15.09.2006
В надцать минут надцатого поезд взял направление на Карпаты. В бой отправилось двое(я и мой конь).
16.09.2006
Утро меня встретило в Ивано-Франковске солнцем. А ещё, очень любопытными детьми которых сильно заинтересовал мой мешок непонятной формы?!?
А как ещё должен выглядеть упакованный вел? Посадка в дизель Франковск-Рахов(ну и толпы же им ездят) привела к мыслям, а не остаться ли мне на пару дней в Рахове, где как раз проходил "Праздник Брынзы".
Но... но не тут-то было. Решился я двигать заказанным путём. И понеслось... 1-ый перевал, перед Косовской Поляной.
Высота 774м, прямая дорога
"Ну," - думаю, "конец перевала, щас поеду вниз..."
Фоткаю байк и ГПСник.. седлаю коня кручу педали до поворота.
...а там....
Правильно там дальше подъём. Максимальная высота оказалась 1020м. Для первого дня это было много, но это было только третья часть того, что мне надо было пройти за сегодня.
А было уже около шести вечера. Поэтому поднажав я поехал вниз...
маленькое отступление. представте себе красивую дорогу на одну машину, а теперь представте эту же дорогу лет этак через 100, дорога по которой ездят машины, но которую ни разу не ремонтировали... правильно это стиральная доска! вернёмся к повествованию.... вы когда-нибудь пробовали ехать по стиральной доске с большой скоростью? А ещё и ветер как всегда в такие моменты в морду.

Лицо вниз, вкручиваю! Заворачивая за поворот и не ожидая ничего худого, я неожиданно увидел в метре от себя капот бусика едущего в полной тишине(хоть бы посигналил, сволота)....
Мои руки:"
Тормоза!!! "
Мои тормоза: "
Вииииииии!"
Мозги: "
Бляяяяяяяя! 
"
И вот он... вел на обочине, а я научился летать. Все говорят о чуде полёта, но всегда забывают сказать про ужас приземления. После полёта длиной в жизнь(классно звучит) припечатался грудью об асфальт... Как же это было больно...

Как-то поднялся и отполз на обочину где решил отдать душу кому-нить.... каковы же были действия водителя? А никакие. Он решил, что потом узнает что же случилось, может из новостей. Кое-как отлежался, встал... и понял что это был последний перевал в этот день(а может и... тьху-тьху). Скрябины считать не было времени и поэтому отложил это увлекательно действие на попозжее. Продолжил спуск, теперь скрость спуска была равна скорости черепахи. Доехал таки до конца спуска, водитель джипа, который съехал на обочину дабы меня пропустить, наверное увидел моё лицо!

Спасибо, ему огромное... Поднял настроение. Дальше выехал на трассу недалеко от Бычкова, где сразу же завернул в кафешку... требовалось восстановить нервные клетки путём потребления большого количества мяса(про алкоголь даже не подумалось). Думал где-то здесь и разбить лагерь, но с одной стороны была деревушка, а с другой Тиса и граница. А там где граница там и погранцы. Вот я и решил ехать до тех пор пока не найду хорошую ночёвку. Поясню, чем дальше я ехал, тем больше темнело и тем хуже были стоянки на которых можно переночевать. Так я проехал сначала Белую Церковь, потом Солотвино и только перед Тячевом понял, что как-бы пора останавливаться. Даже теоретическии стоянки исчезли ещё час назад и теперь была главная задача заныкаться так, чтобы никто не нашёл(случайно, про специально и не мечтал). Поэтому пал прямо под забором, с одной стороны защищен от дороги недостроенным срубом, а с другой тем самым забором. Палатку ставить негде. Пал кстати очень красиво и всё бы хорошо, но проснулся посреди ночи из-за того, что у меня всё лицо мокрое.
Дождь – вот чего я никак не ожидал.