Сейдная
Согласно легенде, в 547 г. византийский император Юстиниан во время войны с персами проходил с войском через Сирию и остановился недалеко от Дамаска. Жажда изнурила его солдат. Император лично отправился искать источник. Вдали он увидел газель и пустился ее преследовать. Газель вдруг остановилась на вершине скалы, и император уже приготовился пустить в нее стрелу, когда внезапно появился столб света, газель превратилась в женщину в белых одеждах, которая молвила: "Ты меня не убьешь, Юстиниан, а построишь мне на этом месте церковь и монастырь". Свет погас, фигура исчезла. По преданию, Пресвятая Богородица еще раз явилась императору, чтобы подсказать ему план, по которому должен бьпь построен монастырь.
Первой настоятельницей Сейднаи стала сестра императора Юстиниана. Она попросила одного из паломников, идущих к Гробу Господню, разыскать для нее в Иерусалиме икону с изображением Богородицы с младенцем и снабдила путника деньгами и необходимыми сведениями. Тот приобрел требуемую икону, не зная, что она написана рукой самого Луки Евангелиста, бывшего по профессии врачом, но также - страстным живописцем-любителем (вследствие чего он считается покровителем художников). На обратном пути группу пилигримов подстерегали многочисленные опасности: то нападут разбойники, то начнут косить болезни, то природа разбушуется, но всякий раз опасность внезапно отступала. Это обстоятельство натолкнуло купившего икону на мысль о ее чудотворности. Вернувшись в монастырь, он задумал утаить ее и возвратил настоятельнице деньги, выразив сожаление, что не смог выполнить поручение. Выспавшись в монастырской келье, на следующее утро странник решает продолжить путь, но неведомая сила не выпускает его за порог. Догадавшись, наконец, в чем причина, обманщик кается настоятельнице и отдает ей чудотворную икону. С тех пор бесценная реликвия хранится в маленькой часовне в серебряном ларце, находящемся в нише за металлической решеткой. Икону, написанную Св.Лукой (по-местному: "шахура" -"знаменитая"), никому не показывают, и лишь немногим довелось увидеть даже ларец.
Над входом в часовню, в которой хранится "шахура", приведено изречение из Библии, напоминающее о завете, утерянном христианами, но действующем в исламе (Коран 20:12): "И сказал Бог: ...сними обувь твою с ног своих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исход 3:5). Часовня увешана изображениями частей тела, исцеленных Богородицей (считается, что икона помогает в основном от бесплодия, глазных заболеваний и паралича), и иконами (утверждают, что некоторые относятся к VII в.), золотыми и серебряными лампадами. Все это - дары верующих. Одна из икон, по утверждению монастырских сестер, плачет кровавыми слезами, предвещая периоды бедствий и катастроф. В последний раз это было в начале июня 1967 г. накануне арабо-израильской войны.
По количеству паломников монастырь стоит в числе первых на Ближнем Востоке. И по сей день, как утверждают, случаются чудеса, связанные с этим местом. Например, происшедшее в 1985 г. В одной курдской семье Дамаска родился мальчик с лицом, покрытым шерстью. Несчастная мать никому его не показывала под предлогом, что ребенок болен. Соседка-христианка посоветовала отправиться в Сейднайский монастырь попросить помощи у Богородицы. Мать не решилась посетить монастырь, но стала молить Св.Деву избавить ее дитя от несчастья. Однажды к ней в дом зашла женщина в монашеском обличье и сообщила, что просьба услышана, и что ребенок обретет нормальный облик. Мать растерялась и спросила, чем же она отблагодарит Пречистую Деву. Гостья велела принести в Сейднайский монастырь большую банку оливкового масла. Когда хозяйка дома повернулась, чтобы взглянуть на своего ребенка, она увидела, что на его лице уже нет прежнего уродства. Незнакомка в тот же миг исчезла, и женщина догадалась, что к ней приходила сама Богородица.
Заняв у соседей денег, мать исцеленного мальчика купила обещанное масло и отправилась в монастырь. Сойдя с автобуса у высокой лестницы, она стала подниматься наверх с нелегкой ношей, на полпути остановилась передохнуть и поставила банку на ступеньку. Когда же подняла ее снова, то увидела, что на ступеньке осталось несколько капель масла. Она стала вытирать их рукой, и вдруг на этом месте появилось яркое свечение и на камне выжегся силуэт Св.Девы с нимбом. Сейчас это место обнесено оградкой и, поднимаясь по лестнице, верующие прикладывают руку к изображению Богородицы, желая получить ее благословение.