простите за подробности - но промежность никоим местом не преображается у тех, кто не ездит :^:
и после 100 км, даже с хорошим памперсом, новичёк долго не сможет не то что сидеть на веле, а даже смотреть на него

Позвольте с вами не согласиться. :^:
Вернее согласиться, но ровно на половину, поскольку личный опыт штука упрямая. :^:
Сначала о велосипеде. Ничего, если я буду некоторые вещи называть своими именами? ;-) Заметил, что когда сажусь в седло, то мышцы м-м-м задницы находятся в некотором тонусе. Все таки я не сижу сиднем в седле, перенеся на пятую точку весь вес, а скорее опираюсь на него, стоя на ногах. И там присутствует некоторое количество мышечной ткани. Может это у меня индивидуально, специально опросов не проводил, но подозреваю, что так у многих. И эти самые мышцы,
в том числе (понятно, что не они одни), еще и амортизируют неровности дороги. Т.е. пока они в тонусе, мне гораздо комфортнее. В то время, когда велошорты с памперсом я еще не купил, мой предел комфорта был на уровне 60-70км. Т.е. домой я возвращался уже с сильным дискомфортом. Наличие не особо навороченного (велошорты за ~350грн) памперса передвинули эту границу за 100км. Да, разумеется, ноги тоже стали сильнее, но от практики. А когда я ощущал дискомфорт, то буквально чувствовал, что вот тут и тут силы кончились и "посадка" (или усадка) стала ниже, и сижу уже прямо на костях. Можно было насильно напрячь мышцы в нужной области, и, на некоторое непродолжительное время, становилось легче. Это первое наблюдение.
А теперь горы. Вы не поверите, но, помимо забитых ног, при подъеме болит... задница! Я сам в первый раз сильно удивился. И болит достаточно явно. Даже и не думал, что там у человека есть мышцы и они работают на подъеме. Это именно крепотура. Более старшие товарищи посмеялись и успокоили, мол со временем накачаешь и там. ;-) Важно именно наличие груза, иначе проявляется весьма слабо. Может, если просто побегать по лестнице с первого на пятый этаж и обратно раз 10, то тоже почувствуется, не проверял. Это второе наблюдение.
Третье и самое важное наблюдение. Я считаю его проверочным. Таки
комфортная дистанция увеличивалась. После всего описанного. Обычно, после перерыва в недельку, ездить чуть больнее. После гор наоборот. Потом, если не особо сильно ездить и не держать мышцы в тонусе, все почти возвращается на места.
Так что, по крайней мере в моем конкретном случае, промежность таки преображалась. ;-)