Поделитесь сетевым этикетом (форумы, аська)

VooDoo
*********
Повідомлень:3571
З нами з:22.3.04 20:36
Поделитесь сетевым этикетом (форумы, аська)

Повідомлення VooDoo » 13.11.06 11:15

Если забить в поисковике "правила поведения в инете", то выдает кучу страниц с текстом аля "Вы не знакомы с правилами", но что-либо конретное находится не очень. Буду признателен за ссылки и/или цитаты.

Как пример, нашел про аську это:
Изначально этот текст был посвящен визиту одного из сотрудников администрации ICQ в Москву, но по дороге ситуация изменилась (смайл).

Подавляющее большинство русскоговорящих контактов в моей аське в той или иной степени являются моими коллегами, то есть имеют прямое или косвенное отношение к IT или журналистике, а иногда и к тому и к другому одновременно. Как следствие, подавляющее большинство этих людей обладают очень развитыми навыками общения, что меня немного избаловало, как стало очевидно в ходе одного незатейливого эксперимента.

Эксперимент был прост. Много лет назад я произвел со своими регистрационными данными некие манипуляции, благодаря которым номер моей ICQ теперь невозможно найти обычными средствами поиска. Сделано это было для того, чтобы разные спамеры не доставали. Эффективность защиты подобного рода приближается к ста процентам, вот уже давным-давно меня никто непрошеный не беспокоит.

А тут, значит, дернуло меня с новыми людьми пообщаться, ну я и включился в общий поиск. По результатам общения в течение недели я пришел к одному базовому выводу: те, для кого аська является новым средством коммуникации, даже приблизительно себе не представляют, как именно следует вести диалог по ICQ. Иными словами, как несколько лет первая массовая волна пользователей плохо себе представляла этикет общения на форумах, так и сейчас неофиты слабо разбираются в правилах разговора по аське.
На основе опроса общественного мнения в моем контакт-листе (для чистоты эксперимента я опрашивал людей, не имеющих профессионального отношения к журналистике) я составил набор рекомендаций, которые теоретически могут внести некую упорядоченность во все многообразие способов самовыражения на русском языке при помощи ICQ.

Набор правил понравился большинству из тех, кто своими ответами на мои вопросы помогал его составлять, так что я рискнул и напечатал его - вдруг от этого кому-нибудь польза будет?

