
Вот ведь прикол - ментовская резиновая палка продаётся за 55 гривень, и только по удостоверениям,это не мысль, это легальний засіб самозахисту
убьешь, убьешь.Вот ведь прикол - ментовская резиновая палка продаётся за 55 гривень, и только по удостоверениям,это не мысль, это легальний засіб самозахисту
а бейсбольная бита (подростковая, для этих целей очень удобная) - для всех желающих по 30 гривень.
При этом той палкой человека не убьёшь, а этой битой - запросто.
Вранье. Совершенно спокойно народ реагирует.КОПЕНГАГЕН
Перекошенные злобой лица, нецензурные выражения и не менее неприличные жесты -- такую картину можно видеть практически ежеминутно на улицах Копенгагена, особенно в утренние и вечерние часы пик. Именно так, без лишних церемоний сразу реагируют велосипедисты, в основном молодые, на любой промах водителей автомобилей. Об этом сообщает наш копенгагенский корреспондент Геннадий Кульбицкий.
Скорее поменявших по финансовым соображениям, т.к. машины в Дании дорогие, общественный транспорт тоже. Климат довольно мягкий, сильных морозов практически не бывает.Антагонизм между велосипедистами, с одной стороны, и водителями автотранспорта и пешеходами -- с другой, проявился практически сразу после того, как государство стало приветствовать по экологическим соображениям датчан, поменявших руль автомобиля -- основного загрязнителя окружающей среды -- на руль велосипеда. И это дало повод последним считать себя полными хозяевами на дорогах, позволяя себе все и по отношению к тем, кто перемещается на своих двоих.
Оказаться можешь. С непривычки, посчитав велодорожку частью тротуара (хотя она всегда отделена от тротуара либио разметкой, либо бордюрным камнем, слегка выступающим над асфальтом). Через 2 дня привыкаешь.Чуть зазеваешься и можешь оказаться под колесами велосипеда. При этом тебя еще и обругают. А с другой стороны, попробуй водитель автомобиля пересечь путь велосипедисту, даже случайно, -- он тут же получит порцию "приветствий" в виде "ласковых" слов и жестов. Умножьте эти "приветствия" на десятки тысяч велосипедистов, которые выкатывают на улицы датских городов утром и вечером, и вы поймете, что творится в городе в часы пик.
Умеют-умеют. Многие, кстати, ездят в шлемах. Ребенок на велокресле - обязательно в шлеме.За несколько недель до Нового года полиция наконец-то решила провести рейд, чтобы проверить поведение велосипедистов на дорогах. И результаты подтвердили факт -- вести они себя в большинстве своем не умеют.
За езду в темное время суток без фонариков полиция не журит и отпускает, а берет вполне весомый штраф в 500 крон (если не ошибаюсь). Это порядка 90 баксов. Причем, если у вас не с собой налички, то проедут с вами к банкомату, а если у вас нет и карточки, то заберут в кутузку.За один лишь день около 1500 из них были задержаны за нарушения элементарных правил дорожного движения. Из этого числа -- 650 перемещались в темное время суток без каких-либо фонарей -- передних или задних, а также без катафотов. Немудрено, что водитель автомобиля не может заметить такого велосипедиста. Многие сотни просто ехали на красный свет. Полиция пожурила и отпустила нарушителей, взяв обещание устранить технические неполадки или повежливее вести себя на дорогах. Автомобильно-пешеходное сообщество надеется, что проведенные рейды станут регулярными и "велосипедных хамов" наконец-то приструнят. Парадокс ситуации заключается и в том, что велосипедист и водитель автомобиля, обменявшиеся утром или вечером "любезностями", днем могли встречаться на переговорах в конторе или офисе.
Эхо Планеты.
Повернутись до “Архів старих тем”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей