Dual Control и перекидки с обратной тягой (Rapid Rise)

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Andron
* * * *
Стать:чол
Dual Control и перекидки с обратной тягой (Rapid Rise)

Повідомлення Andron » 21.9.06 08:23

Уже полгода катаю на ХТ рапид райз + ХТ кассета.
Усьо гуд. Работает как часы :)
Насчет переключения - под нагрузкой вгору перекидывает аж бигом.
Насчет выбора - ХТЯ легче, ну и ролики, про которые уже сказали... и пафос ;-)
не нравиться мне "Рапид райз" Mad
Нуу.. кому как... я рапид райз на обычную тягу не поменяю ни за что :)
(хотя и издил с обычной)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 21.9.06 11:03

mesen писал:
да я врят-ли буду использовать компаненты СРАМа, манетки буду ставить ЛХ или ДИОР
Serg-13 писал:
Кстати да, не нравиться мне "Рапид райз" :x
Если будут манетки дуалконтрол, то лучше перекидку ИМЕННО рапидрайз :^:

mesen
* *

Повідомлення mesen » 21.9.06 12:02

а с перекидкой которая без обратной пружины нельзя поставить дуалы?

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 21.9.06 12:23

а с перекидкой которая без обратной пружины нельзя поставить дуалы?
Можно, тросику сугубо фиолетово в какую сторону тянуть перекидку

mesen
* *

Повідомлення mesen » 21.9.06 12:30

Можно, тросику сугубо фиолетово в какую сторону тянуть перекидку
вот и мне так кажется, что все зависит от манеток,
но я конечно могу и ошибаться, поскольку с обратными пружинами пока не встречался

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 21.9.06 12:38

но я конечно могу и ошибаться, поскольку с обратными пружинами пока не встречался
Что-то не понял, что зависит от монеток?
От них мало что зависит, хочешь ставь дуалы, хочешь обычные, с любыми комбинациями задних перекидок, все прозрачно, все относится к Шимановским 9-ти скоростным.

ЗЫ У меня стояла как-то обычная ЛХ, а у жены ЛХ с обратной пружиной. Так я когда настраивал их, то всегда все путал, куда что крутить. Все забывал какую настраиваю :)

Hagall

Повідомлення Hagall » 21.9.06 13:13

На самом деле все просто.

Для обыкновенных шифтеров лучше брать обыкновенную перекидку с прямой тягой. Для dual control лучше брать перекидку с обратной тягой.

Другие комбинации хоть и возможны, но не думаю что их стоит воплощать в жизнь. Хотя бы потому, что тебе придется переучиваться переключать передачи, и надо будет переучиваться снова, когда будешь садится на любой другой вел.

Кстати, в каталоге Shimano 2006 года есть как перекидки так и шифтеры обоих видов.
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 21.9.06 16:04

2 Hagall
Для обыкновенных шифтеров лучше брать обыкновенную перекидку с прямой тягой. Для dual control лучше брать перекидку с обратной тягой
Аргументируй
There is no pain, you are receding.

Andron
* * * *

Повідомлення Andron » 21.9.06 16:40

Для обыкновенных шифтеров лучше брать обыкновенную перекидку с прямой тягой. Для dual control лучше брать перекидку с обратной тягой
Ерунда полная :58:

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 21.9.06 17:30

Andron писал:
Ерунда полная :58:
Насчет дуалов - НЕ "ерунда полная". На дуалах при переключении задней перекидки на пониженные передачи нужно верхней частью пальцев толкнуть ручку вверх, и если стоит перекидка с обратной тягой, то этому помогает пружина, получается удобное и легкое движение, в случае же "обычной" перекидки давить на ручку дуалов движением пальцев/кисти "вверх", преодолевая сопротивление пружины, менее комфортно...

Andron
* * * *

Повідомлення Andron » 21.9.06 17:44

Насчет дуалов - НЕ "ерунда полная". На дуалах при переключении задней перекидки на пониженные передачи нужно верхней частью пальцев толкнуть ручку вверх, и если стоит перекидка с обратной тягой, то этому помогает пружина, получается удобное и легкое движение, в случае же "обычной" перекидки давить на ручку дуалов движением пальцев/кисти "вверх", преодолевая сопротивление пружины, менее комфортно...
согласен, немного исправлюсь :)
для дуалов - да рапид райз лучше.
а для рапидфаеров - абсолютно все равно... хотя мне рапид райз ХТ + рапид фаер ЛХ удобнее.
т.к. кокда крутишь вгрору и надо переключиться на меншую звезду, то достаточно легкого нажатия, и пружина сама забросит.

