Повідомлення Mosspower » 20.4.07 21:54
Раньше постоянно ездил с заплечным рюкзаком 70 л с весом 10-12 кг. и Небольшими компактными "штанишками", в которые пормещалось 3-4-5 кг не больше. Таккой расклад позволял обеспечить максимальную мобильность: можно было затащить велик на стоянку в скалах на Крымском берегу или внести велик по крутой горной тропинке - тоже на стоянку. И через границы нелегально хаживали с другом именно в такой раскладке. Полностью отказаться от "штанишек" в те времена не удавалось. Я вёз в них ключи, кой-какие запчасти, 3 шт. запасных велотрубок, 4-5 банок консервов, топографические карты, туалетную бумагу, ещё чего по-мелочи, сейчас не упомню. В заплечный рюкзак помещалась палатка (чехольчик со стойками и колышками навешивался на рюкзак снаружи), спальник, газовая плитка Camping GAZ BLEUET® 206 с навинченным газовым танком, 1-2 запасных газовых танка, коврик-патронташ, вещи (реглан, штормовка, тонкий свитерок, 2 футбоки, трусы 2, носки 2, платок на голову), тяжёлый фотоаппарат весом под 1 кг, ну и всякого остального по-мелочи: маленький всеволновый радиоприёмник, фонарик, всякие зубные щётки, пасты, мыло, ручка, ... влом всё перечислять.
Рюзак сидел удобно, но часа через 4-ре сидения в седле... сидеть уже больше не хотелось... ;o) Организм требовал отдыха. ;o))))))
Постепенно во время похода палатка перекочёвывала на велобагажник (приторачивалась парашютным стропом сверху центрального отсека "штанишек"), во время возвращения из заморских стран обычно наверх сначала приторачивалась качественная картонная коробка из-под обуви, в которую складывались всякие трофеи и сувениры... ;o))))
Этой осенью опробовал ездить с качественным вместительным "баулом" на три отсека (левый, правый, и относительно компактный средний). Что-могу сказать: вместительный баул _развращает_ - хочется уже взять и то и сё... от чего бы в случае основного заплечного рюкзака прищлось бы скрепя сердце отказаться. А во вместительном бауле получают прописку и лишняя верёвочка и лишний кулёчек и банные шлёпанцы - ведь они такие лёгкие! Почти ничего не весят... а баул на удивление такой вместительный.... ну т.д. и т.п. Ну, и, как уже написал Uncle Ы, от небольшого городского заплечного рюкзачка всё равно избавиться не удалось. В нём возилось всё наиболее ценное, важное и по возможности нетяжёлое: паспорт и деньги, Сигмовский насос с манометром, фотоаппарат, реглан, ещё какая-то хрень по-мелочи... Да, ещё коврик-патронташик приторачивался снаружи и снизу штатными лямками рюкзачка. В итоге в рюкзачке всё равно набралось 4-5 кг. В результате я получил _очень_ тяжёлый вел, который приходилось с особой аккуратностью и ещё бОльшими усилиями затаскивать на бровки (заднее колесо приходилось поднимать двумя руками) и стаскивать с них. И не такой уж и лёгкий рюкзачок... Правда, рюкзачок был очень удобен ещё и во время "радиальных" вылазок, когда основное барахло оставалось в бугало или комнате отельчика.
Через 4-ре часа езды с баулом и "легким" рюкзачком контактная точка тела всё равно молила о передышке, может не так жалобно, но всё-таки...
Но зато, когда я заезжал в кемпинг, доставал радиоприёмник, включал русскую службу BBC, облачался в джинсовые шорты по колено и банные тапочки... ставил на своей плиточке кипятиться воду под кофеёк, открывал бутылочку вина и звонил по мобилке маме в Киев... - я чувствовал себя почти как дома... ;o)))
Так что всё зависит от цели и режима путешествия. Путешествие с основным заплечным рюкзаком и вспомогательными "велоштанишками" преполагает _максимально_ _лёгкое_ профессиональное снаряжение. А вот палатка весом 4.6 кг... э-эээ больше похожа на камень с петлёй на шее.... Я бы такую "дуру" и на велобагажнике бы не возил.........
И последнее о езде с заплечными рюкзаками. Если рюкзак качественный (регулируемая подвеска, лямки, спинка):
-- то вес рюкзака в 8 кг переносится абсолютно легко;
-- вес рюкзака в 10 кг - граничный вес заплечног рюкзака, который переносится ещё свободно;
-- вес рюкзака в 12 кг - это, на мой взгляд, граничный вес, который ещё имеет смысл возить в заплечном рюкзаке. Если вес вашего рюкзака выше этой цифры, то это уже перегруз - лишние веши нужно перемещать уже на задний багажник (в "штанишки" ли или приторачивать верёвками снаружи).
Ну и ещё в случае варианта с заплечным рюкзаком нужно подыскать максимально мягкое, по возможности разумно-широкое, комфортное, хорошее седло. Оно поможет Вам несколько отдалить "момент истины".... ;o))))))
P.S. Всё вышесказанное - моё IMHO. Спорить с оппонентами не буду. ;o)
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.