Эм… Я эту тему на форум выносить вообще не хотел…
Но раз подняли – опишу, больше для будущих поколений!
С Женьшеньчеком мы друг-друга поняли и я зла ни на кого не держу…
Извинения я принял…
Вот какая история вышла:
Закупались мы на пл.Шевченко.
Было решено ехать на Министерку.
Группа начала отъезжать, а я в этот момент запутался в проводах (фара и гарнитура телефона).
В группе никто не подождал.
Я краем уха увидел, что группа пошла на поворот на круге, потом доразбирался с проводами и поехал…
Следует отметить, что прямая дорога, по которой ездим всегда это дорога параллельно Минскому шоссе, кажется, это Кондратюка продолжается…
Естественно я поехал по этой дороге… А как потом оказалось – группа поехала по Плярной… Когда подъезжал уже к Диагностическому центру понял, что на скорости 35-37 я бы группу уже догнал, а если бы не догнал, то хоть увидел…
Но как-раз позвонила Ира Риски и сказала, что они поехали прямо и сейчас на перекрестке с Майорова. Договорились, что я их жду за диагностическим на съезде к Министерке (пересечение Кондратюка и Майорова…
Стою, жду…
Через достаточно нормальный кусок времени звонит опять Ира и говорит, что они поехали через мост и через Богатырскую с обратной стороны заедут на Министерку…
Ладно, думаю, поеду я этой стороной и там встретимся… Если что-то, не дай Бог, случится – успею отзвониться, место всем знакомое, они близко, пока я буду грунтами ехать – они асфальтам быстро докатят, и если что – успеют ко мне…
О своем намерении сообщаю Ире и говорю, что созвонимся на Министерке и там встретимся, я поехал на прямую…
Через еще какой-то промежуток времени (я уже был возле самого озера) снова звонит Ира. Я сразу заподозрил что-то неладное, не могли они так быстро доехать…
Точно! Группа решила ехать на Минскую (Оболонскую) Набережную!
Результат: я остался один ночью на озере.
Конечно, я их догнал на самой набережной.
Приношу свои извинения, за резкие выражения и, возможно, за несколько подпорченное настроение группе, но, согласитесь, я имел на это право.
Теперь на будущее несколько выводов:
1. Даже если это полу-матрасная покатушка – должен быть замыкающий!
2. Если группа приняла решение на привале ехать в определенное место – это должно быть законом! Особенно в том случае, если есть отставшие!
3. Если есть отставшие от группы и маршруты отставших и группы разминулись –
группа не имеет права менять заявленные точки маршрута, особенно конечную точку, предварительно не оценив все риски для группы и отставших и не уведомив их
заранее о изменившихся планах.
4. Перезванивать отставшему должен человек, разговор которого с отставшими будет доведен до сведения организатора, или всей группы. В оптимале – организатор или замыкающий, люди, имеющие влияние на группу.
К чему все эти «правила»? Очень просто. Ситуации с «разминувшимися», отставшими и т.д. не редкость.
Очень часто в подобные ситуации попадает менее опытный участник группы (этот раз просто повезло, что это правило не сработало).
В подобной ситуации отставший подвергается повышенной опасности. Не только в плане возможности встречи Бычья, но и самое элементарное: поломка вела, прокол колеса, травма…
Тем более, если бы отстала девушка…
В общем – вот так…
Обычно такие правила походов пишутся кровью. Очень хорошо, что в этот раз так не случилось. Но плохо, что они написаны давно и большинство их не знали…

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.