Смазки цепи

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Apostol
* * *
Стать:чол

Повідомлення Apostol » 5.5.03 17:59

А ты часом в качестве смазки не тормозуху заюзал? ;)
Да вроде нет, но вообще все может быть! Вот проверю. А визуальная разница есть?
VeloQuest – ride and enjoy!

NickNich
* *

Повідомлення NickNich » 7.5.03 12:01

Визуально почти не отличаются, а вот на вкус...
тормозная горчит больше x(

Apostol
* * *

Повідомлення Apostol » 7.5.03 16:34

Визуально почти не отличаются, а вот на вкус...
тормозная горчит больше x(
Не уж. Спасибо. Я такое пробывать не жилаю.
С твоего сообщения я сделал вывод что сначало надо масла немного выпить, а потом ты поймешь как оно горчит, а после этого уже и к тормозной переходить можно.
VeloQuest – ride and enjoy!

Nils^Merida

Повідомлення Nils^Merida » 11.5.03 10:08

Что можете сказать про смазку motorex? Стоит с ней иметь дело, аль нет? стоит 35гр 100гр
А то звёзды и цепь LX, как то жалко плохой смазкой сократить их срок эксплуатации.
может неправильно немного название написал, мне его по телефону сказали.

ra
* *

Повідомлення ra » 12.5.03 12:02

Вот недавно вернулся из Германии. Заходил я там в довольно большой веломагазин, ну и решил узнать, чем же буржуи смазывают....Но то ли мой немецкий оказался не совсем немецким...то ли я что-то не так понял, но, что ноги вилки (я спрашивал по RS DUKE), что цепь он мажет WD-40. Что скажете?
...как ежики в тумане...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 12.5.03 12:29

WD-40 это вытеснитель воды на базе керосина, а не смазка.

Кстати про самолеты -- изначально WD-40 был спроэктирован чтобы самолеты не проржавели на стоянке :)
no faith, no hope...

AKLIK
* *

Повідомлення AKLIK » 13.5.03 09:31

Что можете сказать про смазку motorex? Стоит с ней иметь дело, аль нет? стоит 35гр 100гр
А то звёзды и цепь LX, как то жалко плохой смазкой сократить их срок эксплуатации.
может неправильно немного название написал, мне его по телефону сказали.
В воскресение смазал впервые свой вел (впервые после покупки). Цепь прошла 250 км. Чем ее смазывали до продажи — не знаю. Шла вроде-бы хорошо, пока на выходных не покатался где-то около 50 км по песку+асфальт+дождь. Решил смазать (появились скрипы + грязная стала). Купил смазку Motorex Dry Lube, 35 грн. за 100 мл. Цепь помыл, смазал, насухо вытер. Прогнал на холостом ходу пару раз, после каждого вытирал, после последнего цепь была сухая.
За вчера и сегодня утро проехал около 50-60 км, цепь покрылась тонким слоем смазки, но чистая, без ржавчины, хотя вчера катал и под дождем. Ход цепи стал просто ОТЛИЧНЫЙ (хотя опять же сравниваю с непонятной предпродажной смазкой). Единственный вопрос к знающим: такая смазка так и должна выдавливаться или я что-то не так делал (смазывал между щечкой цепи и роликом маленькими каплями с внутренней стороны цепи в нижнем ряду).
Кто как смазывает жидкими смазками и где?
По поводу удобства: смазка хорошо растекается и затекает, но очень неудобный носик у бутылки (черезчур большое отверстие, смазка просто льется потоком), поэтому пользовался обычной советской маленькой масленкой — удобно дозировать.
Да, еще, поделитесь опытом: кто как моет цепь (без использования машинки), не снимая ее с вела (я мыл по старинке (как когда-то на СтартШоссе) — вода с моющим средством с щетками, промывка простой водой, просушка феном). Варианты с бензином и керосином не предлагать — условия городской квартиры.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 13.5.03 11:50

Изначально идет консервирующая смазка. Не скажу насколько она хорошо смазывает, но вот мусор на себя цепляет в агромадных количествах. Я ее перед эксплуатацией смываю.

Для экономии жидкой смазки, можно юзать шприц, на каждый пин по капельке.

При условии если на цепи есть замочек, то очень неплохие результаты дает мойка в бутылке с помощью чего-то типа фейри -- ничего после мойки не свистит и не скрипит. Собстно в бутылке результаты намного лучше, чем в цепемойке...
no faith, no hope...

manumba

Повідомлення manumba » 16.5.03 09:12

Недавно обзавелся байком...Интересует такой вопрос: что будет, если использовать смазку для сухой погоды при езде во время дождя или наоборот - смазку для сырой погоды при езде в сухую погоду? Должен ли я покупать 2 вида смазки или есть какие-то универсальные?

И еще, где можно прочитать о процессе смазывания цепи:
- как и чем промыть цепь (снимая ее или не снимая)
- нужно ли промывать/чистить звездочки
- ....
?

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 16.5.03 10:41

Сухая смазка при мокрой погоде очень быстро смывается. Мокрая же и при сухой погоде работает, причем намного дольше чем сухая, только грязи больше собирает. Короче мокрая универсальнее...

Снявши цепь ее можно помыть в пластиковой бутылке. Внутрь заливается смесь из воды и чего-то типа фейри и это дело долго болтаешь. Результат отличный. Но надо быстро высушить цепь и смазать.

Не снимая можно или специальной машинкой (результат так себе), или же зубной щеткой (долго и нудно, результат зависит от упорства).

Звезды (также ролики перекидки) надо чистить от мусора, налипшего на них. Смазовать звезды не в коем случае не надо.

Почитай рылбайкера -- http://www.realbiker.inc.ru/
no faith, no hope...

manumba

Повідомлення manumba » 16.5.03 15:23

А если цепь постоянно снимать, ей от этого не поплохеет? Ведь смазку хватает на км 100-200...столько я проезжаю за неделю. Т.е. каждую неделю нужно снимать цепь! Как отразится на ней это, она не начнет разбираться сама при нагрузках?

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 16.5.03 15:42

Совет со съемкой цепи годится только в том случае, если у тебя замочек на ней есть. Бо по правельному, после каждой сьемки шимановской цепи, надо ставить новый конекшин пин, иначе разлетиться нафиг. Такшо СРАМные цепи рулеззз форева ;)
no faith, no hope...

Alien
* *

Повідомлення Alien » 16.5.03 15:53

Да это лучше проделывать с цепями, у которых замочек есть.

Alien
* *

Повідомлення Alien » 16.5.03 15:53

Сорри, Игорь опередил ;)

manumba

Повідомлення manumba » 16.5.03 16:00

А такие цепи дорого стоят?(что выгоднее купить, машинку для чистки или цепь с замочком?)

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 16.5.03 16:19

Покупай сначала машинку (помойму в районе 10уя стоит), а потом, когда текущая цепь поизносится, купишь срамовскую с замочком :) Цены сравнимы с шимановскими.
no faith, no hope...

Nils^Merida

Повідомлення Nils^Merida » 16.5.03 17:34

Sram ные цепи - отстой полный, даже самая дешёвая модель shimano приятней и дольше ходит!

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 16.5.03 17:37

ну и сколько ты укатал СРАМных цепей (каких) и сколько шимановских (тоже каких), чтобы так безапеляционно заявлять...
no faith, no hope...

Nils^Merida

Повідомлення Nils^Merida » 16.5.03 17:48

4 срамные девятериковые цепи отходили по 2.5!!! тысячи и убили касету. дважды рвались!
Lx ходит у меня вдвое больше приятнее и мягче, ничего не рвётся и к касете щадящее относится.

Достаточно просто цепи взять в руки и сравнить даже визуально.
На сраме вечно ролики в задирах и раковинах и часто частично ржавые, это на новых цепях то, дважды я ставил контрольный щюп на новые срамовские цепи и он уже показывал приличный износ, вот такое вот качество. а за оборудование срам я вообще молчу, выкинул всё нафиг, что сломалось, и что не успело!

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 16.5.03 17:54

А вот у меня картина наоборот. Шимановская HG-93 (типа ХТ) прошла 1300км, за это время успела поджевать звезды (спереди ХТ сзади ХТР). Срамные же PC-89R, PC-99 минимум по две тыщи без особого износа проходили, после чего я их менял, дабы не жевать звезды...
no faith, no hope...

Nils^Merida

Повідомлення Nils^Merida » 16.5.03 18:11

А вот у меня картина наоборот. Шимановская HG-93 (типа ХТ) прошла 1300км, за это время успела поджевать звезды (спереди ХТ сзади ХТР). Срамные же PC-89R, PC-99 минимум по две тыщи без особого износа проходили, после чего я их менял, дабы не жевать звезды...
Xt- 1300км? это в режиме жесточащего крос кантри чтоль? У меня по Крымским горам не получалось так цепь быстро убить, даже гораздо ниже класса.

В принципе пробег цепи и касеты зависит от стиля езды и ухода, поэтому это не показатель для сравнения, у разных велосипедистов.

А вот качество изготовления, прочность на разрыв и соответствие размерам- это важно! когда у меня щюп провалился в новой цепи, а потом в ещё одной новой опять провалился, я больше никаких сравнений не делал, а сразу сделал соответствующие выводы.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 19.5.03 11:04

У каждого свои выводы. Вот например на новой РС-99 я уже под тисячу накрутил (из них больше 300 по крыму, причем не по асфальту) и растяжение пока-что линейкой не получается измерять (я цепь выкидаю когда на 24 звена 1.5мм). Крутого щупа правда у меня нетути. Возможно от того у меня и СРАМы дольше живут? ;)
no faith, no hope...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 19.5.03 11:29

Игорь, ты еще обрати внимание, что Нильс так и не сказал название срамовских цепей, которые рвались и убивали кассету. Возможно, он какими-нибудь PC-09 или PC-19 пользовался, которые на самом деле КаЭмСишные, как и нижние модели горячо им любимого Шимано :)

> На сраме вечно ролики в задирах и раковинах и часто частично ржавые

Нильс, а поделись инфой, где ты эти срамовские цепи покупал? И какой же у них все-таки код?

Николай
* * * *

Повідомлення Николай » 19.5.03 12:36

Купил на Дехтяревской цепь SRAM(pc-59).Действительно,ролики на ней были слегка щербатые.Однако недавно в Scott-е был большой завоз продукции SRAM и посмотрев их цепи я увидел,что они в отличном состоянии.Потом до меня дошло,что на упаковке своей цепи я видел польские надписи,а те,что в Scott-е,были солиднее запалованы и без польской тарабарщины.Т.Е. резюме такое-там,где порылись поляки ничего хоршего быть не может.И еще,уж больно много возни с распрессовкой и запрессовкой 9-риковых цепей Shimano.У йепей SRAM и KMC с этим просче.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 19.5.03 22:45

Кстати щуп бывает то и не совсем точный :(

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей