Hartmann
Для того, чтобы не было печального опыта нужно брать "правильный" ноут. Ибо, ноут ноуту - рознь.
Кроме того, есть "спецЫалисты" не отличающие SPLINE от PLINE, не знающие, что такое PSPACE и OSNAP и для чего оно надо, не знающие как пользоваться командой 'FILTER и не знающие наизусть основные опции команды SELECT, но зато ставящие себе на комп c 512 Mb RAM ... AutoCAD 2007 ... (хотя их знания не покрывают возможностей и 10-й доли 2002-го AutoCAD'а...), после чего комп благополучно "укакаивается".
У нескольких основных брендов, выпускающих ноутбуки, есть специальные линейки мобильных графических станций, позволяюще вполне нормально работать на ноуте с _серьёзными_ CAD системами ("ворочать" твёрдотельные 3D модели). Эти ноуты коплектуются мобильными версиями профессиональных видеокарт от ATI или NVIDIA, комплектуются 1Gb и более оперативной памяти, быстрыми винчестерами и т.д.
Перечислим их поимённо:
-- у
HP - это модели с префиксом
nw (w - это от слова "workstation" - "рабочая станция"): например, уже перечисленные мною HP nw9440 (RH547EA) и HP nw9440 (RH547EA). Первая из них, кстати, вписывается в ценовой диапазод "до 2k денег". Из плюсов HP всё сделано качественно и надёжно. За 4 года работы своего ноута я в сервис-центр не обращался нии разу. Из минусов - посредственная цветопередача матрицы и слабая её яркость. Первое - делает практически нереальной профессиональную работу с цветом, второе - работу на улице под ярким солнцем. Может быть сейчас ситуация с матрицами у HP и изменилась в лучшую сторону, не знаю. Что-то не верится.
-- y
Fujitsu Siemens - это модели
CELSIUS, например, Fujitsu Siemens CELSIUS H240 (RUS-207240-002), Fujitsu Siemens CELSIUS H240 (RUS-207240-004). На CELSIUS'ах ставится S-IPS матрица подходящая для работы с цветом.
-- у
DELL - это модели с префиксом
m, например, Dell Precision M90 (210-16646), раньше выпускались модели Dell Precision M70. Насчёт мтрицы - не скажу.
-- у
IBM (ныне Lenovo) - раньше IBM выпускала проессиональные графические станции, ставила на них матрицу S-IPS 1600x1200 pix и видео-акселераторы ATI Fire GL T2 128 Mb. Только с названиями моделей у них полный аут - не назову. Но сейчас Lenovo, похоже, в этой категории ничего не предлагает. Может ошибаюсь.
Остальные ноутбучные бренды мобильные графические станции не выпускают.
--
Toshiba - мобильные графические станции не выпускает, максимум - мощные игровые ноуты.
--
SONY - тоже не выпускает мобильные графические станции.
Посмотреть, подобрать ноут, удовлетворяющий по комплектации/цене удобно на сайте "Хотлайна", в разделе "Ноутбуки":
http://hotline.ua/gd/12/
* Слева задаёте интересующие Вас фильтры-критерии отбора и получаете список моделей, соответствующих данным параметрам. После чего далее по ссылкам можно детально изучить спецификации отобранных моделей.
P.S. Только что прочёл Ваш последний пост. Да, уж.... и хорошо и дёшево, что б было. Это сложно. Самая "яркая" матрица у Toshiba QUOSMIO, но за 2 000 у.е. матрица будет небольшого разрешения (а для CAD'а нужна матрца с большим разрешением, чтобы панели пиктограмм помещались на экране и оставалась рабочая область, достаточная для работы), да и видеокарта - всё-таки игровая.
Из не слишком дорогих ноутов с хорошей матрицей - упомянутый мною выше ASUS. Разрешение матрицы, хоть и не максимальное, но всё-таки. Только при покупке нужно проверять, чтобы ноут комплектовался "большой" матрицей, а не "маленькой". Правда, видеокарта у него - опять-таки _игровая_.
А "игровые" видеокарты _очень_ _натужно_ вращают сколь-нибудь сложные 3D-модели при выполнении команды 3DORBIT в 3D Studio MAX, VIZ, AutoCAD.
Словом, нет счастья - графическая мобильная станция с хорошей матрицей (Fujitsu Siemens CELSIUS) стоит дорого. На остальных: видеокарта нормальная, но матрица, скорее всего, не подходит для серьёзной работы с _цветом_. А на моделях из разряда игровых/мультимеди матрицу можно найти подходящую, но видеокарта будет игровая... Да и стоят они... тоже, как правило, не дёшево...
P.P.S. А что именно моделируете? Интерьеры? Насколько "большие" (подробные) Ваши 3D модели?
P.P.P.S. А что Вам так важна автономная работа, Вы, что 3D собираетесь в _чистом_поле_ проектировать...??? Я сейчас на своём ноуте наловчился и за 15-ть минут в _поле_ успеваю показать Заказчику или самому посмотреть нужные моменты до той поры, как батарея сдохнет.
