Новичкам посвящается или "Сага о том зачем нужен шлем&a

Snoff
* *
Стать:чол
Новичкам посвящается или "Сага о том зачем нужен шлем&a

Повідомлення Snoff » 25.3.07 08:58

(модераторам, если сочтете что тема не в той ветке - перенесите )

Итак, Дамы и Господа, повествую своя историю. Прежде всего, хотел бы уточнить, что касается это новичков в большей степени, т.е. людей севших на вел в этом сезоне.
История моя проста а вывод и мораль - еще проще...
Не один раз встречал людей, которые катают без шлема - ребята это неправильно! И видел так же, как люди гасают по тротуару с шоссейными скоростями, - это тоже неправильно!
А теперь объясню почему. Как говорится:"Пока сам не обожжешься..." Я не могу назвать себя МЕГА велосипедистом с МЕГА опытом, но и на новичка наверное уже не тяну.
Вчера я сбил человека. Причем именно сбил, а не наехал или еще что-то. Ситуация следующая: еду по пешеходному мосту с горки, еду на накате т.е. педали не кручу дополнительно. Вроде, нормально проложил (в голове) траекторию между людьми и по ней собственно перемещаюсь, но при объезде очередной компании, которая играла в хакисак, парень вылетает спиной просто передо мной на растоянии 1.5 м :V: , в этот момент (вернее позже, когда пришел в себя) я поня что пофиг какие у тебя тормоза при скорости под 30 и с расстоянием до "цели" 1.5м. Сразу хочу сказать, в этой ситуации я неправ полностью, но с человеком, слава Богу, все нормально, отделался легкой царапиной на ладони, когда полетел на асфальт и наверное, как максимум, легким испугом. ВОТ ПЕРВАЯ МОРАЛЬ: как бы вы себе в голове не прокладывали маршруты и траектории, пешеходы и их поведение практически непредсказуемы, и при скорости под 30км/ч, очень сложно среагировать, свернуть или затормозить.
Теперь что же было со мной? Надо понимать, что достаточно спорный вопрос о том, кто находился в более опасном положении, я или пешеход. Поскольку велосипед тормозил об пешехода, я естественно вылетел через руль влево, по крайней мере мне так показалось и оставшуюся скорость сбрасывал за счет трения головы о асфальт, по моим прикидкам тормознуй путь составлял около полуметра. А ТЕПЕРЬ ВТОРАЯ И САМАЯ ГЛАВНАЯ МОРАЛЬ: ответ на вопрос, зачем нужен шлем таков: если бы на мне не было шлема, то я бы сейчас лежал в реанимации - в лучшем случае или в морге в - худшем. Нет в этом ничего, абсолютно ничего смешного, так как удар виском был такой чудовищной силы, что, ей Богу, пока я тормозил, казалось мозги вытекают через нос. Остальное: гематома в пол ладони на левам боку, три левых ребра болит, наверное ушиб, вряд ли трещина, мелкие ссадины на левом колене и плече и разодранная в этих местах одежда - вот такая цена халатного и неосторожного поведения на пешеходной части. И цена наличия шлема, что я все таки могу сейчас писать эту историю вам.

P.S. Очень сильно хотелось бы, что бы, те кто это прочтет - сделал для себя выводы, а как поступит это уже его дело.
Всем спасибо за внимание!

ANZ
* * * *

Повідомлення ANZ » 25.3.07 15:02

поддерживаю
вчера купил вместо старого дешевого треснутого Лазера новый Casco Vautron (http://casco-helme.de/en/default01.htm) - сегодня ездил весь день, адски удобный.
а сегодня когда ехали с покатушки обратно - из пяти человек три без шлема... один когда столкнулся и вылетел на вторую полосу - могла быть кака ))) но обошлось...
мораль - не жалейте денег на хороший шлем : )

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.3.07 15:54

Snoff, ты соломку подстелил бо знал куда. А многие шишки собирают только "после". Есть отдельная тема таких историй...
не жалейте денег на хороший шлем
Не обязательно дорогой. Кепка за 70 рубасов может дать шанс ребенку не ходить под себя в реанимации... Вот у меня после наркоза в спинной мозг 2 недели в голове как будто стекло пересыпалось. А если тюкнуться виском?

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 25.3.07 16:11

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 18 гостей