З.Ы. По всей логике весщей афтар уже должен был приобрести дерайлер.... так шо ждемс. :)

Hagall

Повідомлення Hagall » 21.9.06 20:27

Аргументация была в посте - другие комбинации дают нестандартное управление. кто считает иначе - купите себе заодно клавиатуру к компу, с альтернативным расположением алфавитных клавиш. В теории, говорят, печатать на ней быстрее и удобней.
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 22.9.06 07:03

Что-то не вкурил суть проблемы. Все равно когда-то надо сбрасывать да забрасывать, при любых задних переключателях, хоть то прямой или обратной пружиной. Т.е. и тянуть надо и сбрасывать.
VooDoo писал
Если обычная перекидка, тогда получается так - На дуалах при переключении задней перекидки на повышенные передачи нужно верхней частью пальцев толкнуть ручку вниз, в случае же "обратной" пружины давить на ручку дуалов движением пальцев/кисти "вверх", преодолевая сопротивление пружины, менее комфортно...

Так что в любом случае придется давить ручку дуалов движением пальцев/кисти "вверх". Но если кому это не совсем комфортно, например моя жена не любит тянуть ручку вверх, там есть рычаг под большой палец, делов то.

Но суть не меняется, какая перекидка бы не стояла, если кто-то переключает только ручкой на дуалах, то все равно, когда будет тянуть ручку вверх, будет преодолевать сопротивление пружины.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 22.9.06 09:39

SHAQ писал:
А если переключаться в обратном направлении - то все с точностью до наоборот
На дуалах это уже движение пальцев/кисти "вниз", что для руки есть естественное движение, в отличие от разгибания пальцев вверх под нагрузкой.
Под нагрузкой ты скорее будеш понижать передачу - соотв. если следовать такой мысли - естественей будет таки давить на ручку а не дергать ее вверх

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 22.9.06 10:09

Скажем так вопрос выбора типа манеток я отношу к реигиозным и соответсвенно запрещенным на форуме.

Наверное туда также можно отнести вопрос выбора типа перекидки. Но тут можно привести определенную физику под это дело.

Мне кажется что рапид-райз не совсем правильное решение. Мне более важно быстрое переключение на большие звезды, т.к. когда я еду в гору, непереключившаяся вовремя передача может привести к остановки. А при переключении на меньшие звезды я могу катиться и ждать пока сработает пружина.
Зображення

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 22.9.06 10:35

Мне кажется что рапид-райз не совсем правильное решение. Мне более важно быстрое переключение на большие звезды, т.к. когда я еду в гору, непереключившаяся вовремя передача может привести к остановки. А при переключении на меньшие звезды я могу катиться и ждать пока сработает пружина.
.... вот где-то так и я думаю...

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 22.9.06 10:40

.... вот где-то так и я думаю...
Присоединяюсь.В нормальных условиях он хорошо работает, а если по гавнищам с ним ездить, то уж совсем он тормознутым становится, когда на звезды закидывает, да и глючить начинает, при относительно небольшом загрязнении рубашки. Сравнивал свой ЛХ с нормальной пружиной, с ЛХ жены, с обратной пружиной.

Леха

Повідомлення Леха » 22.9.06 11:03

кстати, кому интересно - нашел в шимановском бумажном каталоге рапидфайры под 3х10, типа для сошейников с прямым рулем... соответственно они встают на мтб ;)

поклонникам 3х8 можно не беспокоиться ;)
Дует? Do it!

Andron
* * * *

Повідомлення Andron » 22.9.06 16:31

Я думаю, шо дальнейший спор просто безполезен.

Каждый все равно останется при своем.

Меня никто не переубедит снова пересесть на пер. с обычной тягой....
... а я, в свою очередь убедить кого-то в обратном :)

посему, дабы не развивать межусобную борьбу, предлагаю тему закрыть ;-)

Focus
* * * *

Повідомлення Focus » 25.9.06 14:06

А сейчас ещё я скажу, как опытный( 2 сезона) юзер дуал-контролов :)
Каждому свое. Мне привычна и удобна нормальная тяга.

Спеши со мной солидарны в этом вопросе :) Ставят последние годы 960-ое шимано с 952-ым задником.
Думаю в следуйщем году спеши тоже поставят 970-ую перекидку с нормальной тягой.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей