Повідомлення Mosspower » 13.10.06 16:16
Леха
Хороший вопрос. Жаль не совсем моя специализация - у меня "проектирование парков и вилл олигархов"... ;o) Проектированием дорог я не занимаюсь. Но общие принципы проектирования дорог знаю, и мало того - Бог сподобил парочку автодорг таки запроектировал. Давно это было. Но, если исходить из общего принципа проектирования автодорог, то пикетаж по оси дороги разбивается опять-таки в плане, вертикальные кривые (и прямые) появляются уже потом -- на следующем этапе проектирования. И после их появления "корректировка" пикетажа не делается (могу себе представить этот цирк ;o))) ). Словом, получается, что при проектировании дороги опять-таки фигурируют именно горизонтальные расстояния и километровые знаки, равно как и другие дорожные знаки, закладываются в проекте автодороги и будут расставлятся именно по "горизонтально" расставленному пикетажу. Т.е. без учёта реальных "наклонных" расстояний.... Повторюсь, что 100%-ную гарантию я тут не даю, но с 98%-нтной уверенностью могу сказать, что скорее всего так оно и есть.
Хотя, не исключаю, что километраж на уже существующих старых дорогах может проставляться и с помощью какой-нить "колёсной приблуды", измеряющей _реальный_ километраж трассы. Но и тут слово "реальный" будет несколько "отстоять" от истины. Ведь всё равно будет какая-то ошибка, так как длина дуги пройденного пути на повороте зависит от того по какой стороне ехать (т.е. ближе мы проходим к геометрическому центру дуги поворота или дальше). Если измерять реальную длину трассы этой самой "колёсной приблудой", то нужно стараться ехать по центру дороги, чтобы "уровнять шансы" (уменьшить ошибку измерения).
Кстати, вот пример - имеем:
-- есть населённый пункт А и населённый пункт Б;
-- есть автомобильная дорога, связывающая населённый пункт А с населённым пунктом Б.
-- есть автомобиль, выехавший из пункта А по этой дороге в направлении пункта Б. И есть аналогичный автомобиль, выехавший из пункта Б в направлении пункта А....
Так вот казус в том, что в общем случае они скорее всего проедут разные расстояния.....
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.