Выбор втулок на промподшипниках.

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
aRoma
* * * *
Стать:чол
Выбор втулок на промподшипниках.

Повідомлення aRoma » 8.8.06 12:04

Теперь мой старый велик (Giant) хочу перепрофилировать под асфальтные поездки. Первым делом надо заменить умирающую заднюю втулку (какая то Alivio). Загорелся идеей собрать колесико со втулками на промподшипниках. Перечитал все что было в этом форуме на эту тему ну и решил еще попросить совета у местных знатоков.
Уточняю свои пожелания:
1. Для начала нужна втулка на промах для заднего колеса. Если понравиться, потом поставлю и на переднее.
2. Так как гонки не катаю, то вес втулки не принципиален. На этом моменте можно было бы даже сэкономить.
3. Для туризма этот велик тоже не будет использоваться. Значит опасность от боковых/горизонтальных ударов/нагрузок минимальна. в то же время, втулка должна быть достаточно прочная при в вертикальных нагрузках, так как мой вес ~ 90 кг., а на асфальте я люблю катать быстро, поэтому влетая в ямки, моя ригида не должна совсем быстро убивать эти втулки.
4. Еще одно принципиальное замечание. Велик на вибрейках, и дисковый тормоз туда не станет при всем желании.
5. Бюджет. Хотелось бы поместиться в 70-100 у.е за собранное колесо.

И теперь собственно, формулируем вопрос.
1. На какие модели и какого производителя мне следует обратить внимание?
2. На сколько спиц должна быть рассчитана втулка (32 или 36). Ну и какие, собственно, спицы порекомендуете?
3. Может в моем случае проще купить уже собранное колесо? Тогда подскажите где его можно приобрести.

Заранее спасибо.

А "подшибник" это от слова подшибть?
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

jewel
* *

Повідомлення jewel » 8.8.06 19:21

На моїй байці втулки зад - novatec, перед - formula (моделі не знаю, обидві на 36 дирок). Відкатали по ~5000. Накат кращий, ніж на більшості нових байках.

vedmed
* *

Повідомлення vedmed » 9.8.06 01:44

Условия надо сказать странные несколько. Нужны втулки на промах но не для экстрима (а на асфальте не бывает таких ям, которые бы не выдержал обычный XT пусть даже и 90кг байкер) и бюджет в 100$. Если идет разговор о надежности - надежная втулка на промах сама стоит 100$ минимум. А для надежного колеса нужны еще надежный обод и спицы и кстати, для дорожного колеса обод и спицы по моему скромному мнению важнее втулки. Так что получается, что взяв надежную втулку, на все остальное просто денег не останется. По-моему, при таких условиях лучше взять втулку Shimano LX/XT и нормальный прочный обод и что-то останется на спицы. Собрать колесо в 3 креста на 36 спиц и просто держать втулку в нормальном состоянии, периодически проверяя конуса.

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 9.8.06 08:29

2 Ведмед
Многократно просилось не писать о том, в чем не разбираешся. Промы намного более нежные чем конусные втулки. Единственное их преимущество именно в плавности вращение и в отсутсвии необходимости регулировки (их просто меняют).

Для асфальтового использования можно взять шоссейные новатеки, они легкие и не очень дорогие. Ну собирать конечно на 32 спици (36 это уже архаизм) на легких батированых спицах с алюминиевыми нипелями. Причем не обязательно в три креста (это под диски обязательно), можно поизвращаться с разными радиальными или смешаными видами набора (обратиться к хорошему механнику и обсудить с ним).

Очень неплохие (как для асфальта) вилсеты Ритчи идут на Келлисах, и когда их барахолят они попадают на Землячку или ТдФ по очень демократиччной цене ;)
Зображення

dimsan
* * * * *

Повідомлення dimsan » 9.8.06 12:34

2 Ведмед
Многократно просилось не писать о том, в чем не разбираешся. Промы намного более нежные чем конусные втулки. Единственное их преимущество именно в плавности вращение и в отсутсвии необходимости регулировки (их просто меняют).
а водные процедуры? :gerl:
...ну какой ты князь тьмы - Ты Детя Божье... :) © Gepard

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 9.8.06 13:24

а водные процедуры? :gerl:
Вот не давнее чем на этих выходных у меня прекратил крутиться ролик в перекидке на хваленых промах. Все сржавелось, лопнул сеператор и намертво заклинил подшипник... а еще пром развалившийся у меня в Кранке А если б это было колесо?

Кстати много раз у меня переставали крутиться промы и во втулках (новатек самый дешевый). Конечно можно переодически добавлять в них смазки, но какое тогда преимущество перед конусами?

Поэтому не могу согласиться что пром это супер-пупер надежная вещь. Да, вращается лучше, да менять можно (если найдешь замену), а насчет супер грязе-, влаго- и нагрузкоустойчивости так это все вранье...
Зображення

phasol
стройная блондинка
Стать:жін

Повідомлення phasol » 9.8.06 14:58

вранье однозначно, уход нужен за всем ... правда я не ухаживаю и все ок. дтшки 240. не смазываю, не разбираю, ничего. А уж сколько прошли некоторые из них грязи и воды ...

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 9.8.06 15:06

Я в Анины ХТ-шки тоже раз в год заглядываю, а свои Мавики (кстати на промах) еще ни разу несмотрел. Просто я к тому, что народу почему-то считает промы панацеей от всего.

ЗЫ А у какой стройной блондинки год назад скрипел и болтался подшипник в задней втулке, что она никак не могла его поменять?
Зображення

Повідомлення Alter » 9.8.06 15:52

На передок поставил себе WTB laser Light Disc. Счастлив как слон. Вот бы еще найти подобную втулоску на задок... было бы полное счастие. А если бы подобная была еще и под ви-бряк, то я был бы на седьмом небе.

Если найдешь, то счастие прикатит и к твоему байку.
Что уродилось, то уродилось.

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 15.8.06 08:28

На передок поставил себе WTB laser Light Disc. Счастлив как слон. Вот бы еще найти подобную втулоску на задок... было бы полное счастие. А если бы подобная была еще и под ви-бряк, то я был бы на седьмом небе.

Если найдешь, то счастие прикатит и к твоему байку.
Лешь, тебе задняя не понравится. У нее барабан алюминиевый.
Зображення

Леха

Повідомлення Леха » 15.8.06 08:40

о, кстати, про алю-барабаны... а кто-то катал на алю-барабанах с кассетой не на пауке?

и еще - две самые маленькие звезды в любом случае на паук не сажаются - что будет с барабаном под ними?
Дует? Do it!

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 15.8.06 10:39

Нитро прыгал на крыскинге с простой касетой, потом снимал ее молотком и долотом...

Фасоль еще пыталась, правда почти сразу перешла на паук...
Зображення

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 16.8.06 08:53

Данная тема не совсем еще умерла у меня. Присмотрел себе недорогие втулки Novatek (~160 грн.) на 32 отверстия и что-то типа Mighty (~140 грн.) на 36. Но как говорит продавец, все эти втулки Novatek (и еще некотороые другие) производятся именно на заводе Mighty. Вес у обоих этих втулок конечно побольше чем у дорогих Новатеков, но я думаю для меня это непринципиально.
Теперь встал выбор обода. На 36 спиц мне понравился обод Ambrosio Keba, а на 32 - Mach1 210. Какой комплект порекоменудуете выбрать? Спицы, наверное, буду ставить кие то типа DT Champion.
А вот готовых колес на втулках с промамаи я так и не повстречал в своих поисках...

Quadus
* * * *

Повідомлення Quadus » 16.8.06 09:18

Теперь встал выбор обода. На 36 спиц мне понравился обод Ambrosio Keba, а на 32 - Mach1 210. Какой комплект порекоменудуете выбрать?
Мак 210 достаточно слабенький обод...
Посмотри действительно на Кебу, или на кантрийные Сан-ы.
- Я очень люблю Kelly"s.
- А я его еще больше ку!

Леха

Повідомлення Леха » 16.8.06 09:27

Мак 210 достаточно слабенький обод...
Посмотри действительно на Кебу, или на кантрийные Сан-ы.
про 210-е - есть и альтернативное мнение.
по моему скромному мнению обод для кк-использования прочный с запасом.
Неоднократно замечен у экстремалов, куча знакомых катают на таких ободах и в хвост и в гриву - ни восьмерок ни каких других проблем.
Дует? Do it!

Quadus
* * * *

Повідомлення Quadus » 16.8.06 10:38

У мну 210 сезон стоял на передке (нагрузки поменьше).
Выше бровки ничего не видел. Спицы - ДТ, собирался на Землячке.
Вес (тогда) был в районе 75кг.
Несколько раз правил 8-ки, задолбался и поставил Ринолайт.
Разница - грамм 100, но убить при КК нереально. Восьмерок пока нет. :)
- Я очень люблю Kelly"s.
- А я его еще больше ку!

jk
* * * *

Повідомлення jk » 16.8.06 13:39

Но как говорит продавец, все эти втулки Novatek (и еще некотороые другие) производятся именно на заводе Mighty.
у продавця явно багато вільного часу, для придумування фантастичних історій.

Майті - торгова марка, а не виробник.

А Джойтек-Новатек один з найбільших виробників втулок, які в тому числі виробляють на замовлення для інших ТМ продукти ставлячи необхідне лого...

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 16.8.06 13:46

Как я понял, Мач1 210 на нашем рынке бывают разных годов. Лично я уже вижу третью модификацию. Ввизуально отличаются цветом, сейчас они черные. На двух из них отъездил. Оба стояли сзади, собранные на Землячке, с какими-то прочными спицами из нержавейки. Так вот, самый первый обод дал трещину в месте, где происходит касание с вибрейками, возможно я его таки сильно поцарапал стертыми колодками по незнанию. На втором ободе езжу до сих пор. А по восьмеркам такая статистика. За 18 тыс. км. прохода одна реальная восьмерка (в горах, удалось там же почти выровнять подтяжкой спиц) и две лопнувшие спицы. Здесь даже причины непонятны, похоже они уже от старости летят. Напомню, весь мой колеблется в пределах 85-90 кг.

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 16.8.06 17:44

Но как говорит продавец, все эти втулки Novatek (и еще некотороые другие) производятся именно на заводе Mighty.
Это часом тебе на АМВ сказали? Мне там когда-то вдохновенно доказывали что втулки HOPE делают на заводах Novatec
Зображення

Sokol
* *

Повідомлення Sokol » 16.8.06 21:11

о, кстати, про алю-барабаны... а кто-то катал на алю-барабанах с кассетой не на пауке?
Я катал и катаю (с кассетой LX). За месяц звездочки впились в барабан где-то на пол-милиметра. Снял по одной, раскрутив кассету. А вообще в инструкции сказано что "Notches on the rotor do not have a negative influence of the functionality of the freewheel" :)
Но хуже всего что в подшипник что в барабане находится попало куча грязи и он начал дико скрипеть и хрустеть. И это всего-то за месяц работы!! :x

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 17.8.06 09:16

Лешь, а когда это Шимана делала алю барабаны?
Зображення

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 17.8.06 10:33

NI_Mohr писал: Лешь, а когда это Шимана делала алю барабаны?
Видимо тогда же, когда начала в барабаны вставлять промы :)
Судя по тому, что Леша пишет, он ездит на ДТ.
Sokol писал: Но хуже всего что в подшипник что в барабане находится попало куча грязи и он начал дико скрипеть и хрустеть. И это всего-то за месяц работы!!
Врядли в сами подшипники, скоре просто в барабан - разбери его, почисть, смаж.
Леха писал: о, кстати, про алю-барабаны... а кто-то катал на алю-барабанах с кассетой не на пауке?
Ездил где-то год - ничего страшного не случилось; появились мелкие зазубрины (при желании их можно убрать напильником).
пс Зависит еще кто, что и как катает, на каких передачах и т.п.

Sokol
* *

Повідомлення Sokol » 17.8.06 11:18

Судя по тому, что Леша пишет, он ездит на ДТ.
Я таки да, езжу на ДТ 240. И барабаны там алюминиевые, шимановские. В мануале это четко указано :)
Врядли в сами подшипники, скоре просто в барабан - разбери его, почисть, смажь.
Как раз в подшипник. Я снял торцевую заглушку со стороны барабана, вынул резиновое кольцо из подшипника и почистил подшипник не снимая его с оси и не снимая барабана. Грязи было столько что у меня было удивление :) По-хорошему надо бы подшипник вытащить и нормально помыть, но у меня не вышло снять барабан. У кого есть ДТ-шная смазка для трещетки? :kolobok: И съемник для барабана?

dixik
* * * *

Повідомлення dixik » 17.8.06 11:19

небольшое уточнение:

барабаны из ал. сплавов Shimano делает,
и признаться, довольно давно.

применяются на втулках XTR M960/965
+ Dura Ace 7800

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 17.8.06 11:36

Sokol писал: И барабаны там алюминиевые, шимановские. В мануале это четко указано :)
Шимановского стандарта ты хотел сказать.
...но у меня не вышло снять барабан. У кого есть ДТ-шная смазка для трещетки? И съемник для барабана?
Барабан снимается руками.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей