеме на бабуган приходится СИЛЬНО тащить вел вверх??? может я не там поднимался???
Зображення

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 8.5.07 22:06

а что при подъеме на бабуган приходится СИЛЬНО тащить вел вверх???
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно будет затащить вел еще на парочку гор, чтобы было с чем сравнивать :). Да, тащить приходилось, иногда даже нести. А нести груз на плечах легче, чем толкать его перед собой или нести на руках. Думаю, по этой причине, на фотках выше баулы переносятся именно на плечах.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 9.5.07 01:10

Думаю, по этой причине, на фотках выше баулы переносятся именно на плечах.
На фотках выше показаны лишь исключительные, наиболее экстремальные случаи, занявшие не более 1% времени всего похода, из которых лишь очень немногие включали в себя переноску баула отдельно от велосипеда и на плечах. Это видно на большинстве фоток. Я снимал баул с велосипеда в том походе лишь пару раз, а на плечах не носил вообще ни разу - 20-70 метров баул можно пронести и так.

Надеюсь, 1% - не является "значительной" частью похода?

PS 90% переносов баула отдельно пришлось на ущелье, о котором мы не имели никакой информации и прохождение которого на велах, было, судя по всему, велопервопроходом, естественно, после того, как люди окончательно это ущелье забросили несколько десятилетий назад, а раньше там даже рудник был (не нашли и следов) и Великий Шелковый Путь частично проходил (по прижимам над рекой сохранились деревянные карнизы).

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 9.5.07 09:08

Надеюсь, 1% - не является "значительной" частью похода?
Не является, это понятно. Но носили все-таки. Кто-то сможет пронести вел с баулами 20-70 м, кто-то -- нет. Потому иметь такую опцию, как возможность снять баул и пронести его на спине -- полезно.

Я не претендую на истину в последней инстанции и не пишу постов типа "+100, рулит однозначно". Я поделился своими впечатлениями и попытался объяснить, почему так. Умеющие читать смогут извлечь из этой темы пользу, и каждый сделает свой выбор. ;)

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей