Карбоновый глагол! да или нет? :)

A
* *

Повідомлення A » 24.4.07 16:53

главные недостатки любых композитных материалов, в том числе, и углепластика, заключаются в двух пунктах:
...
2) устойчивость к лавинообразному развитию усталостных трещин у композитов по сравнению с металлами очень мала. проще говоря, алюминиевая (и особенно стальная) подседелка перед тем, как вы ее выбросите, у вас будет еще пошатываться в области трещины, и оную трещину скорее всего еще можно будет разглядеть невооруженным глазом, и у вас будет время на то, чтобы ее заменить. подседельный штырь из композитов развалится неожиданно, и, скорее всего, под нагрузкой, то есть, в самый неподходящий момент.
Второй пункт надо уточнить.
Насчет усталостных трещин - вопрос слишком сложный. Сломанные мной карбоновые штыри (Easton, Syncros) именно что ломались очень постепенно, и трещины я видел прекрасно.

Насчет трещин не усталостных, а "боевых".
На боевых вертолетах (хотя бы Ми-24, -28, -28Н, Ка-50, -52) лонжероны лопастей делают именно из композитов и именно потому, что у правильно спроектированной композитной детали прочность после повреждений (осколочные пробоины) выше, чем у металлической.
Просто велостроители в основном применяют крайне паскудные композиты, да и проектируют детали слишком уж вдохновенно.

На всякий случай - тут насчет гибкости.

Бешенный_бантик
модератор
Стать:чол

Повідомлення Бешенный_бантик » 24.4.07 18:12

Сломанные мной карбоновые штыри (Easton, Syncros) именно что ломались очень постепенно, и трещины я видел прекрасно.
Т.е. карбон ламается постепенно, а не бац и две половинки(или больше)) вместо целого?
ездю абы как и абы где

A
* *

Повідомлення A » 25.4.07 18:04

Не скажу за всех. Наверное, по-разному. Смотря как спроектировано и сделано.
По крайней мере, знаю 3 треснувшие карбоновые рамы (одна моя). Из них ни одна не развалилась надвое.
Первая рама: пробито при падении верхнее перо. С пробоиной наезжено 900 км, потом мы ее заклеили, потом наезжено 8000 и ездится дальше.
Вторая рама: усталостная трещина верхней трубы у рулевой.
Третья рана: усталостная трещина правого нижнего пера. Ремонта не было. На раме продолжает выступать гонщик. Думаю, наездил в таком виде километров 1000 минимум.

Модели не назову из этических соображений.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 25.4.07 20:59

Неоднократно слышал что на карбоне ездится по другому(оно и понятно разные материалы) Как карбоновые глаголы (рули и т.в.т.) передают вибрацию? Они жестче или мягче, както гасят удары или совсем не гасят, в сравнении с алюминием?
ездю абы как и абы где

A
* *

Повідомлення A » 30.4.07 17:51

Неоднократно слышал что на карбоне ездится по другому (оно и понятно разные материалы)
В принципе, слова о виброгашении и комфорте карбоновых рам вырываются у тех, кто пересел на карбон с дюралевой (алюминиевой то есть) рамы. Дюралевые рамы в основном проектируют так: сделаем-ка мы ее повсюду пожестче, оно и прочнее будет.
Однако есть и ал. рамы, и рамы из других металлов, хорошо гасящие вибрацию.
С другой стороны, к виброгашению привыкаешь и вскоре перестаешь замечать свойства новой рамы.
Кроме того, многие не чувствуют никакой разницы в ездовых ощущениях между карбоном и ал.
Средние скорости при езде на карбоновых рамах могут быть и намного больше, чем у ал., и примерно такими же. Мой опыт говорит, что разные карбоновые рамы имеют очень разные скоростные свойства.

Нельзя говорить абстактно, что карбоновое изделие гасит вибрацию лучше, чем ал. Это зависит от конструкции. Прежде всего - от геометрических размеров (диаметр труб, толщина стенок). Во вторую очередь - от состава композита, от нюансов плетения.
Как карбоновые глаголы (рули и т.в.т.) передают вибрацию? Они жестче или мягче, както гасят удары или совсем не гасят, в сравнении с алюминием?
Карбон как готовый композит (уголь + матрица) имеет примерно тот же модуль Юнга, что и ал. Это значит, что глаголы одинаковой формы (с равной толщиной стенок и диаметром) из к. и ал. будут иметь равную жесткость.
Но поскольку разные модели имеют разную толщину стенок - эта толщина сильно влияет на жесткость. Возникают мнения о мягком или, напротив, жестком карбоне.

Другое дело, что вибрации в карбоне (как и в большинстве пластиков) затухают в десятки раз быстрей, чем в ал. и стали, в сотни раз быстрее, чем в титане. Но сильно ли это ощутимо в езде - каждый имеет свое мнение. Научных данных нет даже в среде серьезных "транспортников" - автогонщиков.
Единственный конкурент карбону по виброгашению - магниевые сплавы.

Я пытался уловить это самое виброгашение, поочередно ставя ал. штырь XTR и несколько карбоновых. Отчетливой разницы не было. Разве что едва уловимый намек.
Впрочем, я езжу на рамах с очень малой вертикальной жесткостью и вдобавок хорошим виброгашением (к. и м.). На очень жесткой раме, может быть, разница между к. и ал. штырем будет внятнее. Но, думаю, не настолько, чтобы заметно экономить силы при езде.

IVA
* * *

Повідомлення IVA » 30.4.07 21:43

Езжу на этом http://ritcheylogic.com/web/Ritchey~Log ... &live=true во мне 90 кг. (худею)
Правда, шоссе - не более.
Пока живой (сплюнул) :anti:
Я почему вредный был...!?
Потому что у меня велосипеда не было !!! (с) почтальон Печкин

Serg-13
* *

Повідомлення Serg-13 » 3.5.07 08:03

Езжу на этом http://ritcheylogic.com/web/Ritchey~Log ... &live=true во мне 90 кг. (худею)
Правда, шоссе - не более.
Пока живой (сплюнул) :anti:
Год уже на таком же. :beer:
78 кг (тоже худею) Только КК.
Полет нормальный (плююсь 3 раза). ;-)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей