Повідомлення Sergio » 28.12.06 12:34
Как и обещал, берусь за отчет. Писать буду кусками, поскольку за спиной бегает любимая доця :) Посему возможно, что некоторые детали вылетят из повествования.
Для начала представлю участников.
Sergio (я) - организатор и фотограф. Author proxy. Люблю умеренный асфальт и умеренно твердый грунт.
Sasha - доктор. Кастомный Colnago на сликах. Сворачиватель группы на шоссе. Присоединился к группе в последний момент, почему-то наивно решив, что Крым бывает ну совсем без говнища:-)
edigarov (тоже Саша) - поездной повар. Trek 4300. Штатный любитель говнища.
Механиком должен был стать Вовчик, но он, к сожалению, поехать не смог.
23 декабря, день нулевой. И предыдущие
Главной новостью стало то, что за три дня до поездки я простудился, блин. Но, подумав, решил, что эта отмазка не катит. Набрал в поезд варенья для чая, лимон и разнообразные колеса. Терапия оказалась довольно эффективной - большинство симптомов на следующий день ушло. Хотя общая слабость, конечно осталась:( Но это детали. Об остальном: все успешно добрались до вокзала и успешно загрузились в вагон (я влез даже без чехла, поскольку на чехол места в рюкзаке не хватило). Маршрут был уже проложен, поэтому дорога ушла на обсуждение погоды. Гисметео обещал на третий день поездки снег и мороз. Мы, посовещавшись, сошлись на том, что кляти москали просто хотят испортить нам настроение. Хотя все равно готовились к худшему и набрали полные рюкзаки теплой одежды.
24 декабря, день первый
110 км, два перевала. Проколов - один, падений - два. Погода супер. Солнце, тепло.
Прибытие в Севастополь в 6:00. На дворе едва светает - самое время съездить в центр города, убедиться, что там ничего не видно (темно ж еще, елки-палки!), и со спокойной душой рвануть дальше по маршруту. Ах, да, мы еще подъехали к морю и мокнули в него ноги, что позволило некоторым несознательным элементам предположить, что программа-минимум выполнена :-)
Планировалось, что из Севастополя мы поедем в Фиолент короткой дорогой. Некоторое время потратили на поиски этой самой дороги, и в итоге выехали на длинную. Хотя какая разница, главное - что цель достигнута. Так вот, по Фиолент стал первым пунктом, проявившим конфликт, заложенный в нашей группе :-) Асфальт закончился и edigarov повел нас к обрыву грунтами. Sasha, матерясь неприличными словами, принялся ковылять вслед за нами со своими сликами. В общем, поездка по Фиоленту сопровождалась разнообразной лексикой в исполнении нашего нежного шоссейника :-) Хотя в итоге мы его все же пожалели и отказались от идеи проехаться еще пару километров вдоль обрыва по смеси говнища и камешков.
Следующий привал - на спуске к Балаклаве. Там мы нашли АЗС с ресторанчиком. Было тепло, вкусно и нам на шару налили полные термосы кипятка. В общем, Балаклаве зачот.
После еды нас ждал перевал. Дорога к перевалу подарила нам еще одну возможность поприкалываться над нашим шоссейнегом. Выяснилось, что трасса Севастополь-Форос является местом массовой тренировки велосипедистов из украинской сборной и других команд. Причем не только мужских, но и женских. Саню безудержно несло в сторону каждой проезжавшей мимо дамы, а тем более - в сторону их стаек.
Перед перевалом я немного отстал и только сверху узнал, насколько я был неправ. Ребята словили лифт. Хотя нет, не лифт, и даже не ЛИФТ, а МЕГАЛИФТ! Внешне он представлял собой грузовик с прицепом, а на прицепе - не хилый бульдозер. Позади такого чуда ветра не бывает и быть не может, а спрятаться за ним смог бы весь пелотон ТДФ:-) Согласен, немного утрирую, но лифт правда был рульный. По рассказам очевидцев, на крутых подъемах это чудо техники держало до 15 км/ч, на более ровных участках разгонялось до 35.
Перевал, привал. Немного приоделись, свернули с трассы М18 налево - вниз, в Байдарскую долину. Там, кстати, довольно прохладно оказалось. Но мы знали, что впереди нас ждет еще один перевал - Байдарские ворота. А на подъеме к перевалу, как известно, бывает только жарко.
Байдарские ворота и их окрестности лично мне запомнились в связке с одной влюбленной парочкой. Я, к примеру, ее обгонял четырежды! Дважды на подъеме (обогнал, потом сделал привал и они меня успели обойти), затем после перевала (они ушли вперед, пока мы фоткались на воротах) и после форосской церкви (причина та же). Когда обгонял крайний раз, заметил, что парень удивленно разводит руками :-)))
Церковь, как всегда, прекрасна. Близился закат в облаках, так что удалось наклацать красивых лучиков над морем. Последний факт меня особенно порадовал - собственно, за такими кадрами я и езжу в покатушки :-)
Планировалось, что первый день закончится в Форосе, но возле церкви пришло решение продлить маршрут. Sasha оптимистично предложил поехать в Ялту (напомню, солнце уже садилось:), но я объяснил, что лично у меня сил до Ялты не хватит. Сошлись на Симеизе. Отъезжая от церкви, я (наивный) раздумывал, что делать с крепатурой, которая ждет меня завтра. Эх, если бы все ограничилось только этим...
В общем, почти до Симеиза мы доехали отлично. Верхняя дорога - превыше всех похвал. Очень хочу вернуться туда еще раз, но со свежими силами. В районе Оползневого окончательно стемнело, после чего начались неприятности. Сначала я тупо и болезненно упал на развилке, на съезде к М18 - нормально вытормозился, ушел от встречной машины, а потом вдруг завалился. По-видимому, сказалось все сразу - и усталость (я уже правда ехал на грани), и темнота, и высокий угол наклона на развилке. Дальше еще круче. Я, балбес, снова не рассчитал свои силы и поехал по тротуару, а при попытке спрыгнуть на проезжую часть попал на стык асфальта и ушел в кувырок. Скорость была не меньше 30. Думаю, со стороны полет смотрелся эффектно:-))) Обошлось, в принципе, малой кровью - содранные локти, побитые ноги, сломанное крыло, вывернутая рулевая, оцарапанный вел. Левой рукой, правда, я не мог тормозить - пальцы не слушались. Благо, до Симеиза оставалось два километра.
Ночевку нашли сравнительно легко. Хорошая комната с качественными кроватями по 50 грн с лица. В стоимость входила декларированная горячая вода. На практике обнаружить эту воду не удалось, поскольку хозяйка забыла предупредить нас, что на ночь воду отключают. В остальном вечер прошел великолепно, ибо в местном кафе мы оприходовали бутылочку портвейна.
25 декабря, день второй
35 км. Проколов, падений - по нулям. Набор высоты - малый. Погода разная.
Утром проснулись от звуков дикого ветра. На улицу идти не хотелось, я даже отказался от идеи снять рассвет. Но к 8 утра вдруг распогодилось, вышло солнце и снова стало тепло. Мы аж не ждали такого подарка судьбы, честно говоря. Я быстренько починил прокол, полученный, очевидно, накануне вечером, и мы рванули к морю. Для выполнения плана следовало искупать вел, что я и сделал под объективом камеры (спасибо edigarov"у, фотки получились атличные!). Части тела, побитые накануне, болели, но ездить можно было. И это главное :-)
Посещение Воронцовского парка отметилось встречей с белорусскими велосипедистами, которые пытались толкнуть нам тыренную велоформу. По ряду причин сделка не состоялась, но впечатления остались.
Из Алупки мы рванули к канатной дороге, чтоб забраться на Ай-Петри. Тут нас ждал облом - выяснилось, что по понедельникам канатка не работает, а водилы везти велосипедистов не хотели. В общем, поехали мы сразу в Ялту, селиться. И правильно сделали.
В Ялте начался такой дождь, что мы промокли до нитки, а в обуви в буквальном смысле хлюпала вода. К счастью, у хозяина, решившего приютить нас, оказалось два довольно мощных обогревателя, которые мы и облепили. Единственной нашей ошибкой стало то, что по дороге мы купили только одну бутылку каберне. Так что к вечеру, едва шмотки просохли, пришлось идти в город. "Седьмое небо Голицина" логично завершило картину дня.
26 декабря, день третий
что-то до 50 км. Набор высоты приличный, хотя катались только по побережью. Проколов ноль, падений - три. Погода очень классная!
Снег начал сыпаться еще накануне вечером и изрядно нас огорчил. Но утром выяснилось, что снег - это совсем не плохо. Даже, скорее, хорошо. И уж тем более лучше, чем дождь :)
Сомнения оставались только у Сани с его сликами. - он вышел на улицу, увидел, что там гололед, а потом пытался убедить нас, что слики по гололеду не едут. Но компромисс был найден - я пообещал, что гнать не будем и для пущей убедительности показал свою разбитую руку:)
Коллегия лисапедистов решила, что наша цель в это день - спуск с Ай-Петри. Местные таксисты напугали нас, рассказав, что там дорогу занесло снегом и вообще все плохо. Но эти рассказы лишь разбудили в нас страсть и желание:-)) В общем, после осмотра заснеженной набережной и ритуального фотографирования мы вновь поехали к канатке.
Да, набережная ознаменовалась первыми падениями. Саня и Саня решили синхронно повернуть к морю и так ж синхронно, вдвоем, улетели вперед на гололеде. Получилось прикольно, понравилось всем :-)))
(мои семейные зовут меня ставить елку, так что дальше я буду предельно краток)
Трассу из Ялты к канатке мы проложили как всегда - планировали ехать по короткой и нижней, а поехали по длинной и верхней. В общем, легких путей никто не ищет. Вдороге нас ждало еще одно падение в исполнеии Сани - он забыл о своих сликах, разогнался и эффектно, артистически унесся на очередном повороте. Выглядело это так: Саня как бы поворачивает направо и успешно двигается в выбранном направлении. Но делает это без вела. А вел тем временем летит туда, куда и летел. Едва не зашибив Местного малыша, Саня и вел остановились, обнаружили, что лежат на асфальте и снова приняли вертикальное положение. После этого наш шоссейнег некоторое время старался не разгоняться :)
По дороге мы решили проехаться по Солнечной тропе, получили массу удовольствия, пару раз вновь заблудились по мелочам, а затем выехали-таки к нижней станции канатки. Вот только вчерашний облом оказался долгоживущим - теперь дорога не работала из-за сильного ветра. Была еще попытка зафрахтовать микроавтобус, который отвез бы группу по дороге, но после того, как мы загрузились, микробус поломался и не завелся. Этот инцидент оказался последней каплей - мы отбросили все запланированные цели и решили просто покататься вверх-вниз по окрестностям Ялты. Тем временем, кстати, похолодало - по ощущениям было -5, не меньше. Ближе к вечеру Саня и Саня начали двигать идею о поездке в Алушту, но я категорически не согласился. Идея сесть в троллейбус оказалась самой правильной. День завершился в поезде с двумя бутылками Пино-гри. Этот лечебный препарат утвердил нас во мнении, что поездка удалась!
ЗЫ: многое из происходившего в текст не вошло. Кто с нами не ездил, тот сам виноватъ :-)))