Запрет на курение в общественных местах

Наблюдаете ли Вы изменения в поведении курильщиков после принятия Закона 2899-IV?

Да, в лучшую сторону (они стали больше уважать права некурящих)
12
13%
Нет, не изменилось
80
87%

Всього голосів: 92

Masud
* * * * *
Стать:чол
Запрет на курение в общественных местах

Повідомлення Masud » 11.10.06 11:20

В этом году был принят Закон Украины "Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров'я населення" №2899-IV.
Изменилось ли по Вашему, отношение курящей части населения к курению после этого.
Напомню некоторые положения Закона:
Статья 13. Ограничение реализации (продажи) и употребления табачных изделий
Реализация (продажа) табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, запрещается лицам, которые не достигли 18 лет. Законом могут устанавливаться и другие ограничения, касающиеся реализации (продажи) табачных изделий.

Запрещается курение табачных изделий на рабочих местах и в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест. Владелец или уполномоченные им лица, арендаторы ли соответствующих сооружений, отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию о расположении таких мест и о вреде, который наносят здоровью человека курение табачных изделий или другие способы их употребления. Законом могут устанавливаться и другие ограничения относительно мест употребления табачных изделий.

В общественных местах для лиц, которые не курят, отводится не менее 50 процентов площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.
Вступает в силу с 1 июля 2006 года
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Harald
* * *

Повідомлення Harald » 11.10.06 11:23

Я не особо много провожу времени в общественных местах (кафе, клубах...) так что как там обстоят дела сказать не могу, а вот на улицах ничего не поменялось. К сожалению.

T
* *

Повідомлення T » 11.10.06 11:33

---
Востаннє редагувалось 23.10.06 18:37 користувачем T, всього редагувалось 1 раз.

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 11.10.06 11:56

Мера, конечно, была принята не столько ради исправления положения, сколько в порядке реверанса перед Европой: вот у нас какое законодательство прогрессивное.

по моему скромному мнению, чтобы прогресс был, должно поменяться отношение в обществе к здоровью и болезням. Каждый человек должен уяснить, что он сам кузнечик своего счастья, как говорил Трям. Типа, как живешь - столько и проживешь.

Но тесть мой больше в доме не курит - только во дворе.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 11.10.06 12:24

Наше руководство уже з%%;ло всевозможными реверансами перед Западом. Лучше бы с Россией не ссорились.
ЗЫ по моему скромному мнению результаты опроса наглядно показывают толк от таких реверансов...
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

T
* *

Повідомлення T » 11.10.06 12:26

---

xParusx
* * *

Повідомлення xParusx » 11.10.06 12:34

был в Якитории-есть зал для некурящих. Но на улице в очередях также курят козлы + водилы маршруток иногда тоже-уроды

Angesty
* *
Стать:жін

Повідомлення Angesty » 11.10.06 12:49

Вот давайте все встанем "в позу" и будем друг другу парировать - одни имеют право дышать свежим воздухом (хотя при таком количестве транспорта, как в Киеве о чем можно говорить), другие - имею право курить (мое здоровье, мои легкие, что хочу, то и делаю).
Давать жить дружно, а :olympic:
Вот я курю (сейчас меня совсем запинают), но не дымлю никому в лицо. Дома я курю на балконе, на работе я курю во дворе, где тусуются только курильщики, на улице я не курю, по улице я пробегаю от места А в место Б, пока катаюсь не курю. Кому я мешаю? Воздух то один, ага. А вот в любимых кафешках низзя в помещении курить :o Хотя можнобыло бы и залы поделить, как в развитых странах, если уж на них равняются все кому не попадя. Только на это заведению надо потратить денюжку. Поэтому они запретили всем сразу, а всех желающих выгоняют на улицу, а там между прочим все холоднее и холоднее. А вообще я очень ненавижу, когда начинают ущемлять мои права })
Спасибо, кто меня любит-вы делаете меня лучше. Спасибо, кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее. Спасибо, кому вообще пофиг-вы нужны для массовки!

day
* * * *

Повідомлення day » 11.10.06 13:00

А может кто знает какой штраф пологается за курение в общ. месте?
Что-то около 40 или 70грн. Но все равно нет бланков для выписывания штрафа.

Нет разъяснений закона, чтобы обычный человек (и миллиционер) понял, что можно, а что нельзя, где общественное место, а где нет. Можно на крыльце или нет. Можно на остановке или нет. Сам закон на этот счет не дает однозначного ответа в виду некоторой кривости и неполноты определений в первой статье.