Рекомендации

1. Нет смысла писать человеку в контакт-листе "Привет! (радостный смайл)" просто ради того, чтобы сказать "Привет". Нет, понятно, что когда в контакт-листе всего три человека, то хочется поговорить со всеми, но как быть одному из этих трех, у которого в контакт-листе не три юзера, а триста? Представляете, что будет, если каждый из них скажет ему "Привет" хотя бы один раз в течение рабочего дня?
2. Совершенно незачем поддерживать непрерывную беседу с каждым человеком, чей ник в данный момент активен. ICQ лишь возможность пообщаться с человеком, когда потребуется, но никоим образом не обязательство делать это непрерывно.
3. Смайлики в аське - это очень здорово. Однако многие неофициальные клиенты этой службы интернет-пейджинга, например Miranda, без соответствующих плагинов смайлики не понимают как категорию. Учитывайте этот факт.
4. Следствие из пункта номер три. Ваш собеседник совершенно точно получит смайлик в том виде, в котором вы его отправили, только если он имеет классический вид, то есть состоит из знаков препинания, например, :-)).
5. Дополнение к пункту номер четыре. По умолчанию официальные клиенты ICQ меняют, например, сочетание на круглую улыбающуюся рожицу. Следует принять это к сведению.
6. По классической, годами отработанной схеме использования знаков препинания в аське, они (знаки препинания) в подавляющем большинстве случаев означают следующее.
6.1. Точка знаменует собой завершение мысли. Точка в конце длинной беседы может означать, что ваш собеседник хочет закрыть тему. Если просто идет обмен мессагами, то точки в конце каждой из них ставить необязательно.
6.2. Восклицательный знак - он и в аське восклицательный знак. Несколько восклицательных знаков подряд без сопровождающего текста означают бурную положительную или отрицательную реакцию (какую именно, получатель такого сообщения понимает по контексту собственной предыдущей реплики).
6.3. С вопросительным знаком никаких проблем нет, только на забывайте ставить его в конце вопросительных предложений, потому что в противном случае совершенно непонятно, вопросительные ли они.
6.4. Многоточие в зависимости от ситуации может означать меланхолию, задумчивость, неуверенность, грусть, тоску. Однако ни при каких обстоятельствах не служит для передачи положительных эмоций. (Пункт спорный, в редакции по поводу него возникли разногласия - ваше мнение, уважаемые читатели? - Прим. Remo.)
7. ТЕКСТ, НАПИСАННЫЙ ВОТ ТАКИМИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ПОЛУИСТЕРИЧНЫЙ ВОПЛЬ! Учитывайте это, когда ленитесь отжать кнопку Caps Lock!
8. "Ок" - это вежливая реплика человека, который чем-то в данный момент занят или просто не может продолжать разговор. Она означает, что ваша мессага принята к сведению.
9. Если вы вдруг обнаружили, что человек в данный момент находится в Сети и использует ICQ, но вам его не видно, не воспринимайте это как личное оскорбление. Каждый имеет право на то, чтобы побыть одному, даже в Сети. Именно для этого и придумали режим Invisible.
10. Перед тем как начинать общаться с человеком, сидя в Invisible, лучше оттуда вылезти. Не так глупо выглядит, особенно если общаешься по делу.
11. Если в одной мессаге вам задали несколько вопросов, то имеет смысл ответить на все, возможно, даже пронумеровав ответы. Когда отсылаешь человеку четыре вопроса, а он отвечает только на последний, это очень, очень раздражает (подтверждено статистикой).
12. Если вы девушка и не любите маньяков в аське, не указывайте свой возраст. Или пол. А лучше не заносите в инфу ни то, ни другое. Маньяки ищут девушек именно по этим пунктам.
13. Сообщение, состоящее из нескольких коротких фраз, завершающихся многоточиями, независимо ни от чего оставляет странное впечатление (пример: "Привет… Как дела… А ты почему не пришел вчера… А я там был… И?..").
14. Прежде чем дать номер аськи одного "контактера" другому, стоит заручиться согласием обладателя номера. Возможно, он не стремится расширять свой круг общения.
15. Радостно рассылать спам (то есть сообщения уровня "Кампания ICQ решила сделать аську платной но если все пошлют этот сообщения то не сделает пошли всем своим друзьям и сохранишь ICQ бесплатной!!!!!") не стоит. Во-первых, это бессмысленно и отнимает время, во-вторых, некоторых почему-то раздражает подобная чушь, полученная в разгар рабочего дня.
16. Слова наподобие "че", "слы" и "чушок" в окне ICQ смотрятся еще более гнусно, чем если бы вы произнесли их вслух. Материться тоже стоит аккуратнее.
17. Слово, сказанное через ICQ, очень плохо вырубается топором из истории сообщений ICQ вашего собеседника.
18. Помните, что человек не слышит интонации напечатанной вами фразы. Старайтесь не отправлять сообщений, эмоциональная окраска которых может быть истолкована превратно.
19. Не путайте расположенных рядом в контакт-листе юзеров при отправке сообщений. Может выйти большой неудобняк.
20. Если вы наткнулись в Сети на словарь аббревиатур вроде "RTFM", не спешите радостно переходить на этот язык при общении по ICQ. Во-первых, его не все понимают, а во-вторых, зачем? Классический русский язык сейчас встречается реже, чем всякие "новоязы", и чтобы произвести впечатление на собеседника, лучше освоить его.
21. Помните, что режим "невидимости" в значительной степени утратил свою актуальность в связи с широким распространением альтернативных клиентов, обладающих самыми неожиданными возможностями.
еще:
Не секрет, что Интернет активнейшим образом вторгается в нашу жизнь. Мы уже начинаем привыкать делать покупки через Интернет, находить новости в Интернете, слушать радио через Интернет, читать книги в электронных интернетовских библиотеках и так далее и тому подобное. Но Интернет активно внедряется не только в нашу жизнь, но и в нашу манеру общения, а в первую очередь - в устную и письменную речь.

Сейчас уже никого не удивишь словом "сайт", а под термином "слово из трех букв" нынче подразумевается World Wide Web (WWW), а вовсе не то, что написано на сарае или заборе. Впрочем, и на заборе уже пишут адреса любимых урлов - вот до чего дошло! Но дело не только в интернетовском сленге и компьютерной терминологии. Дело в новом стиле общения, который возник в связи с появлением всех этих форумов, чатов, каналов IRC и "асек" (ICQ)...

Новые веяния эпохи и чисто технические аспекты (скорость обмена сообщениями, способ их написания и так далее), привели к тому, что современный эпистолярный жанр претерпел значительные изменения. Помните старые времена?.. Впрочем, о чем я говорю, откуда вы это можете помнить? Ну, почитайте мемуары людей, живших в конце прошлого - начале этого века. У представителей аристократии тогда существовали специальные "почтовые дни", на которые выделялся целый день раз в одну-две недели. "Я, господа, - говорил барин своим знакомым за партией в винт, - завтра на бал к Верещагиным не поеду. У меня почтовый день. Буду писать письма".

И ведь писал, эксплуататор проклятый, еще как писал! Утром вставал, потягивался, выпивал чашечку кофе, садился на стул гамбсовской работы за изящный резной столик, подвигал к себе плотный лист бумаги, окунал очиненное перышко в чернильницу и начинал неспешно выводить на бумаге буквы с завитушками, периодически высовывая язык от напряжения...

Так проходил целый день. Барин успевал написать сестре, матушке, и, может быть, полковому приятелю, который засел бобылем в имении, что за триста верст от этих краев. Причем в каждом письме подробно излагались все новости за прошедшее время, а также перечислялись события, случившиеся в самом имении, у ближайших друзей, соседей, недругов и откровенных врагов. Понятно, что письмо при этом могло занимать пять, десять, а то и двадцать страниц, иногда представляя собой целое повествование. Далее письма отправлялись, а барин неделями, иногда и месяцами ждал ответов, которые, как правило, были так же обстоятельны, как и его послания.

Но прошли те времена, причем прошли безвозвратно. Эпистолярная неторопливость, обстоятельность и вдумчивость сменились бешеным аллюром и телеграфным стилем современного стиля общения. Какие, к черту, события месячной давности? Обо всем надо рассказать немедленно! Сейчас! Нечего ждать, когда жизнь идет в настолько стремительном темпе! Вопрос - ответ, вопрос - ответ, ответ - вопрос, реплика - улыбка, мнение - снисходительное приподнимание правой брови, гнев - ушат воды, информация - опровержение, сплетня - подхихикивание и так далее, и так далее, и так далее.

Русский язык при этом сильно изменился. Он не может не измениться, потому что этого требуют обстоятельства. Все уже забыли и никогда не вспомнят - "Во первых строках, милостивый государь, я хотел бы..." Какие, к черту, "во первых строках"? Во первых строках сразу выкладывается вся информация. Нынче нет длинных вступлений, равно как и коротких. Причем это не признак невежливости. Это именно веяние электронной эпохи. Сообщения освобождаются от шелухи ненужных украшательств и рюшечек: пожеланий, вступлений, прощаний, изящных поклонов и велеречивых напластований. Люди за Интернет платят деньги. Люди получают деньги за свое рабочее время.

Люди, ценящие свое время, просят в сообщениях через ICQ вообще опускать приветствия, прощания и вступительные фразы. Зачем тратить время и деньги на сообщение: "Привет! Как дела?" Как сажа бела - чего тут непонятного. Переходи сразу к делу! Не трать время - ни свое, ни мое. Это время - оно же деньги.

Многие пользователи (особенно новички) от подобного стиля общения приходят в ужас. "Как так? - восклицают они! Почему такое безумное падение уровня воспитания?" А это не падение уровня воспитания. Это требования электронного века.

В сообщениях по ICQ между хорошо знакомыми людьми действительно принято опускать длинные приветствия, прощания и всякие ни к чему не обязывающие фразы. Вместо приветствия - короткое "Ты здесь?". В качестве прощания, как правило, вообще ничего не пишется. Но на это никто не обижается. Просто такая специфика общения через ICQ. В реальной жизни трудно себе представить, что во время разговора собеседник вдруг неожиданно исчезнет. А в ICQ подобные вещи случаются сплошь и рядом. Так что нечего прощаться. Скорее всего, ваш собеседник это послание просто не получит. Обменялись информацией, нечего больше обсудить или сообщить - ну и замолчали. Нормальная практика. И вовсе не от отсутствия вежливости.

С другой стороны, в сетевом общении, безусловно, есть своя этика поведения, свои критерии вежливости и невежливости. Просто они значительно видоизменились под воздействием современных требований. Но если приглядеться, то кардинальных изменений не произошло. Вежливость всегда остается вежливостью, а хамство - хамством...

***

В следующем выпуске мы постараемся поговорить об этих критериях, а также о том, насколько видоизменился русский язык под бурным воздействием электронных сетей.
и продолжение:
Несколько советов по общению с помощью icq
Давайте поговорим об этике общения через icq - самого, пожалуй, излюбленного средства общения интернетошатающихся. Но следует четко понимать, что мои рекомендации вполне могут быть применимы к любому другому средству интернетовского общения, вроде менее популярных в России, но широко используемых в мире программ MSN, NetMeeting и так далее...

Сейчас читатели подумают - ну, дядька Экслер совсем уже затосковал, если считает, что нас необходимо пичкать нравоучительными советами о том, в какой момент говорить "здравствуйте", в какой "прощай", а когда лучше всего употреблять вежливое пожелание "а не пошли бы Вы куда подальше", причем не в форме вопроса.

Но честное слово, я вовсе не собираюсь излагать прописные истины и в сотый раз объяснять, что волшебные слова "пожалуйста" и "а в глаз?" должны употребляться в совершенно разных ситуациях. Я просто хочу обратить ваше внимание на некоторые нехитрые правила при общении через icq, чтобы Вы не наступали на те грабли, на которые в свое время наступил я.

О способах здороваться и прощаться мы уже немного говорили в предыдущей статье. Но давайте чуть-чуть повторим для надежности, потому что это довольно важно...

Во время бесед через icq не принято здороваться и прощаться. Это, разумеется, касается бесед по делу. Если же Вы хотите с кем-то просто потрепаться, то можете хоть полчаса здороваться и прощаться. Если Вы зашли в icq, увидели там человека, с которым вам надо выяснить какой-то вопрос, то лучше сразу пишите свой вопрос, не занимая его и свое время всякими "Привет, как дела?" Уверяю вас, что эти "приветкакдела" не нужны ни ему, ни вам. Далее, когда Вы все выяснили, вовсе не нужно в письмах долго расшаркиваться, прощаться, передавать приветы маме, папе, брату, коту Царапке и рыбке Плюм-Плюм. Это вовсе никому не нужно. Собеседник не обидится, если Вы его просто молча оставите в покое. Кроме того, на наших российских линиях нередки ситуации, когда у вас просто рвется связь, так что Вы внезапно исчезаете из поля зрения собеседников. Если приучить их к тому, что Вы всегда прощаетесь, они подумают, что Вы поступили невежливо, удалившись не прощаясь, между тем, у вас просто оборвалась связь. И если Вы после обрыва связи снова зайдете в icq, вызовете собеседника и начнете ему долго и нудно объяснять, что Вы вовсе не хотели уйти по-английски, а просто у вас оборвалась связь, поэтому Вы специально еще раз зашли, чтобы попрощаться, собеседник посмотрит на то, как Вы его попусту отвлекли еще минут на десять, после чего сделается для вас невидимым навсегда.

Итак, совет первый:
Если Вы используете icq для делового общения, можете не тратить время на то, чтобы здороваться и прощаться. Это не нужно ни вам, ни собеседнику.

Далее. Если человек не отвечает на ваш вопрос, то вовсе не нужно отправлять ему этот вопрос второй, третий, десятый раз или, чего доброго, начинать выяснять: "Вася! Шо такое? Ты обиделся? На что? На то, что я у тебя Клавку отбил? Так ты сам виноват!" и так далее. Потому что, во-первых, человек может просто отойти от компьютера на пару минут, а когда вернется, то вместо одного вопроса увидит десяток, да и к тому же еще узнает, что Вы у него отбили Клавку, хотя он ни о чем таком не подозревал. Во-вторых, он в данный момент может быть занят важным чатом с другим человеком и не будет читать поступающие сообщения, оставив это на потом. В-третьих, может быть, ему для того, чтобы ответить на ваш вопрос, потребуется поискать кое-какую информацию, а на это уйдет некоторое время.

Так что совет второй:
Задавая какой-то вопрос, спокойно дождитесь на него ответа и не пытайтесь несколько раз повторять вопрос или выяснять, почему человек не отвечает.

Начиная общаться с каким-то не очень близко знакомым человеком, постарайтесь по характеру ответов понять, хочет он с вами общаться или нет. Потому что человек может быть занят, у него может болеть голова, словом, найдется масса всяких причин, по котором он вовсе не расположен болтать о том, о сем. И если Вы начнете в этот момент приставать к нему со всякими дурацкими вопросами или пересказывать содержание какой-то старой кинокомедии, то рискуете быстро оказаться в так называемом "Ignore List" (Черный список), после чего ваши сообщения этот собеседник уже никогда не увидит.

Совет третий:
Не надо быть надоедливым. Если вам не отвечают или отвечают кратко и неохотно, это значит, что человек просто не хочет в данный момент с вами общаться.

Некоторые люди, общаясь через icq, для быстроты набора текста начисто игнорируют заглавные буквы , знаки препинания, да и вообще совершенно забывают о правилах русского языка. Конечно, хотелось бы посоветовать всем не забывать свой родной язык и даже в icq стараться писать грамотно, но, увы , этому следуют далеко не все. Хотя многие грамотные люди довольно болезненно реагируют на полную безграмотность, предпочитая вовсе не общаться с теми пользователями, которые демонстрируют ужасающее незнание своего родного языка.

Совет четвертый:
Нужно стараться писать грамотно. Даже при общении через icq.

.....позвольте заверить вас в совершеннейшем к вам почтении... але? чего, не прочитал? позвольте, говорю, заверить!.. ты чего, отошел куда-то, что ли? блин, позволь заверить, дубина! что говоришь? сам козел? так ты вернулся? тебе просто в дверь позвонили? ну и славненько. короче, пока, пока. твой экслер. типа, целую, и все такое.

Copyright (э) 2003 Алекс Экслер exler@exler.ru http://www.exler.ru/

Аватар користувача
Vick
* * * * *
Повідомлень:1402
З нами з:25.3.05 16:25
Skype:vick.mellon
Стать:чол
Звідки:Киев, Позняки

Повідомлення Vick » 13.11.06 11:55

Да, полезные "мануалы", согласен почти со всем, особенно с бессмысленностью "приветкакделахорошонупока" и ответом только на один из нескольких вопросов - жутко раздражает. Сам стараюсь отвечать в том же порядке, разделяя ответы пустыми строками.

А вот инвизибл - личное дело каждого. и совсем не обязательно из него выходить при обращении к кому-либо. потому что при этом вас таки могут тут же засыпать приветами или нормальными вопросами, но отвечать на которые вы не хотите или нет времени.

Смайлы в миранду приходят в виде их текстовых эквивалентов либо тоже понятных слов типа *DRINK*

Вообще, общение по аське не имеет аналогов.. в аське нет сеансовости - можно в течении всего дня перекидываться фразами с перерывами в несколько часов, и это нормально. кинуть вопрос в офлайн и получить ответ завтра. и никаких привет-пока - все время рядом, все время на связи - это замечательно. Люди, которых я в реале не видел уже несколько лет - они тут, мы общаемся и знаем что друг у друга в жизни.

З.Ы. Витя, у тебя с этим этикетов все ок ;-)
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Аватар користувача
Vick
* * * * *
Повідомлень:1402
З нами з:25.3.05 16:25
Skype:vick.mellon
Стать:чол
Звідки:Киев, Позняки

Повідомлення Vick » 13.11.06 12:02

А, еще вспомнил, из личного опыта: очень раздражает, когда собеседник пишет свой поток мыслей, отправляя каждые два-три последующих слова отдельно мессагой. Ну напиши ты сначала всю фразу до конца, и отправь, один раз, одним месседжем! :)

А еще есть люди со странным образом мышления и трудностями оформления своих мыслей во фразы. Формы слов, окончания, постороение предложений - вытворяют просто немыслимые сочетания!
Таких очень трудно понимать, советую им больше стараться писать литературным языком.
У меня есть один такой близкий человек, и только то, что я её очень хорошо знаю уже много лет помогает мне правильно понимать этот бред с полуслова :)
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

urbik
*********
Повідомлень:2458
З нами з:3.11.03 12:37
Стать:чол
Звідки:Киев, Новобеличи

Повідомлення urbik » 13.11.06 12:46


А вот инвизибл - личное дело каждого. и совсем не обязательно из него выходить при обращении к кому-либо. потому что при этом вас таки могут тут же засыпать приветами или нормальными вопросами, но отвечать на которые вы не хотите или нет времени.
+1, кроме того начиная общаться из инвизибла становишься виден собеседнику

меня больше всего раздражает:
1. когда напишут "привет" и ждут ответ чтоб уже дальше писать о чем речь
2. когда пересылают всякую фигню, которую находят интересной и спешат поделиться со всеми. я таких собеседников предупреждаю о возможности попасть в игнор - помогает

а вообще большинство из моих 393 контактеров - дисциплинированные и ведут себя хорошо, не мешают работать и все такое :inlove:
Зображення

Аватар користувача
Maestro
*********
Повідомлень:3620
З нами з:6.2.05 00:36
Стать:чол
Звідки:Киев

Повідомлення Maestro » 13.11.06 13:20

ого, 393 контактера, :)

Аватар користувача
Yaroslav
* * *
Повідомлень:470
З нами з:21.5.04 13:45
Стать:чол
Звідки:Киев, Героев Днепра

Повідомлення Yaroslav » 13.11.06 21:58

А, еще вспомнил, из личного опыта: очень раздражает, когда собеседник пишет свой поток мыслей, отправляя каждые два-три последующих слова отдельно мессагой. Ну напиши ты сначала всю фразу до конца, и отправь, один раз, одним месседжем! :)
Есть и другая сторона медали: если фраза слишком длинная или собеседник медленно набирает, то ожидание ответа тоже может раздражать. В таких случаях, как мне кажется, лучше сложную фразу на несколько простых разбить и отправлять "по два слова" :).


Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 19 гостей