Заморачиваетесь ли вы об облегчении вашего байка?

Заморачиваетесь ли вы об облегчении вашего байка?

Да
54
39%
Нет
62
44%
Зачем оно мне надо?
24
17%

Всього голосів: 140

Sergio
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення Sergio » 18.2.07 18:07

Так ото ж...
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Помните, что я написал в своём первом постинге в этой ветке?
"бОльший вес вела отнюдь не добавит здоровья вашим коленям"
Увы, мне нечего больше добавить.
Отчего же? можно и добавить. Лучше всего колени будут чувствовать себя в том случае, если байка нет вообще. И не только байка нет вообще. А ничего нет вообще из вещей потенциально опасных :))

Хотя эти рассуждения подтверждают правило о пользе легкого байка. Ведь байк, которого нет вообще - сверхлегкий, он весит порядка 0 кг :)

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 18.2.07 18:16

Elk
А скажите:
новичёк, из последних сил цепляющийся за хвост пелетона на лосящей покатушке ... какому байку будет больше рад.... тому, который весит 16-ть кг или тому, который весит 11 кг ?
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 18.2.07 18:23

Elk
А скажите, новичёк, цепляющийся за хвост пелетона на лосящей покатушке ... какому байку будет больше рад.... тому, который весит 16-ть кг или тому, который весит 11 кг ?
Любители сверхлегких байков часто приводят именно такое сравнение. Но мое мировоззрение говорит, что этот пример абсолютно, точнее, АБСОЛЮТНО некорректен!

"новичёк, цепляющийся за хвост пелетона на лосящей покатушке" изначально неправ. Если покатушка реально лосит, он все равно за ней не поспеет. И тогда у этого новичка глаза на мир откроются и в следующий раз он поедет в покатушку, соответствующую его возможностям.

Да, он не будет проезжать с лосями 150 км. Но он проедет с коллегами по уровню свои 80 кг.

А теперь внимание, вопрос. Какая покатушка приносит больше удовольствия - в которой он проехал 150 и сдох, или в которой проехал 80 и радовался жизни?

Если он _спортсмен_ - тогда ему приятны 150. И тогда ему дорога к апгрейду. Но в данной ветке мы спортсменов не рассматриваем (см. назване сайта). А если он _любитель_ - то ему приятны его 80. И вес здесь не первичен и даже не вторичен.

от такое от.

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 18.2.07 18:24

новичку не стоит ездить на лосящей покатушке...в любом случае ему будет не в радость... может быть категорично, но так...
вес байка мало чем ему поможет в этом случае (по моему скромному мнению).

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 18.2.07 18:27

[quote="Elk"]новичку не стоит ездить на лосящей покатушке...в любом случае ему будет не в радость... может быть категорично, но так...
вес байка мало чем ему поможет в этом случае.
:) Вот так, повторил в лаконичной форме предыдущего автора.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 18.2.07 18:43

Знаете, в 1988-м году, пересев с 14-ти килограммового "Туриста" на 11-ти килограммовый "Стартшоссе", я "прозрел" - настолько велика была разница в пользу последнего.

Сейчас беру в руки 14-ти килограммовую "Игуану" - ну, чего греха таить, ну "утюг" - "утюгом". ;o)

А вот беру в руки "TREK 1200" 10.5 кг - вот это уже "инструмент". Совсем другие ощущения.

P.S. Сейчас для "Игуаны" неспешно подыскиваю хороший "шоссейный" вилсет. ;o)

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 18.2.07 19:01

Моссповер, при всем уважении, но зачем же сравнивать шоссе с мтб?
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 18.2.07 19:12

Верно, что легкий вел лучше. НО!

Надо для начала научиться ездить...вырасти как-бы с тяжелого вела, понять, что этап пройден. Чего повсеместно не наблюдается.
Гонка за весом происходит чаще всего ради понтов, скажу может немного грубо, спичконогие, крутить не умеют, а хвастают весом вела...мол я тебя на своем таком перегоню...что на практике не соответствует действительности...(вот такие мои наблюдения).
Востаннє редагувалось 18.2.07 20:11 користувачем Elk 2, всього редагувалось 1 раз.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.2.07 19:22

читаю я, гордый владелец 16-килограммового танка, эту тему... и мноооооооого думаю.........
ктулху прийде — порядок наведе

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 18.2.07 19:32

А шо тут думать? И так ясно, что твой вел - это ошибка природы и велоиндустрии :D

2 Lёxus™
Количество более-менее здоровых людей уменьшилось до 15% 8)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 18.2.07 19:42

та если б только мой... а нас же ж тыщщи!!

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 18.2.07 19:42

А какая смысловая разница в опросе между ответами "нет" и "зачем оно мне надо"? Это я к тому, что может нормальных целых 60%? :)
2 Логрус: Макс, поднажми - осталось всего 2 сообщения до 2000 :)
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 18.2.07 19:48

Masud
Ну, что значит сравнивать? *тут не любят сравнивать MTB и шоссейник - вмиг появится вездесущий Кот с Золотым зубом и объявит сравнивающих идиотами* :gi-gi:
Я просто хочу уменьшить вес своего MTB. Разве ж это криминал? Что, разве, если это MTB, так он обязательно должен быть тяжёлым по определению? Я не согласен. ;o)))

Катаясь этой зимой по заснеженному ПДН'у я понял, почему народ ставит дисковые тормоза. Ви-брейки через некоторое время перестали тормозить. Приходилось их разрабатывать", чтобы они хоть как-то начинали "хватать". Раньше я зимой на велике практически никогда не ездил. Но и сейчас - не особенно. Словом, те же дисковые тормоза ставить себе не буду - летом мне вполне хватает и ви-брейков. Так что на этом тоже вес сэкономлю. ;o)
И деньги... ;o))))

Elk
Знаете, я немного с других позиций на этот вопрос смотрю. ;o)
Этой осенью по Венгрии я ездил на великах с женой. И частенько думалось мне, что будь у неё вел полегче, то она могла бы ехать на нём чуть побыстрее. ;o)

Masud
Ну, какие ж "нормальные"...? С точки зрения Кота с Золотым зубом мы тут все платёженеполноценные. ;o))))

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 18.2.07 20:06

Mosspower

Здесь я согласен...Спору нет.

Я имел в виду несколько общую "нездоровую" тенденцию весоманьячества...когда считаются буквально полуграммы и платятся большие деньги и в конце концов ставится на вел багажник, который все это облегчение "перекрывает"...

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 18.2.07 20:10

Elk Зображення
Так я ведь сразу и сказал, что за весом нужно следить, но без излишнего фанатизма. ;o)

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 18.2.07 20:14

ок...
меня просто на эту тему напрягали товарищи по поводу легкости велосипеда... видимо перенапрягли:)

zhenyok
* * *

Повідомлення zhenyok » 18.2.07 20:45

ЗЫ у меня вполне скромный байк и я полагаю его комплектацию вполне оптимальной для себя и не считаю целесообразным вкладывать дополнительные средства в его дальнейший апгрейд.
ЗЗЫ Ах да, совсем забыл - я понятия не имею сколько он весит :)
Тоже можно наблюдать и у автомобилистов, бОльшая часть ездит на машинах которые они купили не меняя ничего, а часть всетаки занимается их тюнингом ;) а что заставляет их это делать? думаю тоже что велосипедистов облегчать свой велик, а улучшение ходовых качеств - это как бонус, которым некоторые могут воспользоватсья, а некоторые нет,некоторым это надо(спортсменам, людям которые соревнуются), а некоторым нет(жестким матрасникам и большинству покатушечникам). ИХМО
Make it lighter!

zhenyok
* * *

Повідомлення zhenyok » 18.2.07 20:58

"новичёк, цепляющийся за хвост пелетона на лосящей покатушке" изначально неправ. Если покатушка реально лосит, он все равно за ней не поспеет. И тогда у этого новичка глаза на мир откроются и в следующий раз он поедет в покатушку, соответствующую его возможностям.

Да, он не будет проезжать с лосями 150 км. Но он проедет с коллегами по уровню свои 80 кг.

А теперь внимание, вопрос. Какая покатушка приносит больше удовольствия - в которой он проехал 150 и сдох, или в которой проехал 80 и радовался жизни?

Если он _спортсмен_ - тогда ему приятны 150. И тогда ему дорога к апгрейду. Но в данной ветке мы спортсменов не рассматриваем (см. назване сайта). А если он _любитель_ - то ему приятны его 80. И вес здесь не первичен и даже не вторичен.
от такое от.
Я не спортсмен, я любитель, но я участвую в соревнованиях, естественно любительских. Чтоб повысить свой уровень я, как и многие, ездил под Патона на тренировку с ветеранами, я вспоминаю как я почти каждый раз зубами хватаюсь за хвост группы( когда уже струной возвращаемся обратно) и понимаю, что как мне не хватает или шоссера или более легкого велика...(это же ощущение предстоит и этой весной :anti: )
Так что этот пример какраз очень коректный и подходит для обсуждения на этом форуме ;)
Make it lighter!

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 18.2.07 22:17

2 Masud
О разнице ничего не скажу, так как оперирую понятийным полем Лексуса. Когда он сказал, что нормальных - 20%, то к этому числу подходил только 3-й вариант.

С другой стороны, 60% нормальных - это ненормально. Нормальных должно быть не больше 10% :D

Жму...

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 19.2.07 14:33

Столько разговоров и споров о весе велосипеда. Попытаюсь внести ясность, когда же все таки ВАЖЕН вес байка для простого любителя (не спортсмена).
1. Высотный рельеф местности/маршрута. Этот параметр влияет, по моему скромному мнению, более всего на то, чувствуется ли разница в весе велосипеда и ездока. На равнинных участках вес практически не заметен, разве что может быть несколько замечен при резких ускорениях. Например, Киев стоит практически на ровной поверхности (холмы с перепадом высот 50 м. я за горы даже не считаю) и здесь осознать кайф от езды легком велике очень тяжело. В горах другое дело, там в основном спуск/подъем, и каждый лишний кг. чувствуется каждым.
2. Вес колес и других вращающихся элементов вела. Я удивляюсь, как это еще не затронули этот вопрос. Из многочисленных наблюдений, вес именно колес играет наибольшее значение на скорость. Особенно это заметно на высоких скоростях (например на асфальте). У меня есть живой пример, как девочка новичек ехала на колесе у знакомого шосейника на железном Ардисе в течении часа со средней более 30 км/ч. Правда покрышки тогда стояли на Ардисе - тоненькие слики, да и обода родные там были одинарные, относительно легкие.
3. Вес самого байкера. Это несколько спорный пункт, но мне кажетсья что он тоже важен. Давайте сравним двух примерно равно подготовленных велосипедистов, более высокого и мускулистого, и жилавого но худенького. Все таки для ездока с весом 100 кг (но с мускулистыми ногами, а не просто толстого) легче тянуть в гору велик, который составляет 15% его тела, по сравнению с велосипедистом, у которого собственный вес, например 50 кг. Для последнего вес такого велика составит уже 30%. Ощутите разницу.
Но с другой стороны, это правило нельзя распространять на спортсменов. Я вспоминаю легендарного горного короля Тур де Франс худенького Расмуссена (вес 60 кг.), который просто творит чудеса в горах. Правда у спортсменов и велики в совсем другой категории веса, что то около 6,8 кг. Там наверное одна вода, которую они набирают собой, половину веса велосипеда составляет.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

fasser
* * * *

Повідомлення fasser » 19.2.07 14:42

Я вспоминаю легендарного горного короля Тур де Франс худенького Расмуссена (вес 60 кг.), который просто творит чудеса в горах.
Кстате есть у меня одна фотка...
Зображення

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 19.2.07 15:00

Все таки для ездока с весом 100 кг (но с мускулистыми ногами, а не просто толстого) легче тянуть в гору велик, который составляет 15% его тела, по сравнению с велосипедистом, у которого собственный вес, например 50 кг. Для последнего вес такого велика составит уже 30%. Ощутите разницу.
Но с другой стороны, это правило нельзя распространять на спортсменов. Я вспоминаю легендарного горного короля Тур де Франс худенького Расмуссена (вес 60 кг.), который просто творит чудеса в горах.
по моему скромному мнению, здесь важны не относительные характеристики, типа процентов, а абсолютные. все таки парню в 100 кг приходится тянуть наверх все 100 кг плюс байк, итого грубо 110-114 кг, а байкеру в 60 кг - всего только 70-74 кг. 40 кг разницы, однако. Все таки большинстов выдающихся гонщиков легкие - 60-70 кг.
Конечно, есть исключения (на ВК тот же Vodoo), но тенденция все таки показывает преимущество легких велосипедистов.
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

zhenyok
* * *

Повідомлення zhenyok » 19.2.07 20:53

по моему скромному мнению, здесь важны не относительные характеристики, типа процентов, а абсолютные. все таки парню в 100 кг приходится тянуть наверх все 100 кг плюс байк, итого грубо 110-114 кг, а байкеру в 60 кг - всего только 70-74 кг. 40 кг разницы, однако. Все таки большинстов выдающихся гонщиков легкие - 60-70 кг.
Конечно, есть исключения (на ВК тот же Vodoo), но тенденция все таки показывает преимущество легких велосипедистов.
мне кажется немного не коректно... тоже самое можно говорить, что человеку меньшему легче подтягиваться чем бОльшему из-за его веса, но это не так! Каждый организм расчитан на готовность к физ нагрузкам на свое тело. Но в этом есть и доля правды...
Make it lighter!

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 20.2.07 12:24

Абы мозг был. Хотя бы один, но лучше два.
О, я понял! Два мозга порождают шизу, которая порождает стремление к облегчению байка. Все стало на свои места. :)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 20.2.07 23:17

мозг?
та ну.
то ж лишний вес :)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 25 гостей