Закон применим для кафешек, ресторанов, баров, пабов и прочего, для них он и писался.
Причем им дали где-то полгода на подготовку. Для рабочих мест... все и так знают, что курить или на лестнице, или в туалете, или на улице - у кого как принято, а это "принято" появилось в результате долгих компромисов и указаний начальства. Максимум в том месте повесят табличку.
Для улиц... улицы закон формально не затрагивает (по определению общественного места из самого закона). С остановками неясно (в любом случае, над ветром курильщик не властен, поэтому, даже встань он в 5 метрах от остановки, это может и не помочь никому).

В общем, нормальный, не наглеющий курильщик этот закон и так не нарушает, он курит или на улице или там, где можно, если зашел в помещение.

А соблюдать его будут где-то в центре, где туристов много. Штрафы... их даже не сразу выписывают, снача идет предупреждение (интересно, а как они узнают, предупреждали уже или нет?).

Единственное нормальное помещение для курения я видел в Ивано-Франковске на ж/д вокзале - дествительно забота о гражданах, которым холодно курить зимой на улице. В некоторых кафешках есть нормальные вытяжки, так им и разграничивать залы нет смысла - вытяжка действительно хорошая.

А вообще, запрещай не запрещай... если запереть одного курильщика в гараже на час это одно, а если запереть в гараже водителя машины с работающим двигателем, то будет уже совсем иное...

Julika
* * * *

Повідомлення Julika » 11.10.06 13:12

"Дома я курю на балконе"

каждый вечер в комнате столбом стоит сигаретный дым от соседа, который курит на своем балконе. Мне от табачного дыма так плохо, что хочется пристрелить падлу. В родительской квартире дым в ванную натягивается через вентилляцию от соседей снизу по стояку (наверное), мама постоянно кашляет. Какого хрена я должна дышать этим всем? Пжалста - вредите своему здоровью, делайте аквариумы, дышите, получайте кайф - но за порчу воздуха У МЕНЯ ДОМА я скоро буду убивать.

Р.С. В Венгрии номера для курящих и некурящих выходят по разные стороны коридора, балконы с разных сторон здания.

Angesty
* *

Повідомлення Angesty » 11.10.06 13:17

Ну уж тут Юлечка сорри. Дома я хоть голая могу ходить ;) тем более, если уж по большому счету, в законе так и написано, в парадных курить низзя, курите дома. Вот и курю, а что кому задувает... А если кто-то покакал (извините) и кому-то задуло, тоже кричать будем? ;)
Спасибо, кто меня любит-вы делаете меня лучше. Спасибо, кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее. Спасибо, кому вообще пофиг-вы нужны для массовки!

Julika
* * * *

Повідомлення Julika » 11.10.06 13:19

Да. потому что это уже вторжение в МОЙ дом, а не твой. Поэтому тот кто насрал - берет совок и веник -и быстро за собой убирает. А срать надо в туалете.

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 11.10.06 13:23

Фи, мон шер, что за лексика...
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

Angesty
* *

Повідомлення Angesty » 11.10.06 13:24

Ну дык по вентиляции из туалета и задуло, допустим. У меня тоже мой дом, хочу курю, хочу сру, хочу на голове стою, поэтому я и говорю, давайте жить дружно, а не топать ножками :inlove:

Кстати, Вова же курит, тебе это не мешает? Или если мешает, ты на соседей злишься только?

Julika
* * * *

Повідомлення Julika » 11.10.06 13:28

Девушка, мне совершенно неинтересно, что вы делаете у себя дома. Но если вы зальете мой потолок, или включите музыку в 4 часа утра на всю катушку, меня это заинтересует далеко не в положительном ключе. Туда же можете отнести то вонидло, которое каждый день не дает мне дышать нормально в МОЕМ доме.

T
* *

Повідомлення T » 11.10.06 13:34

---

Angesty
* *

Повідомлення Angesty » 11.10.06 13:36

От жеж люди, не хотят жить мирно :D
Я тебя заливала, или музыкой мешаю, лично тебе? В чем претензия я не могу понять? Лично ко мне? Раз не волнует - нечего так кипятиться, у меня нервы тоже не железные }) . Закрой окна и включи вытяжку, или в лес уедь, там совсем воздух чистый. Ладно б меня еще пинали за улицу, но что я дома делаю, это уже слишком. Может мне не дышать еще, потому что кому-то вдруг воздуха мало станет?

DarkWanderer
* * * *

Повідомлення DarkWanderer » 11.10.06 13:45

Гы, если кому мешает воздух с улицы - нужно фильтры ставить. А то там не только курят, но еще и машины дымят, и заводы, и ТЭС и котельные...
Востаннє редагувалось 11.10.06 13:46 користувачем DarkWanderer, всього редагувалось 1 раз.
Кто на поезд не успел - того и тапки...

day
* * * *

Повідомлення day » 11.10.06 13:45

каждый вечер в комнате столбом стоит сигаретный дым от соседа, который курит на своем балконе. Мне от табачного дыма так плохо, что хочется пристрелить падлу.
А это наши строители так дома проектируют. Вентиляции никогда должного внимания не уделялось, как и естественной тяге.
В родительской квартире дым в ванную натягивается через вентилляцию от соседей снизу по стояку (наверное), мама постоянно кашляет. Какого хрена я должна дышать этим всем? Пжалста - вредите своему здоровью, делайте аквариумы, дышите, получайте кайф - но за порчу воздуха У МЕНЯ ДОМА я скоро буду убивать.
Я думаю, что это не вентилиция, на самом деле, а вытяжка, которая, в виду кривости исполнения, работает не так, как надо (иногда это можно починить, если ее прочистить по всему стояку и на крыше). А почему? А потому, что уже ушли в прошлое дома с титанами, где кривая вытяжка накачивала дымом (и гораздо более едким чем табачный) весь стояк.
Есть еще такая штука как вентилятор на вытяжку, стоит копейки. Заслонка на вытяжку с веревочкой еще дешевле.

Вот у меня нормальный дом. Тяга из подъезда, в котором, хоть и курят, но не часто - терпимо. А вытяжки работают в нужную сторону.
Стоит обратиться в ЖЕК, вдруг починят.

А еще может у кого-то постоянное слюноотделение от того, что некоторые дома кулинарными шедеврами балуются. Или квартиру надихлофосили, или...
А запах с мясокомбината, хоть он и в 20ти километрах!? А дым сжигаемых листьев?

"тряпки жжем, смеемся" в конце-концов
Помочь ничем нельзя, можно только посочувствовать.

Julika
* * * *

Повідомлення Julika » 11.10.06 13:48

Анжести, привыкните к мысли, что для некурящего человека сигаретный дым ОЧЕНЬ неприятен. И что некурящие люди имеют полное право не нюхать ЭТО у себя дома.

mesen
* *

Повідомлення mesen » 11.10.06 13:49

лично я курю, но стараюсь своим курением никому не мешать.
а относительно того что нельзя курить в общественных местах то могу сказать одно - дело не в сигаретах или курильщиках, дело в нашем менталитете, потому что, извините, пока некоторые будут в подьездах и арках, других общественных местах справлять нужду..... в европу мы не попадем :)
а что толку что скажем на хрещатике курить нельзя - все чисто опрятно, а зайдеш во двор так некуда ступить.
лично меня как курильщика волнует другое:
почему все люди считают куриш значит гад, падонок, надот ему запретить. запретить курить везде....
спрашивается зачем лезть в мою личную жизнь хочу курю, хочу не курю. главное чтобы я никому своим курением не мешал.
а то начали тут крестовый поход на табак.
так и до ссожения курильщиков прилюдно на кострах дело дойдет.
поэтому я считаю что люди не должны забывать о том что когда кто-то курит он может мешать некурящему, но и некурящий зачастую может мешать курильщику.

Julika
* * * *

Повідомлення Julika » 11.10.06 13:52

Улица - территория общая. Если кому-то "приспичило" - его можно в конце концов обойти.
В кафе можно не заходить в зал для курящих.
На работе есть места для курения, оснащенные вытяжкой.
И только дома с этим балконным украшением с сигаретой ничего сделать нельзя, пока до него не дойдет закрывать его окна, или хотя бы предупреждать соседей о "дымовой атаке".

Если бассейн общий, это не значит что нужно туда писять.

Angesty
* *

Повідомлення Angesty » 11.10.06 13:52

Юлечка, открою секрет, даже мне, как курящей, когда я не курю, этот запах или дым тоже мешают ;) Тока с меня корона не спадет отойти, а не кричать, что вон пошли все отсюда, я хочу спокойно дышать. А про то, что в доме воняет - не ко мне. В парадном я не курю, и у тебя дома тоже, так что надеюсь, вопрос исчерпан ко мне.
Кракадыл, не трати денег, зрелища не будет, я на этой неделе сплошной позитив :^:

Julika
* * * *

Повідомлення Julika » 11.10.06 13:53

спрашивается зачем лезть в мою личную жизнь хочу курю, хочу не курю. главное чтобы я никому своим курением не мешал.
+1

Julika
* * * *

Повідомлення Julika » 11.10.06 13:56

2Julika

по моему скромному мнению
Если тебя не устраивает запах в ТВОЕЙ квартире то это твоя проблема и есть куча способов вытяжки, фильтры, кондиционеры, банально балкон застеклить можно:)
Гриня, покупать комплекс очиски воздуха и никогда не открывать окна - не слишком ли дорого за привычку одного козла регулярно в 2 ночи выкуривать беломорину?
Не проще ли его убедить (вот только КАК)?

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 28 гостей