Насколько я поняла, топикстартер не указала приблизительный диапазон стоимости, в котором она хотела бы купить фотык... Из чего по-моему, немного некорректно сравнивать и советовать фотыки, например, за 800 грн. и 800 уев.
И границы между "не совсем уже мыльницей, но и не ФОТОАППАРАТом" - у каждого свои и для "своих" целей
Поснимав по роду службы Никонами, Олимпусом и Сонькой, даже в пределах этих производителей вряд ли можно сказать однозначно, что лучше, что хуже. Понятно, что у одних есть критические недостатки при определенных условиях съемки и сюжетах, в других - при стоимости самого фотоаппарата. И при этом в каждом есть достоинства, ради которых можно мириться с недостатками ;-) А фотоюзьверь, который доволен соотношением "цена-преимущества-недостатки" своей камеры, будет хвалить именно свое "болото", как, собственно, и любой товар
Сейчас снимаю Sony DSC-F717. Фотык хороший для пейзажей, макросъемки, репортажной съемки, любых событий с динамикой. Но при этом у него даже при максимальном ISO лезут шумы. Если снимать в вечернее время, то шумы эти уж очень сильные, как по мне. И если говорить о фотографии для прессы, считаю это критическим недостатком.
Несмотря на это, когда созрею покупать фотык для себя, куплю Sony, т.к. оптика Carl Zeiss говорит сама за себя.
Хотя если фотык нужен для "бытовой съемки", то тут как раз определяющий фактор - цена, вес и набор "вкусных" функций для типичных условий съемки.