Верхний ролик задней перекидки задевает кассету

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
pal
* * *
Стать:чол
Верхний ролик задней перекидки задевает кассету

Повідомлення pal » 24.7.06 13:06

При сьезде с бордюра верхний ролик задней перекидки (перекидка tourney) стукает о заднюю звезду.
Вопрос: как (и надо ли) с этим бороться?

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 24.7.06 13:09

Никак :) Не переживай, не развалится, было такое... Очевидно, это их болячка...

Леха

Повідомлення Леха » 24.7.06 13:18

там сзади должен быть маленький болтик который в петух упирается - можешь им подшаманить слегка перекидку опустить.

Или примотать к нижнему перу резиновую "подушку", в которую будет биться тушка перекидки. Если правильно угадаешь размер подушки - то как раз избавишься от всяких неприятных звуков
Дует? Do it!

Quadus
* * * *

Повідомлення Quadus » 24.7.06 13:55

Она, скорее всего, не о звезду стучит, а о перо рамы.
Поставь защиту пера.
Я вообще просто черной изолентой обмотал (под цвет рамы)...
- Я очень люблю Kelly"s.
- А я его еще больше ку!

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 24.7.06 15:13

А сразу (до "аварии") никогда не стучало? А то я вспомниаю, как у меня терлась верхняя звезда перекидки об звезду касеты когда у меня была не укорочена цепь и стояли дурацкие передачи, что то типа 2-8, 1-6 и т.д. (то есть цепь на маленьких зездах). С тех пор укорачиваю цепь на 3-5 звеньев и ничего подобного больше нет.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

pal
* * *

Повідомлення pal » 24.7.06 15:25

А сразу (до "аварии") никогда не стучало?

Дык эта.. Кто сказал авария??
Когда сьезжаю с бордюра (аккуратненько, притормаживаю, переднее колесо, центр тяжести вперёд, заднее колесо) раздаётся стук. Симитировал удар задним колесом о землю - оказалось что цепь во время удара немного натягивается, дёргает нижний ролик перекидки вперёд, верхний ролик соответственно приподнимается и брякает снизу о звезду.
А то я вспомниаю, как у меня терлась верхняя звезда перекидки об звезду касеты когда у меня была не укорочена цепь и стояли дурацкие передачи, что то типа 2-8, 1-6 и т.д. (то есть цепь на маленьких зездах). С тех пор укорачиваю цепь на 3-5 звеньев и ничего подобного больше нет.
Похоже, только у меня ничего не трёццо. Да и на странных передачах не езжу ;)

Upd:
Всем спасибо
Правильный ответ - на перекидке сзади есть винт (похоже для регулировки натяжения цепи), который опускает вниз ролик.
Мне помогло

Dagger
* * * * *

Конфликт перекидка-кассета

Повідомлення Dagger » 26.7.06 15:31

Имеем: задняя перекидка ХТ rapidrise с супердлинной лапкой, кассета СРАМ 970 11-34. На старой раме (Спеш Хардрок ХС 2005) все было пучком. На новой при установке колеса обратил внимание, что дропауты какие-то невыразительные, мелкие, зажатый эксцентрик даже немного снизу выступает. Соответственно, поменялось положение оси колеса относительно перекидки. Как результат - верхний ролик перекидки жестоко трется об большую звезду - зубья заходят один за другой, для цепи места между ними не остается. Внимание, вопрос (даже два):
Сталкивался ли кто-то с подобной какашкой?
Лечится ли это каким-нибудь хитрым тюнингом перекидки? (Играться ограничителями и регулятором наклона перекидки, а также менять натяжение цепи пробовал - бэзрэзультатно)
Спасибо.

P.S. Варианты "менять кассету", "менять перекидку", "менять раму", "рассверливать дропауты", "забить и ездить на 8-ми звездах" были обдуманы, но что-то ни один из них меня не возбуждает. Поиск пробовал.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 26.7.06 15:45

длинна цепи правильно подобрана??
There is no pain, you are receding.

Hagall

Re: Конфликт перекидка-кассета

Повідомлення Hagall » 26.7.06 16:05

Играться (...) регулятором наклона перекидки, а также менять натяжение цепи пробовал - бэзрэзультатно
C этого места пожалуйста подробнее. Что именно крутил, в какую сторону и каковы были результаты?

Dagger
* * * * *

Re: Конфликт перекидка-кассета [объединено]

Повідомлення Dagger » 26.7.06 16:40

Правильно. На всех остальных звездах переключение четкое и бескомпромиссное :)
C этого места пожалуйста подробнее. Что именно крутил, в какую сторону и каковы были результаты?
Ограничители - два винтика сзади перекидки. Крутил тот, что отвечает за нижние передачи. Было слабое подозрение, что перекидка просто слишком далеко заходит вверх при ослабленном тросике (напоминаю - это рапидрайз). Подозрение на оправдалось.
Регулятор наклона перекидки - винтик, который упирается сзади в петух. Я его даже не крутил (вообще-то, я давно его выкрутил за ненадобностью, и перекидка сейчас стоит в крайнем положении, опирается на петух), просто повращал перекидку вокруг оси и убедился, что при любом положении верхний ролик скребет по кассете.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 26.7.06 17:43

Винт, который принято считать винтом натяжения цепи, на самом деле регулирует расстояние между верхним роликом перекидки и звездами кассеты. Если ты именно его выкрутил за ненадобностью, то какие могут быть претензии?
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 26.7.06 23:41

Внимательно смотрим выше:
На старой раме все было пучком.
А также:
повращал перекидку вокруг оси и убедился, что при любом положении верхний ролик скребет по кассете
Т.е. вкручивание пресловутого винтика обратно хоть до упора заведомо не поможет. Ради интереса проверил эмпирически - не помогло.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 27.7.06 00:07

Внимательно смотрим выше:
На старой раме все было пучком.
Это я видел.
Теоретически я понимаю, что ничего сверхъестественного там быть не может. Практически - нужно смотреть. К механику. Интересно будет послушать о том, как это пофиксилось...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

choopa
*

Повідомлення choopa » 27.7.06 07:46

была подобная проблема помогло укорачивание цепи

Hagall

Повідомлення Hagall » 27.7.06 08:24

Винт, который принято считать винтом натяжения цепи, на самом деле регулирует расстояние между верхним роликом перекидки и звездами кассеты.
В общем случае этот винт определяет под каким углом стоит перекидка. На подавляющем большинстве рам его регулировка действительно приводит к изменению расстояния от верхнего ролика перекидки до оси кассеты.

Может быть автору темы "повезло" с рамой. Может "повезло" с перекидкой, а может ее надо просто смазать, и все будет ок. Возможно, в самом деле, цепь длинновата. При таком количетсве вариантов, наверное в самом деле, лучше в мастерскую.

SHAQ
* * * *

Re: Конфликт перекидка-кассета

Повідомлення SHAQ » 27.7.06 10:03

Правильно. На всех остальных звездах переключение четкое и бескомпромиссное :)
Это не показатель, дожно быть так - на дбе бОльшие звезды + 2 звена
There is no pain, you are receding.

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 27.7.06 11:16

А я думаю, что если эксцентрик не полностью покрывает дропаут при зажиме - это показатель брака рамы. Рама не самодельная случайно? Или петух не родной.
Расстояния между отверстием для крепления перекидки и пазами дропаутов в проекции на горизонталь и вертикаль должны быть стандартизированы. Я бы выяснил этот вопрос и померял на новой раме.
В качестве лечения можно изготовить кастомный петух.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 27.7.06 15:19

А что за рама?
Любопытно, на что люди меняют Хардроки, да? ;) Рама не самодельная, самая что ни на есть заводская - KHS AM 1000 прошлого года, свежепривезенная из Штатов. Петух родной. Не думаю, что это брак рамы, скорее фича. Типа "SRAM specific" :) Или она просто не расчитана на использование кассеты 11-34 (Что, впрочем, было бы немного странно для АМ рамы)

(Оффтоп: У нее есть еще одна фича, тоже касается перекидки и звезд, только передней. Очень большой угол подседельной трубы - 71 градус, старая проверенная ХТ-шная перекидка на этой трубе стоит матом и либо цепляется за большую звезду, либо не дает цепи ложиться на малую. В общем, надо ставить перекидку на кареточный узел. Но я думаю забить и поставить рокринг :) )

Когда-то на совсем старой раме подобная проблема уже вставала. Тогда укорачивание цепи действительно помогло, естественно, это первое, что я проверил теперь.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 28.7.06 14:50

В общем, спасибо всем, в особенности гражданину Uncle Ы за справедливую критику. Дело действительно было в винте регулировки положения перекидки, который я выкрутил. Но! Стандартный винт проблемы не решал. К счастью, ничего пилить и сверлить не пришлось. Проблема устранилась после установки Экстра-Длинного Мегавинта (на 2 мм длиннее родного). Думаю, тема исчерпана.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість