Польша -Словакия или -Чехия. Август-2007

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Sergio
* * * * *
Стать:чол
Польша -Словакия или -Чехия. Август-2007

Повідомлення Sergio » 19.12.06 00:16

последний раз менялось 13 февраля

Итак, делюсь своими перспективными планами на летний отпуск 2007 года. Хочется проехаться по интересным городам // замкам // горам // селам и прочим достопримечательностям Польши, затем заскочить в Словакию или Чехию (варианты обсуждаются) и вернуться в Киев.

Идеальной считаю группу в 4 участника. Допускается группа в 3 или 5 человек, форс-мажорный вариант - 2 человека. Ограничений по полу участников нет.

Чего хочется (в порядке убывания):
-- ативно ОТДОХНУТЬ
-- нафоткаться
-- насмотреться
-- укататься

Как будет прокладываться маршрут (предположительно)
-- выезжаем из Киева поездом, доезжаем до границы с Юго-Восточной Польшей. Границу перезжаем на велах.
-- едем зигзагами по польскому предгорью Карпат, осматриваем ВСЕ замки и достопримечательные населенные пункты, которые найдем в интернете:) А их там будет до фига.
-- первый этап поездки заканчивается ориентировочно в Малопольском воеводстве ("Краковская область") или в Катовице. Дальше предлагаются варианты:
=А= на велах переезжаем в Словакию и двигаемся к Братиславе.
=Б= на поезде до Вроцлава, оттуда на велах в Чехию.
=В= резервный или форс-мажорный план - на поезде в Гданьск, на Балтику посмотреть.
=Г= Еще один резервный вариант - ограничиться юго-востоком Польши. Если сможем спланировать маршрут на выбранное кол-во дней.

Маршрут возврата будем разрабатывать после того, как выберем завершающую страну:)

Технические примечания к маршруту
-- средний дневной пробег - около 100 км. Но в "пустые" дни, естественно, будет побольше, а в дни осмотра особо достопримечательных городов может падать до неприличного минимума:)
-- побольше пересеченной местности, чтоб не скучно ехать было:)
-- Предпочтительная дорога - второстепенка. Покрытие, утоптанный грунт - приветствуются. Болото, говнище - по минимуму. Выезд на магистрали допускается только в случае крайней необходимости и ненадолго.

Итого, я думаю, что соотношение покрытие/грунт будет 80/20, не больше.

Финансовые вопросы
-- Рсновополагающее правило см выше: ГРУППА ЕДЕТ ОТДЫХАТЬ! Поэтому режим фанатичной экономии средств не рассматривается, сорри.
-- При наличии кемпинга ночуем в кемпинге, при наличии недорогой придорожной гостиницы - в гостинице. При их отсутствии - в палатках. Возможно даже, что при разработке маршрута мы примем решение отказаться от палаток вообще.
-- Дешевые кафешки рулят.
-- О дороге: ночь в купе предпочтительнее ночи в плацкарте
-- Предварительные прикидки позволяют предположить, что бюджет поездки на 7 активных дней с визами, транспортом и питанием составит около 400 у.е. Также необходимо иметь при себе некоторую страховочную сумму. детальный расчет будет проведен после согласования маршрута.

ЗЫ: По поводу виз. Чешские визы бесплатны, но самому получить их очень сложно. В всяком случае, раньше так было. О словацких - не в курсе. Польские бесплатны и оформляются без проблем. Надо будет выяснить, позволяет ли шенген въехать в Чехию и в Словакию.

Жду вопросов, предложений, обсуждения и заявок об участии
Востаннє редагувалось 25.2.07 18:31 користувачем Sergio, всього редагувалось 5 разів.

Hagen
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Hagen » 19.12.06 00:28

интересная идея, с удовольствием присоединилась бы:)

YuPo
* * *

Повідомлення YuPo » 19.12.06 10:13

заявка по участию - я. Я бы даже сказала, точно еду при одобрении меня как участницы, и вообще, комфортного психологического состава группы.
опыт пеше-горно-водно-велопоходов, в том числе и по неУкраине есть и немалый.) формат предлагаемого отдыха полностью устраивает. я просто фанат замков, руин, монастырей и других наследий культуры) особенно велом. особенно там, где еще не была.

по поводу нитки маршрута. кто-то ездил по предлагаемым маршрутам? есть отчеты?
вот кое-что
http://www.veloway.ru/biblio/poxods.asp ... findtype=2

http://www.veloway.ru/biblio/poxods.asp ... findtype=2

в любом случае, как основа - вполне. мне так же больше нравится немецкий вариант. Дальше можно засесть за чашечкой чая за карты\отчеты\статьи - и набросать более детальный трек.

финансовые вопросы - думаю, выйдет поболее 500 уе. это особенно если ОТДЫХАТЬ, то есть ни в чем особо себе не отказывать. и вполне к этому готова.

вопрос вот по визам - самый щекотливый... требует серьезного подхода)
мои координаты - в профиле.

ЗЫ. я бы предложила перенести предполагаемую дату на конец июля. Этак, с 21-го июля по 1-е августа. это, так сказать, личное пожелание.

Hagen
* * * * *

Повідомлення Hagen » 19.12.06 10:43

я так вижу, пока германия интересует всех больше всего:)

визы, в принципе, решаемы - при условии, что в паспорте уже есть что-т о кроме турцийегиптов....

urbik

Повідомлення urbik » 19.12.06 11:28

Советую еще обратить внимание на веломаршрут(!) Вена -Прага (или наоборот) - он спецом разработан для велопутешественников и проходит по всевозможным интересным местам. по моему скромному мнению, Германия мало интересна настолько, чтоб переться в такую даль. Для первого выезда Словакии, Южной Чехии и Австрии - выше крыши!
Зображення

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 19.12.06 12:32

По поводу стоимости. Да, превышение порога в 500 не исключено, но мне кажется, что реально сумма будет близка к этому значению. О конкретных прогнозах говорить нет смысла, т.к. пока неясен маршрут.

И еще, немного объясню, что я вкладываю в слово ОТДОХНУТЬ. Это означает - ехать с комфортом, не отказывая себе в цивилизованных стоянках, горячем душе, обеде в кафешках. Поработать педалями при этом придется хорошо, ибо местность холмистая. А на равнинной местности дневной пробег будет значительно увеличен. Думаю, всем ясно, что по ресторанам и дискотекам ходить никто не будет :-)

Далее. Перенос поездки на июль невозможен, по крайней мере, с моим участием. Разве что выехать в последних числах июля. Внутри августа можно двигаться влево-вправо, но до 24 августа мне (как и многим, думаю) следует вернуться в Киев.

По поводу выбора германия/чехия/прочее выскажу еще пару соображений. Вариант того, чтобы начинать маршрут не с Польши, я не рассматриваю. Ветка до Кракова - "маст хэв".

Немецкий вариант меня привлекает тем, что я еще не был в Германии. Для простоты предполагаем, что мне просто хочется получить немецкий штамп в паспорте :-)) Но у этого варианта есть большой минус - Германия со стороны польской границы, как мне кажется, не очень велопривлекательна. Гор там нет, опять же. Выбор остановится на Германии в том случае, если будет разработана "культурная программа" в плане осмотра достопримечательностей, которая скрасит скучное маслание по асфальту :) В общем, надо будет выбрать првильные города по маршруту.

Чешский вариант, напротив интересен рельефом и природой. И еще удобен в плане того, как туда добраться из Польши. И вообще, Чехия - родина моего велосипеда :-)))

Вариант "поехать в Гданьск" рассматривается, наверное, только в случае цейтнота по времени.
Востаннє редагувалось 21.12.06 23:57 користувачем Sergio, всього редагувалось 1 раз.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 13.2.07 15:40

я съездил по работе в Германию и принял решение - ну его на фиг, тот Берлин. Поэтому немецкий вариант из маршрута исключаем. Первое сообщение обновлено.

Краткая аргументация: равнина, автобаны, скучно, грустно. Реально придется ехать в Берлин на электричке. В общем, в концепцию не вписывается :-)

Лучше уж поехать в Германию в следующем году. В Баварию через Вену, например. Мюнхен мне, кстати, понравился несравненно больше, чем Берлин.

Выбор между чехией и словакией остается открытым, хотя изначально меня больше привлекает словакия. Это, среди прочего, позволит отказаться от лишнего переезда поездом. Второй аргумент таков: если ехать в Чехию, то, вроде бы, грех не посетить Прагу. А на Прагу у нас времени, думаю не будет, поскольку этот город "за день" осматривать низзя. Уж очень он хорош.

Hagen
* * * * *

Повідомлення Hagen » 13.2.07 15:48

в Словакию будем въезжать через городишко Убля:)
едем!:)))))

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 13.2.07 15:54

в Словакию будем въезжать через городишко Убля:)
едем!:)))))
О, хачю! даже только ради этого стоит остановиться на Словакии:)

Кстати, еще один плюс словацкого варианта - то, что оттуда мы легко выезжаем к Ужгороду, т.е. дорога домой облегчается.
ну типа, практически остановились. Но тему править пока не буду - а вдруг кто-то приведет убойный аргумент в пользу другого варианта, после которого мы все прозреем :-)

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 13.2.07 17:45

Опробованный мной довольно интересный маршрут (все границы на веле) : (PL) Пшемисль - Краков - Освенцим - Новый Тарг - (SK) Татранска Ломница - Попрад.
Также ранее был пройден маршрут от Ужгорода до Братиславы.
Советую остановиться на несколько дней в Татранской Ломнице и полазить по горам, если интересно.
Из Татранской ломницы (Высокие Татры) - можно поехать в низкие татры, в пещеры и т.д.
Т.е. куда угодно.

В Польше большой трафик везде. В горной местности 100 км в день - неплохое испытание для отношений в группе ;-)
Не всегда так будет

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 13.2.07 17:51

Опробованный мной довольно интересный маршрут (все границы на веле) : (PL) Пшемисль - Краков - Освенцим - Новый Тарг - (SK) Татранска Ломница - Попрад.
Также ранее был пройден маршрут от Ужгорода до Братиславы.
Поделишся отчетами? очень интересно было бы почитать и первое, и второе.
В Польше большой трафик везде. В горной местности 100 км в день - неплохое испытание для отношений в группе ;-)
а группу надо будет хорошенько скатать заранее :) Именно по этой причине - чтоб минимизировать психологические проблемы - я не буду собирать большую группу. Идеал - 4 человека.

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 13.2.07 17:58

C отчетами туговато :)
Не всегда так будет

LЯMUR
* * * * *

Повідомлення LЯMUR » 14.2.07 18:35

я бы с удовольствие м присоединилась, если вы будете ехать в первую неделю месяца, тк потом меня с работы не отпустят(
ну и плюс если ночевки в цивильных метсах будут.
и если лосить никто не будет :)

кстати. насчет кол-ва человек: 4 не потолок. максимум 8 )
Будущее принадлежит тем, кто верен своей мечте... ©

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 17.2.07 14:14

кстати. насчет кол-ва человек: 4 не потолок. максимум 8 )
Максимум - не ограничен. Можно и 100 человек собрать. Но ехать этот максимум будет ехать без меня. А в этом походе максимум будет 5 человек, но лучше - 4.

Epikur
* *

Повідомлення Epikur » 28.2.07 12:04

Хм...
А когда будет открыт набор в группу?
Идея очень даже. Хотел бы присоединиться.
Возьмете?
Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 28.2.07 16:35

Хм...
А когда будет открыт набор в группу?
Идея очень даже. Хотел бы присоединиться.
Возьмете?
Сейчас идет, скажем, "сбор предварительных заявок" :)
а ближе к дате - скажем, в мае - можно будет говориь о какой-то конкретике. Кроме того, можно будет познакомиться и скататься в апреле-мае (я планирую трехдневку по Подолью, но конкретных дат назвать еще не могу).

Epikur
* *

Повідомлення Epikur » 28.2.07 17:16

Ну я еще в группу попадаю? :)
Или ты будешь выбирать потом сам, исходя из полученных заявок? :)
Тогда конечно девушкам я проигрываю по всем параметрам! :gerl:
А скататься - дело хорошее. Вот как только закрою лыжный сезон, сразу буду открывать велосезон!!!
Подолье - это интересно! Будет конкретика - стучи в асю! ;)
Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 28.2.07 18:44

Ну я еще в группу попадаю? :)
Дык, почему же нет? Конечно попадаешь. Наоборот - мне с одними деффками ехать нельзя. Жена неправильно поймет :-)))) А так - получается два на два. Гораздо более понятный и естественный концепт :)

Вобщем, набор совсем не завершен. Вот увидите вы все меня, скажете, что я противный, и откажетесь ехать. Оно мне надо? пусть лучше даже запасик имеется:)

Epikur
* *

Повідомлення Epikur » 2.3.07 09:21

Ребята, а у меня вопрос по визам есть:

Загран пасспорт у меня есть, но он пустой. Там нет ни одной визы. Так сложилось что не ездил я еще никуда в заграницу.
Могут ли возникнуть какие-то проблемы с оформлением виз?

2 Sergio:

Может о визах стоит задумываться уже сейчас?

Saoros
* * * *

Повідомлення Saoros » 2.3.07 09:44

Чехия, Словакия. Регюсь предварительно во 2 набор:)

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 2.3.07 10:02

Загран пасспорт у меня есть, но он пустой. Там нет ни одной визы.
в случае с Польшей - не возникнет. Думаю, что со Словакией тоже

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 2.3.07 11:41

Загран пасспорт у меня есть, но он пустой. Там нет ни одной визы. Так сложилось что не ездил я еще никуда в заграницу.
С польской - очень вряд ли.

Epikur
* *

Повідомлення Epikur » 2.3.07 12:03

Ну а с Чехией что? Или мы от нее уже отказались окончательно?

И вообще, объявите, кто точно знает, какая процедура получения виз, сколько это занимает времени, на сколько геморно и сколько денег будет стоить. Думаю не одному мне интересно это знать!

Зарание спасибо!

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 2.3.07 13:28

Ну а с Чехией что? Или мы от нее уже отказались окончательно?
процентов на 98 :)
И вообще, объявите, кто точно знает, какая процедура получения виз, сколько это занимает времени, на сколько геморно и сколько денег будет стоить.
польская получается за один день и бесплатно, нужно прийти к консульству на Б.Хмельницкого 60, принести фото3.5*4.5, загранпаспорт с копией первой страницы и заполнить анкету, которую даст охранник.

Если кто расскажет процедуру получения словацкой визы -- буду благодарен.

ЗЫ: в любом случае, визы есть смысл брать только после того, как мы окончательно определимся с маршрутом, датами и составом группы

alex_sheva
* *

Повідомлення alex_sheva » 2.3.07 19:17

Выскажу свое скромное желание поучаствовать в походе *oops*
Ну или во всяком случае попасть в список претендентов :gerl:

зы польская получается за один день и бесплатно, нужно прийти к консульству на Б.Хмельницкого 60, принести фото3.5*4.5, загранпаспорт с копией первой страницы и заполнить анкету, которую даст охранник.
а разве с этого года процедура не усложнилась и не стала платной :duma:

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей